Всё о том, как избежать лишения прав за алкоголь, отстаивая свою позицию в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о том, как избежать лишения прав за алкоголь, отстаивая свою позицию в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие лица, совершившие правонарушение осознанно или по незнанию, задумываются о том, как избежать лишения прав. Срок назначается исключительно судом, для чего оцениваются судьей все смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Что можно сделать перед судом, чтобы защититься от лишения?

Если вам поймали за рулём в пьяном состоянии и сейчас вы находитесь в стадии ожидания суда (постановления о лишении выносят только судьи, а инспектор лишь может составить протокол на дороге, который и передаётся в суд), то следует взять себя в руки и подготовить письменные ходатайства. Они пишутся в свободном стиле на имя судьи, который ведёт дело и по сути своей схожи с заявлением с просьбой (ходатайства судья может отклонить, но только по мотивированным причинам).

Итак, если главная задача, чтобы можно было избежать лишения прав за алкоголь – это поиск серьёзных ошибок при освидетельствовании, то Ваша задача сейчас – это сделать так, чтобы для суда было запрошено максимально возможное количество информации о вашем случае проведения этой процедуры и приглашено максимальное количество её участников.

Можно ли избежать наказания?

Во время рассмотрения данного дела учитываются судьей следующие моменты:

  • Серьезность выявленного правонарушения, например, за превышение скорости суд может отказаться от жесткого наказания, но если зафиксировано, что водитель был пьян, то он точно лишится своего удостоверения.
  • История водителя. Если ранее имелись только мелкие правонарушения, то велика вероятность, что суд не воспользуется наиболее жестким способом наказания.
  • Наличие неоплаченных штрафов ГИБДД может негативно сказаться на решении судьи, поэтому перед непосредственным заседанием рекомендуется погасить все долги.

Все факты доказываются официальными документами.

Какие выполняются действия?

Процедура лишения прав выполняется в следующих этапах:

  • у сотрудника ГИБДД должны иметься доказательства совершенного правонарушения, представленные отказом от прохождения освидетельствования, показаниями алкотестера или заснятым на камеру нарушением;
  • составляется протокол об административном правонарушении, с которым должен ознакомиться водитель;
  • при необходимости привлекаются к этому процессу понятые, которые не должны быть заинтересованы в исходе дела, поэтому они не могут быть представлены сотрудниками ГИБДД;
  • если водитель отказывается от использования алкотестера, то автоинспектор должен предложить ему возможность посетить медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования, а при отказе составляется специальный акт;
  • правильно сформированный протокол далее направляется в суд;
  • именно во время судебного заседания принимается решение относительно того, что водитель будет лишен своего удостоверения, для чего учитывается мнение как автоинспектора, так и непосредственного гражданина.

Если нарушаются вышеуказанные действия, то это может стать основанием для оспаривания протокола. Если водитель отказывается от посещения суда, то он лишается своего удостоверения в заочном порядке.

Как отмазаться от наказания за вождение в нетрезвом виде?

На какое время лишают прав? Согласно статье 12.8. КоАП РФ вождение в состоянии алкогольного опьянения грозит автолюбителям в лучшем случае штрафами и изъятием прав на срок от 1,5 до 2 лет. В худшем случае водительская беспечность может привести к серьезным ДТП, подвергающим опасности собственные и чужие жизни и здоровье.

Читайте также:  Что лучше выбрать в 2023 году: ИП или ООО

Поэтому стоит быть очень аккуратными, выпивая бутылочку пива незадолго до того, как сесть за руль. Лишиться прав из-за недолгого удовольствия легко, а вот получить назад водительские права куда сложнее.

ВАЖНО. Лишиться прав можно, даже если за рулем вашего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения находились не вы, а ваш знакомый, которому вы одолжили машину.

Будьте аккуратны, отдавая свой автомобиль кому-либо.

Как должно проводиться освидетельствование на опьянение?

Порядок его достаточно сложный для инспектора, и более чем в половине всех случаях сотрудники ГИБДД допускают ошибки, за которые можно и нужно зацепиться во избежание лишения прав за езду в нетрезвом состоянии.

Этот порядок регулирует Приказ №664 и его Административный регламент, а также Приказ Минздрава №933Н.

  1. При подозрении водителя на алкогольное опьянение после остановки за рулём инспектор обязан выяснить наличие по меньшей мере одного из признаков этого: запах алкоголя изо рта,
  2. неустойчивость позы,
  3. нарушение речи,
  4. резкое изменение окраски кожных покровов лица,
  5. поведение, не соответствующее обстановке.

Как быть, если вас поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения?

Для того, чтобы избежать лишения прав, нужно правильно выбрать тактику действий. В первую очередь стоит отметить, что не рекомендуется самостоятельно защищать себя в суде. Для этого лучше воспользоваться услугами юриста, имеющего опыт в подобных делах.

Первым делом в подобных ситуациях необходимо проанализировать доказательную базу обвинения. Для этого необходимо тщательно изучить такие документы, как:

  • протокол о совершении правонарушения административного характера;
  • протокол об отсранения от управления транспортным средством;
  • протокол о направлении на медицинскую экспертизу;
  • акт медицинского освидетельствования;
  • результаты исследований по этому акту;
  • рапорт инспектора, который составил протокол;
  • показания свидетелей, понятых.

Водителю очень важно вспомнить, как и при каких условиях проходило составление протокола правонарушения и медэкспертиза. Также очень важно кто был в качестве понятых и что они видели. Если понятые не видели, как происходили процедуры или поставили подписи на чистых бланках и согласны дать такие показания в суде, можно избежать лишения водительского удостоверения.

В ходе защиты нужно обратить внимание на то, какой алкотестер использовался, сертифицирован ли он, когда и в каких условиях осуществлялась калибровка прибора.

Строить защиту лучше не на опровержении показателей медицинского освидетельствования, а на представлении фактов, подтверждающих нарушения в составлении актов и протоколов по делу лишения прав за алкогольное опьянение.

Как действовать правильно

Самостоятельные действия в таком случае, если нет юридических знаний, не принесут пользы. Практически в 80% ситуаций, когда останавливают пьяного водителя, суд становится на сторону правоохранительных органов. Поэтому правонарушители ищут поддержку у юристов.

На первом этапе анализируется доказательная база.

Изучается такая документация:

  • протокол отстранения на вождение ТС;
  • освидетельствованный акт;
  • исследования с результатами по акту;
  • протокол совершенного проступка;
  • направление на проверку в мед. учреждении.

Также участвуют такие сведения:

  • рапорты сотрудников дорожного органа, составляющего протокол;
  • свидетельские показания.

Медицинское освидетельствование

Сотрудники ГИБДД должны доставить водителя на медосвидетельствование в лечебное учреждение, имеющее соответствующую лицензию. При отрицательном результате они обязаны подвезти водителя к тому месту, где он оставил свой автомобиль.

Согласно Приказу Минздрава России №308 от 14.06.03 г., медосвидетельствование проводит врач, а в случае его отсутствия – фельдшер, прошедший соответствующую подготовку и имеющий свидетельство. В акте освидетельствования, копия которого должна быть выдана проверяемому водителю, указываются номер данного свидетельства и дата его выдачи. Этот документ действителен только в течение 3 лет. Если свидетельство медработника просрочено, процедура не будет иметь юридической силы и не может использоваться в качестве доказательства в суде.

За какие правонарушения водители лишаются прав?

Существует много правонарушений, за которые назначается наказание в виде лишения водительского удостоверения. Наиболее часто такая мера применяется в следующих ситуациях:

  • использование автомобиля, оснащенного поддельными регистрационными знаками;
  • отсутствие на машине регистрационных знаков;
  • применение авто, оборудованного незаконно разными световыми или звуковыми сигналами, которые могут использоваться исключительно спецслужбами;
  • управление машиной в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения;
  • передача автомобиля пьяному человеку;
  • превышение скорости больше чем на 60 км в час;
  • нарушение правил, установленных для пересечения трамвайных путей;
  • пересечение перекрестка с нарушением требований светофора или дежурного;
  • выезд автомобиля на встречку через сплошную линию;
  • отказ от предоставления приоритета автомобилям, принадлежащим спецслужбам и двигающимся с включенными звуковыми и световыми сигналами;
  • перевозка опасных грузов без наличия разрешения на этот процесс;
  • нарушение ПДД, которое привело к причинению вреда здоровью других лиц;
  • перевозка опасных предметов водителем, не обладающим необходимой подготовкой для этих целей;
  • отказ автовладельца проходить процедуру медицинского освидетельствования при условии, что у автоинспектора имеются подозрения, что гражданин находится в состоянии опьянения;
  • оставление места аварии;
  • отказ от правильного оформления ДТП;
  • принятие наркотиков или алкоголя сразу после дорожного происшествия.

Срок, на который водитель может лишиться своего водительского удостоверения, устанавливается только судом. Он может находиться в пределах от 1 месяца до трех лет. Максимальный срок назначается водителям, которые повторно были пойманы за управлением автомобиля в состоянии опьянения. При этом у граждан возникает вопрос, как избежать наказания. Лишение прав считается наиболее жесткой мерой воздействия, так как в течение установленного судом срока гражданин не сможет законно управлять автомобилем.

Как вести себя с инспектором?

Если нарушение фиксируется автоинспектором, то именно сотрудник ГИБДД решает, будет ли выписан штраф или будет направлен протокол в суд для лишения водителя прав. Как избежать лишения прав за сплошную (ее пересечение)? Водитель может доказать, что он был вынужден пересекать данную разметку для предотвращения возможного ДТП. Нередко при таких условиях автоинспектор выписывает просто штраф, поэтому желательно при общении с сотрудником ГИБДД учитывать следующие рекомендации:

  • не нужно спорить с должностным лицом, так как обычно у него имеются неоспоримые доказательства;
  • не надо своими необдуманными действиями усугублять вину, поэтому не допускается применение к автоинспектору физической силы;
  • не следует уезжать с места происшествия;
  • во время составления протокола и проведения судебного разбирательства водитель должен обязательно присутствовать и участвовать.

Если водитель будет доказывать свою невиновность, то велика вероятность, что суд примет его сторону.

Как избежать лишения прав за оставление места ДТП?

После дорожного происшествия оба водителя должны оставаться на месте происшествия. Нередко один из автовладельцев покидает место события, но на это должны иметься веские основания. Как избежать лишения прав за оставление места ДТП? Отзывы автовладельцев говорят о том, что это разрешается только в следующих ситуациях:

  • гражданин на своей машине доставил пострадавших в больницу, но непосредственно в медицинском учреждении надо оставить свои данные, после чего вернуться на место аварии;
  • оставление точного места столкновения может быть обусловлено тем, что машины мешали передвижению других автомобилей;
  • у автовладельца имеются доказательства необходимости дальнейшего движения, например, у него в машине находилась беременная жена, которую срочно надо было доставить в больницу, но этот факт должен подтверждаться медицинской справкой.

Когда водитель обязан сдать права

При лишении прав за вождение авто в нетрезвом виде документы положено сдать через 3 рабочих дня после судебного решения. Если человек нарушил правила дорожного движения, не сдал документы и продолжает ездить, согласно п. 2 ст. 12.7 КоАП он выплачивает 30 тыс. руб. штрафа, работает на благо общества от 100 до 200 часов. Еще один вариант взыскания — арест на 15 суток. В органы ГИБДД также передается временное разрешение на вождение.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство о расторжении брака?

Подтверждением факта сдачи ВУ является письменное заявление в двух экземплярах. В документе указываются:

  • Ф. И. О. судьи, рассматривавшего дело;
  • номер постановления об изъятии водительских документов;
  • серия и номер внутреннего паспорта гражданина РФ.

Как действовать правильно

Самостоятельные действия в таком случае, если нет юридических знаний, не принесут пользы. Практически в 80% ситуаций, когда останавливают пьяного водителя, суд становится на сторону правоохранительных органов. Поэтому правонарушители ищут поддержку у юристов.

На первом этапе анализируется доказательная база.

Изучается такая документация:

  • протокол отстранения на вождение ТС;
  • освидетельствованный акт;
  • исследования с результатами по акту;
  • протокол совершенного проступка;
  • направление на проверку в мед. учреждении.

Также участвуют такие сведения:

  • рапорты сотрудников дорожного органа, составляющего протокол;
  • свидетельские показания.

Важно! Лишение прав за пьянку происходит при наличии установленного факта превышения дозы алкоголя. Работником ГИБДД оформляется акт по отказу от освидетельствования по тому адресу, где было остановлено авто. Обязательным условием является наличие двух понятых.

Водитель, желающий предотвратить потерю документов, должен внимательно запомнить прохождение освидетельствования. К деталям относятся: место проверки наличия алкоголя в крови, способы, цифры, которые были показаны на алкотестере и прочее.

Мнение эксперта

Артемьев Дмитрий

Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП.

Задать вопрос

Адвокат должен дополнительно провести беседу с понятыми. Выясняется, какие подробности нарушения они увидели. Нередко происходило, что подписи были проставлены на не до конца заполненных документах или на чистых бланках. При выяснении подобного, возможно избежать лишения прав на вождение авто, если понятые будут согласны на дачу судебных показаний.

В процессе изучения акта сверяются:

  • бумажные носители (чеки, выдающиеся аппаратом по измерению уровня алкоголя);
  • цифровые носители.

При несовпадении информации, появится возможность оправдать себя. Должны быть проверены подписи, в особенности, графа на согласие и несогласие и т. д. Выясняется, каким именно прибором пользовался государственный служащий, не запрещен ли он к использованию сейчас. Имеет ли алкотестер сертификат, в какие сроки была осуществлена калибровка прибора.

К кому можно обратиться за помощью

Не всегда самостоятельное решение вопроса оправдано. Если суд по лишению прав все же состоится, имеет смысл обратиться к профессионалу, который будет представлять ваши интересы. Это может быть автоюрист или адвокат.

При выборе защитника нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Рейтинг — то, насколько популярен специалист, многое говорит о его профессионализме.
  • Отзывы людей, пользовавшихся его услугами. Их можно найти в интернете.
  • Статистика, число выигранных дел — это еще один немаловажный фактор.
  • Рекомендации — если специалиста знает ваш друг или родственник, который может подтвердить его профессионализм, это явный плюс в пользу его выбора.
  • Стоимость услуг должна соответствовать перечисленным критериям — хороший результат нельзя получить даром, но и заоблачные цены не всегда показатель высокого класса. Поэтому вы должны оценивать данный критерий на соответствие указанным выше.

Обращение к профессионалу в любом случае существенно повысит ваши шансы на успешный исход дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *