Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА САДОВОДЧЕСКОГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результаты голосования оформляются протоколом правления (до июля 2022 года — протоколом общего собрания СНТ), в котором отражаются, среди прочего, голосование по вопросам принятия в члены подавших заявление садоводов.
Членство в СНТ и взносы
- Все платежи можно будет вносить только на текущий счет товарищества в банке.
- Размер взносов будет определяться на основе двух документов: приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования.
- Размер обязательных платежей одинаков для всех участников объединения. Он может варьировать, если отличается объем использования общего имущества.
- Правление товарищества должно взыскать неуплаченные средства с должников через суд.
- Садоводы-индивидуалы, имущество которых располагается на территории товарищества, но в сообщество они не вошли, должны вносить плату, соответствующую объему средств, вносимых членами товарищества, но без налоговых льгот, которые положены членам товарищества.
Каков порядок принятия в члены садоводческого товарищества?
3.1. Членами садоводческого некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества.
3.2. Членами товарищества могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого некоммерческого общества 1 , в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками в результате юридически оформленного дарения или иных сделок с земельными участками 2 , при подаче ими заявления о приема в члены товарищества.
3.3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами товарищества, если земельные участки им представляются на праве аренды или срочного пользования.
3.4. Учредители товарищества считаются принятыми в члены товарищества с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в товарищество лица, принимаются в его члены общим собранием членов товарищества.
3.5. Прием нового члена товарищества осуществляется общим собранием (собранием уполномоченных) товарищества на основании заявления лица, вступающего в товарищество, на имя председателя правления товарищества, который представляет заявителя на ближайшем со дня подачи заявления общем собрании (собрании уполномоченных) товарищества для утверждения.
3.6. Заявитель обязан в течение 30 дней со дня принятия решения правления 3 товарищества о приеме его в члены товарищества внести вступительный взнос.
3.7.Лицо считается принятым в число членов товарищества после внесения вступительных взносов в кассу товарищества.
Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема его в члены правления 4 товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий его документ.
3.8. Член садоводческого товарищества может выть исключен из членов товарищества в случаях:
3.8.1. добровольного выхода из членов товарищества и отказа от земельного участка или его отчуждения в законном порядке;
3.8.2. добровольного выхода из членов товарищества в связи с решением вести садоводство в индивидуальном порядке;
3.8.3. в связи с лишением прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, Гражданским кодексом Российской Федерации;
3.8.4. систематического нарушения требований и положений устава, неуплату членских и целевых взносов, невыполнение решений обоих собраний.
3.9. Решение об исключении из членов товарищества принимает общее собрание (собрание уполномоченных).
——————————
Примечания.
1. “общества” – так в Уставе.
2. “в результате дарения или иных сделок с земельными участками в результате юридически оформленного дарения или иных сделок с земельными участками” – так в Уставе.
3. “правления” – так в Уставе.
4. “со дня приема его в члены правления” – так в Уставе.
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.
Порядок вступления в СНТ
Что такое СНТ?
Так законодательство называется садовое некоммерческое товарищество. Садовое товарищество, как и дачное партнерство, должно находиться на землях сельскохозяйственного назначения.
Принцип заключается так, Садовое товарищество от дачного партнерства мало чем отличается, однако разница есть. Например, земля в Садовом Некоммерческом Товариществе стоит дороже, чем такая же земля в Дачном Некоммерческом Партнерстве.
Это связано с тем, что земля в СНТ обычно плодороднее.
В гражданском кодексе часть 5 параграфа 6 о некоммерческих корпоративных организациях посвящена товариществам собственников недвижимости. В п. 1 ст. 123.
12 ГК РФ, которая входит в эту часть, указано, что товарищество собственников недвижимости представляет собой объединение граждан, имеющих право собственности на недвижимое имущество, на добровольной основе.
Такое объединение создаётся для целей совместного владения имуществом, пользования им, а также с некоторыми ограничениями распоряжения имуществом.
Данное имущество находится в их общей собственности или общем пользовании. В п. 2 ст. 213.13 ГК РФ установлено, что члены товарищества собственников недвижимости владеют объектами общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах на праве общей долевой собственности.
Кто может быть членом СНТ?
Как стать членом СНТ?
Прием в члены СНТ начнется для человека только после того, как он приобретет земельный надел. После завершения операции по купле-продаже земли потенциальный участник объединения должен подать заявку на получение членства вместе с паспортом и пакетом документов, подтверждающих право владения конкретным наделом земли.
Продавец участка, напротив, должен написать заявку на выход из СНТ, так как он больше не является владельцем данного имущества.
После этого новым собственником земли вносятся вступительные и членские взносы, процесс внесения и сумма которых устанавливаются уставом союза. Решение о принятии или не принятии человека в товарищество принимают остальные его участники на общем собрании. Если оно будет положительным, новый член в течение трех месяцев с начала членства должен получить специальный документ, подтверждающий этот факт. Кроме того, после вступления в СНТ его участник вносится в реестр участников союза.
Действующий Закон № 217-ФЗ предусматривает, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, должны оплачивать ежегодный взнос, который должен быть равен ежегодному размеру членских и целевых взносов для членов СНТ суммарно (ст. 5 Закона № 217-ФЗ).
При этом размер взносов в СНТ определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, которые утверждаются общим собранием членов СНТ (ст. 14 Закона № 217-ФЗ).
Поэтому те, кто не являются членами СНТ, не обязаны платить взносы, если они:
— превышают годовую сумму взносов, определенную для членов СНТ,
— введены правлением СНТ помимо утвержденной общим собранием сметы на год,
— предусматривают сбор денег на какие-то личные нужды членов СНТ (например, подарки для правления, оплата штрафа, наложенного на председателя СНТ и т. п.),
— взимаются в качестве компенсации штрафов или судебных издержек, понесенных СНТ.
Что разрешено строить
При планировании строительства владельцы земли в СНТ должны учитывать градостроительные, экологические, санитарно-гигиенические, пожарные и другие требования. На участке в СНТ можно построить:
-
садовый или жилой дом (только на участках СНТ в границах населенных пунктов)
-
баню
-
хозяйственные строения
Какие условия необходимо соблюсти:
-
жилые и подсобные помещения не используются для коммерческой деятельности
-
площадь дома технически не делится на несколько квартир
-
сооружение не превышает высоту 20 м (не более 3 надземных этажей)
-
обязательное соблюдение правил соседства относительно заборов: 5 м от проезжей части, минимум 1 м от забора соседей
Высота забора не должна превышать 1,5 м, чтобы не создавать тень на соседнем участке с сельскохозяйственными культурами.
Важно! Чтобы убедиться, что на участке можно построить жилой или садовый дом, и такой объект будет зарегистрирован без проблем — рекомендуем подать уведомление о начале строительства и получить ответ о соответствии его параметров установленным требованиям. Это избавит вас от рисков самовольной постройки.
Как перевести СНТ в ИЖС
Для перевода СНТ в ИЖС участок площадью не менее 5 соток нужно поставить на кадастровый учёт с установлением границ. Далее в правилах землепользования и застройки уточните название территориальной зоны участка. От него зависит способ перевода.
Получите выписку из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Если в ней ИЖС отмечено в качестве основного вида разрешённого использования, подайте документы в МФЦ для его изменения.
При указании в правилах землепользования ИЖС в виде условно разрешённого варианта использования земли потребуется получить разрешение в местной администрации. Заявление с приложением документов рассматривается коллегиально. При отказе остаётся один вариант — оспорить решение комиссии в суде.
- Можно ли выйти из СТ?
В. И. Клепча, Бобруйск, З. Д. Яцун, Жодино, СТ «Плесы», Гомель, Татьяна Владимировна, Бобруйск
— Можно. Право выйти из садоводческого товарищества по своему усмотрению в любое время независимо от согласия других членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, прямо предусмотрено пунктом 18 Положения. Членство в товариществе прекращается со дня подачи такого заявления. Но тогда придется продать земельный участок вместе со всеми строениями. Пунктом 21 Положения установлено, что лицо, выбывшее из состава членов товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения), обязано с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды — распорядиться садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.
- Обязательно ли СТ иметь счет в банке? У нас в СТ состоят 165 человек, а через банк платят 2-3.
Нина Емельяновна Матейчик, Пинск
— Законодательство не содержит требования о том, что садоводческое товарищество в обязательном порядке должно иметь счет в банке. Так, пункт 3 Положения говорит лишь о том, что товарищество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет печать с его полным наименованием на русском и (или) белорусском языках.
В свою очередь пунктом 55 Положения определено, что учредители, члены товарищества вносят взносы на текущий (расчетный) банковский счет товарищества либо путем передачи наличных денежных средств казначею. В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет товарищества члены товарищества представляют казначею квитанции (или иной документ) о внесении денежных сумм на текущий (расчетный) банковский счет товарищества. Прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов, может осуществляться казначеем с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям установленной формы, которые являются бланками строгой отчетности. Эти ведомости хранятся в товариществе постоянно. Порядок приема наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества, определяется решением общего собрания. Казначей обязан делать отметки в членской книжке члена товарищества о внесении им взносов с указанием суммы каждого взноса.
- Могут ли быть бухгалтером и председателем СТ близкие родственники?
Ирина Васильевна, Минск
Регистрация участников
Регистрация участников собрания – хороший повод обновить данные реестра садоводов, поэтому в списках для регистрации участников можно запросить информацию для ведения реестра садоводов. Если в реестре уже есть все данные на участника собрания, то можно поинтересоваться были ли изменения и, если изменения произошли, зафиксировать их.
При регистрации заполняется приложение к протоколу собрания, на котором указывается ФИО участника и участник ставит подпись. Потом этот лист прикладывается к протоколу собрания. Если в собрании участвует представитель участника собрания, то лучше сделать копию доверенности. ФИО и адрес регистрации следует сверять с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность участника.
Если на собрании решаются вопросы, на обсуждение которых требуется приглашение лиц, ведущих хозяйство без участия в Товариществе, то при регистрации участников собрания следует заполнять 2 регистрационных списка, в одном должны быть члены Товарищества, а другом – лица, ведущие хозяйство без участия в Товариществе.
В любой организации всегда существуют взносы. В СНТ их виды следующие:
— вступительный, или паевой (платится один раз);
— членский (платится ежемесячно);
— целевой (председатель СНТ на собрании должен предоставить информацию о том, на что собираются деньги (например, на прокладку к землям товарищества водопровода), а после отчитаться, как использовались сданные деньги);
— дополнительный (собирается, если возникли непредвиденные обстоятельства).
Средства паевых взносов расходуются на приобретение материальных ценностей для всего товарищества.
Средства членских взносов идут на зарплаты сотрудникам товарищества, оплату общих коммунальных услуг, например, освещения на территории товарищества (при этом не учитывается, есть ли освещение на участке члена СНТ), на текущие расходы. Размер членского взноса зависит от количества занимаемых участков. Размер паевого взноса равен сумме 5 членских.
С какой документацией товарищества могут ознакомиться садоводы-индивидуалы?
Сразу оговоримся, что ответы на свои вопросы садоводам следует искать в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).
Садоводы-индивидуалы имеют право знакомиться с теми же документами, что и члены товарищества, и получать за плату их копии (ч. 7 ст. 5 Закона № 217-ФЗ). Это касается устава, бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, финансово-экономического обоснования размера взносов, протокола собрания об учреждении товарищества, а также протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества и т.д.
Особенности «дачной амнистии»
Оформители земли по «дачной амнистии» нужно только подготовить и подать документы, на основании которых они получат право собственности на земельный участок (перечень приведен в разделе «Документы»).
Особенностью приватизации по «дачной амнистии» является необязательность предоставления кадастрового плана. Его заменяет схема участка.
Внимание. Документы, необходимые для приватизации по «дачной амнистии» четко обозначены законодателем. Представители органов регистрации не имеют права вносить в список свои коррективы и требовать дополнительные справки или другую документацию.
После подачи и проверки документации заявитель получает расписку от представителя органов местного самоуправления. А после окончания процедуры – становится полноправным владельцем земельного участка.