Заявление об освобождении от оплаты государственной пошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об освобождении от оплаты государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При рассмотрении такого рода заявлений суд руководствуется внутренней оценкой имеющихся доказательств. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать злоупотребления правом или предоставлять ложные сведения.

Новые изменения в законодательстве

Сколько госпошлина за развод в 2022 году? Налог на развод 2022 год. НК РФ (часть вторая)

№ 117 – ФЗ от 05.08.2000 в редакции от 29.12.2020 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022 года.. Статья 333.19.

Сколько составляет прожиточный минимум в 2022году? Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 06.12.2021) «О минимальном размере оплаты труда»

ДАЛЕЕ…

Льготы при обращении в арбитражные суды

Арбитражные суды рассматривают дела, связанные со спорами предпринимателей и юридических лиц. Льготу в виде освобождения от уплаты госпошлины при обращении в арбитражные суды, а также в Верховный Суд РФ по арбитражным делам имеют:

  • прокуроры и иные государственные органы, обращающиеся в суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов (пп. 1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ);
  • государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие в качестве истцов или ответчиков (пп. 2 п. 1 ст. 333.37 НК РФ);
  • истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка (пп. 2 п. 1 ст. 333.37 НК РФ);
  • авторы результата интеллектуальной деятельности по искам о принудительных лицензиях (пп. 3 п. 1 ст. 333.37 НК РФ);
  • общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков при цене иска до 1 миллиона рублей (п. 2 и 3 ст. 333.37 НК РФ);
  • истцы — инвалиды I и II группы при цене иска до 1 миллиона рублей (п. 2 и 3 ст. 333.37 НК РФ).

Размер государственной пошлины

На государственном уровне определен размер госпошлины на алименты в 2018 году, подлежащий оплате при подаче исков, содержащих различные алиментные требования.

Объем платежа увеличится в два раза и составит 300 руб. в том случае, если требования иска будут направлены на определение суммы финансовой помощи в отношении детей и самого заявителя.

Сумма госпошлины будет равна 400 руб., при совместном рассмотрении иска о разводе и назначении алиментных выплат. Вместе с последним требованием, в судебном заседании могут быть рассмотрены и иные спорные вопросы, касающиеся сторон. При предъявлении иска данного типа, истец не освобождается от обязательного платежа.

Истец не является носителем обязанности по оплате госпошлины при предъявлении заявления:

  • об увеличении обязательств алиментоплательщика;
  • о взыскании с родителя материальной помощи, требуемой для покрытия затрат, понесенных вторым родителем по причине заболевания ребенка или проведения ему дорогостоящей операции;
  • о взыскания накопившегося алиментного долга.
Читайте также:  Штраф за эвакуацию авто в 2023 году

Освобождение от уплаты госпошлины в зависимости от цены иска

Согласно одной из рассмотренных нами в начале материала статей Налогового кодекса, определенной номером 333.36, в случаях, когда суд рассматривает дела административной или гражданской категории, и сумма иска составляет величину до одного миллиона, то уплата пошлины отменяется для:

  • заявителей, подавших иск по делам, связанным с защитой потребительских прав;
  • организаций общественного типа;
  • объединений лиц, имеющих доказанный статус инвалидов;
  • ветеранов боевых событий по делам о военной службе и защите собственных законных прав;
  • пенсионеров, обращающих материальные требования такой официальной структуре, как Пенсионный фонд нашей страны, а также к прочим негосударственным фондам.

Если же стоимость искового заявления превышает сумму в миллион российских рублей, то лица, входящие в вышеуказанный список, будут платить пошлину с денежной разницы между миллионом рублей и суммой иска.

Кто оплачивает госпошлину по алиментам?

Обязанность по уплате налога возлагается на ответчика – алиментообязанного (статья 103 ГПК РФ). Законодатель предусматривает категории исковых заявлений с налоговой льготой – освобождением от финансовых обременений. Уязвимым категориям населения государство предоставляет возможность бесплатно обратиться за помощью судебного органа по делу о назначении алиментов.

НК России предусматривает льготные категории граждан, освобожденные от компенсации судебных издержек:

  • нетрудоспособные граждане с 1, 2 группой инвалидности;
  • лица, имеющие статус «Герой России, СССР»;
  • участники боевых действий;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • переселенцы, беженцы;
  • пенсионеры.

Остальные ответчики покрывают расходы на государственные услуги пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В таком случае определить размер госпошлины в каждой индивидуальной ситуации не так уж легко.

Взыскатель, повторно обратившийся в суд, не обременен госпошлиной по делам:

  • о взыскании неустойки (пени) по алиментным выплатам;
  • об изменении размера алиментов по желанию получателя;
  • о новом порядке начисления и осуществления выплат.

Обращение алиментообязанного с вышеуказанными предметами спора в суд не предусматривают освобождение от судебного сбора, так как суть иска затрагивает личные интересы, а не ребенка.

Платят ли пенсионеры и инвалиды госпошлину

Относительно освобождения от уплаты госпошлины пенсионерами можно пояснить, что они не должны платить госпошлину, и это правило закреплено двумя подпунктами ст. 333.36 НК РФ НК РФ:

  1. Пенсионеры, получающие пособия в установленном порядке, обращающиеся с исками к ПФР, негосударственным фондам, а также органам власти, осуществляющим пенсионное обеспечение.
  2. Пенсионеры, если сумма исковых требований менее 1000000 рублей. При превышении названного порога расчёт сбора необходимо производить по п.1 ст. 333.19 НК РФ за вычетом сумма пошлины, которая должна быть уплачена при цене иска в размере 1000000 рублей.

Читать так же: Есть ли льготы у школьников

Освобождение инвалидов от платы пошлины также закреплено действующим НК РФ, в частности ст. 333.36 НК РФ, правда касается оно только лиц с ограниченными способностями, имеющими группу инвалидности I или II. Инвалиды III группы могут рассчитывать на послабления только при предоставлении дополнительных бумаг, свидетельствующих о тяжёлом материальном положении, таких как:

  • выписка с банковского счёта о состоянии на дату предъявления иска;
  • справка о размере пособия либо иного дохода;
  • копия трудовой книжки, если таковая имеется.
Читайте также:  Мосэнергосбыт норматив потребления электроэнергии 2021

Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации. Льгота действует до 1 января 2021 года (Федеральный закон № 221-ФЗ от 21 июля 2014 года). Она распространяется на все виды государственных пошлин, предусмотренные Налоговым кодексом РФ в главе 25.3 Налогового кодекса РФ.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев

Этой льготой могут воспользоваться не только граждане Российской Федерации, но и иностранные физические лица, а также лица без гражданства (Письмо Министерства финансов РФ от 7 декабря 2017 года № 03-05-04-03/81576).

Проконсультируйтесь с юристом: приведенная выше информация носит общий характер и может не учитывать особенностей конкретного случая.

Кто освобождается от уплаты госпошлины в суд

Если хорошо подумать о будущем, то можно придти к выводу, что подобная необходимость платить госпошлину может превратиться в жесткую преграду для людей, которые в суде видят свой последний шанс на возврат законных оснований и прав. Бесспорно, есть вариант рассрочки данного платежа, но можно в этом случае будет явно понятно, на сколько долго будет происходить данная процедура. И при возникновении такой ситуации как отсутствие средств на оплату, под угрозой разрешения в первую очередь окажется все судебное разбирательство. Именно подобные причины послужили некоторым изменениям в общих правилах.

Дополнительная информация! Закон принял внесения освободить определенные группы граждан от уплаты. Так как размер денежных средств находится под руководством кодекса РФ о налогах, то и лица, которым будет начислена льгота будут выбраны этой же мировой структурой.

Подобное освобождение от госпошлины в суд общей юрисдикции получает такая группа граждан, как герой СССР и РФ, в том числе и ветеран, человек, получивший орден Славы, инвалид и участник войны и боев. В случае требования платежа за выполненные услуги, такие лица могут просто подтвердить статус, показав надлежащий документ.

Расчет госпошлины на уменьшение размера алиментов

  • Использование цены иска. Данный метод заключается в том, чтобы использовать сумму искового заявления. Таким показателем будет та сумма, на которую заявитель желает снизить алименты. При этом законодательно сам порядок не регулируется, он лишь допускает использование подобного метода. В такой ситуации будут применяться проценты, устанавливаемые Налоговым кодексом, в зависимости от которых и будет определяться сумма государственной пошлины. Проценты варьируют в зависимости от исходной суммы:
    • Менее двадцати тысяч рублей – четыре процента, но пошлина не должна выходить при этом меньше четырехсот рублей;
    • От двадцати до ста тысяч рублей – три процента от разницы между двадцатью тысячами и ценой иска, также плюс восемьсот рублей;
    • От ста до двухсот тысяч рублей – разница между ста тысячами и ценой иска, два процента от нее и плюс три тысячи двести рублей;
    • От двух сот тысяч до одного миллиона рублей – один процент от суммы, которая выше двухсот тысяч рублей и плюс пять тысяч двести рублей;
    • Более одного миллиона рублей – полпроцента от разницы между миллионом и ценой иска, плюс тринадцать тысяч двести рублей, но при этом госпошлина не должна быть больше шестидесяти тысяч рублей;
  • Твердая сумма государственной пошлины. Чтобы применить данный метод, который прямо предусмотрен НК РФ в статье 333.19, необходимо установить, что требование не может быть оценено с имущественной точки зрения. Если этот факт подтвердится, то будет зафиксирована твердая сумма пошлины, которая составит всего триста рублей. Возможно, суд вернет иск, если установит, что требование все-таки подлежит оценке, а значит, может быть установлена цена иска.
Читайте также:  Низкая налоговая нагрузка в налоговом требовании: ответственность

Категория граждан освобождённых от оплаты гос. пошлины

В основном, преимущества в вопросе госпошлины могут разделяться на два вида:

  • Когда идет предоставление конкретному человеку, подающему иск или судебный документ. Потому что в этом случае имеется возможность присвоить льготы по причине статуса, то есть, если имеется какая-то группа или особая помощь от государства.
  • Зависит полностью от разновидности иска. Прерогатива будет установлена в соответствии с ситуацией судебного разбирательства, чтобы в будущем не случилось отказа от подачи в суд заявки из-за денежных затрат.

Ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины оформляется письменно и подается одновременно с иском либо в виде самостоятельного документа либо указывается в самом иске.

В таких случаях предъявитель иска обязан указать обстоятельства, позволяющие ему не уплачивать пошлину, а также приложить доказательства. В качестве подтверждающих документов предоставляются:

  • справка о размере пенсии/пособий
  • справка из центра занятости
  • приказ о нахождении в декрете или в отпуске по уходу за ребенком
  • копия соответствующих удостоверений (пенсионного, ветеранского и др.)
  • справка о составе семьи

Как отменить алименты по взаимному согласию

Если алименты взысканы судебным решением, то отменить их невозможно, поскольку конечным получателем денежных средств является ребенок, а он отказаться от алиментов в суде не может в силу возраста.

В этом случае после вынесения решения взыскателю можно не обращаться в службу судебных приставов-исполнителей и не возбуждать исполнительное производство.

Если исполнительное производство по предъявленному исполнительному листу уже возбуждено, то для его прекращения можно обратиться к приставам с соответствующим заявлением об отзыве исполнительного листа или о приостановлении исполнительного производства.

В случае наличия соглашения об алиментах вопрос отмены алиментов разрешается проще. Для этого необходимо расторгнуть ранее заключенное алиментное соглашение по обоюдному согласию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *