Став военным пенсионером, не забудьте про гражданскую пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Став военным пенсионером, не забудьте про гражданскую пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным преимуществом участия в программах НПФ является налоговый вычет. Вы можете потребовать возврата до 120 000 рублей, уплаченных в течение года. Например, если вы пожертвовали в НПФ 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году вы сможете вернуть 13 000 рублей.

Что такое смешанная пенсия

Как правило, для получения военной пенсии гражданин должен прослужить в вооруженных силах или других силовых структурах, связанных с ними, не менее 20 лет. Это известно как стаж работы. Его расчет имеет ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Однако если гражданин не имеет такого стажа, то есть его выслуга менее 20 лет и он работал на гражданских должностях, он не может рассчитывать на полную военную пенсию. Он получает смешанную пенсию, в которой учитывается как военная, так и гражданская служба. Основания для его расчета точно определены законом и являются следующими.

  1. Общий стаж работы не менее 25 лет.
  2. Продолжительность службы в вооруженных силах не должна быть менее 12 лет и шести месяцев.

Важно также учитывать обстоятельства, на основании которых произошло увольнение офицера в запас. Они могут быть следующими:

  • медицинские условия;
  • сокращение численности и реорганизация воинской части (или других структур);
  • Достижение определенного возраста (например, для тех, кто служит по контракту и является рядовым и сержантским составом, предельный возраст пребывания в армии – 35 лет).

Важно: Если вышеуказанные условия не соблюдены, бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые органами обороны.

Особенности самостоятельного расчета

Самостоятельный расчет страховой пенсии – практически невыполнимая задача для гражданина, не знакомого с пенсионной реформой. Для получения точных сумм необходимо контролировать свой COE и знать алгоритм его увеличения. Тем не менее, можно сделать приблизительные расчеты, изучив вопрос немного глубже.

Вы можете учесть годовой фактор. Мы знаем, что работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 22% от общего заработка работника. Из этих взносов 6% идет в общий солидарный пенсионный бюджет. Оттуда берутся средства на погашение задолженности по пенсиям из страховки. Оставшиеся 16% могут быть распределены одним из способов, выбранных налогоплательщиком:

  • Все 16% идут на будущую страховую пенсию;
  • 6% идет на накопительную схему, а 10% – на страховую пенсию.

С 2017 года пункты страховых аннуитетов не могут превышать эти пороговые значения:

  • 4,89 балла за вариант с финансируемой схемой;
  • 7,83 пункта только со взносами в страховой фонд.

Пример расчета: Сотрудник Министерства внутренних дел вышел на пенсию в 2001 году по выслуге лет. Он продолжает работать в компании на основании трудового договора. В 2017 году он достигнет возраста 60 лет и получит право на вторую пенсию. Для этого периода ему нужно всего семь лет службы, но у него уже есть девять лет гражданской работы. Если учесть, что его средний заработок составлял 24 000, то в Пенсионный фонд поступило 414,72 руб.

Его средний GPC за весь период составил 3,618. Если мы умножим это на 9 (количество лет), то получим 32,562 (балл за весь период). Давайте рассчитаем размер дополнительной пенсионной выплаты: 32 562*74,27 (оценка 2017 года) = 2 418 рублей.

Читайте также:  Назначение пенсии: условия и порядок действий в 2020 году

Подсчет льготной выслуги у военнослужащих

Год выслуги не всегда соответствует календарному году. Для тех периодов, когда военнослужащие выполняют свою работу в тяжелых условиях (в зоне боевых действий, либо, подвергаясь неблагоприятному воздействию окружающей среды и антропогенных факторов), применяется повышающий коэффициент. То есть каждый год может быть засчитан за полтора, два и больше. То есть, военнослужащие получают либо право раньше выти на пенсию, либо получить пенсию большего размера за большую выслугу лет.

Применяются следующие категории повышающих (льготных) выслуг:

  • 1: 6 Данная льгота применяется исключительно для ветеранов ВОВ, воевавших в штрафбатах. Реальный срок пребывания в штрафном батальоне увеличивается в шесть раз и в таком виде учитывается при расчете выслуги лет.
  • 1: 3 Эта категория применяется более широко. На нее имеют право ветераны ВОВ, принимавшие участие в боях, участники других боевых действий (например, ветераны афганской и чеченской войн), ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 1:2 Данная льгота распространяется на участников ВОВ, не принимавших участия в боях (например, тружеников тыла, узников концлагерей, пленников), а также на военнослужащих дальних гарнизонов, водолазов, горноспасателей, специалистов работающих с ядерными материалами.
  • 1:1,5 «Год за полтора» служат экипажи подводных лодок, атомных кораблей, некоторые категории летчиков и еще ряд приравненных к ним военнослужащих.

Необходимые документы для получения военных выплат

Оформление любой пенсии – дело хлопотное, требующее кропотливого сбора всех необходимых документов, подтверждающих право на ее получение. Военная пенсия – не исключение.

В пакет документов, которые следует подать в ПФР или военкомат входят:

  • Заявление, составленное по установленному образцу (его дадут на месте)
  • Общегражданский паспорт или вид на жительство
  • Военный билет с пометкой об увольнении из соответствующего органа
  • Личное дело из архива части, где проходила служба
  • Аттестаты – денежный и вещевой
  • Фотографии 3Х4 (для пенсионного удостоверения)
  • СНИЛС
  • Справка и ПФР от отсутствии других пенсий социальных выплат
  • Трудовая книжка (если речь идет о назначении пенсии по смешанному стажу)
  • Заключение медицинской комиссии или справка об инвалидности (для получения военной пенсии по утрате трудоспособности)
  • Справка о смерти военнослужащего и доказательства отсутствия иного дохода у членов его семьи (для получения пенсии по потере кормильца). Такими документами могут быть свидетельства о рождении детей, трудовая книжка неработающей супруги и т.д.

  • Военнослужащие и служащие силовых структур, наряду с обычной для граждан России пенсии по возрасту, имеют право на военную пенсию.
  • Военная пенсия назначается за выслугу лет – определенный срок работы в органах, дающих право на получение данной пенсии.
  • Пенсионный возраст для военных существенно ниже, чем для других категорий граждан, и может начинаться с 40 лет.
  • Военные пенсии выше, чем гражданские
  • Право на военные пенсии имеют также граждане, утратившие трудоспособность в период работы в соответствующих структурах (независимо от выслуги лет) и члены семьи служащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.
  • При назначении военных пенсий люди могут столкнуться с различными правовыми сложностями. Если их не удается решить через военкомат, гражданин имеет право обратиться в суд и защитить свои права законным путем. Вы можете в любой момент обратиться к юристам портала Prav.io по данным вопросам.

Еще больше информации по вопросу предлагаем посмотреть в видео-сюжете:

Военнослужащие, исходя из рода своей деятельности, связанной с повышенной опасностью для жизни, имеют целый ряд льгот и преференций по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением. Они вправе рассчитывать на выплаты от МО по достижении выслуги лет.

Дополнительно, как и все граждане РФ, они могут получать и вторую, гражданскую, если после окончания службы трудились на гражданских должностях. Для военнослужащих, не прослуживших 20 лет по уважительным причинам, предусмотрено назначение смешанных выплат.

Читайте также:  Калькулятор процентов за задержку заработной платы 2022 года

Пенсионная система РФ позволяет большинству категорий лиц выбирать выбрать только одну пенсию (к примеру, пенсию по возрасту или по инвалидности), однако есть и вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет. Для военнослужащих и сотрудником МВД действуют льготные условия получения пенсионных выплат.

Связано это с тем, что они могут продолжать свою карьеру, сняв свою форму. При гражданском трудоустройстве их имена вносятся в единую систему пенсионного страхования.

Позже им присваивается индивидуальный лицевой счет, который закрепляет их права.

Кому положена вторая пенсия

Военному пенсионеру очень важно, выйдя в отставку и занявшись ИПД или оформившись на работу на предприятие любого вида собственности, встать на учет в системе обязательного пенсионного страхования. Индивидуальная карточка личного страхового счета станет главным документом при обращении в отделение ПФ для начисления пенсии.

Для назначения второй пенсии военным пенсионерам должны быть выполнены следующие условия:

  • Наличие основной пенсии по выслуге лет, инвалидности или по военная пенсия по смешанному типу.
  • Достижение пенсионного возраста. Во II полугодии 2021 г. он будет составлять 56,5 лет для женщин и 61,5 лет для мужчин.
  • Важно! Если страховые взносы платились при работе на предприятиях, где предусмотрен льготный, более ранний, выход на пенсию, то соответственно понижается и возраст военных пенсионеров.
  • Наличие гражданского стажа после выхода в отставку. В 2021 году он должен составлять 12 лет и далее продолжит увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет 2024 г..
  • Наличие необходимой суммы индивидуальных баллов. В 2021 г. минимальное количество составляет 21 б.

Важно! Если у пенсионера к достижению общего пенсионного возраста не накоплено необходимой суммы баллов, он не имеет права на вторую пенсию.

Что такое смешанная пенсия

По общему правилу для получения военной пенсии гражданин обязан прослужить в войсках или иных силовых структурах, приравненных к ним, не менее 20 лет. Это так называемая выслуга лет. Ее начисление имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь ниже.

Однако если гражданин не имеет подобной выслуги, то есть, период его службы составляет менее 20 лет и при этом он трудился на гражданских должностях, то на полное военное пенсионное обеспечение он рассчитывать не может. Ему назначается смешанная пенсия, учитывающая как стаж военной службы, так и за гражданский стаж. Основания для ее начисления конкретно прописаны в законе и являют собой:

  1. Общий трудовой стаж – не менее 25 лет.
  2. Период стажа в войсках – не менее 12 лет и 6 месяцев.

При этом важно учесть и обстоятельства, на основании которых военнослужащий был уволен в запас. Они могут быть следующими:

  • состояние здоровья;
  • сокращение и реорганизация воинского подразделения (иных структур);
  • достижение определенного возрастного порога (к примеру, для военнослужащих контрактной службы из рядового и сержантского состава предельный возраст пребывания в войсках – 35 лет).

Важно! Если вышеприведенные условия не выполнены, то бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые оборонным ведомством.

Военнослужащие и накопительная пенсия

До 2014 года пенсионное обеспечение состояло из двух частей – страховой пенсии военным пенсионерам и накопительной. Это было актуально для всех граждан Российской Федерации, которые родились в 1967 году и позже.

Позже эти два понятия начали дифференцироваться, после чего накопительная вторая пенсия для военных пенсионеров стала выплачиваться отдельно. Справедливости ради, важно отметить, что у граждан все еще есть возможность выбрать смешанную пенсию.

Для военных накопительная пенсия оформляется при следующих условиях:

  1. Если они родились в 1967 году и позже;
  2. Когда компания, где был трудоустроен гражданин, платила страховые взносы в Пенсионный фонд России;
  3. При оформлении семейного капитала.
  4. Если бывший военнослужащий являлся членом Программы государственного финансирования пенсионных выплат.
Читайте также:  Росреестр информирует: регистрация сделок с участием несовершеннолетних

Мнение эксперта

Кузьмин Михаил Васильевич

Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.

Ранее военнослужащие, проработавшие после завершения службы до назначения им пенсии, могли выбрать только один вид пенсионного обеспечения: либо военную пенсию, либо трудовую. Выбор обычно делался в пользу той выплаты, которая была больше.

С 2008 года допустима смешанная пенсия, военная и гражданская. С 2013 года установлены новые правила начисления трудовой пенсии по смешанному стажу.

Разберемся в этом подробнее.

Под второй пенсией сегодня понимается трудовая, или пенсия по старости. Она выплачивается не вместо, а совместно с военной, что позволяет поддерживать высокий по сравнению со многими стариками уровень жизни. Чтобы заработать вторую пенсию, у военных есть достаточно времени между выходом в отставку и наступлением предельного возраста.

На сегодняшний день пенсии по возрасту начисляются уже не трудовые, а страховые. Право на них имеют те работники, кто был трудоустроен официально и за кого работодатель производил необходимые отчисления в ПФР.

Или же предприниматели, платившие взносы в пенсионный фонд самостоятельно. Минимально необходимый страховой стаж для получения военнослужащими второй пенсии определен законом в 5 лет.

Условия получения второй пенсии

Военнослужащие могут претендовать на получение ежемесячной пенсии при наличии только следующих условий:

  • достижение минимального пенсионного возраста с учетом текущей пенсионной политики (в каком возрасте военные пенсионеры могут получить вторую пенсию, зависит от постепенного увеличения пенсионного возраста);
  • накопление минимум 9 лет страхового стажа;
  • накопление 13,8 пенсионных баллов.

Что касается возраста, то в отдельных случаях допускается снижение возраста, что может быть связано с предоставлением сопутствующих трудовых льгот.

Льготы:

  • тяжелые условия труда;
  • работа во вредных условиях;
  • получение инвалидности при исполнении обязанностей.

Способы оформления второй пенсии

Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.

Это он может сделать следующими способами:

  • Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
  • Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
  • Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
  • Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
  • Подать документы электронно при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.

Порядок и правила выплаты

Если гражданин подготовил все необходимые документы для получения второй пенсии, то о начале выплаты он будет проинформирован со стороны сотрудников Пенсионного Фонда, где осуществлялась подача заявления. При смерти военного пенсионера, его члены семьи вправе рассчитывать на вторую доплату к той, что предназначена в связи с потерей кормильца. Это возможно при отсутствии у родственников иного официального дохода, они имеют право по федеральному законодательству получать вторую выплату.

Если гражданин пенсионного возраста с военной выслугой жив, то после оформления заявления, ее одобрения со стороны сотрудников Пенсионного Фонда, вторая пенсия для военнослужащих начнет выплачиваться на следующий расчетный период. Поступления идут на карту (отдельно от той, куда заходят средства по военным выплатам). Дальнейшая индексация будет проводиться автоматически. Для следующих консультаций необходимо уже обращаться в ПФ, предоставляя личный страховой номер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *