Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи со сменой места жительства – особенности и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.
Увольнительный процесс в связи с переездом
В случае, когда гражданин увольняется и намеревается переехать в другой город, им совершаются следующие действия:
- Пишется заявление об увольнении. Если организацией предусмотрена специальная форма для подобных заявлений, то оно составляется согласно ее требованиям. Документ пишется на имя руководства фирмы. В качестве причин может указываться переезд. Делается ссылка на 78 статью ТК, если прекращение отношений будет проводиться с учетом соглашения сторон. В остальных случаях указывается статья 80 кодекса.
- К заявлению прикладывается подтверждение факта переезда (справка из регистрационной службы).
- Заявление подается в отдел кадров компании. Возможен вариант отправки документа по почте письмом с уведомлением.
- Отрабатывается 14-дневный срок или при наличии договоренности освобождение должности производится в один день.
- Сотруднику выдается обходной лист (при наличии данного требования), с которым он посещает все подразделения компании.
- В последний день подчиненный подписывает приказ об увольнении и получает его копию.
- В заключительный день сотруднику также передается его трудовая книжка.
- По 140 статье ТК в последний рабочий день работнику выплачивается денежный расчет. Если он отсутствовал на работе в указанный период, то увольнительные ему должны быть перечислены на следующие сутки с даты, когда он обратился к работодателю с подобным требованием.
Если освобождение от должности связано с отказом сотрудника переезжать на новое место трудовой деятельности в той же организации, то алгоритм его действий заключается в следующем:
- Им получается уведомление о намерении компании переехать в другой город с соответствующим предложением смены города работы.
- В прописанный в уведомлении срок человек дает согласие или отказ от переезда на предложенных условиях.
- При отказе отрабатывает законный 2-недельный срок. При необходимости срочного выезда обязанность отработки может не устанавливаться.
- Подписывается во всех службах компании обходной лист.
- В последний день сотрудник подписывает приказ, получает трудовую книжку и расчет.
Заявление на увольнение в связи с переездом
Чтобы увольнение по такой причине прошло с соблюдением всех норм действующего законодательства, нужно правильно написать заявление. Именно оно является основанием для выпуска приказа о прекращении трудовых отношений с конкретным человеком.
В заявлении необходимо указать следующее:
- в правом верхнем углу оформить «шапку» документа:
- ФИО и должность руководителя работодателя, который уполномочен принимать такие заявления к рассмотрению;
- название юридического лица или индивидуального предпринимателя, который выступает в роли работодателя;
- должность и ФИО заявителя. Если компания крупная, то ещё нужно указать и наименование структурного подразделения;
- контактную информацию заявителя – телефон и адрес действующей электронной почты;
- затем нужно указать название документа. «Заявление» пишется в середине листа;
- затем идёт «тело» документа. Здесь заявитель излагает:
- просьбу уволить его;
- причину увольнения – «в связи с переездом на новое место жительства в другой город/другую местность»;
- дату, когда заявитель желает уволиться. Здесь нужно правильно написать, чтобы не было путаницы. Если указать «прошу уволить меня 25.09.2018 года», тогда последний рабочий день будет 24.09.2018 года. Если же он укажет «прошу уволить меня с 25.09.2018 года», то именно 25.09.18 и будет его последним рабочим днём;
- дата составления заявления;
- подпись заявителя, а также расшифровка.
Заявление на увольнение должно быть оформлено следующим образом:
- письменно;
- на листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия. Если заявление будет оформляться в последнем варианте, то указывать сведения о предприятии в «шапке» заявления не нужно. Это происходит по той причине, что фирменный бланк, как правило, уже содержит в себе все необходимые сведения о работодателе;
- его нужно направить работодателю.
Сделать это можно несколькими способами:
- при личном посещении секретариата руководителя предприятия. В этом случае необходимо составить 2 экземпляра документа. На одном из них секретарь поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к рассмотрению;
- направить его по почте. В этом случае заявление нужно отправить заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет стоять подпись лица, которое письмо приняло и дата принятия;
- по электронной почте. Такой способ отправки документации сейчас становится всё более популярным. Но важно, чтобы отправитель имел электронную почту.
Если увольнение с работы связано с переездом/переводом супруга/супруги на новое место службы, то именно так в заявлении и нужно указывать. Чтобы сократить срок отработки, нужно приложить справку с места службы супруга/супруги.
Необходимость отработки
Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.
Но всё же в некоторых случаях работник имеет возможность уйти из организации, не отрабатывая установленного периода:
- Срочное оформление документации на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с переездом, если обе стороны дают на это согласие.
- Применение норм ст. 80 ТК РФ, по которым переезд может считаться уважительной причиной, позволяющей сократить период завершения договора.
- Уход работника в отпуск более чем на две недели с последующим окончанием сотрудничества. Все взаимоотношения с нанимателем рекомендуется закончить перед началом отдыха.
- Лист нетрудоспособности, согласно которому период отработки завершится раньше, чем специалист выздоровеет.
- Выявление фактов, свидетельствующих о нарушении нанимателем положений трудового законодательства России.
Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?
Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.
Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:
- Поступление в учебное заведение;
- Наступление возраста для назначения пенсии;
- Нарушение работодателем норм трудового законодательства.
В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.
При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.
В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.
В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:
- нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
- невозможность продолжать трудовые отношения.
В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.
Требуется ли отработка
Рассмотрим три варианта увольнения по причине переезда и определим, требуется ли по ним отработка.
Причины прекращения трудовых отношений | ||
Собственный переезд в другой населенный пункт | Перевод супруга, в том числе военнослужащего, на новое место службы | Переезд компании |
Отработка происходит по общим основаниям (если нет договоренности с работодателем либо исключительной ситуации) | Отрабатывать 14 дней не надо | Отработка, как правило, не нужна |
Внимание! Если увольняющийся работник исполняет обязанности временно, в течение сезона (временные, сезонные работы до двух месяцев) либо находится на испытательном сроке, он отрабатывает только три дня.
Существующие сроки для предупреждения при увольнении из-за переезда | ||
Самого работника | Сотрудника, чей супруг направляется на службу в другой населенный пункт | Организации-работодателя |
В общем порядке — за 14 дней до дня фактического прекращения работы | По возможности заблаговременно, исключение: если переезд экстренный | Предприятие готовит соответствующий документ, содержащий информацию о дате переезда, гарантиях работникам и доводит его до сотрудников минимум за два месяца до события |
Что пишут в приказе на увольнение по причине переезда
Приказ об увольнении в связи с переменой места жительства оформляют в произвольной форме либо на бланке № Т-8 – так же, как и для других случаев расставания по желанию работника. Делать дополнительную ссылку на причину ухода в его тексте не нужно.
Как правило, основание увольнения формулируют как:
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.»
Указание конкретной причины расторжения трудового контракта может быть необходимо только в отдельных случаях, когда это нужно для получения каких-либо установленных законодательством компенсаций и льгот. Например:
- при увольнении в связи с переводом мужа женщины, у которой в течение 1 месяца после ухода начинается декрет. Тогда она может обратиться к последнему нанимателю за пособием по беременности и родам (подп. “а” п. 14 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н);
- при увольнении супруги военнослужащего по контракту в случае его перевода. Это нужно для получения дополнительного выходного пособия на новом месте в размере среднего заработка за 2 месяца (п. 1 приказа Минобороны РФ от 11.07.2002 № 265).
Порядок увольнения по собственному желанию по причине смены места жительства
Для увольнения по желанию работника необходимо реализовать определенную последовательность этапов.
Процедура увольнения подразумевает участие как самого сотрудника, так и нескольких служб работодателя:
- кадровой;
- бухгалтерии;
- юридической при необходимости.
Пошаговая инструкция при прекращении трудовых отношений из-за переезда выглядит следующим образом:
- принятие сотрудником решения о переезде;
- составление заявления письменно;
- представление оформленного заявления руководителю подразделения;
- передача заявления в отдел кадров;
- составление приказа кадровой службой;
- оформление записи в трудовой книжке;
- расчет и выдача справок о доходах.
Каждый из этапов имеет особенности и нюансы. Задача сотрудника – составить заявление и передать его в отдел кадров. Если по какой-либо причине работодатель уклоняется от его получения или отказывается принимать документ, работник вправе послать его письмом с уведомлением или зарегистрировать при передаче делопроизводителем. С этого момента придется по умолчанию отработать 2 недели.
Увольнение сотрудника в связи с переездом организации в другой город в 2020 году
Организация может поменять свое рабочее «место дислокации», т. е. переехать из одной местности в другую. Это не запрещено законом, и на практике встречается не так уж и редко.
Другая местность – это конкретная территория, которая размещена за пределами того населенного пункта, где находился до переезда наниматель, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях.
Такой местностью может быть, например, город, сельская местность, поселок городского типа и т. п. Перемещение нанимателя в пределах одной местности (города), не считается переездом. Например, перемещение из одного района г. Ярославля в другой район г. Ярославля.
Основания для переезда организации могут быть разными и чаще всего имеют экономическую подоплеку. Вне зависимости от причины переезда работник при данных обстоятельствах вправе:
- Добровольно согласиться на предложенный нанимателем переезд.
- Отказаться от предложения и уволиться по п. 9 ст. 77 ТК РФ.
Важно! Наниматель не может заставить работника принудительно переехать вместе с ним на работу в другой город. Для того, чтобы совместный переезд состоялся и был законным, он должен заручиться письменным согласием работника.
При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.
В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.
В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:
- нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
- невозможность продолжать трудовые отношения.
В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.
Оформление и подача заявления
Смена места работы предполагает составление заявления и направление его руководству организации. Документ оформляется в произвольной форме, но обязательно на имя руководителя предприятия.
В нем следует указать следующие сведения:
- наименование предприятия, где трудится рабочий;
- свои персональные данные, а также занимаемую должность;
- просьбу об увольнении по собственному желанию;
- причина, по которой трудовые отношения должны быть прекращены. В данном случае, это смена адреса проживания;
- список прилагающихся документов. Таковым может быть копия приказа о переводе супруга на работу в другой субъект;
- дата и подпись заявителя.
Основанием для увольнения сотрудника, меняющего свое место проживания на другой населенный пункт, происходит исключительно по его собственному желанию. Этот принцип применяется и в отношении супругов контрактников, отбывающих в новый регион, для продолжения несения воинской службы.
Таким образом, если смена работы происходит по причине переезда работника, то окончательный расчет будет происходить на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. Иными словами, по собственному желанию.
Согласно букве закона, если расторжение контракта происходит по инициативе самого сотрудника, то ему придется отработать двухнедельный срок. Он, к слову, начинает отсчитываться с даты, указанной в заявлении на увольнение.
Тем не менее существуют ситуации, когда работодатель обязан отпустить работника без двухнедельной отработки. Согласно абз. 3 ст. 80 ТК РФ, к таковым относятся ситуации, когда увольнение связано с зачислением рабочего в учебное заведение и тп. Список обстоятельств, при которых обязательства по отработке сняты, не является исчерпывающим. В связи с чем этот вопрос обычно решается в индивидуальном порядке.
В своем Постановлении № 2 от 17.03.2004 г. в пункте 22 Верховный Суд РФ разъяснил, что трудовой договор может быть расторгнут без отработки, если заявление на увольнение обусловлено невозможностью продолжать трудиться в данной организации в связи с переездом супруга на работу за рубеж или в другой регион. В подобных ситуациях, по мнению ВС РФ, трудовые отношения должны быть прекращены с даты, указанной в заявлении.
Особенности проведения процедуры ↑
Процесс увольнения в связи с переездом не отличается от увольнения по собственному желанию. Различие в сроках подачи заявления и самого процесса.
Порядок действий:
- Подача сотрудником заявления в письменном виде на имя руководителя.
- Отработка 14 дней (если нет прочей согласованности с работодателем).
- Подписание обходного листка (если данная обязанность существует на предприятии).
- Отчисление основных средств.
- Получение на руки ксерокопии приказа об увольнении. Обязательно проверить правильность вписанной причины и даты увольнения.
- Получение трудовой книжки.
- Расчет – получение заработной платы, компенсаций и прочих выплат.