Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме. Однако при этом желательно все же придерживаться некоторых норм и стандартов. В частности, нужно обязательно указывать сведения об организации, должность и ФИО его руководителя. Также в заявление нужно вписывать период, за который предоставляется отпуск, его длительность, а также количество дней, за которые работник хотел бы получить денежную компенсацию.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Нюансы при начислении компенсаций

Важно понимать, что заменить можно только то количество дней, которое превышает 28 календарных дней. Даже в случае переноса целого отпуска на следующий год, работник не сможет требовать замены его деньгами, т.к. в соответствии со статьей 126 ТК РФ, при суммировании ежегодных оплачиваемых периодов или их перенесении на следующий рабочий год, денежной выплатой может быть заменена только часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Кроме того, согласно статье 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

При увольнении выплатить все причитающиеся деньги, в том числе за неиспользованный отдых, — обязанность работодателя, предусмотренная статьей 140 ТК РФ. Если человек увольняется, оформлять какое либо заявление на компенсацию не требуется, работодатель обязан самостоятельно произвести все расчеты и начислить причитающиеся суммы в день увольнения работника.

Если работник продолжает работать, выплата денежного возмещения является правом работодателя, которым он может не воспользоваться и отказать работнику, обосновав свое решение соответствующим образом (см. Определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 N 33-4410/2011).

В любом случае, если работник продолжает трудиться и хочет получить деньги вместо положенных ему календарных дней отдыха, он должен обратиться к работодателю с письменным заявлением.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск допускается только в случае, если длительность ежегодного оплачиваемого отпуска в локальных актах организации превышает минимально установленную длительность отпуска для работающих граждан согласно действующему трудовому законодательству.

Например, если в Уставе организации или в ином документе предприятия установлена длительность отпуска не менее 33 календарных дней, то рассчитывать на получение компенсационных выплат без увольнения можно только за 5 дней отпуска. Аналогичные правила относятся и к определению компенсации за дополнительный оплачиваемых отпуск.

Работник для получения компенсации должен составить заявление на имя работодателя с такой просьбой, однако только работодатель принимает решение об определении и замене отпуска компенсацией. Если работодатель не согласен с заявлением, он имеет полное право отказать в удовлетворении просьбы работника.

Законодательство об отпусках должно четко соблюдаться, так как каждому трудящемуся гражданину полагается время на отдых не только в качестве выходных дней, но и качестве ежегодного отпуска за осуществление трудовых обязанностей, в соответствии с положениями трудового законодательства РФ и мировых конвенций.

Заявление о выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляется работником в свободной форме, за исключением случаев, когда форма унифицирована нормативными актами предприятия.

При составлении документа важно следовать следующим правилам:

  • заявление оформляется на листе формата А-4, в письменном или печатном виде работником предприятия;
  • в информативной части заявления указывается, на чье имя оно оформляется, а также прописывается наименование организации и персональные данные заявителя – ФИО, должность;
  • затем прописывается наименование документа;
  • ниже указывается прошение работника с указанием нормативного основания для замены его отпуска денежной компенсацией;
  • в конце заявления указывается дата его составления и подпись заявителя.
Читайте также:  Как перевести арендованный земельный участок в собственность

Компенсация вместо отпуска в кадровых документах

Если работодатель компенсировал деньгами часть ежегодного отпуска работника, то этот факт нужно отразить в кадровых документах.

Во-первых, личной карточке

Если компания использует унифицированные формы документов, то в личной карточке по форме № Т-2, в разделе VIII «Отпуск» указывается:

  • в графе 4 – количество дней, замененных компенсацией;
  • в графах 5-6 – комментарий о том, что дни отпуска заменены компенсацией;
  • в графе 7– реквизиты приказа о замене отпуска компенсацией.

(Образец смотрите ниже.)

Вид отпуска (ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы и др.) Период работы Количес-тво календар-ных дней отпуска Дата Основание
с по начала окончания
1 2 3 4 5 6 7
Ежегодный основной 16.11.2015 15.11.2016 28 01.08.2016 28.08.2016 Приказ от
оплачиваемый 25.07.2016
№ 37
Ежегодный дополнительный 16.11.2015 15.11.2016 3 Замена отпуска Приказ от
оплачиваемый денежной компенсацией 15.11.2016
№ 19

Законодательные нормы

Право на ежегодный оплачиваемых отдых зафиксировано в трудовом законодательстве. На основании ст. 114, 122 ТК РФ оплачиваемые дни доступны каждому принятому в штат работнику, а по его окончании человек сохраняет за собой трудоустройство.

Однако иногда у предприятия нет дополнительных кадровых ресурсов, чтобы отпустить человека на положенные по закону 28 календарных дней. Производственная необходимость и незаменимость работника вынуждают откладывать отпуск на продолжительный период времени.

Между тем, закон устанавливает обязательства для работодателя предоставлять оплачиваемые дни уже по истечении первого отработанного полугодия. Согласно ч.2 ст.122 ТК РФ, момент ухода в отпуск может произойти и раньше, если стороны трудовых отношений договорились об этом.

Право на оплачиваемые дни из расчета 28 дней в течение года зафиксировано в законе, и при отсутствии или отказе от отдыха возникают вопросы о возможном получении дополнительной денежной компенсации. Однако такой вариант замены отдыха некоторой дополнительной суммой допустим далеко не во всех случаях, и нарушении этого требования грозит серьезными неприятностями для должностных лиц.

Скачайте Бланк заявления на компенсацию отпуска (пустой) (27,5 KiB, 624 hits)

Образец заявления о замене части отпуска денежной компенсацией (46,6 KiB, 629 hits)

Форма приказа о замене части отпуска денежной компенсацией (49,4 KiB, 229 hits)

Заявление на компенсацию отпуска при увольнении (48,5 KiB, 224 hits)

Порядок действий при назначении компенсации вместо отпуска

Если вы желаете вместо отпуска получить компенсацию, стоит написать заявление и предоставить его непосредственному руководителю. Он рассматривает обращение и принимает решение.

Если начальник согласен, он ставит свою подпись на заявлении. Далее работник вправе отдохнуть 28 дней, а за остальной период получить наличные средства. После получения полноценных законных отгулов специалист приступает к исполнению прямых обязанностей в обычном режиме.

Если руководитель отказывается компенсировать отпуск, он отклоняет заявление и не ставит свой автограф. Работнику приходится использовать отдых в полном объеме.

Если работник написал заявление на получение компенсации вместо отпуска, а потом передумал, он имеет право в любой момент до наступления отдыха отказаться от него.

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Об этом четко говорит ст. 126 ТК РФ: ту часть, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника можно заменить выплатой деньгами.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении на следующий рабочий год денежной выплатой можно замененить часть каждого их них, как превышающую 28 календарных дней, так и любое количество дней из этой части.

Разберем на примере. Руководителю организации в соответствии с трудовым договором установлен ненормированный рабочий день. На этом основании ему предоставляется дополнительный отдых в размере 3 дней в год. В связи с производственной необходимостью в прошлом году руководитель работал без отдыха. Следовательно, в этом ему должны предоставить «каникулы» продоолжительностью 28+3+28+3 = 62 дня. При этом по заявлению руководителя до 6 дней можно компенсировать деньгами.

В ст.115 ТК РФ установлено, что основной отпуск у служащих не может быть менее 28 дней. Кроме него, сотруднику также могут предоставлять дополнительные дни отпуска (к примеру, за вредные условия труда, ненормированный рабочий день).

Написать заявление с просьбой заменить отпуск (основной либо дополнительный) компенсацией в денежном эквиваленте можно в том случае, если ваш ежегодный отпуск составляет более 28 дней. Тогда часть отпуска свыше этого периода может компенсироваться деньгами.

Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Строго запрещено заменять деньгами 28 дней основного отпуска. Если руководитель допустит такое нарушение, его могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей. А за второе подобное нарушение штраф устанавливается в размере от 50 до 70 тыс. рублей.

Обратите внимание! Учитывайте, что заменять часть отпуска деньгами – это не обязанность, а право руководителя.

Если на предприятии нет средств для компенсации дней отпуска деньгами, сотруднику могут отказать в этом. В таком случае сотрудник обязуется отгулять все дни отпуска. Обжалование такого решения в суд или инспекцию по труду не имеет смысла.

В ч.3 вышеуказанной статьи установлены некоторые категории лиц, которые не могут получить деньги вместо дней отдыха, даже если они имеют право на отпуск более 28 дней:

  • Граждане до 18 лет;
  • Беременные сотрудницы;
  • Работники, которые трудятся в опасных или вредных условиях (запрет установлен только на компенсацию дополнительных отпусков).

В федеральных законах установлены дополнительные ограничения на предоставление компенсаций за дни отпуска для таких отраслей:

  • Органов нарконтроля;
  • Таможенной службы;
  • Иных госструктур (если это установлено специальным законом).

Существуют особенности и для сотрудников МВД. Они могут писать заявление о получении компенсации за отпуск за те дни, которые идут свыше 30 дней основного отпуска.

Компенсация за прошлые года

Бывают ситуации, когда у сотрудника накапливаются отпуска за несколько прошлых лет, либо же отпуск за прошлый год переносится на следующий год. По правилам ч.2 ст.126 заменить деньгами можно только ту часть отпуска за прошлые годы, которая свыше 28 дней за каждый ежегодный отпуск.

Для лучшего понимания приведем пример: у сотрудника есть неиспользованные дни отдыха за 2015 год в размере 32 дней и 32 отпуска в 2016 году. По закону ему должны оформить отпуск на 64 дней, а только за 8 дней (4 дня за прошлый и 4 дня за текущий год) он может взять компенсацию. Оформление отпуска на 28 дней и выплата компенсации за 36 дней неиспользованных дней отдыха не разрешается.

Обратите внимание! Трудовым законодательством запрещено не предоставлять сотрудникам отпуск более двух лет подряд. За игнорирование такого требования директора привлекут к административной ответственности.

Кому отдавать бумагу?

После того как заявление оформлено и проверено, его следует подписать у руководителя подразделения, где трудится заинтересованное лицо. Именно он должен оценить ситуацию и решить, можно ли отпустить работника в указанный период на отдых. Если нет производственной необходимости нахождения сотрудника на месте, то руководитель согласует документ.

Отказ может поступить в нескольких случаях:

  • сотрудник с аналогичной должностью и функционалом находится в отпуске или на больничном. В этом случае планы придется поменять, так как оставить отдел без нескольких работников не всегда возможно;
  • работник использует длительный период отдыха, что влияет на продуктивность и т.д. Если накопилось много дней, возможно, придется взять их частями, чтобы отсутствие работника не повлияло на производственный процесс.

Если руководитель согласовал документ, его следует передать в отдел кадров организации. Специалисты этой службы на основании представленного документа должны составить приказ о предоставлении отпуска, а также внести данные в личное дело работника.

В результате, при необходимости использовать оставшиеся дни отпуска с предыдущих периодов, следует составить заявление на имя руководителя. Если его согласуют, то работник вправе уйти на отдых в оговоренные сроки.

Как оформить заявление на выплату компенсации

Для написания заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск нет образца, который был бы унифицирован и актуален для всех. Документ заполняется по свободной форме, с соблюдением общих правил ведения юридически значимых бумаг, на обычном листе формата А4.

Документ состоит из трех основных частей:

  1. Персональные данные. Указывается ФИО и должность заявителя и лица, которому направляется документа. Также здесь прописывается полное наименование компании с указанием ее типа (формы собственности).
  2. Вторая часть содержит саму суть заявления: прошение о замене отдыха с указанием количества суток.
  3. В заключение указывается дата составления документа и ставится собственноручная подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *