Ставка налога на прибыль в 2022 году — кому и сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставка налога на прибыль в 2022 году — кому и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог на прибыль — это налог, которым облагается прибыль организации, т.е. разница между доходами предприятия и его расходами. Доходом при расчете признается вся выручка компании по основной и по дополнительной деятельности. Из этой суммы исключается уставный капитал, суммы экономии на процентах, залоговое имущество. Полный список исключений приведен в ст. 251 НК РФ.

Дата определения доходов и расходов

Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:

  1. Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
  2. Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.

По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:

  • прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
  • косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.

При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

  • Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
  • В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.
  • Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Что такое налог на прибыль?

Расходами при расчете налога на прибыль признаются все затраты предприятия, которые имеют документальное подтверждение: расходы на основную и дополнительную деятельности, на оплату труда работников, суммы амортизации. Исключением являются выплаченные дивиденды, отчисления на добровольное страхование и негосударственное пенсионное страхование, погашение штрафов и пеней, суммы материальной помощи работникам и т. д. Полный перечень исключений указан в ст. 270 НК РФ. Сколько налога нужно платить, какие доходы и расходы учитывать, разъясняется в главе 25 НК РФ.

Правила расчета налога на прибыль

Прежде всего, важно разобраться в том, кто считается налогоплательщиком. Обязаны платить налог на прибыль, в соответствии со ст. 246 НК РФ, следующие компании:

  • организации РФ;
  • предприятия с участием иностранного капитала, которые работают на территории РФ или признаются налоговыми агентами России.
Читайте также:  Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости?

Освобождаются от уплаты налога на прибыль (ст. 246.1, 284.1, 284.5 НК РФ):

  • организации, которые выбрали льготные режимы УСН, ЕНВД, ЕСХН;
  • компании, занимающиеся игорным бизнесом;
  • предприятия-участники проекта «Сколково»;
  • ряд медицинских учреждений;
  • компании, которые работают в сфере социального обеспечения.

Сколько налога на прибыль надо платить? С 2019 года ставка для большинства предприятий составляет 20%:

  • 2% в федеральный бюджет (3% до 2024 года);
  • 18% в региональный бюджет (17% до 2024 года).

Сколько же процентов налога на прибыль платят отдельные категории налогоплательщиков? Пониженные ставки утверждены ст. 284 НК РФ для участников особых экономических зон, инвестиционных проектов, для организаций-учредителей по полученным дивидендам.

Расходы и доходы организации

Доход — это поступления от основных видов финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Доходом признается выручка предприятия от сторонних ресурсов. Такими источниками станут средства, полученные от арендованного имущества, предоставленных займов и пр.

При расчете платежа принимаются чистые доходы — без отчислений на добавленную стоимость, акцизных сборов и пр. Для подтверждения необходимо приложить сопроводительную документацию — платежные поручения, счета, учетные данные из книги доходов и расходов.

Расходы — это издержки, направленные на удовлетворение производственных, общехозяйственных и основных нужд организации (заработная плата, материалы, оборудование и пр.). Расходы бывают и косвенными, например траты, направленные на погашение процентов по кредитам. Все издержки надо экономически подтвердить и обосновать документально.

Бухгалтерская проводка начисления налога на прибыль

Для расчетов по налогам и сборам используется счет 68. В нем для начисления прибыли выделяется субсчет, в котором производится аналитическая разбивка (в федеральный и местный бюджет).

Налог на прибыль по итогам года вносится нарастающим итогом – от очередного начисленного авансового платежа отнимается предыдущий, уже оплаченный и указанный в первом разделе декларации.

Проводка выглядит следующим образом: Дт68 – Кт51.

Более подробно последовательность приведена в таблице:

Дт Кт Пояснение
99 («прибыли и убытки») 68 («расчеты с бюджетом») Начисление налога на прибыль
68 (субсчет «налог на прибыль) 51 (р/с) Перечисление в бюджет авансового платежа

Эти проводки повторяются при завершении каждого отчетного периода и по итогам года, когда окончательно оплачивается налог на прибыль.

Объекты налогообложения

Налогом на прибыль облагаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями.

Валовая прибыль – сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Для иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав этого представительства и его внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Валовая прибыль белорусского плательщика рассчитывается с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности за пределами Республики Беларусь, в т.ч. от деятельности, по которой он зарегистрирован как плательщик налогов в иностранном государстве.

Отметим, что плательщики, применяющие особые режимы налогообложения, при определении валовой прибыли не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Типы ставок по налогам

Четыре основных типа налоговых ставок выделяется в настоящее время. Отталкиваясь от способа их начисления, называются ставки регрессивными и прогрессивными, твёрдыми и пропорциональными.

Реальные (твёрдые) ставки имеют абсолютную сумму всего налогового объекта или единицы, величина налоговой (финансовой) базы неважна. Ставки просты и для платы гражданами, и для контроля надзорных органов. Твёрдые ставки чаще применяются тогда, когда единица налогового платежа представлена не только стоимостной, но и любой количественной характеристикой. Недостаток применения твёрдых ставок в том, что она растут вместе с ростом инфляции, дабы государство могло не потерять приемлемый уровень взиманий по налогам.

Пропорциональные ставки выражены в конкретном проценте налоговой базы, вне зависимости от её объёма. Они применяются тогда, когда стоимостные характеристики объекта обложения налогом и используются как налоговая (финансовая) база. Это универсальный тип, который не требует индексации при сохранении присущей государству общей налоговой политики. Примером такого типа ставки как раз является прибыльный налог.

Прогрессивная ставка может быть сложной или простой, но каждый из подвидов одинаково растёт вместе с налоговой (финансовой) базой. Сложная прогрессивная ставка подразумевает, что база имеет несколько частей, а каждая её часть имеет налог по своей собственной ставке. Соответственно, ставка может быть повышена не для всех средств, а только увеличенных по отношению к прошлому периоду налогообложения. Простая же прогрессия отличается ростом ставки из-за увеличения налоговой базы для всего совокупного дохода.

Читайте также:  Error establishing a database connection

Регрессивная ставка же уменьшается с ростом финансовой базы. Государство применяет ставки регресса в случае необходимости стимулирования такого роста. Не забывайте, что налоговые базы определяются отдельно для дохода каждого типа, идущего по своей ставке.

Ставка в двадцать процентов признаётся основной (откуда с 2017 года три процента идут в бюджет федеральный, оставшиеся семнадцать в субъектные бюджеты). Для резидентов экономзон со статусами «особая» и «свободная», членов проектов по инвестициям и налоговых резидентов зон ОПЭК могут ожидаться льготные условия по ставкам, читать об этом следует в НК страны (статья №284).

Прибыльный налог: как платить?

Весь год компании платят авансовые платежи по прибыльному сбору. Как уже упоминалось, их периодичность связана с тем, какой порядок выбрала организация и каким является её уровень доходов. Выплаты производятся двумя поручениями по платежам, это связано с направленностью сбора:

  • КБК первого поручения – в федеральный бюджет;
  • КБК второго поручения – в бюджет субъекта страны.

То, в каком порядке будут уплачены авансовые платежи, находится в прямой зависимости от размера выручки компании. Речь идёт о четырёх кварталах до того, как наступит период отчёта. То есть, если фирма платит прибыльный налог за первый квартал 2016 года, она должна знать сумму полученных денег за первый – четвёртый кварталы года 2015. Это касается фирм, выручка которых не более, чем шестьдесят миллионов российских рублей. Те, чьи доходы эту сумму превышают, могут:

  1. Выплачивать квартальные налоги или авансовые платежи каждый месяц в течение квартала.
  2. Выплачивать авансовые платежи, опираясь на прибыль по факту, тогда подавать декларацию надо ежемесячно.

Выбрать вариант нужно один раз на год и закрепить решение в учётной налоговой политике. Если схема выплат будет изменена, об этом необходимо заранее уведомить налогового инспектора.

Налоговый учет является системой обобщения информации для определения налоговой базы на налоге на основе этих исходных документов. (Св. 313 Кодов налога Российской Федерации)

Налогоплательщики оценивают налоговую базу после результатов каждого бухгалтерского (налог) период на основе данных налогового учета. Система налогового учета будет организована налогоплательщиками независимо.

Подтверждение данных налогового учета:

  • источник бухгалтерские документы (включая ссылку бухгалтера)
  • аналитические реестры налогового учета
  • определение налоговой базы

Аналитические реестры налогового учета являются итоговыми формами систематизации данных налогового учета для бухгалтерского (налог) период.

Ставка налога на прибыль 2015.

Для того чтобы произвести правильный расчет суммы, подлежащей выплате в качестве налога, следует определить базу налогообложения и соотнести ее с налоговой ставкой.

Статья 315 НК приводит перечень обязательных пунктов, которые стоит учитывать при расчете базы: сумма полученных доходов и расходов, прибыль (убыток), полученный по результатам ведения деятельности; период, за который были проанализированы указанные выше данные; расчеты налоговой базы.

В 2015 году ставка налога на прибыль составляет 20%. Распределяется сумма следующим образом: 2% направляются в федеральный бюджет, оставшиеся 18% — в бюджет субъекта РФ.

Дополнения и специальные ставки ННП:

  1. 15% дохода от процентов, начисленных на ценные бумаги муниципального и федерального уровня;
  2. 10% прибыли, полученной от передачи в пользование транспортных средств иностранными компаниями для осуществления международных перевозок;
  3. 9% на дивиденды, которые получают российские фирмы;
  4. Не взимается налог на прибыль с определенных видов ценных бумаг, вливаний, получаемых Банком России от урегулирования финансового оборота, доходов заведений медицинского и образовательного характера.

В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Кто платит налог на прибыль?

Российский налоговый портал

Согласно ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль признаются российские организации и иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность на территории России через постоянные представительства.

Читайте также:  Паспорт РФ получен. Какие документы понадобятся еще?

Освобождение от уплаты налога на прибыль получили только участники проекта «Сколково».

Но есть категории налогоплательщиков, которые именно налог на прибыль платить не должны.

Плательщиками налога на прибыль не являются:

– перешедшие на уплату ЕНВД;

– применяющие УСН;

– являющиеся плательщиками ЕСХН;

– компании, которые уплачивают налог на игорный бизнес;

– организации, являющиеся официальными вещательными компаниями в соответствии с договором, заключенным с МОК или уполномоченной им организацией, в отношении доходов от производства и распространения средств массовой информации в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи.

Стоит обратить внимание на то, что иностранная компания признается плательщиком налога на прибыль только в том случае, когда она осуществляет свою деятельность на территории нашей страны через свои постоянные представительства.

Как рассчитывается налог на прибыль?

Налог рассчитывается за конкретный период времени 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год – этот период времени называется налоговым периодом.

Основная ставка по налогу на прибыль в России – 20%, из которых 3% идет в федеральный бюджет, а 17% – в бюджет субъекта РФ.

Для расчета подлежащего уплате налога на прибыль, нужно налоговую базу (доходы за вычетом расходов) умножить на ставку налога.

База определяется с учетом:

  • Доходов от реализации (которые были получены компанией от продажи товаров/работ/услуг);
  • Расходов от реализации (которые были произведены компанией при продаже товаров/работ/услуг);
  • Внереализационных доходов (прочих доходов не относящихся к реализации товаров/работ/услуг);
  • Внереализационных расходов (прочих расходов не относящихся к реализации товаров/работ/услуг);

Если компания по итогу года получила убыток, она может перенести его на следующий год, например убыток полученный в 2017 году может уменьшить налог на прибыль за 2018 год. Есть ограничение, при уменьшении налога текущего периода на убыток прошлых лет, сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50% от суммы налога подлежащего к уплате.

Отчетность по налогу на прибыль

По закону, если коммерческая фирма или индивидуальный предприниматель в определенный срок провели хотя бы одну сделку с получением или расходом денежных средств, то они должны в обязательном порядке заполнять декларацию по налогу на прибыль для последующего ее предъявления в Налоговую инспекцию.

Для подачи декларации налоговой службой обозначены строгие сроки.

Последний день ее предоставления налоговым специалистам – 31 марта следующего года.

Подать декларацию можно как лично в территориальной налоговой инспекции, так и отправив по почте. Некоммерческие организации, не обязанные оплачивать налог на прибыль, должны сдавать упрощенную форму декларации. Все остальные коммерческие компании, заполняют полный вариант декларации.

Та коммерческая компания, которая за отчетный срок берет 9, 6 месяцев и квартал, должна держать упрощенный отчет не позже 28 октября, 28 июля, 28 апреля, соответственно. Если отчетный номинальный период — месяц, то бухгалтерия предприятия должна готовить и сдавать отчет помесячно, не позднее 28 числа.

Исключения по отчетности имеют те организации, деятельность которых переведена на специальные налоговые системы: упрощенку, ЕНВД, или единый сельскохозяйственный налог. Эти компании могут не держать отчет перед налоговиками по налогу на прибыль.

Декларация по налогу на прибыль организаций

Расчет по налогу на прибыль сдают до 28 числа месяца, который следует за окончанием отчетного периода. Например, вы отчитываетесь за первый квартал. Первый квартал кончается в марте, значит, отчитаться и заплатить за него нужно до 28 апреля.

По налоговому периоду нужно отчитаться до 28 марта и выплатить налог за год.

Если организация платит налог на прибыль ежемесячно, то она отчитывается до 28 числа каждого месяца с января по ноябрь, а за год сдает отчет до 28 марта.

Организации обязаны сдавать декларации, даже если сумма налога к уплате равна нулю.

В случаях применения ставки 0% к декларации прилагаются подтверждающие документы. Например, резиденты «Сколкова» прикладывают к ней расчет прибыли.

Если налог считается по общей ставке 20%, никаких дополнительных документов добавлять к декларации не надо.

Декларации за год сдаются по общей форме, за отчетный период — по упрощенной. Также упрощенную декларацию сдают некоммерческие организации, если их налог на прибыль равен нулю, независимо от периода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *