Соглашение о детях, проживании ребенка при разводе в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о детях, проживании ребенка при разводе в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но для начала необходимо изучить структуру соглашения. Она поможет супругам понять, как правильно и грамотно составить документ без посторонней помощи. Образец мирового соглашения при разводе с детьми семья должна рассмотреть обязательно. К бумаге выдвигаются одинаковые требования.

  • Каждый из родителей имеет равные права при осуществлении ухода за ребенком, воспитании и участии в его жизни, поэтому любые противостояния одного из законных представителей считаются неправомерными;
  • Как правило, соглашение о детях заключается на период до достижения ими возраста полной дееспособности;
  • Если у родителей, требующих развода, на попечении находятся двое и более детей, то вышеназванное соглашение целесообразно составлять на каждого индивидуально;
  • Закон не запрещает законным представителям сформировать документ самостоятельно и впоследствии заверить у нотариуса, но в случае его несоответствия законодательным требованиям, в совершении обусловленных действий будет отказано;
  • Оригинал документа должен быть на руках у каждого из супругов;
  • Стоимость нотариальной услуги может варьироваться в размере от 500 до 3 тыс. рублей.

Соглашение о детях при расторжении брака — важный элемент мирного урегулирования спора о ребенке

При разводе в судебном порядке у супругов в соответствии с Семейным кодексом РФ есть право на заключение между собой соглашения о детях. Соглашение о детях при расторжении брака является юридическим актом. Его составление основывается на статьях 23 и 24 Семейного кодекса России.

В данном соглашении стороны определяют:

  • Место проживания детей после развода;
  • Суммы алиментов на детей;
  • Порядок общения с детьми и принятие участия в их воспитании отдельно живущего родителя;
  • Порядок выезда детей за пределы страны;
  • Иные вопросы, касающиеся обеспечения и воспитания детей.

В данный акт можно внести любые пункты по усмотрению супругов. Название соглашения может быть абсолютно разным.

Бывает:

  • Соглашение о порядке общения и воспитания несовершеннолетнего ребенка;
  • Соглашение о порядке осуществления прав родителей и выплате алиментов;
  • Соглашение родителей о детях и прочие наименования в зависимости от того, что хотят согласовать между собой супруги перед расторжением брака.

В первую очередь, очень важно для детей, чтобы родители конструктивно и мирно обсудили все вопросы перед разводом.

Как правило, основной момент — это место жительства ребенка. Также важным вопросом остается выплата алиментов.

Суметь спокойно договориться обо всем — значит минимизировать травмирование детской психики.

Порядок изменения и расторжения документа

С целью мирного урегулирования вопросов воспитания детей родителям целесообразно составлять соглашение о порядке осуществления родительских прав. Закон позволяет заключать его как в письменной, так и в устной форме. Но следует понимать, что во втором случае при возникновении споров будет трудно доказать, что ранее условия были оговорены.

Быть может, настало время обеспечить вашего малыша, если не присутствием родного второго родителя, то, по крайней мере, уверенностью в будущем.

Такое случается сплошь и рядом. Отцы приходят, к детям, а матерей или нет дома, или настраивают ребенка против отца так, что он сам не хочет встречаться с родителем.

Во избежание длительных судебных разбирательств супруги вправе уладить личные и имущественные вопросы в переговорном порядке, в том числе используя поддержку медиатора. Соглашение о детях при разводе − документ, в котором можно решить следующие вопросы:

  • место проживания ребенка, порядок общения с ним родителя, который будет отдельно проживать от несовершеннолетнего;
  • размер алиментов – в доле от заработка или фиксированной сумме. В соглашении должна быть прописана индексация сумм, но она также может быть выполнена на основании ст. 105 и 117 СК РФ, в том числе на основании судебного решения;
  • раздел общего нажитого имущества − в соглашении, помимо установления места проживания ребенка, муж и жена вправе разделить общее нажитое имущество.
Читайте также:  Можно ли подать заявление об увольнении в период больничного

Плюсы и минусы соглашений о ребенке

Подписывая такой договор, нужно не забывать, что, как и любое другое соглашение, данный документ имеет и положительные стороны, и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • предотвращение конфликтов и споров в будущем;
  • сокращение сроков рассмотрения дела;
  • самостоятельно решить возникшую ситуацию;
  • не нужно задействовать на судебное заседание юристов.

К минусам такого документа можно отнести отсутствие гарантии того, что суд примет данные условия и вероятность признания договора недействительным. Исходя из практики, можно сделать вывод, что сторона, избегающая подписания такого документа, рассчитывает на большую часть при разделе. Но добиться этого бывает сложно. В 90 % случаев при разделе общенажитого имущества, независимо от наличия детей, суд делит ценности пополам. Подписание соглашения о детях при разводе упростит вам бракоразводный процесс, а также при встрече исключит конфликты и прения.

Процедурные моменты оформления соглашения

Форма соглашения предусматривает скрепление его подписями обоих супругов, но не дает права подписи ребенку, несмотря на то, что, как только он достигнет 10-летнего возраста, суд имеет право заслушивать его собственное мнение. Нет также четкого перечня вопросов, которые должны обязательно быть освещены в Соглашении.

Если вопрос о месте проживания детей не включен в документ, суд обязан установить его при любых условиях.

Статьи 23 и п.1 ст. 24 СК Российской Федерации дают право суду ориентироваться на такую форму родительских договоренностей.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Нужно ли обращаться к нотариусу

Предметом многих споров является вопрос о том, требуется ли обязательное нотариальное заверение «раздельного» соглашения. Нет, не требуется. Достаточно того, что оба супруга, ознакомившись и согласившись со всеми пунктами документа, подпишут его. После этого он будет иметь достаточную юридическую силу договорного документа, который оспорить впоследствии можно будет только через суд.

Однако большинство правоведов всё же советуют участникам соглашения не игнорировать нотариальную контору и заверить его подписью нотариуса. И вот почему:

  • У данного юриста обязательно есть юридически правильные образцы составления соглашения, которые труднее будет оспорить, если позже у супругов возникнут какие-то разногласия.
  • Нотариус обязательно подробно разъяснит сторонам порядок составления, условия и последствия заключения соглашения, благодаря чему никто из них в дальнейшем не сможет сказать, что не понимал сути договоренности.
  • Сотрудник нотариата будет выступать гарантом того, что соглашение не было составлено с применением угроз, шантажа или обмана одним супругом в отношении второго.

Нужно ли обращаться в нотариальный офис, каждая пара должна решить самостоятельно. Некоторых останавливает необходимость оплаты услуг нотариуса (хотя стоимость не так высока), кто-то уверен в правильности составления документа без помощи специалиста, у кого-то иные причины. Плюсы мы указали выше, но свою юридическую силу документ не утратит в любом случае.

Соглашение о детях, проживании ребенка при разводе в 2023 году

Во избежание длительных судебных разбирательств супруги вправе уладить личные и имущественные вопросы в переговорном порядке, в том числе используя поддержку медиатора. Соглашение о детях при разводе − документ, в котором можно решить следующие вопросы:

  • место проживания ребенка, порядок общения с ним родителя, который будет отдельно проживать от несовершеннолетнего;
  • размер алиментов – в доле от заработка или фиксированной сумме. В соглашении должна быть прописана индексация сумм, но она также может быть выполнена на основании ст. 105 и 117 СК РФ, в том числе на основании судебного решения;
  • раздел общего нажитого имущества − в соглашении, помимо установления места проживания ребенка, муж и жена вправе разделить общее нажитое имущество.

Соглашение, таким образом, целесообразно оформить в комплексной форме. В нем можно определить не только место жительства ребенка, но и сумму алиментов, а также решить имущественные вопросы.

Место проживания ребенка определяется исходя из предполагаемого места жительства одного из родителей. В соглашении место жительства может быть определено с другим законным представителем ребенка − приемными родителями, опекунами или попечителями.

Иногда к моменту развода муж и жена уже совершенно не способны вести диалог и принимать совместные решения. Не редкость – споры, серьезные злоупотребления (например, насильственное удерживание ребенка у себя, невыплата алиментов), разногласия. Без поддержки опытного юриста добиться справедливости может быть непросто.

У некоторых супружеских пар все же сохраняется взаимопонимание, но возникают сложности с юридической стороной вопроса:

  • как правильно подать на развод при наличии детей?
  • как соблюсти права ребенка, матери и отца?
  • как подготовить родительское соглашение?
  • как внести в документ все самые важные положения?
  • как не допустить ошибок, нарушений, двусмысленных формулировок?
  • достаточно простой письменной формы или нужно заверить документ нотариально?
Читайте также:  § 6. Ограничение по военной службе

Порядок расторжения соглашения

Согласно статье 101 Семейного кодекса Российской Федерации, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Соглашение о порядке общения второго родителя с ребёнком

Согласно ст. 66 СК РФ оба родителя имеют равные права на участие в жизни ребенка, на общение с ним. Чтобы получить гарантии, что договорённости не будут нарушаться при разводе и стороны не станут чинить препятствий встречам, участники могут составить письменное соглашение об общении с детьми.

К сведению

Также необходимость в заключении договора может быть вызвана нюансами личных взаимоотношений. Каждый из бывших супругов после расторжения брака может создать новую семью и не желать спонтанных встреч с бывшим партнером по браку.

Этапы заключения соглашения о порядке общения с ребёнком второго родителя при разводе:

  1. Стороны определяют график встреч и участия в жизни малыша и собирают пакет документов.
  2. Следующий шаг – составление текста участниками договора.
  3. Нотариальное удостоверение соглашения об общении с детьми при разводе.

Единой формы документа не предусмотрено. Составляется договор произвольно и содержит следующую информацию:

  1. Наименование документа.
  2. Основные данные сторон (ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспортов).
  3. График встреч: периодичность, длительность.
  4. Основные данные ребенка (ФИО, дата рождения, место жительства).
  5. Необходимость или отсутствие обязательного надзора третьей стороны во время встреч.
  6. Место общения.
  7. Возможность коммуникаций вне установленного графика (по телефону, через интернет).
  8. Регламент участия в жизни ребенка. Например, обязательное совместное решение о месте учебы, отдыха.
  9. Порядок предоставления всей необходимой информации относительно несовершеннолетнего лица (место нахождения, номер телефона).
  10. Обязанности родителя по выполнению режима дня и предписаний лечащего врача ребенка.
  11. Дополнительные условия, индивидуальные для каждого случая (при наличии).
  12. Дата и подписи сторон с расшифровкой.

Образец соглашения о порядке общения второго родителя с ребёнком при разводе можно .

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о детях?

Закон не обязывает родителей подписывать письменное соглашение о детях при разводе и нотариально документ удостоверять. Взрослые могут заботиться о потомстве на основании устной договоренности. Если же родители решают подписать соглашение и хотят, чтобы документ имел юридическую силу, договор нужно нотариально удостоверить (ст. 100 СК РФ). Иначе при возникновении спорных вопросов ссылаться на условия соглашения о детях в суде при разводе не получится. Там просто не примут документ к сведению.

ВАЖНО

Есть один вариант договора, когда нотариальная заверка не нужна. Мировое соглашение подписывается во время судебных слушаний. Правомочность такого документа удостоверяет судья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *