Как оформить доверенность на получение посылки на почте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить доверенность на получение посылки на почте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс деятельности организации невозможен без обмена корреспонденцией. Компания выписывает профильную прессу, получает уведомления от контрагентов — поставщиков и вышестоящих органов, отправляет письма и претензии.

Когда нужна доверенность на почту

Право действовать от имени предприятия имеет только руководство, все остальные сотрудники выполняют поручения управленцев по доверительным бланкам. Для выполнения распоряжений по обмену корреспонденцией надлежит оформить доверенность на отправку писем от юридического лица и получение почтовых отправлений. При наличии доверительного документа работник сможет беспрепятственно получать и отправлять почту, ставить свою подпись на уведомлениях и остальных почтовых регистрах.

Можно ли получить заказное письмо по паспорту другого человека

Согласно правилам федерального законодательства, допускается возможность получить заказное письмо на почте за родственника либо иных лиц при условии оформления соответствующей доверенности.

Одновременно с этим, в законодательных нормах отображаются исключения, которые позволяют получить письмо за другого человека без доверенности.

Это возможно в ситуациях, при которых:

  • объявленная ценность не превышает 100 рублей. В данной ситуации достаточно предоставить паспорт либо иное удостоверение личности для идентификации и подтверждающую родственные связи бумагу;
  • получатель является несовершеннолетним. В данном случае обязанность забрать письмо ложится на его законных представителей в лице родителей, опекунов или усыновителей.

Доверенность на получение почты. Образец

Форма доверенности произвольная, составляется от имени руководителя. С оформленным бланком доверенности сотрудник может отправляться на почту и получать там корреспонденцию организации. Зачастую такую доверенность оформляют на секретарей, бухгалтеров.

Что нужно отразить в тексте документа?

Прежде всего, нужно указать срок действия доверенности. Закон ограничивает этот срок до 3-х лет. Вы вправе указать любой срок до этой границы (например, 3 дня, 1 месяц, 1 год). Если срок действия не указывает, то он принимается равным трем годам.

Обязательно должна присутствовать информация о доверителе (в данном случае это организация, письма которой нужно получать) и доверенном лице (тот самый работник, который будет ходить на почту получать корреспонденцию). Следует указать наименование организации, ее адрес, ИНН, регистрационный номер. Что касается сотрудника, то тут нужно отразить его должность, ФИО, а также паспортные данные.

В конце формы прописываем полномочия, которыми наделяется работник на основании этой доверенности. В данном случае, нужно отразить его право получать письма и иную корреспонденцию на почте.

Ставим дату документа, руководитель организации подписывает документ. Теперь на основании этой доверенности и паспорта доверенное лицо может отправляться на почту.

Ценная почтовая корреспонденция (посылки, ценные письма) могут быть получены только на основании доверенности заверенной нотариусом! (часть 3. ст.185 ГК)

Инструкция: оформляем доверенность для получения почты

Процесс деятельности организации невозможен без обмена корреспонденцией. Компания выписывает профильную прессу, получает уведомления от контрагентов — поставщиков и вышестоящих органов, отправляет письма и претензии.

Право действовать от имени предприятия имеет только руководство, все остальные сотрудники выполняют поручения управленцев по доверительным бланкам.

Для выполнения распоряжений по обмену корреспонденцией надлежит оформить доверенность на отправку писем от юридического лица и получение почтовых отправлений.

При наличии доверительного документа работник сможет беспрепятственно получать и отправлять почту, ставить свою подпись на уведомлениях и остальных почтовых регистрах.

В доверенности, выданной организацией, обязательно должны быть (ст. 185-186 ГК РФ):

  • дата составления прописью. Срок можно не указывать. Тогда доверенность действует один год. Если хотите больше или меньше — укажите срок;
  • название, ИНН и ОГРН вашей организации, должность, Ф.И.О. руководителя;
  • полномочия представителя…
Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Общая инструкция, как написать от организации или физического лица

Грамотное написание документа предполагает соблюдение последовательных шагов и выбора наиболее приемлемого варианта, соответствующего конкретной ситуации. В целом текст состоит из частей:

  • «шапки»;
  • «тела» документа;
  • заключения.
  1. В «шапке» можно указать номер почтового отделения, в котором будет получаться отправление. Эти сведения вносятся по усмотрению доверителя в правом верхнем углу, если документ будет использован в одном месте.

    Обязательные реквизиты, которые нужно отразить в «шапке», нижеследующие:

    • наименование документа;
    • дата и место (населённый пункт) составления.
  2. «Тело» документа состоит из вводной и основной части. Во введении указывают сведения о доверителе и поверенном. Если доверитель физическое лицо, то в них должно обязательно входить:
    • Ф.И.О.;
    • дата и год рождения;
    • серия и номер паспорта;
    • кем и когда он выдан;
    • место прописки.

    По усмотрению сторон можно внести пол и место рождения, а так же код подразделения, выдавшего паспорт.

    Доверенность на получение почтовой корреспонденции: что это и для чего она нужна?

    Под доверенностью принято понимать полномочия, переданные доверителем доверенному лицу для совершения какого-либо действия. Доверенность для получения почты составляется на тот случай, если получатель почты по объективным причинам сам не может получить свою корреспонденцию.

    В большинстве случаев такая доверенность нужна для организаций и индивидуальных предпринимателей, поскольку генеральный директор или предприниматель, на имя которых и приходят письма, не располагают большим количеством свободного времени. Но также доверенность может оформить и физическое лицо, например, в случае, когда он уезжает в отпуск или командировку.

    Согласно п.34 , Правил, утвержденных Постановлением Правительства №221, почтовый работник вручает корреспонденцию тому лицу, которое указано на ней, при предъявлении паспорта или иного документа. А доверенное лицо предоставляет, помимо паспорта, еще и доверенность.

    Доверенность для получение почты, выданная юридическим лицом, предпринимателем или физическим лицом, не имеющим статуса ИП

    Как правило, организации и предприниматели уполномачивают одного или нескольких своих сотрудников на получение почты. Ст.185.1 ГК не требует нотариального заверения такой доверенности.

    Руководитель организации имеет право на такое действие в силу Устава. Для того, чтобы доверенность считалась действительной, в ней проставляется печать, она подписывается руководителем.
    Ч.3 ст.185 ГК делает одно исключение: ценная корреспонденция может быть получена доверенным лицом исключительно по нотариальной доверенности. Например, это письма с объявленной ценностью, причем неважно, какую цену указал отправитель: 1 рубль или 1000 рублей.

    Поскольку физические лица, кроме индивидуальных предпринимателей, печатей не имеют, почтовая доверенность заверяется нотариусом. Для составления такой доверенности доверителю и доверенному лицу достаточно иметь при себе паспорт.Некоторые нотариусы вообще могут составить доверенность без личного присутствия доверенного лица, по паспорту, потому что подпись его здесь не нужна.

    Полномочия по доверенности могут быть переданы другому лицу, если в ней самой сказано об этом. Доверенное лицо, однако, должно предупредить о передаче полномочий доверителю, иначе оно рискует быть ответственным за все последствия передоверия.

    Удостоверение доверенности на почту по месту работы гражданина

    Перед организацией также может встать вопрос, как правильно удостоверить доверенность на почту, которую запрашивает ее сотрудник в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Согласно указанному пункту доверенность на получение корреспонденции, адресованной гражданину, за исключением ценной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. Чтобы представитель мог получать ценную корреспонденцию, адресованную физлицу, доверенность должна быть удостоверена нотариально. Начальник отделения связи тоже может удостоверить такую доверенность.

    Доверенность, оформляемая в порядке п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, относится к специальным доверенностям, на основании которых представитель имеет право совершать неограниченное количество однородных сделок или действий. Она должна содержать следующие реквизиты и сведения:

    • место и дату совершения,
    • данные доверителя (сотрудника организации),
    • данные представителя,
    • полномочия представителя, а именно – право получения корреспонденции на почте,
    • срок действия доверенности (если срок не указан, доверенность будет действительна в течение 1 года),
    • данные об удостоверяющем лице.

    На кого можно выписывать доверенность

    Иногда по ряду объективных обстоятельств адресат не может вовремя прийти в отделение почты и забрать адресованное ему отправление. Это не значит, что корреспонденция должна остаться на почте. Для таких случаев предусмотрена практика делегирования полномочий другому гражданину.

    При этом он не должен быть близким родственником адресата. Кроме того, на него обязательно оформляется доверенность на почту.

    Такие ситуации имеют распространение не только в частной жизни граждан, но и в компаниях или на предприятиях. На имя генерального директора или начальника структурного подразделения приходит бандероль, посылка, заказное письмо или иная корреспонденция. Руководитель может получить ее сам или отправить сотрудника, которому доверяет.

    Часто эту функцию исполняет секретарь или заместитель. Но фактически доверенность на получение посылки может быть выдана любому работнику. Необходимо только проследить, чтобы этому человеку уже исполнилось 18 лет. Некоторые компании имеют такой большой оборот корреспонденции, что доверенности оформляются сразу на нескольких человек. Важно, чтобы для каждого из них готовился соответствующий документ, подтверждающий полномочия.

    В отдельных случаях лицо, которому делегирована обязанность забрать отправление, также не может выполнить поручение. Закон допускает оформление передоверения.

    Любое лицо, явившееся в отделение «Почты России» по данному вопросу, обязано предъявить паспорт (не копию!) и собственно доверенность. При этом доверенность каждый раз оформляется заново, если человеку вменяется это поручение в обязанность несколько раз (если только доверенность не была оформлена на конкретный период).

    Нотариальное заверение: когда потребуется

    Нотариальное заверение доверенности, по которой гражданин сможет получать почту в интересах другого человека, требуется не всегда. Вот перечень возможных случаев:

    1. Если доверенность подписана нотариусом, то по ней можно получать все виды почтовых отправлений, в том числе денежные переводы на любую сумму, письма и посылки с объявленной ценностью и пр. Взимается госпошлина в сумме около 1000 рублей. Если доверенность необходимо продлить, то снова уплачивается пошлина.
    2. Если доверенность заверена предприятием, организацией или учебным учреждением, в котором учится или работает адресат, а также представителями больницы, в которой он проходит лечение, то получить по ней можно любые письма, кроме денежных переводов и посылок, писем, бандеролей с объявленной ценностью. Ставится подпись ответственного лица и печать организации.
    3. Получить любые виды корреспонденции можно также в том случае, если доверитель лично обратится в почтовое отделение с доверенностью и своим паспортом – начальник отделения может заверить документ своей подписью и печатью организации.
    4. Если гражданин отбывает наказание, он может оформить доверенность на получение любых видов почтовых отправлений, в том числе пенсии и денежных переводов, но для этого требуется заверение подписью начальника СИЗО и также печать учреждения.

    Таким образом, без заверения доверенности можно получать:

    • простые письма, телеграммы, посылки, бандероли;
    • заказные отправления без объявленной ценности.

    Доверенность на получение пенсии

    Многие пенсионеры продолжают получать пенсии с помощью услуг почты, а не на банковскую карту Сбербанка. Деньги всегда приносятся на дом, но если пенсионер отсутствует (в силу отъезда или стационарного лечения), придется оформить соответствующую доверенность. Здесь возможны два варианта:

    1. Если гражданин находится в длительном отъезде, он составляет доверенность на получение пенсии (и возможно, другие действия), которая обязательно подписывается нотариусом. Соответственно, уплачивается госпошлина.
    2. Если же гражданин находится на лечении, то доверенность оформляется бесплатно, но она должна быть заверена подписью представителя больницы – это может быть главврач или начмед. Также обязательно ставится печать учреждения. Доверенность действует только в оригинале (копия должна быть заверена нотариусом).

    В документе прописываются стандартно:

    • ФИО и паспортные данные доверителя и представителя;
    • предмет доверенности – т.е. фраза «доверяю получение пенсии»;
    • срок действия;
    • дата подписания;
    • подпись доверителя и должностного лица – представителя больницы (если пенсионер находится на стационарном лечении).

    Бланк доверенности всегда есть в больнице, обычно он имеет стандартную форму.

    Что такое доверенность для Почты России

    Доверенность – это документ, дающий право получать письма и различные посылки в почтовых отделениях третьим лицам. Доверенность составляет первоначальный получатель посылки по несложной форме, где указывает все свои данные, а также данные доверенного лица. Доверенность имеет определенный срок годности, который указывает доверитель.

    В случае если этот пункт был проигнорирован, устанавливается стандартный срок – 12 месяцев.

    Не забудьте про подпись доверителя, без которой документ будет недействительным.

    Сторонами соглашения являются два человека, а именно доверитель и доверенное лицо. Документ целесообразен, когда у получателя нет возможности забрать посылку, например, по состоянию здоровья или в связи с отъездом.

    В таких случаях оформляют доверенность на родственников или друзей для того, чтобы посылка не ушла назад к отправителю, ведь максимальный срок хранения посылки на почте – 30 календарных дней.

    Правила оформления и заверения доверенностей

    Ранее мы уже упоминали о том, что доверенность на получение корреспонденции может быть оформлена как от имени определённой фирмы, так и от частного лица. Для каждого типа доверительного документа существует ряд основных правил для оформления, включая его заверение в нотариальной конторе.

    Первым делом рассмотрим существующие виды оформления данной доверительной бумаги, а их несколько:

    • Доверительный документ, подтверждённый нотариусом. Такой вид документа может включать в себя практически все права на получение различных посылок – пусть то письма или материальные средства. Для составления такой бумаги, владельцу корреспонденции требуется обратиться в нотариальную контору, захватив с собой определённый пакет с документацией, а именно личный гражданский паспорт и паспорт будущего представителя. Далее всем процессом занимается непосредственно нотариус, при этом за свои услуги он взымает плату, с которой можно ознакомиться в прайс-листе любого нотариального учреждения;
    • Доверительный ордер, заверенный в отделениях почты. С помощью такого доверительного документа, поверенный имеет все основания получать отправления различного вида, за исключением материальных средств. Что касаемо составления такого документа, можно отметить, что его разрешают оформлять в произвольной форме. После того, как документ подготовлен, с ним требуется обратиться в нужное доверителю отделение почты с просьбой его заверить. Также с собой необходимо взять гражданский паспорт для удостоверения личности. Услуга заверения доверительной бумаги в почтовом отделении является абсолютно бесплатной.

    Для сотрудников почты также существует специальный порядок действий. Перед заверением документа с правом получать почту постороннему лицу, работники почтовой службы обязаны проверить гражданский паспорт доверителя. Только после этого, рассматривается подготовленный доверительный ордер, а именно:

    • проверяется текст доверенности на наличие каких-либо серьезных ошибок;
    • затем необходимо подтвердить свои действия;
    • вписываются все сведения о сотруднике почтового отделения, который занимается заверкой доверительных бумаг (полное ФИО и занимаемая должность);
    • документ заключается личной подписью сотрудника и штампом с датой почтового учреждения.
    • Доверенность на получение различной корреспонденции, заверенная учреждением, в котором трудоустроен доверитель, либо проходит учебную деятельность или пребывает на лечении. Чтобы оформить подобного рода доверенность, доверителю необходимо обратиться в соответствующее учреждение для её заверения. То есть подчинённый должен заверить документ у своего непосредственного руководителя, студент – в администрации учебного заведения, а пациент – у лечащего врача своего медучреждения. Данный доверительный документ разрешается составлять в произвольной форме, включая все необходимые реквизиты. Однако нужно учесть, что возникают такие ситуации, когда попасть на приём к руководству определённой организации не удаётся. С данными трудностями может помочь юрист этого учреждения. Стоимость услуг по заверению доверенности такого типа не предусмотрена, поэтому весь процесс должен осуществляться безвозмездно.

    Сроков для сохранения юридической силы доверенностей на получение посылок как таковых не существует, поэтому выдавать её можно на неограниченный период. Если доверенность относится к такому типу, когда требуется её заверение, нужно быть подготовленным к тому, что доверителю придётся подписывать данный документ в присутствии соответствующего должностного лица, о которых мы говорили выше.

    Для получения почты человеком, представляющего интересы доверителя, ему потребуется предъявить личный гражданский паспорт и доверительный документ с правом на получение соответствующего отправления в почтовых отделениях.

    Также хотелось бы отметить тот факт, что сотрудники почтовых служб в нередких случаях требуют оставить им ксерокопию или оригинал доверительного документа, однако нужно помнить о том, что действующее законодательство РФ не обязует этого делать. Но чтобы скоротать лишнее время и избежать какого-либо недопонимания, рекомендуется всё же иметь при себе эту ксерокопию.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *