Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц
Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.
При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.
Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.
Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.
С кого взыскивается долг по квартплате
Все ресурсы предоставляются потребителям на возмездной основе. В ч. 2 ст. 153 ЖК РФ содержится исчерпывающий список плательщиков. К ним относятся физические и юридические лица, в частности:
- Наниматели жилья по договору соцнайма.
- Арендаторы квартиры государственного или муниципального жилищного фонда.
- Члены жилищного кооператива.
- Собственники помещения.
- Лица, принявшие от застройщика помещения по передаточному акту.
- Застройщики помещения, введенного в эксплуатацию, но не переданного будущему собственнику.
- Госорганы или органы местного самоуправления до момента заселения жителей в квартиры их фондов.
Следовательно, закон предусматривает не только принудительную оплату долга населением, но и взыскание коммунальных платежей с администрации муниципального образования, если квартира находится в его собственности.
Ответственность за неуплату
Если плательщик допускает систематическую неуплату по коммунальным платежам, это может грозить ему следующими санкциями:
- Начисление пени на основной платеж. Пени начисляют со 2-го месяца просрочки платежа. Такая неустойка считается за каждый день задержки оплаты, и ее величина зависит от того, в течение какого срока плательщик не вносил средства.
- Отключение возможности пользования коммунальными услугами. Управляющая компания может приостановить подачу коммунальных услуг в квартиру до момента погашения задолженности, если долг по квартплате превышает трехмесячный платеж.
Порядок отключения коммунальных услуг:
- управляющая компания извещает должника в письменной форме или лично;
- в случае игнорирования извещения должником производится отключение какой-либо из услуг, например, электричества или газа.
По правилам, запрещается отключение холодного водоснабжения и отопления. Возобновление поставки услуг осуществляется в течение 2-х дней после поступления оплаты.
Далее возможна передача дела о взыскании долга в судебную инстанцию.
Управляющая компания вправе инициировать судебную тяжбу о взыскании задолженности по ЖКХ:
- сначала неплательщика информируют о задолженности лично или в письменной форме;
- затем коммунальщики предлагают оплатить долг в течение 1 месяца, либо заключить с ними соглашение о рассрочке платежа;
- при отказе неплательщика вносить средства управляющая компания подготавливает пакет документов и передает его в судебную инстанцию.
Цена иска может увеличиться, если в нее будет включена не только сумма задолженности и пени за просрочку, но и судебные траты.
Коммунальные платежи – ежемесячные денежные взносы граждан, проживающих в жилых помещениях, реализуемые для погашения задолженностей за поставку электроэнергии, воды и газа, а также иных услуг, предусмотренных для обеспечения приемлемых условий пребывания людей.
Оплата за жилое помещение и коммунальные услуги регламентирована ст. 155 ЖК РФ. На основании норматива обязательный взнос денежных средств за прошедший период производится до 10 дня следующего месяца. Иной срок оплаты может быть определен соответствующим указом или уставом ТСЖ, ЖКХ, ЖКУ или иного кооператива, образованного для организации эффективного управления домовладением.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.
Юрист составил заявление об отсрочке решения суда и передал его заявительнице В. Также ей было разъяснено, что заявление необходимо подать в Ленинский районный суд (которым было принято решение о взыскании задолженности по платежам за жилую площадь) в 2 экземплярах одним из нижеуказанных способов:
Обратите внимание => День папы в 2020
Право на отсрочку решения суда также закреплено в ст. 203 ГПК РФ, согласно которой суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Такое заявление рассматривается в судебном заседании.
Задолженность по оплате услуг ЖКХ в муниципальной квартире
- Правовые основы деятельности
- Нормативные акты
- Постановления Европейского Суда по правам человека
- Судебная практика
- Конституционный Суд
- Верховный Суд
- Научно-методические материалы
- По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
- По иным вопросам надзорной деятельности
- Статистические данные
- Об использовании выделяемых бюджетных средств
- О деятельности органов прокуратуры
- Новости
- Основные документы
- Главное управление международно-правового сотрудничества
- Региональное представительство
Международной ассоциации прокуроров в России
- Новости Генеральной прокуратуры России
- Новости прокуратур субъектов федерации
- События Генеральной прокуратуры
- Мероприятия и встречи
- Интервью и выступления
- Печатные издания
- Видео
- К сведению СМИ
- Инфографика
- Конкурс
- Участие в конкурсе
- Этапы конкурса
- Итоги конкурса
- Аккредитация СМИ
- Информационные материалы
- Социальные ролики
- Наглядные материалы
- Прокурор разъясняет
Как взыскивают долг по коммунальным услугам в досудебном порядке
Раньше для того, чтобы инициировать судебное взыскание долга по квитанциям за ЖКХ, нужно было перед этим провести претензионную работу. Сейчас необязательно перед подачей иска направлять должнику претензию. Она редко когда имеет реальную силу. Большинство должников ее просто игнорируют.
Для того, чтобы претензия могла заставить должника платить по расходам, нужно оформлять ее на основании особых правил, в частности:
- Указать на ближайшее обращение в суд и оплату всех пеней;
- Указать на исполнение судебного решения приставами;
- Напугать должника арестом имущества, блокировкой зарплатных карт и запретом на выезд за границу.
Результатом действия претензии является выход должника на контакт с управляющей компанией. Обычно две стороны пытаются мирно договориться и организовать реструктуризацию имеющегося долга. В такой ситуации гражданин получит рассрочку или особый график погашения долга. В каждом конкретном случае это будет происходить по-разному, исходя из жизненного положения должника.
Исполнительное производство
Когда приставы возбуждают исполнительное производство, они обязаны направить копию постановления должнику. У последнего есть всего 5 дней на то, чтобы мирно погасить долг. После этого приставы начинают активные действия в отношении поиска должника и его имущества.
Перечень ограничительных мер и мер принудительного взыскания в таком случае ограничен:
- Арестом счетов и вкладов;
- Запретом на выезд за границу;
- Арест имущества и его реализация при предусмотренных законом случаях;
- Направление постановления на работу или в орган пенсионного учета для удержания средств из доходов.
Выселение – это конечно крайняя мера, которой не изобилует судебная практика. Сегодня даже если Вы проживаете в большом и роскошном доме, Вас никто не будет переселять в однокомнатную хрущевку из-за долга по ЖКХ. Отключение услуг тоже маловероятно, особенно если вместе с Вами проживают дети. А вот взыскание долгов и пеней – абсолютно возможно. Поэтому лучше не затягивать с оплатой коммунальных услуг или максимально пытаться идти на компромисс с УК и ЖКХ.
Что такое уведомление о задолженности, и как реагировать на его получение?
При возникновении проблем с возвратом долга, кредитор вправе обратиться за помощью в суд. Однако этому действию должны предшествовать меры досудебного разбирательства, одной из которых является отправка уведомления о задолженности.
Уведомление о задолженности представляет собой письмо, направляемое должнику с целью напоминания об имеющемся у него долге, а также для информирования его о дальнейших действиях кредитора в случае невозврата денежных средств. Иначе такое уведомление также называют претензионным письмом. Направление претензии является обязательным действием перед обращением в арбитражный суд с целью урегулирования денежных споров (ст. 4 АПК РФ). В случае игнорирования досудебных мер иск будет возвращен заявителю.
Даже если отправка уведомления не требуется в силу закона, этот шаг не будет лишним по следующим причинам:
- Уведомление обозначит размер долга и сроки его уплаты. Наиболее актуально это для ситуаций, в которых задолженность не подтверждена договором. Тогда уведомление может исполнить роль доказательства по гражданскому делу.
- Документ об отправке письма должнику станет подтверждением, что должник в курсе имеющейся у него задолженности, но при этом не предпринял каких-либо действий по ее погашению.
Уведомление может быть отправлено по следующим видам задолженности:
- По банковскому кредиту. Банк обязан сделать это до обращения в суд с целью принудительного взыскания долга. Через уведомление о задолженности кредитные организации также информируют заемщиков о возможности реструктуризации долга (облегчения условий выплаты кредита).
- По коммунальным платежам. Если предполагается приостановление поставки ресурса, должник должен быть уведомлен об этом за 30 дней до отключения.
- По арендной плате.
- По расчетам с контрагентом (договора поставки, коммерческие кредиты).
- По расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами (по налогам и страховым взносам).
Предлагаем ознакомиться: Сроки оформления в собственность народного гаража
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Взыскание через службу судебных приставов
Судебные приставы могут запретить должнику выезд за границу, арестовать счета и имущество, списать деньги со счетов (не более 50% от любых доходов), реализовать имущество в счет погашения долга и использовать другие методы взыскания в рамках исполнительного производства.
Если длительное время (более полугода) приставы ничего не получат от должника, то вынесут постановление об окончании исполнительного производства и вернут исполнительный лист.
Однако коммунальные службы вправе обратиться к приставам повторно через 6 месяцев. А если будут доказательства изменения финансового положения должника, то в любое время (п. 5, ст. 46 закона № 229-ФЗ) до тех пор, пока не истечёт срок давности — 3 года со дня вступления в силу судебного акта (ст. 21 № 229-ФЗ).
Законодательное регулирование вопроса
Для начала следует определить нормы законодательства, которые регламентируют данный вид правоотношений. Ими являются п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, а также Положения статей 309 и 311 ГК России, ч. 1 статьи 153 ЖК России. Данные законодательные нормы обязывают граждан и организации своевременно и полностью вносить платежи за помещения и коммунальные услуги. Как определил Конституционный суд, действие указанных норм законодательства направлено на обеспечение баланса интересов потребителя и исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги. (Определение КС России от 17.02.2015 г. № 3380).
Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два способа взыскания задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке:
- в порядке приказного производства (представляет собой упрощенную процедуру взыскания долга, одновременно являясь исполнительным документом);
- в прядке искового производства.
Рассмотрение требований по коммунальным платежам
В процессе судебного разбирательства ответчик может подать возражение (отзыв на иск), в котором аргументируется его несогласие с исковыми требованиями. В случаях, когда у ответчика имеются требования к истцу, он вправе в любой момент до вынесения судом решения заявить встречный иск. Внимательно изучите документы, подтверждающие полномочия управляющей компании и установленные тарифы по потребленным коммунальным платежам. Расчет платы за жилье и коммунальные услуги должен быть подробным и мотивированным.
Кто должен быть привлечен к делу? Во-первых, собственник (наниматель) жилья является основным ответчиком. Члены его семьи являются соответчиками. И даже бывший член семьи, за которым сохранилось право пользования жильем. То есть собственник (наниматель) может подать в суд заявление о привлечении соответчиков, чтобы распределить задолженность по коммунальным платежам.
Порядок выдачи приказа о проведении процедуры взыскания
В ст. №121 ГПК России оговорено, что судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам одновременно признается решением и исполнительным актом. Согласно положениям закона организации вправе обращаться в ФССП для инициации производства, чтобы получить недоимку.
Помимо этого, за РСО и УК закреплены полномочия по проведению самостоятельных мероприятий в рамках взыскания денег. Например, осуществить подачу приказа в кредитно-финансовое учреждение для введения санкций в отношении лицевого счета должника.
Однако неплательщик может опротестовывать документ. Успех дела опирается на корректно оформленное возражение по иску. Невзирая на то, что заявление на судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ (образец см. ниже) оформлено по правилам, для каждой ситуации необходимо вносить корректировки.
С кого взыскивается долг по квартплате
Все ресурсы предоставляются потребителям на возмездной основе. В ч. 2 ст. 153 ЖК РФ содержится исчерпывающий список плательщиков. К ним относятся физические и юридические лица, в частности:
- Наниматели жилья по договору соцнайма.
- Арендаторы квартиры государственного или муниципального жилищного фонда.
- Члены жилищного кооператива.
- Собственники помещения.
- Лица, принявшие от застройщика помещения по передаточному акту.
- Застройщики помещения, введенного в эксплуатацию, но не переданного будущему собственнику.
- Госорганы или органы местного самоуправления до момента заселения жителей в квартиры их фондов.
Следовательно, закон предусматривает не только принудительную оплату долга населением, но и взыскание коммунальных платежей с администрации муниципального образования, если квартира находится в его собственности.
Взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц
Обязанность платить за ЖКХ для различных категорий граждан возникает в разное время. Если речь идет о нанимателе жилого помещения по договору социального найма, он данный гражданин обязан платить с момента заключения договора социального найма.
Если жилье принадлежит муниципальному или городскому фонду, то квитанция по оплате коммунальных платежей приходит на имя ответственного квартиросъемщика, а в случаях собственности — на имя собственника жилого помещения. Однако, это не означает, что обязанность возникает только лишь у одного лица. Обязанность по оплате коммунальных платежей возникает у каждого лица с момента приобретения право пользования данным жильем (с момента постановки на регистрационный учет в в данном жилом помещении).