Как получить субсидию на уголь и дрова в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на уголь и дрова в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. №30 Лесного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что гражданин России вправе приобрести лес для любых личных целей, кроме продажи и передачи третьему лицу. Лесной Кодекс также регламентирует право многодетных семей получить лес на льготных основаниях.

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Типичные ошибки и советы юристов

Самые распространенные ошибки, из-за которых в субсидии отказывают:

  • в доме прописано больше граждан, нежели проживает фактически (учитывается доход всех зарегистрированных лиц);
  • заявитель не указал дополнительные источники доходов (депозиты, вложения в инвестиционные фонды);
  • твердое топливо было куплено «с рук» у частного лица, который никаких чеков предоставить не может;
  • при аренде жилья отсутствие на руках соответствующего договора.

Чтобы избежать отказов, юристы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • покупать только у организаций, предоставляющих расчетные документы;
  • предоставлять максимально исчерпывающую информацию об источниках дохода;
  • требовать от арендодателя договор об аренде жилья.

Новые меры поддержки для многодетных семей в 2020-2020 гг

  • ежемесячная компенсация расходов: 1200 рублей семьям с 3-4 детьми, 1500 рублей – если в семье от 5 детей;
  • ежемесячная компенсация закупки товаров для детей — 1,8 тысяч рублей при наличии 5 ребят и более;
  • ежемесячная доплата мамам-пенсионеркам, которые родили десять и больше ребят – 20 тысяч рублей;
  • выплату, приуроченную ко Дню семьи (для тех, у кого 10 и больше отпрысков) – 20 тысяч рублей;
  • ежегодная финвыплату семьям с 10 и более детьми к празднику Дня знаний – 30 тысяч рублей;
  • ежемесячная компенсационная выплата затрат на ЖКХ – 1044 рубля для семей с 3-4 ребятами, 2088 рублей – если детей от 5 и более;
  • ежемесячная компенсационная выплата за расходы на телефонию — 250 рублей;
  • разовая дополнительная выплата при рождении тройни – 50 тысяч рублей;
  • выплата 10 прожиточных столичных минимумов – если родителям третьего малыша нет 30 лет.

Кому положены бесплатные дрова?

На льготную древесину могут рассчитывать разные категории граждан. В каждом регионе разработана своя нормативная база для обеспечения граждан дровами. Последние 7 лет в России этой возможностью пользуется до 700 тысяч граждан.

Многое зависит от конкретной ситуации. Так, например, есть лесные и степные регионы, где леса совсем мало. Природные зоны также влияют на нормы и потребности в отоплении помещений.

В основном помощь предоставляется гражданам с низким доходом. В каждом регионе существует свой расчёт, с помощью которого комиссия определяет, может ли семья быть причислена к льготной категории граждан с правом на получение бесплатных дров.

Суть системы расчёта в том, чтобы определить сумму, которая уходит из общего семейного бюджета на оплату услуг. Если эта сумма составляет более 22% бюджета, то такая семья будет вправе претендовать на помощь от государства.

Если бюджет семьи ниже прожиточного минимума, то правительство использует добавочный коэффициент, и для подсчёта необходимо сначала разделить актуальный прожиточный минимум на доход семьи, и уже после проводить расчёт и перевод в проценты.

Дополнительное условие на получение дровяной субсидии – это проживание в неблагоустроенном жилье. Бесплатные дрова могут получить только граждане РФ.

Законодательная основа

Вопросы распределения леса рассматриваются с учетом нормативно-правовых актов:

  • Гражданский Кодекс России от 30 ноября 1994 года, рассматривающий правила безвозмездной передачи леса и покупку древесины льготниками;
  • Земельный Кодекс РФ от 25 октября 2001 года, регламентирующий юридические действия относительно участков леса для вырубки.
  • Указ Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» от 1992 года, определяющий государственную поддержку семьям с большим количеством детей.

Ежемесячное пособие родителям

Ежемесячное пособие родителям и(или) усыновителям трёх или более несовершеннолетних детей составляет– 2 509 рублей. Выплата назначается только семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения (в Свердловской области с 1 июня 2022 года установлена величина прожиточного минимума на душу населения — 13 501 рубль).

При этом все дети должны проживать вместе с родителями. Для оформления обращаться в управление социальной политики или МФЦ.

Чтобы получить информацию о льготах и правилах их оформления, многодетной семье нужно обратиться в управление соцзащиты или MФЦ. Для оформления налоговых компенсаций – в налоговую инспекцию. Ряд выплат можно оформить на портале «Госуслуги» (необходимо иметь подтвержденную учетную запись).

Перечень документов для оформления

Лес для многодетных семей муниципалитеты предоставляют на основании заявления. К нему проситель должен приложить следующие документы:

  • национальный паспорт заявителя (оригинал, копия);
  • справки, подтверждающие льготы;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • выписки из архива администрации района, подтверждающие раннее выделение древесины либо отсутствие таковых фактов;
  • когда дерево нужно для отопления жилища, к документам прикладывают проект жилого здания, где обозначено место расположения печи либо котла;
  • строительный лес выдают при наличии разрешения на ведение строительных работ, проекта;
  • бумаги, утверждающие право собственника на земельный участок, где должен быть возведен дом для многодетной семьи.

В зависимости от индивидуальной ситуации администрация района может попросить льготника предоставить дополнительно другие документы: выписку ЕГРН, технический паспорт и так далее.

Можно ли получить участок леса для вырубки

Есть два варианта получения земельного надела с правом вырубки леса. Первый случай касается семей, которым был выделен участок в лесной зоне. Новые собственники должны обратиться в местную администрацию с заявлением о выдаче разрешения на спил деревьев.

Второй случай – участок лесного массива берется в целевую аренду. Вырубка деревьев возможна только после получения разрешения на проведение заготовительных работ.

Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Получить древесину в России для ремонта и строительства жилья имеют право многодетные льготники. В северных районах, где сырье доступно, у местного населения не возникает вопроса, как получить лес. Почти в каждом населенном пункте здесь есть леспромхозы, куда льготники обращаются с заявлением. Сложнее приобрести строительный материал малоимущим жителям степных регионов. Здесь он обойдется дороже, и сама процедура выделения древесины осложнена отсутствием сырьевых ресурсов и заготовительных организаций в регионе.

Кому положена древесина

По закону лес выдается любому гражданину РФ на «личные нужды» по сниженной цене. Обычно это строительство, ремонт или отопление дома и бани. Чтобы выписать древесину на строительство, необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на землю и разрешение на строительство.

Нормы и порядок оформления дерева для строительства и ремонта дома и хозпостроек описаны в региональных законах. Они могут называться по разному: «Об использовании лесов на территории…», «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Проще обратиться за консультацией в районное лесничество по телефону или приехав лично.

Следующий вариант — позвонить или съездить в районное лесничество.

Получить лес бесплатно по закону могут коренные малочисленные народы, живущие на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В зависимости от региона получить бесплатный лес могут ветераны ВОВ или вооруженных столкновений.

Пиломатериалы со скидкой до 50% от установленной государством цены в регионах выдают:

  • инвалидам
  • пенсионерам
  • многодетным семьям
  • молодым специалистам.

Если дом семьи сгорел или был разрушен стихийным бедствием, они могут получить древесину в ускоренном порядке. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы.

Куда обращаться, и какие документы нужны для получения льготы многодетным семьям в Свердловской области

На региональные льготы и выплаты, адресованные многодетным семья, претендовать могут не только граждане РФ, но и иностранцы, лица без гражданства и беженцы.

Чтобы встать на учет в качестве семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, отцу или матери детей следует обратиться в жилищный отдел Администрации муниципального образования, в котором проживает многодетное семейство.

Сертификат на материнский капитал оформляется после появления в семье второго ребенка или после рождения/усыновления последующих детей, если до этого выплата не оформлялась. Обращаться необходимо в местное подразделение Пенсионного Фонда России.

Для оформления прочих льгот, пособий и мер социальной поддержки обращаться нужно в территориальный орган социальной защиты населения. При себе нужно будет иметь следующие документы:

Документ Где получить
Паспорт РФ (для граждан России), паспорт иностранного государства (для иностранных граждан), вид на жительство (для лиц без гражданства и постоянное проживающих в стране иностранцев), разрешение на временное проживание (для иностранцев, временно пребывающих в РФ) ГУВМ МВД
Свидетельство о рождении каждого ребенка Органы ЗАГС
Свидетельство о заключении брака Органы ЗАГС
Справка о составе семьи с указанием членов семьи, даты рождения и родственных связей (срок действия ограничен) ЖЭУ
Справка о совместном проживании матери (отца) и ребенка Территориальный орган Свердловской области по защите населения
Договор и решение суда о передаче детей в семью (для приемных родителей) Органы опеки и попечительства
Решение о нахождении ребенка под опекой или попечительством (для опекунов и попечителей) Органы опеки и попечительства
Фотографии как на паспорт 30х40 мм Фотосалон

Как считают прожиточный минимум

Считается, что прожиточный минимум — это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. Раньше он высчитываться исходя не из потребительской корзины.

С 2021 года в РФ вступил в силу закон о новой методике расчета федерального прожиточного минимума. Он должен был высчитываться исходя из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше). Решено было считать его как 44,2% от медианного среднедушевого дохода.

Читайте также:  Составление отчета об отходах для предприятий малого и среднего бизнеса

Ожидалось, что рассчитанный по новой методике прожиточный минимум будет расти теми же темпами, что доход и зарплата большинства жителей. Однако в 2022 году пришлось вносить изменения и размер ПМ уже индексировали, исходя из уровня инфляции.

А в 2023-2024 гг величины ПМ будут рассчитываться, исходя из прогнозируемой границы бедности по итогам 2023 (14 375 руб.) и 2024 (15 049 руб.) годов.

Какие льготы положены многодетным семьям в Свердловской области и Екатеринбурге

Чтобы выяснить, на какие преференции могут рассчитывать семьи, проживающие в Свердловской области и воспитывающие троих и более детей, можно обратиться к положениям регионального Закона от 20 ноября 2009 года № 100-ОЗ – здесь содержится исчерпывающая информация о реализуемых социальных программах. Так, многодетные родители имеют право на следующие меры поддержки:

Группа льгот Перечень доступных льгот Где оформляются
Жилищные ● Возмещение 30% суммы, уплаченной по счетам за жилищно-коммунальные услуги (с учетом установленного по региону норматива потребления ЖКУ);
● бесплатный земельный участок для строительства дома (обращаться в Администрацию муниципалитета);

● финансовая помощь при покупке квартиры для семей, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (50% стоимости жилья при воспитании тройняшек или пятерых детей, рожденных в разное время, 40% – при уходе за 4 детьми, 30% – при воспитании 3 детей).

Жилищный отдел Администрации
Налоговые Освобождение от уплаты 100% суммы налога в отношении одного транспортного средства с двигателем мощностью не более 150 л.с.
Семья НЕ освобождается от уплаты налога на недвижимость и от земельного налога!
ИФНС по месту регистрации
Медицинские Бесплатные медицинские препараты и приборы (если имеется рецепт от детского врача, и ребенку еще не исполнилось 7 лет). Специализированные аптеки (по рецепту врача)
Социальные ● Выделение мест в дошкольных детских учреждениях без ожидания очередей;
● бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте для школьников (не распространяется на частных извозчиков – им власти региона не компенсируют проезд льготников) или компенсация в размере 275 рублей в месяц;

● двухразовое питание на безвозмездной основе в государственных и муниципальных (не в частных) школах, а также в колледжах и ВУЗах;

● бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев, расположенных на территории Свердловской области и Екатеринбурга.

Управление образования (места в ДОУ)
Музеи (бесплатный вход, при предъявлении удостоверения многодетного родителя)

Пример оформления льгот и пособий многодетной семьей из Свердловской области

В семье Петренко (не малоимущая), проживающей в Свердловской области на протяжении 6 лет, воспитывается 4 детей. Светлана (неработающая) родила тройню в конце 2021 года (Маша, Катя, Вася), после чего супруги решили усыновить ребенка-инвалида (Витя, 8 лет). Многодетной семье полагаются следующие пособия и выплаты:

  1. Федеральные выплаты:
  • единовременное пособие при ранней постановке на учет в гинекологии (753 р. 82 к.);
  • родовой сертификат (11 000 р.);
  • единовременное пособие при рождении ребенка (20101 р. 69 к. х 3);
  • ежемесячное пособие (3769 р. 7 к. + 7538 р. 12 к. х 2);
  • материнский капитал (453 026 р.).
  1. Региональные выплаты и льготы:
  • единовременное пособие при рождении одновременно 2 и более детей (5000 р.);
  • единовременное пособие женщине, родившей третьего ребенка (5000 р.);
  • компенсация родительской платы в ДОУ в размере 70%;
  • компенсация проезда до школы (469 р. х 4);
  • возмещение 25% стоимости путевки в оздоровительный лагерь;
  • региональный материнский капитал (205 669 р.);
  • единовременная выплата усыновителям (496 104 р.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *