За чей счет производиться замена электрического счетчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За чей счет производиться замена электрического счетчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).

Как передавать показания за свет

После подключения счетчика к интеллектуальной системе учета электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно. В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учета к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).

«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счетчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учета к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок — потребитель вправе, но не обязан передавать показания. Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», — пояснила эксперт ОС при Минстрое.

Кто должен менять счетчик и за чей счет

До недавнего времени ответственность за замену электросчетчика возлагалась на собственника. Однако с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №554 от 18.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».

По закону, энергокомпании обязаны обеспечивать коммерческий учет электроэнергии на розничном рынке. Приобретение, установку, замену и ввод в эксплуатацию обязаны выполнять специалисты компании за свой счет. Для собственника это бесплатно.

В случае монтажа нового оборудования рекомендовано устанавливать современные интеллектуальные средства учета электроэнергии. Но не все так однозначно.

Изменение порядка установки, поверки и замены электросчетчиков

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 ответственность за организацию учёта электроэнергии в жилых помещениях перешла к энергетическим компаниям: в многоквартирных домах – к гарантирующим поставщикам, в отношении индивидуальных жилых домов – к сетевым организациям, которые с 1 июля 2020 года несут ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электроэнергии.
Также законодательством предусмотрена установка интеллектуальных приборов учёта, замена на которые будет происходить поэтапно. Новые приборы учёта установят новым потребителям в рамках технологического присоединения, действующее же оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала. На замену прибора учёта отводится 6 месяцев с момента наступления вышеуказанных обстоятельств, а до 1 января 2022 года допускается установка обычных электросчётчиков. Данные работы для потребителей производятся бесплатно.

Возможность самостоятельных работ

Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:

  • электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
  • прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
  • высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
  • вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
  • смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.
Читайте также:  Назначение пенсии: условия и порядок действий в 2020 году

Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.

Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире

Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.

В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.

В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.

Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.

В том случае, если в договоре, касающемся неприватизированной квартиры, не указано, за чей счет производится замена электросчетчика, то управляющая компания оплачивает работы за свой счет.

Она же может организовать проведение общего собрания собственников жилья, на котором попытаться переложить материальные расходы на владельцев недвижимости.

Поэтому вывод такой: в том случае, если электросчетчик установлен вне помещения квартиры, то он является собственностью управляющей или энергосбытовой компании. Поэтому за счет данных компаний и будут производиться работы по техническому обслуживанию, замене и ремонту прибора учета.

Порядок действий собственника

Монтаж нового счетчика предполагает определенные действия. Они не сильно отличаются, если срок эксплуатации прибора учета истек или он вышел из строя и его необходимо заменить на новый.

Существует определенный порядок, который должен выполнить собственник при монтаже счетчика.

Для этого он должен:

  • Обратиться в энергосбыт с заявлением, которое рассматривается не более 7 дней;
  • Для этого понадобится паспорт собственника или доверенность, если подача заявления производится другим лицом;
  • Инспектор потребует подтверждение собственности. Необходимо предоставить договор купли-продажи, дарственную и т.п.;
  • Разрешение, ТЗ и проект на установку электрооборудования. Протокол испытания контура заземления. Он предоставляется при трехфазном подключении;
  • Согласовывается дата посещения инспектора для проверки правильности монтажа электрооборудования. Инспектор должен прибыть не позднее 15 дней с момента подачи заявления;
  • Монтируется электрооборудование. Оно может быть смонтировано собственными силами, если владелец имеет соответствующие навыки или приглашенным электриком;
  • Составляется акт в двух экземплярах, если монтаж и ввод производит сторонняя организация, количество актов будет три. В нем указываются данные собственника, тип счетчика, первичные показания, номер пломбы.

Акты подписывают все заинтересованные стороны и забирают свои экземпляры. Собственнику обязательно нужно сохранить свой экземпляр. Его предъявляют инспектору при проверке.

Особенности подключения однофазного и трехфазного счетчика

Небольшие одноэтажные коттеджи подключают к однофазной сети. При этом учитывают, что установленная мощность не превышает 8-10 КВт.

В двухэтажных домах, где разрешенная мощность составляет 15 КВт, устанавливают трехфазные счетчики. При этом нагрузки стараются распределить среди фаз равномерно.

Учитываются схемы подключения, составленные проектной организацией. Основное отличие заключается в том, что при однофазном подключении не требуется монтаж дополнительного заземления. Как при трехфазном подключении частного владения к электрической сети.

Необходимо произвести монтаж дополнительного заземления. Схема, расположение и конструктив заземления указывается в проектной документации.

Различия в схеме подключении однофазного и трехфазного электросчетчика незначительные:

  • Для подключения однофазного напряжения необходимо два провода, ноль и фаза, которые подводятся к счетчику;
  • При трехфазном подключении используется четырехпроводная сеть. Три фазы и ноль;
  • Перед электросчетчиками рекомендуется устанавливать автомат. После него монтируются автоматы, защищающие группу потребителей. Например, освещение подключают к своему автомату, а розетки защищены другим и т.п.;
  • При наличии заземления запрещено соединять его с нулевым проводом.

С потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии

Федеральный закон от 27.12.2018 N 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации»

Читайте также:  О сроках предъявления исполнительного листа

Соответствующая обязанность переносится на гарантирующих поставщиков (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении иных потребителей).

При этом расходы гарантирующего поставщика, понесенные им для приобретения, установки и замены приборов учета электрической энергии, подлежат включению в состав сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.

Расходы сетевой организации подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и платы за технологическое присоединение в соответствии с законодательством об электроэнергетике.

Федеральным законом также закрепляется понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) (ИСУ)». Правительство РФ наделяется полномочием по утверждению правил предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ.

Регламентируется порядок коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению. При этом устанавливается обязанность гарантирующих поставщиков и сетевых организаций осуществлять контроль соблюдения требований, при которых допускается применение прибора учета.

  • Федеральным законом устанавливается, что по всем приборам учета электрической энергии, после 1 января 2022 года допускаемым в эксплуатацию на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии, в отношении которых они обеспечивают коммерческий учет такой энергии, минимального набора функций ИСУ.
  • С 1 января 2023 года в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком и сетевой организацией доступа к минимальному набору функций ИСУ субъект электроэнергетики или потребитель электрической энергии (мощности) вправе потребовать уплаты штрафа.
  • Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
  • Перейти в текст документа »

Стоимость работ по замене

Цена работ по замене электросчетчика зависит от вида прибора, дальности выезда и других факторов. Примерные тарифы представлены в таблице:

Наименование работ Стоимость, руб.
Демонтаж однофазных/трехфазных приборов 500,00
Выполнение работ по замене в жилой квартире 1500,00
Установка счетчика в частном секторе 2500,00
Монтаж однотарифного прибора учета 2000,00
Замена многотарифного счетчика 2500,00

19 декабря 2018 года Государственная дума в третьем чтении приняла ФЗ № 522, обязывающий с 1 июля 2020 года пользоваться интеллектуальными счетчиками. Обязанность по установке приборов учета в частных домах лежит на гарантирующем поставщике, а за промышленные объекты отвечает ПАО «Россети». Задача потребителя – обеспечить доступ к месту монтажа прибора, учитывающего расход электроэнергии.

Высокая стоимость умных счетчиков вызывает вопрос: где гарантирующий поставщик возьмет деньги? Затраты планируется включить в тариф, но его повышение регламентировано законодательством и зависит от инфляционного порога. Компанию «Россети» привлекает будущая экономия (специалисты ожидают не менее 30 %), которую правительство не будет изымать в течение 10 лет с момента запуска системы. Ожидаемый результат – улучшение показателей качества, надежности и экономия электрической энергии.

Кто и когда будет менять электросчетчики?

Менять электросчетчик будет тот, кто выписывает вам квитанцию (энергосбытовая или управляющая компания).

…устанавливать новый счетчик будет энергосбытовая компания.

Переход планируется плавным. Закон требует замены счетчика, когда сломается старый или закончится межповерочный интервал.

Поломка электросчетчика – событие редкое, а межповерочный интервал варьируется от 10 до 16 лет. Таким образом до счетчика, установленного в 2019 году, очередь может дойти и в 2035. Если законодатели не рубанут шашкой и новым законом не приблизят окончание обновления.

…полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет.

Сбытовики могут обновить счетчик, до истечения межповерочного интервала, как это сейчас происходит в Москве, но гарантировать настолько оперативный подход не обязаны.

И это объяснимо. В России установлено порядка 70 млн электросчетчиков. Замена одного – 60 минут работы монтажника. Несложно посчитать, что полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет. Не говоря о том, что еще нужно наладить производство такого количества приборов.

Выбор электросчетчика

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент счетчиков, отличающихся техническими свойствами и характеристиками.

Тип прибора и принцип работы

Индукционный прибор учета имеет диск, который, совершая оборот, насчитывает потребляемое количество электроэнергии.

Плюсами таких приборов является их невысокая стоимость, большой период между проверками.

Электронные приборы работают с помощью микросхем и полупроводников, поэтому их показатели более точные.

Число фаз

Выделяют следующие виды счетчиков:

  • однофазные,
  • трехфазные.
Читайте также:  16.12.2022 Прожиточный минимум в России

Электрики отмечают, что некоторые категории трехфазных счетчиков можно использовать в любой сети. В трехфазную сеть также могут быть подключены три счетчика, которые являются однофазными. Тогда каждый показатель учитывается отдельно.

Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?

Класс точности

Точность счетчика указывается в процентах.

Старые модели счетчиков характеризуются погрешностью, которая достигает 2,5 %. Новые модели прибора характеризуются погрешностью 0,2%.

Когда речь идет об учете использованной электроэнергии в частном доме, то процент погрешности должен быть 2%.

Способ подключения

Если нагрузка тока не больше 100 А, то устанавливаются счетчики прямого подключения. Если мощность тока больше указанной величины, то потребуется дополнительная установка трансформатора.

Особенности установки и подключения

Класс напряжения

Напряжение составляет 220/380в или 100в. Прибор может быть использован, в случае если питание проходит от линии с напряжением 6 и 10 кВ.

Число тарифов

Внимание! Выделяют виды счетчиков по числу тарифов:

  • многотарифные,
  • однотарифные,
  • двухтарифные.

Двухтарифный счетчик позволит экономить собственнику на энергии в ночное время суток.

Замена счетчика своими руками

Произвести установку можно самостоятельно, однако для этого лицо должно обладать соответсвующими навыками и знаниями.

Необходимые элементы можно купить в сборе или отдельно:

  • сам счетчик,
  • коробку (бокс), в которую счетчик будет размещен для установки,
  • кабель диаметром не меньше 3 мм,
  • дин-рейка,
  • средства для крепежа,
  • выключатель.

Как правило, в технической документации на прибор имеется точная схема его установки.

Важно! Выполняемая работа будет состоять из следующих этапов:

  • в первую очередь распределяются элементы в щитке. Сделать это нужно для того, чтобы определиться с его размером,
  • после распределения элементов делается разметка на стене, к которой он будет крепиться. В соответствии с разметкой крепятся бокс, дин – рейка,
  • после установки бокса необходимо прикрепить выключатель,
  • далее осуществляется разводка, и выводится фаза на выключатель,
  • после этого производится зачистка проводов не меньше чем на 20 мм, они фиксируются в клеммах (обратите внимание на то, что кабели не должны пересекаться),
  • далее производится заземление.

Обратите внимание на то, что закон разрешает устанавливать как индукционные приборы учета электроэнергии, так и электронные. Главное требование – наличие погрешности не больше 2%.

Владея информацией о технических требованиях, собственник получит возможность верно выбрать прибор для установки в жилом помещении.

Последние вопросы по теме «замена электросчётчика в частном доме»

На сегодняшний день граждане РФ могут пользоваться электрическом без установки счетчика, но это будет обходиться не дешево: оплачивать услугу придется по установленному нормативу с учетом повышенного коэффициента 1,5 (в том случае, когда отсутствует акт, где указано, что установить прибор невозможно).

Мне вот интересно. Раньше как было — сколько намотало столько и намотало. Но вот сейчас стоит фигулька на столбе. И у нее самоход. Т.е. даже если ты не пользуешься она все равно немного наматывает. Класс…

Стать законным потребителем электроэнергии можно только после установки в доме приборов учета, только в редких случаях возможны исключения. Иногда же электросчетчик приходится менять, поэтому необходимо определить, как осуществляется эта процедура и что для этого нужно. Твое лицо, когда мамка пришла с родительского собрания, на котором показали твои настоящие оценки, а не те, что у тебя в дневнике для хороших оценок.

Вынесение счетчиков на улицу в дачных кооперативах и садовых товариществах

Нередко от владельцы частных построек жалуются на то, что председатель садоводческого некоммерческого товарищества вынуждает установить электросчетчик вне дома. Такое требования он объясняет тем, что расположение устройств на улице позволит вести учет электроэнергии и вести борьбу с теми, кто решил обмануть государство. Важно учитывать, что просто так подобные требования предъявляться не могут.

Закон от 15.04.1998 №66-ФЗ в ред. от 03.07.2016 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах» такие решения должны быть приняты исключительно после общего собрания и принятого единогласного решения.

Если ранее этот вопрос не поднимался и голосование не проводилось, требование можно оставить без внимания. Если большая часть ваших соседей не против таких новшеств, вам также придется с ними смириться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *