Опоздали со сдачей СЗВ-М? Узнайте, как избежать штрафа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опоздали со сдачей СЗВ-М? Узнайте, как избежать штрафа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если штат сотрудников у работодателя по своей численности не превышает 25 человек, отчётность в ПФР следует сдавать только в электронном формате. Сдача отчётности в бумажном виде допускается при условии, что у работодателя менее 25 человек в штате. При этом работодатель вправе выбирать формат: он может представить отчётность как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Как назначаются штрафы в Пенсионном фонде

Работодатели сдают в ПФР отчёты по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.

В отчёте по форме СЗВ-М содержится список сотрудников с информацией об их ИНН и СНИЛС. Освобождены от сдачи СЗВ-М лишь ИП, у которых нет сотрудников. Юрлица обязаны сдавать СЗВ-М в любом случае, поскольку сотрудником считается директор организации. Сведения о нём должны быть отражены в СЗВ-М, даже если он не получает зарплату и с ним не заключён договор.

В отчёт о стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатель заносит информацию о каждом сотруднике, с которым заключён трудовой или гражданско-правовой договор: ФИО, даты приёма на работу и увольнения, а также другие сведения, необходимые для расчёта пенсии.

Отчёт СЗВ-ТД формируется при приёме физлица на работу, либо при увольнении сотрудника. В нём указываются сведения о работнике (ФИО, должность) и даты кадровых событий.

Пенсионный фонд назначает штраф работодателю за нарушение сроков предоставления сведений о сотрудниках, а также за ошибки в отчётности.

Формы отчётных документов, которые работодатель обязан предоставлять в ПФР, а также порядок их заполнения установлены Постановлением Правления ПФР от 27 сентября 2019 года № 485п.

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, к работодателю, который нарушил правила представления информации о своих работниках, применяется ответственность в виде штрафа. Такая мера грозит нарушителю, если:

  • не соблюдены сроки представления сведений по каждому сотруднику;
  • отчётные данные представлены не полностью или не представлены вовсе.

Как оспорить штраф ПФР за СЗВ-М?

В возражениях по акту проверки ПФР для дальнейшего обжалования в суде (как минимум, для снижения штрафа) имеет смысл указать одно или несколько следующих обстоятельств:

  • незначительность срока опоздания с отчетом;
  • объективные обстоятельства (сбой в системе, причем в системе ПФР, которая действительно не всегда справляется с наплывом СЗВ-М ближе к 15-му числу, но можно сослаться и на поломку персонального компьютера в бухгалтерии);
  • сотрудник поздно принес свой ИНН, не отраженный в специальном сервисе на сайте ФНС (то же самое со СНИЛС) или не уведомил своевременно о смене фамилии (других персональных сведений);
  • бухгалтер впервые допустил ошибку в СЗВ-М или впервые не сдал его вовремя;
  • исправления внесены до того, как ПФР обнаружил нарушения;
  • бюджет не понес никакого урона.
Читайте также:  Единые сроки сдачи отчетности и уплаты налогов с 2023 года

Штраф можно полностью отменить в судебном порядке, если ПФР сам нарушил закон в части:

  • формирования акта, в котором должны быть зафиксированы нарушения, но инспектор почему-то забыл об этом;
  • соблюдения сроков отправки акта страхователю и вызова его на рассмотрение материалов проверки (суд может отменить штраф, если решение принято раньше, чем компанию вызвали на рассмотрение представленных возражений);
  • предоставления возможности добровольно исправить сведения;
  • сроков выдачи СНИЛС работникам.

Как заполнить платежное поручение на штрафы (нюансы)

  1. В реквизите 105 заполняется ОКТМО код территории муниципального образования, на которой собираются средства от уплаты штрафов.
  2. Реквизит 106 значение основания платежа 2 буквы. В случае уплаты штрафа используются буквы ТР (что означает требование, когда налоговая выставила этот документ по ст. 69, 101.3 НК РФ).
  3. Реквизит 107 (налоговый период) имеет значение 0.
  4. В реквизите 108 указывается номер требования, символ № ставить не нужно.
  5. Показатель 109 содержит дату документа, номер которого отражен в реквизите 108, в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
  6. Реквизит 110 с 01.01.2015 не заполняется (это связано с тем, что п. 11 приказа № 107н был отменен приказом Минфина № 126н от 30.10.2014).
  7. В реквизите «Код» указывается уникальный идентификатор начисления (УИН); он должен содержаться в требовании налоговой, которое она выставила для уплаты штрафов. Если этого кода нет, то проставляется 0.
  1. Реквизит «Назначение платежа» должен содержать следующую информацию: вид платежа и его основание.
  2. Реквизит «Очередность платежа» 5.
  3. Реквизит 101:
  • при оплате штрафов за себя: 01 для юридических лиц, 09 для ИП;
  • при платежах, осуществляемых в качестве налогового агента: 02.

Платежное поручение на уплату штрафа в пфр 2021 образец

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Платежное поручение на уплату штрафа в пфр 2021 образец». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • При добровольной уплате пеней (основание ЗД) здесь будет стоять 0, ведь пени не имеют периодичности уплаты, которая присуща текущим платежам. Если вы перечисляете пени за какой-то 1 конкретный период (месяц, квартал), стоит указать его, например, МС.08.2020 — пени за август 2021 года.
  • При уплате по требованию налоговиков (основание ТР) — срок, указанный в требовании.
  • При погашении пеней согласно проверочному акту (основание АП) тоже ставят 0.

Итак, отличие 1-е — КБК (поле 104). Для пеней по налогам всегда есть свой код бюджетной классификации, в 14–17-м разрядах которого указывается код подвида дохода — 2100. С этим кодом связано существенное изменение в заполнении платежных поручений: с 2015 года мы больше не заполняем поле 110 «Тип платежа».

Как осуществляется проверка отчёта

После того как все данные в СЗВ-М заполнены, вы отправляете её в фонд страхования. Далее проходит проверка указанных вами сведений.

Она осуществляется в несколько этапов:

  • Если в течение трёх месяцев ревизоры заметят какие-то ошибки, то они запросят ваши пояснения;
  • Вам высылается требование о сдаче корректных данных (для этих целей существуют отменяющая и дополняющая формы);
  • Данное требование необходимо исполнить в течение 5 рабочих дней после получения уведомления. Если последнее было направлено вам почтой, то датой его получения считается шестой день после отправки;
  • Если вы уверены в достоверности и безошибочности отчёта, прикрепите в обратной связи подтверждающие документы;
  • При возникновении спорных вопросов у представителей ревизии, они могут вызвать для уточнения сотрудника фирмы;
  • Если контролёром выявлена ошибка, в течение 10 дней готовится акт о таковой;
  • Далее, в течение 5 рабочих дней составленный акт направляется в вашу компанию;
  • При возникновении возражений с вашей стороны, вы имеете право огласить их в течение 15 дней после даты получения акта;
  • Затем представители страхового фонда проверяют ваше возражение и выносят окончательное решение о применении к вам штрафа либо отсутствии такой меры;
  • Составленное решение высылается опять же вам;
  • Законную силу документ получает через 10 дней;
  • Если вы не согласны с действиями фонда, то в течение этих 10 дней вы вправе обжаловать решение через суд.
Читайте также:  Добровольный отказ от родительских прав, образец заявления

Сроки сдачи документа

С 2020 года начали действовать новые термины для подачи отчета по форме СЗВ-М. С этого времени работодателю дается больше времени на подготовку и предоставление отчетности. Если в прошлом году граничным сроком подачи было включительно 10 число, следующего за отчетным, месяца, то сегодня наниматель имеет на 5 дней больше, то есть сдать форму следует до 15 числа следующего месяца.

Не существует никаких законодательных запретов на досрочную подачу отчета. Это означает, что работодатель может подготовить и подать его еще до окончания отчетного периода.

Однако, в этом вопросе лучше не торопиться, поскольку даже в последний день уходящего месяца в организацию может быть принят новый сотрудник. В результате придется подавать СЗВ-М повторно, при чем это уже будет уточняющая форма. В противном случае не удастся избежать штрафных санкций.

Кто должен представить форму СЗВ-М

Организации ежемесячно представляют в Пенсионный фонд РФ сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М).
Работодатель-страхователь обязан представлять отчетность по форме СЗВ-М в отношении застрахованных лиц, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, на вознаграждения по которому начисляются взносы. Причем если сотрудники числятся в штате компании, то СЗВ-М нужно сдавать вне зависимости от того, платил им деньги работодатель или нет, а также независимо от уплаты страховых взносов.

А вот в отношении работников, которые трудятся по гражданско-правовому договору, ситуация иная. Работодатель должен представить отчетность только при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам (письмо ПФ РФ от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581).

Как назначается штраф от ПФР

Штраф назначается Пенсионным фондом, если работодатель не представит в срок сведения на своих сотрудников или же представит их, но с ошибками. В Постановлении Правления ПФР от 27.09.2019 г. № 485п содержатся формы документов, представляемые работодателями в ПФР при регистрации или изменении информации о физлицах, а также инструкция по их заполнению.

Если работодатель нарушит правила представления сведений о сотрудниках, к нему применяется ответственность согласно Федеральному закону от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ, а именно штраф 500 руб. Такая ответственность налагается, если компания:

  • не соблюдет сроки представления информации по каждому застрахованному лицу;
  • представляет в ПФР неполные или недостоверные сведения по каждому застрахованному лицу.

Важно! «По каждому застрахованному лицу» означает, что штраф назначается по каждому сотруднику, в отношении которого нарушено законодательство в части представления информации в ПФР.

Читайте также:  ФНС изменила порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций

Как оплатить в 2021 году

Чтобы оплатить штраф пенсионного фонда за ошибки, связанные с порядком подачи формы СЗВ-М, организации необходимо оформить платежное поручение.

Средства оплачиваются по реквизитам того отделения ПФР, в который организация или ИП обычно подает документы и оплачивает страховые взносы. Соответственно, при наличии требования используются реквизиты отделения, которое его предъявило.

По общему правилу требование должно быть удовлетворено в течение 15 дней, однако в нем самом могут быть указаны иные сроки для исполнения соответствующего обязательства.

Реквизиты отделения ПФР, как правило, указаны в самом требовании. Если подобной информации в нем нет, то найти реквизиты можно на официальном сайте ПФР.

При заполнении платежного поручения особое внимание следует обратить на выбор правильного кода бюджетной классификации (КБК). Так, за просрочку или ошибки в СЗВ-М проставляется следующий КБК:

39211607090066000140.

В назначении платежа указываются обстоятельства, выдвинутые в качестве обоснования требования ПФР.

Платежка уплаты штрафа в пфр в 2020 году за сзв м

Федеральный Закон №27 про индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования определяет размер штрафных санкций, которые грозят каждому работодателю, несвоевременно или не в полном объеме подавшему информацию персонифицированного характера о работающих у него сотрудниках в Пенсионный фонд. Размер штрафа при срыве сроков подачи формы СЗВ-М составляет 500 рублей за каждого работника.

В отделении ПФР по Москве и области напомнили страхователям о том, какие именно реквизиты нужно указать в платежном поручении на уплату данного штрафа. Плательщики, зарегистрированные в г.Москве, указывают следующие реквизиты получателя:

  • КБК 392 1 16 20010 06 6000 140;
  • ИНН 7703363868, КПП 770301001;
  • получатель УФК по г.Москве (для ГУ-Отделения ПФР по г.

Куда платить штраф за несдачу сзв м в 2021

Пенсионный фонд напомнил реквизиты для уплаты компаниями и предпринимателями Москвы и Московской области штрафных санкций за непредставление (представление с опозданием) сведений по форме СЗВ-М. КБК и для московских, и для подмосковных работодателей один и тот же — 392 1 1600 140. Что касается прочих реквизитов, то работодатели, зарегистрированные в Москве, заполняют «штрафную» платежку так: ИНН 7703363868, КПП 770301001; Получатель УФК по г.Москве (для ГУ-Отделения ПФР по г.

Какие обязательные реквизиты должен заполнить предприниматель: Если ИНН не приведено, это не считается основательной ошибкой и вполне допустимо. Но все же желательно заполнить отдельную графу, отпущенную в СЗВ-М для ИНН, известных в отношении хотя бы нескольких работников.

Оплата штрафа в пфр платежное поручение образец 2021

C 2021 года фонд вправе оштрафовать страхователя на 1000 рублей, если сдать СЗВ-М на бумажном носителе вместо электронного отчета (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Главная Новости 26.10.2020 За опоздание со сдачей СЗВ-М или включение в нее недостоверных сведений полагается штраф (ст.

Поэтому работодателям-юрлицам при возникновении технических проблем с банками рекомендовано указывать в платежном документе статус «01», а ИП, уплачивающим взносы за работников, разрешено применять статус «09», который указывается, когда ИП перечисляет взносы за себя (письма ФНС России от 15.02.2020 № ЗН-3-1/, от 08.02.2020 № ЗН-4-1/, от 03.02.2020 № ЗН-4-1/).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *