Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.
ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.
Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.
И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.
Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.
Причины увольнения в период испытательного срока
Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:
Трудовой кодекс не предусматривает какого-то общеобязательного унифицированного бланка для составления заявления на увольнение. Работники пишут документ самостоятельно в свободной форме. Подготовить его можно заранее или непосредственно на рабочем месте. Перед тем, как писать заявление, следует узнать о наличии или отсутствии в фирме закреплённых шаблонов. Если таковые имеются, следует использовать именно их. Кадровик подготовит на компьютере макет заявления со всеми необходимыми сведениями, а заявителю останется только его подписать. Закреплённые бланки есть далеко не во всех компаниях. Как бы то ни было, работник всегда имеет право написать документ на чистом листе бумаги формата А4. Руководство будет обязано его рассмотреть.
Что касается способа изложения текста, то тут всё стандартно. Допускается написать заявление от руки при помощи шариковой ручки или в машинописном виде при помощи компьютера. Вне зависимости от выбранного способа официальная бумага будет иметь юридическую силу. Самый важный элемент – это подпись самого сотрудника.
Заявление на увольнение по личному желанию во время испытательного срока пишется точно так же, как и на постоянной работе. В «шапке» обязательно надо указать название организации и должность ее руководителя. А писать его фамилию — это скорее правило хорошего тона, закон этого не требует. Ф.И.О. желающего уволиться сотрудника обязательны.
Напишете вы или нет предлог «от» перед своей фамилией в правом верхнем углу — абсолютно не важно. А вот предлог «с» в самом тексте имеет огромное значение.
Если в тексте вы попросите уволить вас «с 1 декабря», то контракт закончится 30 ноября, а если «1 декабря», то эта дата и будет последним рабочим днем. Если вам будут говорить, то предлог в заявлении писать вообще запрещено — не верьте, нет такого правила. Но нюансы учитывайте.
Вы, кстати, вообще имеете право не указывать, с какого числа хотите уволиться (рассчитать обязан работодатель), а поставить дату написания документа необходимо.
Сама формулировка должна быть максимально конкретной: например, «прошу уволить меня по собственному желанию» (статью ТК упоминать необязательно). Если вы напишете расплывчато («прошу освободить» или что-то подобное), вас попросят внести ясность, чтобы в случае претензии однозначно доказать трудовой инспекции вашу личную волю.
С той же целью работодатель может настаивать, чтобы вы писали заявление вручную, хотя закон не запрещает вам распечатать компьютерный вариант. Однако подпись в конце должна быть всегда от руки.
Конечно, работник, находящийся на испытательном сроке, болеет так же как постоянные сотрудники, и также предоставляет больничный лист. В случае если испытуемый сотрудник заболел, уволить его будет несколько трудно.
Согласно трудовому кодексу РФ увольнять работника в период его недееспособности запрещено. Тем более болезнь подтверждена документально. Поэтому увольнение следует отложить до тех пор, пока человек не выздоровеет и вновь не появится на работе. При этом не имеет никакого значения, находится ли работник на бессрочной проверке или нет.
Если за время болезни испытательный срок истек, работодатель обязан продлить его до появления работника.
Предположим, срок был продлен, но работодатель четко решил, что этот работник ему все-таки не нужен, он имеет право известить об этом проверяемого за три дня, а потом уволить или дождаться окончания срока.
Действующее законодательство позволяет расторгать договор трудоустройства до истечения срока отработки по инициативе работника даже в момент нахождения человека в отпуске или на больничном.
После составления заявления работник должен передать его руководителю фирмы для ознакомления. Для этого требуется лично обратиться в отдел кадров или отправить документ по почте с помощью заказного письма с уведомлением о получении. При личном визите рекомендуется потребовать сделать копию документа, на которой работник отдела кадров должен сделать пометку о дате регистрации документа. Данная запись поможет человеку в случае судебного разбирательства доказать, что сроки предупреждения были полностью соблюдены. Кроме этого, отсчет трехдневной отработки начинается на следующий день после получения и регистрации документа.
Важно знать! Человек может быть уволен без отработки при наличии причин, предусмотренных ТК России. Для этого в заявлении требуется выразить просьбу об увольнении по собственной инициативе без отработки, с указанием причины, дающей право на увольнение в день подачи заявления, например, переезд в связи с переводом второго супруга по работе в другую местность. При этом, каждая причина должна иметь документальное подтверждение, например, выписку из приказа о переводе.
Если после подачи документа работник передумал увольняться, то он может в течение трехдневной отработки совершить отзыв заявления. Для этого требуется подать еще одно заявление, в котором требуется выразить просьбу о признании предыдущего документа недействительным. Отзыв заявления не возможен в том случае, если на место увольняющегося сотрудника, проходящего отработку, уже был найден другой человек, который имеет преимущественное право.
Работодатель по своему усмотрению может обязать работника, с которым заключается договор трудоустройства, пройти испытательный срок. Если в данный период человек передумал продолжать сотрудничество с данной организацией, то он может подать заявление об увольнении до завершения испытания. Данный документ не имеет унифицированной формы, но должен быть составлен в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми действующим законодательством.
Продолжительность отработки
Отработочный период начинается с даты, которой было составлено заявление и передано работодателю. В стандартной ситуации длительность периода отработки накануне увольнения составляет 2 недели. Из этого правила есть несколько исключений, одно из них увольнение временного работника. Стажеры и прочие сотрудники, оформленные по срочному договору, предупреждают работодателя о своем уходе за 3 дня.
Трехдневный интервал отработки предусмотрен для следующих категорий персонала:
- работники, принятые на работу на сезон;
- временный персонал, который принимается на предприятия для работы в течение 1-2 месяцев;
- сотрудники, которые находятся на испытательном сроке.
Иная ситуация у спортсменов и их тренерского состава – продолжительность отработки равна 1 месяцу. При условии, конечно, что с ними подписаны контракты на срок более 4 месяцев (ст. 280, 292, 296, 348.12 ТК РФ).
Правила расчета отпускных дней по такой категории работников приведены в статьях 291 и 295 ТК РФ.
При расторжении договора с временным работником ему необходимо выплатить заработанный оклад, премиальные и другие надбавки, предусмотренные колдоговором. Дополнительно исчисляется и выплачивается компенсация по отпускным дням. За каждый проработанный месяц положено предоставить 2 дня оплачиваемого отдыха. Увольнение временного работника по собственному желанию без возникновения у него обязательств по отработке возможно, когда:
- причиной увольнения является выход на пенсию;
- невозможность дальнейшей реализации трудовых функций обусловлена призывом в армию;
- человек проходит обучение на дневном отделении ВУЗа и начался учебный год;
- были зафиксированы нарушения трудового права, допущенные работодателем.
Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.
Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:
- работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
- получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
- в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Заключительный день работы является днем получения всех подлежащих выплате сумм. Работник получает денежные средства и свои документы. Если начисленная сумма является спорной, организация обязана выплатить ему ту часть, которая не вызывает разногласий у сторон.
Конечно, работник, находящийся на испытательном сроке, болеет так же как постоянные сотрудники, и также предоставляет больничный лист. В случае если испытуемый сотрудник заболел, уволить его будет несколько трудно.
Согласно трудовому кодексу РФ увольнять работника в период его недееспособности запрещено. Тем более болезнь подтверждена документально. Поэтому увольнение следует отложить до тех пор, пока человек не выздоровеет и вновь не появится на работе. При этом не имеет никакого значения, находится ли работник на бессрочной проверке или нет.
Если за время болезни испытательный срок истек, работодатель обязан продлить его до появления работника.
Предположим, срок был продлен, но работодатель четко решил, что этот работник ему все-таки не нужен, он имеет право известить об этом проверяемого за три дня, а потом уволить или дождаться окончания срока.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Наше законодательство гарантирует любому работающему (официально оформленному) человеку ежегодный оплачиваемый отпуск. Т.е. период отдыха, в течение которого он сможет восстановить свои физические и моральные силы. При этом за ним сохраняется рабочее место и должность, а работодатель обязан оплатить этот период исходя из средней заработной платы работника за минувший год.
Когда появляется право сотрудника на отпуск? Если вы устроились в организацию не так давно, то право на отпуск появиться у вас только через полгода непрерывно труда на предприятии. Через 11 месяцев уже работодатель будет обязан обеспечить вам полагающийся по закону отдых.
Покидая предприятия по собственной воли, сотрудник проходит процедуру увольнения по собственному желанию. Ряд статей ТК РФ четко описывают порядок и действия обеих сторон.
Однако всегда возникают вопросы, некоторые нюансы и сложности, которые мы и попытаемся объяснить в статье.
Для начала повторимся, что если причиной ухода с работы стало собственное желание, то в этом случае мы будем опираться на нормы статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». Именно эта статья описывает правила и порядок действий обеих сторон при добровольном увольнении сотрудника.
Эта базовый закон, однако на практике очень часто приходиться обращаться и к другим статьям трудового кодекса.