Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая пенсия по старости в 2023 году: новый закон, стаж, правила назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Как рассчитать пенсию по новому пенсионному калькулятору

В нашем пенсионном калькуляторе имеется вся информация о стаже и заработанных баллах. Вам останется добавить только текущие данные, которые ещё не успели попасть в базу. Кроме того, у нас есть актуальные сведения о ФВ и СтИПК, а также многочисленные подсказки, помогающие ввести информацию правильно.

После ввода информации останется только нажать на кнопку «Рассчитать» — и Вы познакомитесь с гораздо более точной версией своей ожидаемой пенсии. Очень полезная вещь для будущих пенсионеров!

Следует знать, что данный пенсионный онлайн-калькулятор НЕ применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых отсутствует страховой стаж в качестве наёмных работников на должностях, не относящихся к военной службе.

Пенсионная стратегия России осталась прежней, только накопительную составляющую временно пришлось отключить. Она никуда не делась, но будет находиться в замороженном состоянии ориентировочно до 2023 года.

Две детские выплаты в декабре-2022 перед Новым годом – кому придут деньги

Досрочное начисление выплат коснется не только получателей пенсий, но и родителей с детьми, а также беременных женщин. Согласно закону, все детские выплаты (выплаты по уходу за детьми до 1,5 лет, выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты на детей от 8 до 17 лет для семей с низкими доходами) начисляются в единый день выплат – 3 числа каждого месяца за предыдущий месяц. В начале декабря получатели детских пособий уже получили выплаты за ноябрь. А за декабрь выплаты поступят 29 декабря.

Напомним, Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединятся с 1 января 2023 года в Социальный фонд России (СФР). Полный список всех выплат, положенных к выплате гражданам РФ через СФР – в нашем материале.

Также с 1 января 2023 года семьям с детьми от 0 до 17 лет и беременным женщинам начнут выплачивать новое Единое пособие. Подробности по ссылке.

В следующем году возрастом выхода на пенсию будут 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Соответственно, пенсионного возраста достигнут женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения.

Читайте также:  Как получить компенсацию за детский сад в 2022 году

Общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси на протяжении 2017–2021 гг. постепенно повышался (ежегодно на 6 месяцев), отталкиваясь от установленных на момент начала реформы пенсионных пределов в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста и при условии наличия общего стажа работы у мужчин – не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет.

Трудовым законодательством пре­дусмотрены некоторые гарантии для работников предпенсионного возраста. Это сотрудники, которым до пенсии осталось 2 года, т.е. женщины в возрасте 56 лет и мужчины в возрасте 61 года.

Например, исходя из ст. 261-5 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить контракт либо заключить новый с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

Главное о повышении пенсий в 2023 году

Подведем итоги.

1 Страховая пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года будет проиндексирована на 4,8%.

2 ЕДВ, НСУ и другие выплаты для федеральных льготников в 2023 году увеличатся с 1 февраля на уровень инфляции, то есть 12,4% (прогноз).

3 Социальные пенсии с 1 апреля 2023 года повысятся примерно на 3,3% (прогноз).

54 С августа 2023 года пенсионеры, работавшие в 2022 году, получат перерасчет страховой пенсии на величину не более 370 руб.

5 С октября 2023 года прибавку должны были получить пенсионеры силовых ведомств — вооруженных сил, МВД и др. Процент прибавки пока не обнародован.

Выплата в связи с потерей работы

Социальная выплата по потере работы из Государственного фонда социального страхования назначается участнику системы обязательного социального страхования со дня регистрации в качестве безработного в центре занятости населения.

Размер социальной выплаты зависит от дохода участника системы, с которого производись социальные отчисления, стажа участия в системе и коэффициента замещения дохода.

Сейчас коэффициент замещения дохода составляет 0,4. То есть каждая выплата составляет 40% от того дохода, что был ранее. Получить выплату можно от одного до шести раз (по одной в месяц) – в зависимости от стажа участия в системе.

С 1 января 2023 года коэффициент замещения дохода увеличится с 40 до 45% от того дохода, который получал безработный, пока работал.

При этом порядок назначения выплаты будет сохранён и будет распространяться только на участников системы, потерявших работу и получившим статус безработного.

Повышение размеров социальной выплаты по потере работы также коснётся действующих получателей по состоянию на 1 января 2023 года. Никакие заявки подавать не нужно – размер выплаты увеличится автоматически.

Пособие по потере кормильца

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Сейчас действуют такие размеры пособий:

• при наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 0,86 ПМ (32 155 тенге);
  • при наличии двух – 1,49 ПМ (55 710 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии трёх – 1,85 ПМ (69 170 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии четырёх – 1,96 ПМ (73 283 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии пяти – 2,03 ПМ (75 900 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 2,11 ПМ (78 891 тенге).

В связи с увеличением величины прожиточного минимума размеры государственных социальных пособий по потере кормильца будут повышены на 8,5% и с 1 января 2023 года составят:

• при наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 34 888 тенге;
  • при наличии двух – 60 445 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии трёх – 75 049 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии четырёх – 79 512 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии пяти – 82 352 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • при наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 85 597 тенге.