Могут ли исключить из детского сада

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли исключить из детского сада». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основополагающем Федеральном законе 273-ФЗ «Об образовании» не содержатся основания для отчисления из детсадов детей за длительное непосещение по инициативе самих дошкольных учреждений. Но на основании этого закона во многих детсадах разработаны внутренние документы, регламентирующие порядок приема и отчисления – ст. 30 закона.

Могут ли ребенка отчислить из детского сада за длительное непосещение

О порядке отчисления ребенка из садика сообщается в уставе самого учреждения и в договоре на оказание образовательных услуг, который подписывают родители. Внутренние документы – это не федеральный закон, но, согласно ст. 44 родители должны подчиняться:

  • правилам внутреннего распорядка;
  • требованиям локальных нормативных актов;
  • внутреннему регламенту между образовательным учреждением и детьми.

мы пошли в сад. потом переехали,но сад не сменили. и такой ответ мне дали в районном отледе образования. советую вам найти телефон руководителя управления дошкольным образованием и позвонить

закона не скажу, но у нас в садике с этим строго — регистрация должна быть обязательно, постоянная или временная. временную обязаны продлевать по необходимости и предоставлять в садик копию. если регистрация временная закончилась и следующую в садик не предоставили, ребенок в сад не допускается со дня, следующего за днем окончания регистрации.

Так изначально такого не было, и на очередь встали, и в сад по живой очереди пошли, два года отходили и на тебе

видать, очередь из детей с регистрацией образовалась большая. нужно место для них. уже 4 года назад без регистрации в Москве даже на очередь не ставили. а в Подмосковье на электронную очередь можно было встать, но потом все равно надо было подтверждать документами, без регистрации дети идут в последнюю очередь, при наличии мест — а их всегда нет. у вас просто отстают чиновники маленько )

Так изначально такого не было, и на очередь встали, и в сад по живой очереди пошли, два года отходили и на тебе

Договор вам в помощь, там все ответы и плюс департамент к кому сад относится с письменным вопросом, ну и заве пусть основания для отчисления письменно, только так,а то потом скажет сами ушли

Прописаны в Москве, в Ставрополье переехали недавно.Временную регистрацию от нас потребовали при поступлении в д/с,как сказала нам заведующая — места предоставляются по месту проживания ребенка. Логично вполне, что справку нужно будет обновлять.

Порядок отвода от посещения детсада

В соответствии с СП 2.4.3648-20 порядок отстранения ребенка от посещения детского сада предполагает ежедневный утренний осмотр каждого пришедшего ребенка. При приеме воспитанника в группу воспитатель или медсестра дошкольного учебного заведения:

  • опрашивает родителей о состоянии его здоровья;
  • измеряет ребенку температуру бесконтактным способом.

Если в ходе опроса или осмотра выявлены признаки заболевания, то воспитанник отстраняется.

Этот факт необходимо документально зафиксировать, составив акт об отстранении ребенка из сада, в котором указать:

  • дату события;
  • ФИО ребенка;
  • наименование детсада;
  • причину отвода.
Читайте также:  Предстоящие выплаты по российским акциям в 2023 году

Могут ли ребенка отчислить из детского сада за длительное непосещение

В основополагающем Федеральном законе 273-ФЗ «Об образовании» не содержатся основания для отчисления из детсадов детей за длительное непосещение по инициативе самих дошкольных учреждений. Но на основании этого закона во многих детсадах разработаны внутренние документы, регламентирующие порядок приема и отчисления – ст. 30 закона.

О порядке отчисления ребенка из садика сообщается в уставе самого учреждения и в договоре на оказание образовательных услуг, который подписывают родители. Внутренние документы – это не федеральный закон, но, согласно ст. 44 родители должны подчиняться:

  • правилам внутреннего распорядка;
  • требованиям локальных нормативных актов;
  • внутреннему регламенту между образовательным учреждением и детьми.

Кому положена компенсация, если не дают место в детском саду

Многие женщины волнуются, кому положена компенсация, если ребенок не ходит в детский сад. Причины, почему ребенок не посещает детские сад, могут быть самыми разными:

  1. Нет места в детском саду (чаще всего).
  2. Детский сад находится очень далеко, и водить туда малыша – настоящий стресс, как для ребенка, так и для матери. Данная проблема актуальная для районов новостроек в разных больших городах России. Приобретая жилье в таком районе, многие семьи сталкиваются с проблемой реального отсутствия детского сада поблизости.
  3. Не позволяет здоровье ребенка. Достаточно часто бывает так, что здоровье ребеночка не позволяет его устроить в обычный детский сад. А некоторые детки просто напросто не встраиваются в коллектив детей в детском саду, что доставляет родителям много хлопот и с такими детьми мамы тоже сидят дома, самостоятельно занимаясь их воспитанием.

Муниципальные дошкольные образовательные заведения, а проще говоря, детские сады, — предприятия, в которых права и обязанности каждой из сторон отражены в договоре. Именно его подписывают родители или законные представители ребенка, когда оформляют его в детское учреждение. Все ли читают этот документ» — вопрос риторический и совершенно не относящийся к теме. Тем не менее именно в нем прописана информация о том, что взрослые, представляющие интересы ребенка, имеют право забрать его из сада на срок до 75 дней с сохранением за ним места. Этот временной промежуток можно разбить на части, а не выбирать целиком за один период.

Оформление заявления в детский садик на отпуск ребенка — это уже обязанность родителей. Даже если с воспитателями сложились прекрасные отношения и написание подобной бумажки кажется обычной бюрократической проволочкой, устного предупреждения недостаточно. На основании полученного заявления администрация издает приказ о снятии ребенка с питания и сохранении за ним на весь период отпуска места не только в саду, но и в его родной группе. Кстати, законодательством РФ предусмотрен срок предоставления малышу отпускного периода и в том случае, когда в договоре подобный пункт отсутствует. В этом случае отдых ребенка может продолжаться не более 70 дней.

Как составить заявление

Если родители пишут заявление об отгуле ребенка летом, указывать причину отсутствия не обязательно. Если же это происходит в течение учебного года, для этого нужно обоснование. Это связано с тем, что, в соответствии со стандартами образования Российской Федерации, обучающая программа, направленная на развитие детей, обычно рассчитана с сентября по май, а летние месяцы выделяются под игры, сказки, зарядку и прочее.

По каким причинам можно официально получить длительный отпуск для ребенка в ДОУ:

  • болезнь малыша;
  • его реабилитация после болезни;
  • лечение в санатории;
  • прохождение медицинского обследования;
  • массовый карантин;
  • рекомендации детского или иного врача о воздержании от посещения образовательного учреждения;
  • отпуск либо командировка родителей;
  • семейный обстоятельства, в число которых может включаться отсутствие работы у членов семьи.

Заявление может быть составлено и подписано матерью, отцом, попечителем, опекуном или другим официальным представителем малыша.

Процедура оформления отпуска на ребенка включает в себя следующие этапы:

  1. Обращение к заведующему детского сада, классному руководителю, воспитателю или напрямую к директору образовательного учреждения.
  2. Оформление заявления с требованием об освобождении от школьных или дошкольных занятий с указанием причины и продолжительности отсутствия ребенка.
  3. Предоставление документов, подтверждающих обстоятельства вынужденного отсутствия или право на предоставление отпуска — при необходимости.
  4. Оформление дополнительного соглашения (в некоторых случаях) в коммерческих организациях, в котором отражается договоренность, сроки и условия освобождения от занятий.
  5. Предоставление справки из учреждения здравоохранения, если отпуск был связан с болезнью, по факту возвращения ребенка в детский сад или школу.

Заявление пишется в произвольной форме. В шапке документа содержатся:

  1. Должность лица, которому направлено обращение: заведующая, директор.
  2. Наименование и аббревиатура учреждения: ДОУ, ШОУ, АНО и название в кавычках.
  3. ФИО лица, которому направлено обращение.
  4. ФИО заявителя: родителя, опекуна, попечителя.

Основная часть документа:

  1. Наименование обращения: посередине указывается “Заявление”.
  2. Просьба о сохранении места или освобождения от школьных занятий.
  3. ФИО ребенка.
  4. Номер воспитательной группы или класса.
  5. Основания для освобождения: отпуск, отъезд, семейные обстоятельства.
  6. Согласие на предоставление медицинской справки при возвращении из отпуска.
  7. Принятие ответственности за безопасность, здоровье и учебные успехи ребенка (необязательно).

Внизу после внесения основного текста заявление заверяется датой, ФИО заявителя с инициалами, а также его подписью.

Иногда в порядке строгой отчетности администрация запрашивает подтверждение обстоятельств, послуживших уважительной причиной. В коммерческих структурах это обусловлено тем, что заявление передается в бухгалтерию, на основании которого производят перерасчет платежей. В связи с этим понадобятся документы:

  • копия путевки в санаторий, предоставленной по медицинским показаниям;
  • оригинал справки с места работы, содержащая сведения о предоставлении и продолжительности ежегодного или дополнительного отпуска, заверенная подписями руководителя и бухгалтера, а также печатью организации при наличии;
  • иные свидетельства, подтверждающие необходимость в отсутствии: например, справка о направлении в командировку;
  • справка о состоянии здоровья ребенка после возвращения из отпуска.

Если образовательные услуги оказываются на основании коммерческого договора с ДОУ или ШОУ, то период отсутствия родителями не оплачивается.

В некоторых случаях руководство требует внесения предоплаты за последующий период обучения. Однако если это условие не предусмотрено договором, то такое требование неправомерно.

Как написать заявление в детский сад на отпуск ребенка

Для составления заявления нет необходимости использовать какой-то специальный бланк. Приемлемым является произвольная форма написания. Некоторые заведения разрабатывают собственные бланки, в том числе и для подобных заявлений. Но это не является принципиальным. При заполнении постарайтесь не допускать ошибок, помарок и исправлений. Позаботьтесь, чтобы чернила были четко видны, а почерк хорошо читался.

Многие ошибочно считают, если воспитатель не просит писать заявление, значит, оно не нужно. Однако следует помнить, его написание дает вам существенные преимущества:

  • официальное уведомление сотрудников садика;
  • на малыша не будут заказывать питание;
  • учитывая эти заявления, вы самостоятельно будете вести учет прогулов в течение года. Поэтому родителям всегда будет что ответить, если в их сторону появятся упреки;
  • на законных основаниях сохранять место за ребенком;
  • если вы обнаружите, что ваше место уже занято, заявление поможет доказать, что оно было забрано незаконно.

Чтобы разобраться, как происходит компенсация, рассмотрим на примере семьи с двумя детьми, которым 1,5 года и 5 лет. За старшего ребенка родители оплачивают 1200 рублей, при посещении детского сада весь день и полный календарный месяц. За младшего при тех же условиях сумма такая же.

Подсчет Старший ребенок Младший ребенок
Расчет суммы компенсации на каждого ребенка 1200 * 20% = 240 руб. 1200 * 50% = 600 руб.
Итоговая сумма оплаты 960 руб. 600 руб.

На следующий месяц семье возместят 840 рублей за двоих детей. Некоторые детсады автоматически уменьшают новые квитанции для родительской оплаты на разницу, возникшую в предыдущем месяце. В других дошкольных учреждениях сумму возмещают на банковский счет родителя или опекуна, который подавал заявление.

Читайте также:  Доходы инвалидов не будут облагаться НДФЛ с 2020 года

Кто выплачивает и когда приходит компенсация родительской платы

Дотацию выплачивают территориальные органы социальной защиты. Условия получения пособия:

  • наличие российского гражданства;
  • регулярная прописка в регионе получения денежных ассигнований;
  • наличие основания для выплат – отсутствие мест в садике, невозможность посещения учреждения по медицинским показаниям и т.д.

Чтобы получить пособие, потребуется следующий пакет документов:

  • заявление, составленное по форме;
  • справка о том, что малыш стоит в очереди на место в ДОУ, но не ходит в садик;
  • российский паспорт;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о месте жительства;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из банка о реквизитах для перевода денег.

Необходимо предоставить оригиналы, копии документов.

Порядок отчисления из вуза

  • Неуплата. Студентам-контрактникам очных и заочных отделений следует быть особо внимательными и контролировать сроки, в пределах которых нужно вносить деньги за обучение. За один день просрочки, конечно, не исключат, но если своевременно не отреагировать на извещение деканата о необходимости погасить долг и не сделать взнос, отчисления из вуза за неуплату не избежать.
  • Неуспеваемость. Эта формулировка вступает в силу, если по одному или нескольким предметам имеются три академические задолженности:
    • несданные зачеты, экзамены;
    • две неудачные попытки пересдачи;
    • истечение срока ликвидации «хвостов» — обычно это первые 30 дней после летних каникул или зимней сессии.

Процедура исключения из высшего учебного заведения неприятна ни администрации, ни студенту. Для руководства это долгий, трудоемкий процесс, требующий оформления длинного списка документов и строгого соблюдения установленного законодательством порядка отчисления из вуза. Самому виновнику чрезвычайного происшествия тоже придется пережить не самые счастливые моменты в жизни, так что ситуацию лучше не доводить до точки кипения и точно знать, за что могут отчислить из университета.

Что делать, если ребенка решили исключить из детского сада?

Родителей, ребенка которых исключают из детского сада, заведующая ДОУ предупреждает об этом в письменной форме. Срок, в течение которого действует предупреждение, прописан в Уставе дошкольного учреждения, обычно он равен 7-10 дням . Если основанием для исключения служит неоплата питания ребенка, следует в течение недели погасить долг.

Хотя не оплачивать пребывание детей в детском саду неправильно, при желании родители исключаемых детей могут сослаться на п. 3 ст.5 закона РФ «Об образовании», в которой всем гражданам государство гарантирует право на доступность первой образовательной ступени – дошкольного образования. В этом случае заведующая ДОУ имеет право подать в суд на нерадивых родителей с требованием погашения долга.

Если во время принятия решения заведующей об отчислении ребенок находится на больничном, в отпуске вместе с родителями, проходит санаторно-курортное лечение, его нельзя отчислять из детского сада.

Выгнали из садика за непосещаемость

При наличии переплаты имеющаяся сумма возвращается на лицевой счёт родителей (законных представителей) ребёнка. После чего родители (законные представители) предоставляют заявление об отчисления ребёнка из детского сада. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ заведующего об отчислении воспитанника из Учреждения. Медицинская карта ребёнка выдаётся и возвращается родителям (законным представителям). Если с родителями (законными представителями) воспитанника заключен договор об оказании платных дополнительных образовательных услуг при отчислении воспитанника из детского сада такой договор расторгается на основании приказа об отчислении воспитанника с данной услуги.Права воспитанника и обязанности родителей (законных представителей), предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения, прекращаются с даты его отчисления из Учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *