Новый порядок отбора проб и образцов товаров для таможенной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок отбора проб и образцов товаров для таможенной экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

4.1 Микробиологический контроль является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей безопасности зависит:

— от степени опасности выявляемых микроорганизмов. При выявлении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;

— эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначен пищевой продукт. Для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.

4.2 Объем выборки определяется правилами приемки партии. Для испытания отбирают лабораторную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения.

4.3 Каждая отобранная лабораторная проба подвергается микробиологическому испытанию отдельно, при этом допускается использовать планы контроля и оценки качества пищевых продуктов, приведенные в справочном приложении.

4.4 Перед отбором лабораторных проб визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта, содержащегося в выборочных единицах. Визуальную оценку подразделяют на три категории:

— на нормальную по внешнему виду — при осмотре не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;

— подозрительную по внешнему виду — при осмотре обнаружено одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;

— испорченные продукты — при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки выборочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и другие дефекты.

Отбор проб проводят по каждой вышеперечисленной категории отдельно.

4.5 Основные понятия и общие требования к отбору проб — по нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

Отбор лабораторных проб проводят с учетом требований нормативной документации на конкретный вид продукта.

4.6 Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.

4.7 Лабораторные пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

4.8 Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильную пластиковую посуду или в стерильные полиэтиленовые пакеты, или в стерильную фольгу. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.

4.9 Массу (объем) лабораторной пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и она должна быть достаточной для проведения микробиологических испытаний.

4.9.1 Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) лабораторной пробы, то ее формируют из нескольких единиц продукции в потребительской таре (кроме консервов).

4.9.2 От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) лабораторной пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах отбирают суммарные пробы путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу, отобранную из разных мест, в отдельную посуду в зависимости от цели испытания.

4.10 Если масса (объем) лабораторной пробы продукта не установлена в нормативной документации на конкретный вид продукции, то от каждой выборочной единицы отбирают:

— не менее 1 штуки продукции в потребительской таре;

— не более 1000 г (см) — от продукции кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции, указанной в 4.9.2.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Основные ошибки процедуры пробоотбора

Выделяются самые частые ошибки при проведении пробоотбора (в скобках указаны геосферы, изъятие образцов из которых чаще всего подвержено погрешностям):

  • Отсутствие значений фоновых проб выше и ниже по течению реки (вода);
  • Неправильный выбор места отбора пробы (вода, воздух, почва);
  • Перекрестное загрязнение потоков (вода, воздух);
  • Неприменение специальных пробоотборников (вода, воздух, почва);
  • Отсутствие указания на применяемые методики при отборе образцов (почва, воздух);
  • Отсутствие схемы расположения пробных площадок с нанесением расположения точечных проб с привязкой к источнику загрязнения, указанием номера окружности и азимута места отбора проб (почва);
  • Отсутствие паспорта обследуемого участка, описания почвы, описания пробной площадки (почва);
  • Неправильный расчет времени отбора проб (вода);
  • Недостаточный объем пробы (вода, воздух, почва) и др.

3.1 Отбор образцов при обязательном подтверждении соответствия осуществляют для их исследований (испытаний) и измерений с целью распространения полученных результатов на совокупность продукции (представленная партия продукции или серийный выпуск продукции), из которой были извлечены эти образцы.

3.2 Отбор образцов должен проводиться по заранее установленным правилам, информация о которых должна быть доступна заинтересованным сторонам (лицам).

Правила отбора образцов устанавливаются в документах по стандартизации (стандартах и других документах), методиках, программах и методиках испытаний.

3.3 Применительно к подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов правила отбора образцов установлены в документах, которые содержатся в утвержденном в установленном порядке перечне документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Читайте также:  Покупка квартиры по переуступке в ипотеку

В случае отсутствия указанных документов применительно к отдельным требованиям технического регламента или объектам технического регулирования применяют утвержденные в установленном порядке правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия.

3.4 В процессе отбора в общем случае учитывается:

— однородность партии;

— представительность выборки по составу;

— представительность выборки по количеству;

— соответствие образцов идентификационным признакам продукции.

3.5 Отбираемые образцы по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть такими же, как продукция, предназначенная для реализации приобретателю.

3.6 Для отбора образцов из партии продукции, в том числе находящейся в транспортной таре или в грузовых помещениях транспортных средств, следует использовать схему извлечения образцов, учитывающую возможность неоднородности представленной партии. Результаты внешнего осмотра образцов, отобранных из разных мест, позволяют судить об однородности партии, что является обязательным условием допуска образцов к процедуре подтверждения соответствия партии продукции.

3.7 Выборка по составу образцов должна отражать всю совокупность однородной продукции, являющуюся объектом подтверждения соответствия с учетом различия свойств отдельных типов (марок, моделей) такой совокупности.

Пример — При подтверждении соответствия типоразмерного ряда однородной продукции для исключения возможности влияния масштабного фактора в выборку могут быть включены образцы самого крупного и самого малого представителей ряда.

3.8 Выборка по количеству образцов должна обеспечить обоснованное принятие решений о соответствии выпускаемой продукции или представленной партии при положительных результатах испытаний выборки. Объем выборки определяют не только исходя из условий статистической достоверности, но и с учетом экономических затрат заявителя в случае разрушающих испытаний.

3.9 Идентификация образцов проводится с двумя целями:

— для установления тождественности характеристик продукции ее существенным признакам;

— для установления тождественности образцов той продукции, которая заявлена на подтверждение соответствия.

Идентификацию продукции проводит: при обязательной сертификации — орган по сертификации или по его поручению другая компетентная организация, при декларировании соответствия — заявитель.

3.10 Отобранные образцы изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Образцам в виде проб и в виде единиц продукции присваивают номера (шифры). Если на отобранные образцы при производстве нанесены индивидуальные обозначения (номера), то для идентификации образцов при проведении исследований (испытаний) и измерений используют эти номера.

3.11 На всех этапах хранения, транспортирования и подготовки образцов к испытаниям, а также в процессе испытаний должны соблюдаться требования, установленные в документах на продукцию: руководстве или инструкции по эксплуатации (по применению) и т.п.

3.12 По окончании исследований (испытаний) и измерений образцы возвращают заявителю, за исключением случаев, когда заявитель с согласия органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) сочтет возврат образцов нецелесообразным.

ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для каждого объекта исследования существуют свои правила отбора проб и образцов, которые прописаны в регламентирующих документах. В России разработаны методики и условия отбора проб воздуха, почвы, воды, отходов, илов и т.д. Существуют также международные стандарты отбора образцов.

Различаются и условия отбора проб для разных видов анализов. Например, отбор проб для микробиологического анализа подразумевает, что в образце должны содержаться только те микроорганизмы, которые присутствуют в исследуемой среде, чтобы они сохранились до начала самого анализа и чтобы в пробу не попали никакие другие микроорганизмы. А условия отбора проб для химического анализа должны быть такими, чтобы в образец не попали никакие посторонние вещества и чтобы содержащиеся в нем химические элементы оставались в сохранности и не вступили ни в какие химические реакции.

Задачи стандартизации отбора проб продукции и подготовки их к лабораторным испытаниям.

Согласно ГОСТ 15467-79 качество продукции определяют как совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением.

Контроль производства продукции сводится в основном к проверке качества сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов.

Приемочный контроль—проверка качества продукции, осуществляемая либо по окончании производственного процесса и при передаче продукции от поставщика к потребителю, либо по окончании отдельных этапов технологического процесса и при передаче полуфабриката от одного к другому производственному участку. Цель этого контроля заключается в ограждении потребителя от получения недоброкачественной продукции.

В соответствии с ГОСТ 15895-77 статистический приемочный контроль качества продукции—выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. Приемка продукции обычно осуществляется по отдельным показателям ее качества, оговоренным в НТД. Для определения этих показателей используется только метрологические аттестованные методики, утвержденные Госстандартом.

Приемка и отбор проб осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7702.0 — 74.

1.1 Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов

1.2 По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса птицы.

1.3 Мясо птицы, отнесенной по результатам органолептической оценки к мясу сомнительной свежести, подвергается химическому и микроскопическому анализам, на вновь отобранных пяти образцах.

1.4 Для бактериологических анализов отбирают 3 образца (тушки).

1.5 Каждый отобранный образец упаковывают в полиэтилен, целлофан, разрешенные для применения в мясной промышленности, или пергаментную бумагу по ГОСТ 1341 — 84 и направляют в лабораторию для анализа.

1.6 При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в общую тару, которую затем опечатывают или пломбируют.

Как и для других скоропортящихся пищевых продуктов, метод отбора проб по ГОСТ предусматривает немедленное проведение исследования взятых образцов. Их транспортируют в лабораторию в том же термическом состоянии, что и в момент сбора проб.

Образцы на анализ берут от каждой туши, подлежащей исследованию, или ее части из следующих точек:

  • 4-5 шейный позвонок у зареза;
  • лопатка;
  • бедро (толстые части мышц).

Пробу туши, ее части или субпродуктов берут единым куском, масса которого должна быть 200 г или более. Если требуется взять образец замороженного продута, то методы отбора проб предполагают его предварительное размораживание.

Каждую отобранную пробу упаковывают в пергамент, целлюлозную или полиэтиленовую пленку и снабжают этикеткой с указанием наименования продукта и номера туши (ее части). Согласно методу отбора проб из мяса, собранные и упакованные образцы сопровождают документом, в котором указывают:

  • дату, время, название и адрес предприятия, а также место снятия проб;
  • вид мяса, субпродукта;
  • идентификационный номер образца;
  • причину и цель испытания;
  • подписи лица, производившего отбор и отправку образцов.

Эта процедура может выполняться в различных условиях (неподвижных или перемещаемых партий) и разнотипными средствами (ручными или механическими). Оборудование подбирают, ориентируясь на объем и массу пробы, а также вид пищевого продукта. Методы отбора проб требуют к качеству подготовленных приборов. Они должны быть чистыми, сухими, без посторонних ароматов, без следов вредителей и выполненными из материалов, не способных загрязнить зерно.

Итак, методы отбора проб зерна по ГОСТ предусматривают использование следующего оборудования для взятия навесок:

  • пробоотборник механический, пневматический и щупы разных конструкций, не травмирующие зерно;
  • весы неавтоматические (абсолютная погрешность не более ±0,01 г);
  • весы до 20 кг неавтоматические (абсолютная погрешность не более +25 г);
  • ковши емкостью не менее 200 см3;
  • делители и планки;
  • совки лабораторные;
  • емкости для помещения проб.
Отбор проб зерна
Из автомобилей

Образец для исследования берут в этом случае пробоотборником или щупом вручную. Количество точечных проб зависит от длины кузова автомобиля. Если его длина не превышает 3,5 м, то пробы берут в четырех точках. Если 3,5-4,5, то в шести. Если длина кузова превышает 4,5 м, то пробы отбирают в восьми точках.

Если пробы отбираются механическим пробоотборником, то образец собирается по всей глубине насыпанного зерна. Ручным щупом берут только две навески — в верхнем и нижнем слоях. В автопоезде по данному методу отбор проб зерна производят в каждом кузове (прицепе).

Из насыпей в складах и на площадках Если высота насыпи менее 1,5 м, то отбор точечных проб выполняют ручным щупом. Если же высота насыпи зерна превышает 1,5 м, то эту процедуру выполняют щупом, на который навинчиваются штан­ги, или одним из многоуровневых пробоотборников. Прежде чем начать взятие образцов зерна, поверхность насыпи визуально делят на равные секции площадью около 200 м2. В каждой из них пробы берут в шести точках на удалении в 1 м от края площадки (или стен) и границ секции. Если партия относительно маленькая (ее масса не превышает 500 т), то допускается отбор проб лишь в четырех точках секции, площадь которой составляет около 100 м2. В каждой точке берут по три навески с разной глубины — верхнего, среднего и нижнего уровней.
При погрузке зерна Если взятие навесок совмещают с погрузкой или выгрузкой зерна в транспорт и на склады, то по правилам приемки и методам отбора проб их берут из струи зерна механическим пробоотборником или ковшом. Делают это пересечением струи зерна через равные интервалы времени при перемещении всей партии. Периодичность взятия проб рассчитывают ориентируясь на скорость перемещения, массу партии и засоренность.
Из силосов элеваторов и складов с наклон­ными полами В таком случае пробы зерна собирают при выпуске его из силоса или отдельной секции склада.
Из мешков Из зашитых мешков данным методом отбора проб предусматривается взятие образцов зерна мешочным щупом в трех точках. Вводят щуп желобком вниз направляя к средней части мешка, а затем поворачивают на 180° и сразу вынимают. Получившееся отверстие закрывают, выполняя крестообразные движения острием щупа, что приводит к сдвиганию нитей мешка.
Составление объединенной пробы Все собранные точечные пробы высы­пают в чистую, не пораженную вредителями тару, не влияющую на качество зерна. В нее же вкладывают этикетку с названием культуры и номера склада или транспорта, массой партии и пробы, датой взятия образца и подписями должностных лиц.
Формирование среднесуточной пробы Правилами приемки и методами отбора проб допускается составление среднесуточной пробы, при условии, что в течение оперативных суток поступило несколько автомобильных партий зерна от одного поставщика с однородным качеством. Однородность устанавливают органолептически и по результатам испытания на влажность и зараженность. Для формирования среднесуточной пробы используют чистую, герметичную емкость, на которой указывают название поставщика, культуры и сорта, а также дату.
Читайте также:  Как самостоятельно устранить засор в канализационной трубе

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое). МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ КОНЦА ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ, ЗАГОТОВОК И ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(рекомендуемое)

Таблица Г.1 — Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб, заготовок и образцов

Вид проката

Минимальное расстояние от конца изделия

Прокат в мотках с катаными концами диаметром*, мм:

От 5

до

7

включ.

5 м

Св. 7

«

13

«

4 м

» 13

«

18

«

3 м

» 18

«

23

«

2 м

» 23

«

28

«

1,5 м

» 28

«

30

«

1 м

Прокат в прутках

150 мм

Прокат в рулонах с катаными концами

1 виток, но не более 2 витков от наружного конца рулона

Прокат в рулонах с закаленными и отпущенными концами

0,5 х диаметр рулона, но не менее 160 мм

Листовой прокат с концами огневой или холодной резки

15 мм

* Для проката квадратного и шестигранного сечений берется диаметр круга, площадь поперечного сечения которого эквивалентна площади поперечного сечения квадрата или шестигранника.

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 53603-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации»
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

4.1 Отбор образцов при обязательном подтверждении соответствия осуществляют для их исследований (испытаний) и измерений с целью распространения полученных результатов на совокупность продукции (представленная партия продукции или серийный выпуск продукции), из которой были извлечены эти образцы.

4.2 Отбор образцов должен проводиться по заранее установленным правилам, информация о которых должна быть доступна заинтересованным сторонам (лицам).
Правила отбора образцов устанавливаются в документах по стандартизации (стандартах и других документах), методиках, программах и методиках испытаний.

4.3 Применительно к подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» правила отбора образцов установлены в документах, содержащихся в утвержденном в установленном порядке перечне документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.
В случае отсутствия указанных документов применительно к отдельным требованиям технического регламента или объектам технического регулирования применяют утвержденные в установленном порядке правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия.

4.4 В процессе отбора в общем случае учитывается:
— однородность партии;
— представительность выборки по составу;
— представительность выборки по количеству;
— соответствие образцов идентификационным признакам продукции.

4.5 Отбираемые образцы по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть такими же, как продукция, предназначенная для реализации приобретателю.

4.6 Для отбора образцов из партии продукции, в том числе находящейся в транспортной таре или в грузовых помещениях транспортных средств, следует использовать схему извлечения образцов, учитывающую возможность неоднородности представленной партии. Результаты внешнего осмотра образцов, отобранных из разных мест, позволяют судить об однородности партии, что является обязательным условием допуска образцов к процедуре подтверждения соответствия партии продукции.

4.7 Выборка по составу образцов должна отражать всю совокупность однородной продукции, являющуюся объектом подтверждения соответствия с учетом различия свойств отдельных типов (марок, моделей) такой совокупности.
Пример — При подтверждении соответствия типоразмерного ряда однородной продукции для исключения возможности влияния масштабного фактора в выборку могут быть включены образцы самого крупного и самого малого представителей ряда.

4.8 Выборка по количеству образцов должна обеспечить обоснованное принятие решений о соответствии выпускаемой продукции или представленной партии при положительных результатах испытаний выборки. Объем выборки определяют не только исходя из условий статистической достоверности, но и с учетом экономических затрат заявителя в случае разрушающих испытаний.

4.9 Идентификация образцов проводится с двумя целями:
— для установления тождественности характеристик продукции ее существенным признакам;
— для установления тождественности образцов той продукции, которая заявлена на подтверждение соответствия.
Идентификацию продукции проводит: при обязательной сертификации — орган по сертификации или по его поручению другая компетентная организация, при декларировании соответствия — заявитель.

4.10 Отобранные образцы изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Образцам в виде проб и в виде единиц продукции присваивают номера (шифры). Если на отобранные образцы при производстве нанесены индивидуальные обозначения (номера), то для идентификации образцов при проведении исследований (испытаний) и измерений используют эти номера.

4.11 На всех этапах хранения, транспортирования и подготовки образцов к испытаниям, а также в процессе испытаний должны соблюдаться требования, установленные в документах на продукцию: руководстве или инструкции по эксплуатации (по применению) и т.п.

4.12 По окончании исследований (испытаний) и измерений образцы возвращают заявителю, за исключением случаев, когда заявитель с согласия органа по сертификации — испытательной лаборатории (центра) — сочтет возврат образцов нецелесообразным.

Читайте также:  Как подать на банкротство самостоятельно?

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

1. Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (МУ) разработаны Федеральным государственным учреждением Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория (Калмыков М.В., Белоусов В.И., Сысоева М.М, Якушева Г.М); при взаимодействии с Управлением ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, ветеринарными, санитарными правилами и нормами, ГОСТами и гармонизированы с рекомендациями Комиссии «Кодекс Алиментариус» по стандартам на пищевые продукты, методам анализа и отбора проб, а также директивами Европейского Союза, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, кормов, порядку, правилам отбора и доставки проб.

МУ создают условия для использования добросовестных, единообразных, гармонизированных с международными требованиями, простых, правомерных процедур отбора проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (далее продукции) на соответствие требованиям по их безопасности и качеству.

3. МУ разработаны в целях:

— обеспечения здоровья населения и животных;

— защиты окружающей среды;

— повышения достоверности результатов исследований путем снижения расхождений от использования различных подходов к выборочному контролю и интерпретации результатов;

— исключения при проведении лабораторных исследований контакта владельцев, производителей продукции и специалистов лабораторий;

— снижения возможности влияния на результаты лабораторных исследований владельцами продукции и другими заинтересованными лицами.

4. При разработке МУ использованы следующие нормативные и правовые документы:

— Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 » О ветеринарии»

— Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

— Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327.

— Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263

— Приказ МСХ и Продовольствия РФ «Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения» от 25.12.1997.

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями.

— ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

— ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».

— ГОСТ 20235-74 » Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести».

— ГОСТ 28825-90 «Мясо птицы. Приемка».

— ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

— ГОСТ 4288-76. «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний».

— ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний».

— ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

— ГОСТ 13928-94 «Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

— ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»

— ГОСТ 30364.0-97 «Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа».

— ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

— ГОСТ 19792-01 «Мед натуральный. Технические условия».

— Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.1995 г.

— «Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.1975

— ГОСТ 27262-87″Корма растительного происхождения».

— ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения».

— «Методические указания по отбору проб» САС/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.

— Директива 95/2/ЕС «Пищевые добавки».

— Директива 96/23/ЕС «Остаточные вещества».

— Регламент ЕС 2406/96 «Органолептические критерии»;

— Директива 2001/22/ЕС «Методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и хропропонола (3-MCPD) в пищевых продуктах».

— Регулирование Европейского Парламента и Совета 178/2002 от 28 января 2002 г., устанавливающее общие принципы и требования пищевого законодательства по безопасности продуктов питания и процедуры в области безопасности продуктов питания.

— Директива 2002/32/ЕС «О максимальных уровнях вредных веществ в кормах, используемых для производства.

— Распоряжение ЕС 882/2004 от 29.04.2004 г. «О служебном контроле по соблюдению закона о продовольствии и комах,# а также распоряжений о здоровье и защите животных»;

— Регулирование Европейского Парламента и Совета 852/2004 от 29 апреля 2004 г., о гигиене продуктов питания.

— Регулирование Европейского Парламента и Совета 853/2004 от 29 апреля 2004 г., о специфических гигиенических правилах для продуктов питания животного происхождения.

Методические указания предназначены для ветеринарных специалистов, имеющих специальную подготовку (прошедших курсы повышения квалификации по правилам отбора проб) и право проводить отбор проб:

— федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарии и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, осуществляющих отбор проб продукции с целью лабораторного подтверждения ее безопасности при проведении государственного ветеринарного надзора, контроля, в том числе мониторинга остаточных количеств запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах и кормах (далее мониторинга);

— государственных органов исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный надзор и контроль продукции с целью лабораторного подтверждения ее безопасности при проведении государственного ветеринарного надзора, контроля и мониторинга;

— специалистов федеральных государственных учреждений межобластных ветеринарных лабораторий, референтных центров, государственных ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, районных, зональных, межрайонных ветеринарных лабораторий, а также лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и других организаций, уполномоченных и (или) привлекаемых в установленном порядке государственными органами контроля и надзора к отбору проб для проведения лабораторных исследований продукции.

МУ могут быть использованы при отборе проб продукции для лабораторных исследований другими заинтересованными организациями и лицами, в том числе при организации производственного контроля ее качества и безопасности.

МУ устанавливают порядок, правила, нормы отбора, упаковки, хранения и доставки проб продукции в учреждения для проведения лабораторных исследований с целью оценки качества и безопасности (по наличию патогенных микроорганизмов, остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения, кормах и кормовых добавках).

МУ устанавливают и описывают общие положения, правила и детальное описание процедур отбора проб, применяемые в любой ситуации, для отдельных продуктов и кормов, при проведении мониторинга, контроля качества и безопасности продукции, а также арбитражных исследованиях продукции.

Отбор проб и образцов для испытаний продукции

Общие правила следующие (и для сертификации, и для декларирования):

  • для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя;
  • для партии продукции — на месте нахождения партии (склад производителя, СВХ, таможенный склад, склад получателя на ответственном хранении, ёмкость транспортного средства.
  • для единичного изделия — на месте нахождения изделия (производственный участок изготовителя, место монтажа, СВХ).

Если определённым стандартом допускается отобрать образцы в ином месте, то конечное решение, где это сделать, остаётся за ответственным (см. выше).

Всё начинается с решения по заявке.

По итогу её рассмотрения органом, с учётом всех особенностей продукции, составляется программа процедуры, в которой, среди прочего, указывается, какие испытания и в каком объёме необходимо провести. И, соответственно, какие и в каком количестве потребуются образцы.

После чего они непосредственно отбираются согласно всем требованиям, помещаются в опломбированную упаковку и отправляются в испытательную лабораторию.

Вся процедура отбора образцов оформляется в соответствующем акте, который подписывается представителями и органа, и заявителя.

  • 1 Область применения

  • 2 Термины и определения

  • 3 Общие положения

  • 4 Порядок обращения образцов продукции при подтверждении соответствия


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *