Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Оформление по месту пребывания и месту жительства
Оформление регистрации по месту жительства считается постоянным. Такая прописка делается, только если гражданин является собственником или получил письменное разрешение владельца на бессрочное проживание.
Нередки случаи, когда у гражданина совсем отсутствует прописка. Например, если человек продал жильё, выписался, и прописаться на новом месте пока не успел. В подобном случае следует помнить: сделать временную прописку можно и без постоянной. Но рекомендуется уложиться при этом в 90 дней, начиная с момента получения листка убытия по предыдущему адресу проживания.
Временная регистрация по месту пребывания оформляется на определённый срок, отметку в паспорт не ставят. Для подачи документов потребуется прийти в МФЦ вместе с собственником жилья временного проживания.
Сколько времени займет?
Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).
Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.
Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).
Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:
- свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
- договора соц. найма;
- договора аренды (если регистрация была проведена).
Нормы закона и нюансы оформления
Процесс предоставления данной услуги регулируется несколькими законами и подзаконными актами. Процедура приобретает обязательный характер при наступлении определенных обстоятельств. Российские граждане обращаются в МФЦ за временной регистрацией в случае продолжительного нахождения за пределами домашнего региона.
В отношении иностранцев применяются другие правила. Последние предусматривают обязательное обращение за данной услугой в семидневный срок, который исчисляется с момента пересечения госграницы.
Соответствующими законами определены следующие правовые аспекты подачи документов на временную регистрацию в МФЦ:
- перечень предоставляемых бумаг;
- максимальный срок принятия решения по заявке;
- обязанности российских и иностранных граждан по постановке на временный учет;
- штрафы и иные виды ответственности за несоблюдение законных требований;
- объекты недвижимости, проживание в которых позволяет оформить временную прописку;
- иные аспекты, связанные с процедурой.
Постоянная регистрация.
Постоянную прописку можно сделать в собственной жилплощади самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных фирм, занимающихся регистрацией граждан, как в квартирах и домах, так и коммуналках.
Это платная услуга, стоимость которой зависит от района Москвы и жилплощади. Такую же услугу предоставляют за некую сумму и частные лица. Они прописывают желающих на своей жилплощади. Это конечно не совсем законно, но если нет больше вариантов, стоит воспользоваться.
Также можно прописаться на постоянной основе у родственников или друзей. Это может быть чисто формальность, когда гражданин числится зарегистрированным на данной жилплощади, но приживает в другом месте.
При этом распоряжаться квартирой, гражданин не имеет право, за ним остается только проживание и пользование социальными услугами города Москвы.
Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации
В МФЦ потребуется представить:
1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):
- паспорт гражданина России;
- действующий паспорт гражданина СССР;
- свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
- паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).
2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение.
Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.
3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):
- для регистрации по месту жительства;
- для регистрации по месту пребывания.
Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф).
Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации.
Регистрация граждан РФ в нашей стране услуга абсолютно бесплатная. Конечно, в том случае, если вы действуете самостоятельно. Обращение к посредникам в этом вопросе потребует оплаты их услуг.
При обращении за помощью в получении Свидетельства о регистрации будьте внимательны, поскольку существует риск приобрести фальшивый документ и соответственно вместе с ним приобрести проблемы.
Для того чтобы обезопасить себя не гонитесь за дешевизной услуг и заказывайте Свидетельство о временной регистрации в проверенных знакомыми фирмах.
Временная регистрация по месту пребывания – процесс несложный. Поэтому не стоит откладывать визит в соответствующую организацию, лучше вовремя получить документ во избежание проблем с органами ФМС.
Список документов для оформления прописки
Для получения прописки потребуется:
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
Как оформить временную регистрацию через МФЦ: порядок получения
Чтобы быстро, без проволочек и отказов получить на руки документ, подтверждающий наличие временной прописки, необходимо действовать придерживаясь простой пошаговой инструкции:
- Нужно записаться на прием в отделение. Для этого можно воспользоваться контактными телефонами или сервисом онлайн-записи. Если дистанционные варианты не подходят, остается взять талон электронной очереди на месте.
- Далее собираем установленный список документов.
- В назначенный день нужно явиться к окну регистратора и подать бумаги, получив на руки расписку о приеме документов.
- Затем ожидаем сообщения о готовности временной регистрации и приходим в МФЦ для ее получения.
Регистрация иностранных граждан оформляется в течение недели после пересечения российской границы. Сделать это должны принимающее физическое лицо или российская компания. Если иностранец владеет жильем в России, то может сделать это самостоятельно. Процедура производится при каждом посещении РФ, вне зависимости от количества дней. В качестве подтверждения регистрации принимающая сторона оставляет у себя отрывной талон Уведомления о прибытии иностранного гражданина в месте прибывания (скачать). Кроме посещения МФЦ процедуру можно провести в ГУВМ МВД или отправив письмо с уведомлением по Почте России (услуга платная; специалист проводит сверку данных и ставит штамп в отрывном талоне).
Сроки действия временной прописки
В практике ФМС установлены определенные сроки действия учета граждан по месту пребывания. По обоюдному согласию прописывающегося гражданина РФ и владельца помещения, временная регистрация может быть заключена на срок от 6 месяцев и до 5 лет.
По истечении указанного в свидетельстве срока, регистрация автоматически аннулируется. Поэтому продление прописки полностью повторяет ее первичное оформление. Но процесс оформления запроса в УФМС пройдет быстрее, так как в базе МФЦ уже имеется большинство необходимых сведений о владельце собственности и его квартиранте.
Для приезжих из других стран сроки значительно меньше. Максимальное время действия регистрации составляет 3 месяца. Срок можно продлить, если не позднее чем за 2 недели до его окончания, подать заявление в ФМС с объяснением причины необходимости остаться в России на более длительный срок. В исключительных случаях, для иностранных специалистов экстра-класса делается трехлетняя регистрация. Для студентов действует ограничение в 12 месяцев.
Процедура подачи заявления
Перед началом оформления процедуры следует получить официальное разрешение на проживание от людей, которые прописаны по тому же месту жительства. Во время приема документов сотрудник многофункционального центра проверит правильность и подлинности данных, указанных посетителем, убедится в наличии всех документов и сделает расписку о том, что он принял оригиналы.
На следующий день бумаги передаются в вышестоящие органы, где осуществляется данная процедура. Данные проверяют через базу данных УМВД, затем передают руководству на рассмотрение.
Изучив документы для временного проживания через МФЦ, руководитель регионального отделения заверяет их подписью, и лицо регистрируют по новому адресу.
Иногда заявителю могут отказать. Основанием для этого является отсутствие необходимых документов, ограничение на свободу передвижения либо нарушения правил заполнения формы. Важно, чтобы текст в заявлении был разборчивым и читабельным.
Сколько делается временная регистрация по месту жительства в сервисном центре?
Использование компьютерных технологий при обмене информацией между МФЦ и представителями ФМС, которые осуществляют процедуру временной регистрации по месту нахождения, значительно ускоряют оформление, исключая бумажный оборот документов.
По установленной инструкции, сотруднику многофункционального центра, следует тратить на обслуживание одного посетителя не более четверти часа. В течение 10-15 минут работник МФЦ успевает:
- проверить наличие всех необходимых бумаг в подаваемом комплекте;
- по запросу гражданина РФ или иностранца, предоставить ему чистый бланк формы №1 для составления заявления;
- сверить оригиналы с копиями предоставленных бумаг;
- установить личность граждан, участвующих в процедуре и их легитимность на проведение таких действий;
- написать расписку при изъятии оригиналов документов, необходимых для проведения регистрационных действий;
- добавить новое обращение в общую базу МФЦ.
На проведение всех операций в рамках многофункционального центра, сотрудникам отводится 1 рабочий день (ранее бумаги для получения бумаг регистратором требовалось 6-8 рабочих дней, что значительно затрудняло прохождение процедуры).
Для чего нужна временная регистрация в Москве?
Оформление временной регистрации не предполагает снятие с учета по месту постоянного проживания. То есть ваша прописка остается такой же, какой и была до этого момента, а в Москве вы встаете на учет. Эта процедура позволяет приписать гражданина РФ, СНГ или любого другого иностранного государства к определенному адресу на тот срок, на который будет сделано официальное свидетельство. Все это время у человека будет право проживать в доме или квартире, адрес которой вписан в документ.
Однако не стоит переживать о том, что временная регистрация будет без постоянной прописки в Москве. По закону эти формы оформления законности проживания в столице ничем не отличаются друг от друга, они дают одинаковые права и возможности. Со свидетельством на руках человек становится полноправным москвичом.
Сделать временную прописку в Москве обязательно, если вы приехали в столицу не в качестве туриста. Если вы хотите жить здесь долго, а конкретно, более 3 месяцев для приезжих из других городов и более 7 дней для приезжих из других государств, то официального оформления вам не избежать.
Для чего именно нужно получить временную регистрацию? Причин пойти на этот шаг несколько. Но главное – возможность законного проживания и получения полноценных прав и возможностей.
Среди главных преимуществ наличия документа:
- вы сможете найти хорошую работу в столице. Для нелегалов – должность разнорабочего или грузчика. Если вы приехали, чтобы устроиться на хорошую должность, хотите получать достойную заработную плату, то ваш путь – легализация проживания. Кроме того, пока у вас не будет временной регистрации в Москве на руках, трудовые отношения оформлять с вами просто опасно – работодателю придется заплатить штраф, как и вам, а это слишком высокая цена, которую придется заплатить за нарушение закона;
- вы сможете оформить ребенка в детский сад или школу. Дело в том, что образовательные учреждения принимают детей в порядке строгой очередности, и первыми в этой очереди стоят прописанные в районе. Поэтому вы можете остаться или вовсе без места в саду или школе, или получить его в неудобном месте, куда будет сложно добираться;
- вы можете открыть свой бизнес в столице. Регистрация ООО, АО, ИП и других форм предпринимательства возможна только при наличии документа о регистрации. Если вы хотите начать собственное дело, начните с оформления прописки;
- вы сможете получать пособия, льготы, социальные выплаты;
- вы сможете взять кредит. Особенно существенно увеличивается возможность получения ипотеки, рассчитывать на которую без оформления прописки не стоит;
- вы сможете проходить медосмотры и посещать врачей. Это очень удобно и экономит ваши деньги на платных врачей и анализы;
- вы сможете получить права. Вам не выдадут водительское удостоверение в столице, если вы там не прописаны, даже если обучение вы прошли в Москве;
- вы сможете поступить в ВУЗ;
- вы сможете подавать документы на визу и шенген. Если вы не пропишитесь в столице, вам придется ехать по месту постоянного жительства и подавать документы там, что не всегда удобно;
- вы сможете существенно сократить свои расходы, отказавшись от оплаты ЖКХ по месту постоянного проживания, так как сможете официально подтвердить, что живете в Москве.