Развод с иностранным гражданином в России 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с иностранным гражданином в России 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развестись в загсе можно на основании заявления, совместно подписанного супругами. В случае, если есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно и необходимые документы подаются в орган загс по их месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Нюансы с признанием за границей расторгнутого в российском суде или загсе брака и способы легализации его расторжения

Как известно, судебное решение, либо свидетельство о расторжении брака имеют юридическую силу на всей территории России, но если ваш супруг находится за границей (за исключением стран СНГ), то на него действие данного документа автоматически не распространяется.

Для признания законности развода за границей требуется легализовать свидетельство. Есть два способа легализации:

1. Консульская легализация – осуществляется в отношении стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 г. (например, Китай, Канада, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.).

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • нотариальное заверение копии свидетельства и перевода;
  • заверение в Минюсте, консульском департаменте МИДа;
  • консульская легализация в консульстве той страны, в которой будет использоваться документ.

Расторжение брака в суде: как проходит развод с иностранцем

Выполнить расторжение брака с иностранцем или человеком без официального гражданства можно не только в России, но и заграницей. Исключением являются только те случаи, когда супруг-иностранец постоянно живет в России. В этом случае развод могут оформить только российские суды.

Что касается особенностей бракоразводной процедуры, она не имеет никаких принципиальных отличий между разводом с русским. Единственный нюанс заключается в необходимости получить перевод всех документов на иностранном языке. Также эти бумаги требуют легализации и заверения нотариусом в России.

Развод в другой стране также будет официальным, но если он оформляется на территории другого государства, процедура будет проходить по другим законам. Действительным признают только тот развод, нюансы которого не противоречат законам РФ. Выданное в другой стране свидетельство о расторжении брака необходимо легализовать. После этого оно может считаться официальным.

Развод в суде: какие могут возникнуть сложности

Иногда в ходе судебного разбирательства могут возникать трудности. Например, ответчик игнорирует заседание. Но если он о нем был уведомлен и не явился, для развода это не станет препятствием. Также в такой ситуации можно отправить представителя супруга или ходатайствовать о том, чтобы заседание временно отложили. Но чтобы ходатайство было удовлетворено, необходимо найти весомые доказательства, оправдывающие отсутствие одной из сторон.

Если супруг пропал, и его не могут известить о разбирательстве. Но если отправить уведомление по его известному адресу, будет считаться, что человека уведомили. Если же непонятно, где человек находится в принципе, можно воспользоваться судебной практикой признания его безвестно пропавшим. В таком случае расторжение брака в суде не потребуется – можно закончить разбирательство в загсе.

Читайте также:  Доходы инвалидов не будут облагаться НДФЛ с 2020 года

Иногда супруга может быть беременной от другого. Но развестись с ней без её согласия нельзя, пока ребенку не исполнится год. Нужно получить разрешение, и только после этого приступать к процедуре. Если же потеряли свидетельство о браке, прежде чем идти в суд, его нужно восстановить, запросив ещё один документ в ЗАГСе.

Суд может не принять заявление. Обычно такое происходит, если не заплатили госпошлину, указали невыполнимые требования или подали иск в неправильный суд. Если дело не рассмотрено и возвращено, будут указаны его недостатки. Их нужно устранить, после чего вернуть дело на рассмотрение.

Развод через суд: особенности прохождения процедуры и длительность рассмотрения вопроса

Развод в суде проходит по проверенному алгоритму. Сначала судья объявляет, какое дело слушает, и проверяет наличие всех присутствующих, после чего озвучивает им их права и обязанности. Свидетели должны выйти из кабинета после того, как услышали это (если свидетели имеются).

Дальше наступает очередь заслушивания ходатайства и судья должен указать, можно ли продолжать рассмотрение дела о расторжении брака в суде, если отсутствует кто-то из его фигурантов. При отрицательном ответе заседание отложат, а при положительном – продолжат.

Судья обязан уточнить у сторон, не хотят ли они урегулировать конфликт мирно. При отрицательном ответе, заседание продолжат, и стороны должны аргументировать свои требования. Если есть свидетели, суд должен их опросить, изучить письменные доказательства. К ним относятся документы, договора, соглашения и т.п. Также рассматриваются видео- и аудиозаписи. После слово дается приглашенным по делу экспертам. Например, представителям органов опеки и т.п.

Следующий этап – прения. Когда они закончены, все должны покинуть кабинет судьи. Через некоторое время суд должен озвучить принятое решение. Его нужно документально оформить, потому заберете документ через некоторое время. Если решение вас не устраивает, всегда можно подать апелляцию. Но если вам нужно простое свидетельство о расторжении брака, его можно забрать после суда.

Естественно, проще и быстрее развестись путем обращения в органы ЗАГС, но это возможно не в каждом случае, а при наличии таких обстоятельств:

  • нет общих несовершеннолетних детей;
  • имеется обоюдное согласие обоих супругов на развод.

Для расторжения брака потребуются следующие документы:

  • паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство и идентифицирующие личности супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • иные документы в соответствии с требованиями ЗАГС.

Сроки исковой давности

В соответствии с российскими нормами международного частного права исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению. В случае признания в качестве такового российского права подлежат применению предусмотренные ст. 9 СК РФ правила об исковой давности. Так, согласно указанной статье на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. Единственное исключение, касающееся расторжения брака, предусмотрено ст. 38 СК РФ, согласно которой к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехмесячный срок исковой давности.

Особенности расторжения брака с иностранцем

Расторгнуть союз с мужем иностранцем – процедура довольно непростая. Сильнее всего она осложнена тем, что необходимо будет учитывать и соблюдать требования закона обеих стран. Очень редко при расторжении таких браков супруги все решают мирным путем и приходят к обоюдному решению. Особенно часто осложняет ситуацию наличие совместно нажитого имущества и несовершеннолетних детей. В такой ситуации каждая из сторон выдвигает определенные требования – с кем останется ребенок, что из собственности желает получить в личное пользование или какая сумма компенсации может быть рассмотрена.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году

Брак и развод при наличии иностранного элемента имеет свои особенности. Для такой ситуации нет определенного алгоритма действий, каждый случай индивидуален. Чтобы расставание сторон прошло быстро, и каждый из супругов был удовлетворен выдвинутыми требованиями, необходимо четко следовать порядку и последовательности процедуры, которая осуществляется в государственных инстанциях. Если расторжение брачного союза двух лиц, один из которых – иностранный подданный, происходит на территории Российской Федерации, оно происходит по законодательству РФ.

Порядок расторжения брака с иностранным гражданином регламентируется Семейным Кодексом РФ и имеет те же нормы, что и для российских граждан. Оформляется развод двумя способами – через органы ЗАГСа или через суд. Где именно будет происходить процедура зависит от множества факторов – есть ли согласие второго супруга, имеются ли у семьи совместные несовершеннолетние дети, решен ли вопрос о совместном имуществе.

Многих женщин и девушек волнует вопрос о том, каков порядок развода с иностранцем. Юридическая практика показывает,

что такой процесс имеет свои особенности:

  • Если брачный союз между гражданами разных стран был заключен в России, здесь же оформляется и развод. Последним этапом процедуры должна быть запись в акте гражданского состояния.
  • Если супружеская пара оформляла отношения за рубежом, но расстаться решили в России, вступить в юридическую силу решение о прекращении брака сможет лишь после признания его законности в иностранном государстве.

Признание развода за границей

Вопрос о признании развода, осуществлённого в России, в иностранном государстве должно быть основано на его законодательстве. В нём должно говориться о признании данного факта. Законным развод будет признан также на основании международного договора между странами.

Нужно посетить страну гражданства бывшего супруга и предоставить документы в компетентные органы или обратиться в посольство или консульство необходимого государства, плюс проставить апостиль на свидетельство о расторжении брака.

Бракоразводный процесс – занятие тяжёлое и неприятное. Ухудшают его трудности, возникающие при расторжении брака с иностранцем. Однако общие знания о процедуре и её специфике позволит подготовить все документы надлежащим образом, включая нотариально заверенные, сделав процесс менее выматывающим.

Особенности признания развода в России и другой стране

Не стоит забывать, что расторжение брака иностранных граждан на территории РФ не заканчивается вручением свидетельства о свершившемся факте. Чтобы данное решение вступило в силу, его необходимо легализовать на родине супруга-иностранца. Порядок признания брака и развода между гражданами РФ и другого государства регулирует статья 160 Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, скажем, если развод состоялся за пределами нашей страны на основании законов другого государства, в РФ он все равно будет признан. Что касается расторжения отношений в России, то после получения свидетельства иностранцу предстоит посетить соответствующие органы у себя на родине. Если сделать это невозможно, он может обратиться в дипломатическое представительство или консульство своего государства в России.

Авантюра иностранного брака

По законам России дети остаются с матерью, но так принято не во всех странах. Если ребенок родился на территории иностранного государства, он автоматически становится его подданным. В мусульманских странах по щариату дети всегда остаются с отцом.

Если брак был зарегистрирован не в России и дети большую часть времени прожили там, мать, вернувшись на родину и подав иск о разводе, может надеяться на его удовлетворение, но на то, чтобы ребенок жил с ней – не всегда.

Пересечение границы с детьми – подданными другого государства или без разрешения отца-иностранца, вещь практически нереальная. Можно конечно схитрить и поехать «к маме в гости», а уже в России подать на развод, но не факт, что обманные действия не разгневают супруга, и он всячески будет препятствовать процедуре развода и, в конечном итоге, отсудит ребенка.

Читайте также:  Когда работодатель должен выплатить декретные

По законам России развестись проще, но если за границей супруга считают женатым, то развод там оформляется по-разному:

  • в Америке расторжение брака проходит только через суд, причем нужно представить веские аргументы. Сочтут ли судебные органы «веским» то, что российский супруг уже разведен, вопрос;
  • в Германии желание расстаться одного супруга недостаточно;
  • в Англии, если подданный Великобритании не согласен с мнением жены (мужа) из России, то суд отклонит иск о разводе;
  • во Франции никаких проблем, все легко как в России, достаточно желания одного из супругов. За исключением одного «но» — на развод возможно подать по истечению 6 месяцев после регистрации брака.

Хуже всего приходится в браке с мусульманином, по законам шариата право голоса имеет только муж. Даже если жена – россиянка и подала на развод на родине, в исламской стране его правомочность могут не признать. Еще хуже, если есть дети, они почти всегда остаются в семье отца.

Регистрируя брак с иностранцем не нужно слепо верить в любовь, нелишним будет узнать законы той страны, к которой относится супруг. Незнание их не дает послаблений для жены (мужа) из России и не всегда брак можно расторгнуть в одностороннем порядке на родине. Недолгое счастье может обернуться годами судебных разбирательств.

Определение отделения ЗАГС

При выборе отделения ЗАГС имеет значение страна, гражданство которой имеется у иностранца. Граждане бывших республик СНГ могут оформить союз в любом отделении, подданные других стран обращаются в орган, оформляющий интернациональные браки.

Подача заявления на заключение брака, где одной из сторон выступает иностранный гражданин, производится в Главном управлении ЗАГС, расположенное в регионе по месту проживания одного или обоих будущих супругов. Возможно обращение в московское отделение ЗАГС дворец бракосочетаний № 4, специализирующейся на оформлении интернациональных союзов.

По совету юриста, после проведения регистрации брака с иностранцем потребуется пройти процедуру консульской легализации. Процедура необходима для признания документа действительным на территории гражданства иностранца.

Юрист Р.Е.Артемьев

Особенности раздела имущества с иностранным гражданином

При осуществлении бракоразводного процесса с иностранцем с одновременным разделом имущества на территории России судья руководствуется законодательной базой РФ. Несмотря на то, чье подданство у второй стороны, она будет вынуждена делить совместно нажитое по российским нормативным актам.

Согласно этому, все имущество делится поровну, несмотря на то, какие доходы во время нахождения в браке получали супруги и в каких долях вкладывали их в семью.

Законом предусмотрены основания для неравномерного имущественного раздела. К ним относятся:

  • Невозможность разделить в равных долях ту или иную собственность (но при этом супруг с меньшей долей получает от второй стороны денежную компенсацию);
  • Вещи, принадлежащие несовершеннолетним детям (они остаются у того супруга, с кем будет проживать несовершеннолетний);
  • Ситуации, когда принцип неравномерного разделения имущества отвечает интересам малолетних детей.

Если в течение бракоразводного процесса супруги приходят к устному соглашению, то суд будет учитывать их договоренности.

Сложности с разделом имущества возникают, когда оно зарегистрировано за рубежом. В таких ситуациях российское законодательство бессильно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *