Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП оформить на работу сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.
Любая должность вводится на основе штатного расписания (ШР). ИП сам решает, какое количество работников ему нужно и сам определяет размер вознаграждения. Речь идет только о сотрудниках, работающим по ТД. Форма ШР может быть любой, но должна обязательно содержать информацию о:
- наименовании работодателя;
- номере и дате документа;
- периоде начала действия ШР;
- общем количестве единиц в штате;
- наименовании структурного подразделения;
- наименовании должности;
- количестве единиц по должности;
- об окладах, надбавках, общей сумме выплат по должности.
Первого принятого на работу сотрудника необходимо зарегистрировать в государственных фондах. Для этого следует подготовить пакеты документов.
Документы, необходимые к сдаче в ФСС:
- Заявление.
- Свидетельство о регистрации в качестве ИП.
- ИНН.
- Трудовой договор, заключенный с первым работником.
- Копия его трудовой книжки.
Перечень для постановки на учет в ПФР:
- Заявление.
- Паспорт и ИНН.
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Страховое свидетельство, выдаваемое в ПФР.
- Копия трудового договора, заключенного с первым сотрудником на компании.
- Копия внесенной записи в трудовой книжке работника.
В случае несвоевременной регистрации, на предпринимателя накладывают штрафные санкции:
- при просрочке менее 90 дней до 5 тыс. руб.;
- при просрочке более более 90 дней 10 тысяч руб.
Нужно ли заполнять трудовую книжку при индивидуальном предпринимательстве?
Работа самого на себя не предполагает внесения каких-либо данных об этом в личную трудовую книжку владельца начинающего бизнеса, а значит — предприниматель не вправе вписывать сведения об этой работе в свой персональный документ учета стажа, и тем более оформлять его с нуля. Российское законодательство (статьи 15, 66 Трудового кодекса РФ, статья 2 Гражданского кодекса РФ) объясняет данное правило просто: деятельность частного предпринимателя не относится к трудовой, в связи с чем эти сведения не могут быть записаны в основной документ трудовой деятельности гражданина, чем является трудовая книжка. Иными словами, частный бизнес не является работой в трактовке трудового законодательства.
Подтверждением страхового стажа для получения предпринимателем социальных и страховых гарантий в будущем являются справки о регулярных отчислениях в Пенсионный фонд, которые ИП также производит в течение всего периода бизнес-деятельности.
В то же время Трудовой кодекс РФ остается для предпринимателей основным нормативным регулятором в вопросе трудовых отношений с нанятыми работниками, то есть тогда, когда ИП становится официальным работодателем других физических лиц.
Порядок оформления ТК
Нередко возникает вопрос, как заполнять трудовую книжку ИП? Записи в бланке должны иметь читабельный вид для невооруженного глаза. Для внесения новых данных можно пользоваться шариковой или гелиевой ручкой синего/черного цвета. Другие цвета и типы ручек запрещены. Вещество ручки для написания должно обладать световодостойкими свойствами.
Запись в ТК вносится на государственном или национальном языке республики, которая находится в составе РФ. При заполнении запрещены сокращения и аббревиатуры. Отдельная информация вносится исключительно цифрами и буквами (например, дата).
Все записи в книжке вводятся с присвоенным порядковым номером. Он отображается в 1 графе, слева от сведений. Порядковый номер вводится под каждой записью, а также корректировкой или дополнением данных. При заполнении документа используют такой формат «№ 000».
Возможна ситуация, когда необходимо исправить ошибки в трудовой книжке. Бывает так, что ошибки не были допущены, но изменились данные работника. Это возможно, например, когда сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию.
При выполнении исправлений на титульной странице нужно зачеркнуть неверные данные горизонтальной чертой и написать правильную информацию рядом. При этом и зачеркнутая надпись и правильная должны быть ясно видны. На внутренней стороне обложки делается подробная запись о причине произведенных исправлений.
Например, если была изменена фамилия в связи со вступлением в брак, то запись должна содержать указание на документ, который был предъявлен для изменения фамилии. Под записью ставится печать индивидуального предпринимателя, если она есть. Если же он работает без печати, то ставится подпись.
Если была обнаружена ошибка при заполнении, сделанная на предыдущем месте работы, то для исправления нужно связаться с предыдущим начальником и попросит его внести соответствующие исправления.
Если ошибки сделаны в той части документа, где делаются записи о приеме на работу, увольнениях или награждениях, то зачеркивать здесь нельзя. Просто делается новая запись, в которой указывают, что определённый текст неверный и вместо него следует читать следующее — далее вносится правильный текст исправляемой записи.
Итак, закон не предусматривает записей в трудовой книжке для ИП. Но подтвердить его стаж возможно другими способами.
Как заполнить приказ о приёме на работу
Давайте рассмотрим образец заполнения приказа о приёме на работу по форме Т-1. В этом случае надо соблюдать указания, установленные Постановлением Госкомстата от 05.01.2004. Заполнить форму довольно просто, потому что для всех обязательных сведений есть свои отведённые поля.
Сначала, в шапке приказа, прописывают полное фирменное наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя. Справа указывают код ОКПО. Далее, в соответствии с внутренней нумерацией кадровых документов, приказу присваивают номер и указывают дату составления.
В строке «Принять на работу» в обязательном порядке указывается, с какой даты принимается сотрудник. По общему правилу, трудовой договор не имеет срока, но если есть основания для заключения срочного договора, тогда заполняют и нижнее поле.
Теперь надо вписать основные данные о работнике, о занимаемой им должности, а также особенности работы (например, основное место работы, разъездной характер и др.). Указываются размер заработной платы и надбавка, если она будет выплачиваться. Остаётся только вписать реквизиты трудового договора, заключённого с работником, и проставить подписи.
На основании подписанного приказа кадровая служба или другое уполномоченное лицо вносят запись в трудовую книжку, оформляют личную карточку работника и открывают его лицевой счёт.
Как оформить унифицированную форму Т-1
Приказ по форме Т-1 оформляется на работников, которые устраиваются по трудовому договору. Собственно, заключенный трудовой договор и является основанием для издания приказа. На тех же, кто работает по гражданско-правовым договорам, приказ о приеме составлять не нужно.
Составляет приказ лицо, в чьи обязанности входит прием и оформление работников в штат.
В документе нужно указать:
- наименование структурного подразделения;
- должность (специальность), на которую принимается работник;
- срок испытания, если он установлен;
- условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и пр.).
Если работник принимается на неопределенный срок, в реквизите «Дата» строка (графа) «по» не заполняется.
После подписания приказа руководством работник должен быть ознакомлен с ним под подпись.
Построчный комментарий заполнения приказа о приеме на работу по форме N Т-1 смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно.
Трудовая книжка для ИП
Законодательство не предусматривает заполнение трудовой книжки ИП на себя, поскольку он не является работником (ст. 20 ТК РФ). Она нужна:
- для оплаты больничного листа. В зависимости от срока деятельности высчитывается оплата больничного. Если стаж составляет 8 и более лет, оплата производится в размере 100% от среднего дневного заработка. От 5 до 8 лет оплата составляет 80%. Меньше 5 лет — 60%. Что касается ИП, его выслуга засчитывается, если он вносил за себя взносы в ФСС;
- при оформлении пенсионных начислений. Ситуация такая же, как и при оплате больничного. Закон позволяет засчитывать время работы индивидуального предпринимателя в выработку, но при условии, что он вносил за себя взносы в ПФР.
Выплаты по беременности и родам ИП получит в случае заблаговременной регистрации в ФСС — минимум за год оформления листка нетрудоспособности.
Инструкция по заполнению
В самой верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.). Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.
Строка «Принять на работу с». Указывается дата первого рабочего дня сотрудника.
Строка «по». Вписывается дата окончания работы в случае, если с сотрудником заключён срочный трудовой договор на определённый период.
В следующей строке пишем ФИО человека, принимаемого в штат организации.
Графа «Табельный номер». Указывается индивидуальный номер, который присваивается каждому работнику и сохраняется за ним в течение всей его трудовой деятельности у данного работодателя.
Ниже указываем структурное подразделение, должность сотрудника, а также условия приёма на работу (например, постоянная работа, неполная занятость и др.)
Далее вписывается тарифная ставка (оклад), надбавки (при наличии), если предполагается испытательный срок, то его тоже указываем.
Ниже указывается номер и дата составления трудового договора. Затем приказ подписывается руководителем организации и даётся на ознакомление сотруднику.
Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего
Трудоустройство несовершеннолетних, то есть лиц, которые не достигли возраста 16 лет, возможно только с согласия их законных представителей: родителей или опекунов, как это предусмотрено в статье 63 Трудового кодекса РФ. Кроме того, для того, чтобы на работу смогли поступить лица в возрасте до 18 лет, они по нормам статьи 69 ТК РФ должны предоставить результаты предварительного медосмотра, оплатить который должен работодатель. Только при наличии этих документов с несовершеннолетним лицом можно заключить трудовой договор и издать приказ на его основании.
Трудоустроить таких лиц можно только на легкий труд, не связанный с вредными и опасными производственными факторами. Также запрещена переноска тяжестей и другие работы, которые, как сказано в статье 265 ТК РФ, могут причинить вред здоровью и нравственному развитию подростка. Статьей 70 ТК РФ запрещено установление испытательного срока для несовершеннолетних. Все это обязательно должно быть соблюдено в трудовом договоре, а также отражено в приказе. Отдельно в документе следует указать продолжительность рабочего времени такого работника, которая в силу требований статьи 94 ТК РФ не может составлять более:
- 5 часов — для лиц в возрасте от 15 до 16 лет;
- 7 часов — для лиц в возрасте от 16 до 18 лет.
Дети младше 15 лет могут трудиться не более 2,5 часов в день, поскольку предполагается, что они совмещают работу и учебу. Исключено направление таких лиц в служебные командировки и привлечение их к работе во внеурочное время, включая праздничные и выходные дни. В остальном образец приказа о приеме на работу несовершеннолетнего не отличается от обычного внутреннего нормативного акта кадрового характера.
Приказ о приеме на работу
Чтобы приём сотрудника на работу был законно оформлен, сторонам недостаточно подписать трудовой договор — требуется ещё специальный приказ. Этот документ подтвердит, что трудовой договор вступил в силу, отношения сторон оформлены и сотрудник может приступать к своим обязанностям.
Приказ относится к распорядительным документам работодателя. Если договор подписывают обе стороны, то приказ вступает в силу уже после одной подписи — организации или предпринимателя. Издавая такой акт, работодатель признаёт, что берётся за выполнение всех своих обязательств по договору. Подписи работника на приказе не будет, однако рекомендуется ознакомить его с текстом документам и расписаться в этом.
Издание этого распоряжения запускает процесс оформления всех последующих важных для трудоустройства документов: записи в трудовой книжке, внесения в штатное расписание, формирование личной карточки или личного дела. Приказ — это сигнальный пункт для отдела кадров.
Основания для увольнения
Согласно ст. 307 ТК РФ , по собственному усмотрению в образец трудового договора для ИП можно вписать любые . Главное, чтобы они не были дискриминационными. Например, владелец магазина может уволить продавца за невыдачу чека или уклонение от использования ККТ, поскольку это его прямая обязанность. Но сократить работника, если меняются его качества, не влияющие на качество выполнения должностных функций, закон запрещает.
Чтобы в будущем исключить судебных разбирательств, работодатель не может уволить провинившегося сотрудника сразу. Он обязан соблюсти всю процедуру применения дисциплинарных взысканий — сначала вынести предупреждение, затем выговор, и только потом расторжение контракта.
Заявление для устройства на работу к ИП оформляется по определенным правилам. У работодателя есть право определять форму заявления самостоятельно. Оно пишется произвольно, но с соблюдением нюансов.
Распространенные ошибки и затруднения при составлении распоряжения о приеме на работу
Корректно составленный при оформлении сотрудника приказ позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов и поможет компании отстоять свою точку зрения в случае возникновения трудовых споров. Наибольшие сложности возникают при указании размера оплаты труда. Для заполнения этой строки необходимо устанавливать фиксированный оклад и надбавку (если она присутствует). Запрещено указывать диапазон значений (так называемую «вилку» оклада) или возможные премии при достижении показателей. Это следует из статьи 129 ТК РФ. Для установления премий и стимулирующих выплат работодатель должен использовать отдельные внутренние нормативные акты.
Названия профессий или должностей часто заполняются неправильно и являются предметом споров. При заполнении в распоряжении о приеме на работу названий профессий или должностей, которые предполагают предоставление льгот и компенсаций для сотрудников или связаны с ограничениями, необходимо использовать как образец наименования таких профессий и должностей из квалификационных справочников и профессиональных стандартов.
Правовые документы
- Статья 129 ТК РФ. Основные понятия и определения
Приказ о приеме на работу и унифицированная форма
Согласно закону прием на работу оформляется только приказом работодателя, но требования к этому документу и его бланку законодательством в настоящее время строго не регламентированы. Главное тут – наличие обязательных для этого документа реквизитов и соответствие условиям трудового договора, являющегося основанием приказа.
До 2013 года в этом случае была обязательной для применения унифицированная форма приказа о приеме на работу № Т-1 (Т-1а), утвержденная в числе прочих форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004.
Теперь в связи с изменением в законодательстве о бухгалтерском учете работодатели вправе использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы учетной документации, включая бланки приказов о приеме на работу.
Какие документы оформляют после издания приказа?
Приказ о приеме на работу является источником для оформления множества других документов на предприятии:
- Журнал учета приказов — после составления распоряжения его реквизиты нужно внести в специальный журнал, учитывающий все оформленные в компании приказы;
- Трудовая книжка — в нее нужно внести информацию о приеме гражданина на работу. Формулировка в ней повторяет соответствующую строку распоряжения, а в качестве основания записываются его реквизиты;
- Личная карточка — открывается на каждого нового работника. Содержит информацию о нем на основании представленных документов. Для личной карточки обычно используется стандартная форма Т-2.
- Личное дело — это подшивка, в которую вносятся копии всех документов, относящихся к работнику. В обязательном порядке личные дела должны заводиться на муниципальных и государственных служащих. Коммерческие компании делают это по желанию.
- Уведомление военкомата — если принятый работник является военнообязанным, то кадровик либо иное ответственное лицо должно составить уведомление, и подать его в городской орган военкомата.