Как с декретной ставки уйти в декрет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с декретной ставки уйти в декрет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Сколько длится декрет

Декретный отпуск складывается из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.

Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:

  1. Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
  2. Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
  3. В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
  4. Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
  5. Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.

Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:

  • уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
  • вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.
Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

При рассмотрении данного вопроса следует помнить об особом статусе сотрудницы в положении, работающей на ставке сидящей в декрете женщины. Какие все-таки положены пособия и выплаты:

  • Пособие за постановку беременной в медицинское учреждение на учет на ранних сроках (до 12 недель).
  • Оплата отпуска по беременности и родам. Денежные средства, выплаченные работодателем, ему позже возместят органы социального страхования. При расчете этой выплаты учету подлежат только доходы, облагаемые налогом.
  • Единовременная выплата по случаю рождения ребенка. Выплачивается только в случае увольнения женщины после появления ребенка на свет. Для его получения необходимо написать заявление и сделать копию свидетельства о рождении малыша.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Оно будет перечисляться девушке в течение полутора лет со дня рождения ребенка до тех пор, пока будет действовать трудовой договор и пока на работу не выйдет основная сотрудница. По истечении его срока женщине следует обратиться за оформлением пособия в органы социальной защиты.

По общему правилу величина пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 процентов от среднемесячного заработка и исчисляется исходя из величины средней месячной зарплаты, а также среднего дневного заработка.

Для расчета принимаются во внимание два последних года, предшествующих дате декрета. А если женщина в общей сложности работала мене двух лет, будет использоваться минимальный размер оплаты труда.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Что делать при увольнении в день родов

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудницу по срочному трудовому договору уволят в день родов. Человек, который настроен уйти в кратковременной декретный отпуск, а потом дальше продолжать трудиться на благо своей семьи, долго без работы оставаться не будет. Даже если в день родов такую сотрудницу уволят, при рождении ребёнка будут назначены выплаты — как региональные, так и федеральные. Пока мама будет безработной, эти выплаты смогут сделать денежный запас для того, чтобы найти новую работу. Когда закончится послеродовой отпуск, мама может выйти на работу, а муж может оформить на себя отпуск по уходу за малышом.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

В тот момент, когда вы ищете работу и находитесь в положении, вы можете посещать собеседования у других работодателей. Если их смущает ваша беременность, вы можете аргументировать это тем, что, как только родится ребёнок, муж останется с ним дома, а вы выйдете на работу. Это будет существенным плюсом для вас как будущего сотрудника. Нужно быть честным на собеседовании. Расскажите, что вы бы хотели родить детей, но у вас есть задолженность по ипотеке, и если вы останетесь дома в декрете, то просто не сможете справиться с текущей ситуацией. Заработная плата мужа небольшая, и без вашей поддержки семья окажется в сложном финансовом положении. Так или иначе, оставаться долго в декрете вам не позволяют обстоятельства. Работодатели, как правило, не имеют ничего против того, что у сотрудников есть дети. Но им не хочется платить за то, что вас нет на работе. Но поскольку дома вы не планируете сидеть, это может быть существенным аргументом в вашу пользу. Если вы честно всё объясните, это значительно повысит шансы получить хорошую постоянную работу.

Многие работодатели на собеседованиях задают вопрос о том, планируете ли вы забеременеть в ближайшем будущем. Вы же не можете сказать, что нет — тем более, если ваш возраст 30 с плюсом, а у вас ещё нет детей. Конечно же, вы планируете их родить. Ещё одним дополнительным плюсом является ситуация, когда муж находится в официальном декрете, а жена является безработной, т.к. у неё появляется право получить пособие по безработице.

Можно ли уйти в декрет с декретной должности?

Как правило, тем, кто устраивается на место служащей, находящейся в отпуске по беременности и родам (который, заметим, может потом плавно перейти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а то и в новую беременность) оформляют срочный трудовой договор. Такой тип трудового документа подразумевает четко обозначенную дату будущего увольнения, и это абсолютно правильно – ведь нового сотрудника берут лишь временно.

Тем не менее беременность иногда случается совершенно не по плану, поэтому может возникнуть ситуация, когда нужно оформить декрет на декретном месте. И конечно же, и у работницы, и у работодателя возникает вопрос: можно ли это официально оформить и как в этом случае необходимо поступить с выплатами и увольнением? Ответ на первый вопрос положительный: сотрудницу, забеременевшую во время замещения основного сотрудника в таком же положении совершенно спокойно можно отправить на отдых по беременности и родам. А вот о двух других вопросах давайте поговорим подробнее.

Расчет декретных выплат.

Размер, сроки и особенности расчета всех пособий регламентируются законом № 255-ФЗ от 29.12.06.

В законодательных актах прописано, что декретные начисляются от среднего дохода сотрудницы за два проработанных года.

Но обязательно берется во внимание соблюдение следующих условий.

  • Женщина официально трудоустроена, и работодатель отчислял взносы в ФСС на протяжении всего этого периода.
  • При стаже работы в учреждении менее 2 лет учитывается и заработок с предыдущей службы.
  • В расчет пособия не включаются дни, когда сотрудница не работала из-за больничных листов.

Продолжительность декретного отпуска

Врач в больничном листке делает запись о том, с какого месяца и на какой срок женщина будет находиться в декрете. Продолжительность декрета зависит от многих факторов – в каком состоянии находится беременная, сколько детей она вынашивает.

Читайте также:  Жителей Пермского края в 2023 году ждут новые выплаты. Инфографика

Также значение имеют и сами роды: если осложнения отсутствуют, то отпуск по беременности и родам составит 170 дней – 70 дней до рождения малыша и такой же период после. При наличии осложнений отпуск продлевается на 16 дней. Если у женщины родились двое и больше малышей, то отпуск увеличивается на 54 дня – в результате его продолжительность составит 84 дня до рождения детей и 110 дней после.

Но при желании женщина может продолжать работать и позже даты начала больничного листа. Ей будет предоставлен отпуск в том случае, если она оформит письменное заявление и прикрепит к нему больничный листок. Само заявление допускается составить на меньший период, сокращая при необходимости отпуск до родов или после них. Пособие будет перечисляться за тот срок, в котором женщина по заявлению была в декретном отпуске.

Женщина может сократить отпуск по беременности и родам, но не увеличить его.

Что ж, здесь все довольно легко, просто и понятно. Дело в том, что многие уходят из декрета в декрет. Как получить декретные? Написать заявление на соответствующий отпуск. Только не забудьте: продолжительность у данного «события» тоже имеется. Она варьируется и зависит от течения родов и беременности сотрудницы в целом.

На что можно надеяться? Нормально протекающая беременность и роды без осложнений дадут мамочке 140 суток отпуска. Если вынашивание прошло нормально, а вот при родовой деятельности возникли какие-то проблемы, надеяться по закону следует на 156 дней. Многоплодная беременность позволяет «отдохнуть» от работы дополнительно 194 дня.

Обратите внимание: никто не имеет права по закону вызвать вас из декретного отпуска, независимо от того, какой он уже по счету — первый, второй или пятый. Все установленные рамки декретного должны быть в обязательном порядке воплощены в жизнь. Учтите, вы имеете полное право отказываться от досрочного выхода из декрета. Это прямое нарушение ваших прав и Трудового кодекса РФ.

Рождение ребенка сопровождается федеральными и региональными выплатами, которые могут стать поддержкой в случае, если вас уволят в день родов. Вы можете найти работу или трудиться на фрилансе. В декрет может уйти и ваш партнер, хотя в России мужской декрет – явление пока весьма экзотическое.

Если вы настроены на краткий декрет, при поиске работы используйте это как преимущество, сообщайте работодателю, что вы планируете малыша, но сидеть в декрете вы не будете, потому что в декретный уйдет супруг, бабушка, тетя или любой член семьи (российское законодательство позволяет).

На собеседовании говорите правду, а не отводите глаза на вопросы о планировании детей. Работодатель не детоненавистник и ему все равно, в сущности, сколько вы планируете ребятишек, но для него важно платить за ваш труд, а не за то, что вы сидите дома.

В коммуникации с нынешним руководством соблюдайте баланс между умалчиванием своим планов на родительство и прямым заявлением, что вы пришли на место ненадолго – закрепиться и родить. Беседуйте с руководством, и если вы ценный кадр, то вам даже по возвращении коллеги из декретного найдут достойное место.

Как оплачивается больничный

Размер выплат напрямую зависит от стажа и размера официальной зарплаты. Стоит рассмотреть минимальный и максимальный размер пособия, на который можно рассчитывать при выходе на больничный по беременности и родам (БИР).

Таблица 2. Максимальные и минимальные выплаты при БИР

Длительность декрета Минимальная сумма (тыс. руб.) Максимальная сумма (тыс. руб.)
140 дней 51,9 301
156 дней 57,8 355,5
194 дня 71,9 417,2


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *