Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты за третьего ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

Выплаты неполным семьям

Как видите, Россия всесторонне поддерживает многодетные семьи, в которых родители работают или имеют статус безработного, но не останутся без внимания в 2023 году и одинокие мамы или папы, у которых появился третий ребенок в семье, для них тоже есть специальные выплаты. Стоит заметить, что к категории неполных сегодня в России относятся около 30% семей.

Важно! В 2023 году одиноким родителям на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет будет предоставляться пособие в размере 50% ПМ ребенка с учетом региона проживания. Основным условием для получения данного вида помощи от государства остается среднедушевой доход семьи, не превышающий региональный ПМ.

Естественно, размер такой помощи не столь существенный, но если учесть, что получать такие ежемесячные доплаты можно на каждого из детей, то получается неплохое подспорье.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Кто может рассчитывать на получение проиндексированной выплаты

Изменений, касающихся права на получение сертификата в 2023 году, нет. Закон в первую очередь дает право на материнский капитал женщине, которая родила или усыновила детей. Из-за нововведений, принятых в 2020 году, право на МК определяется так:

  • если после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок в семье;
  • если после 1 января 2020 года в семье родился первый ребенок.

При этом исходная величина выплаты (до индексации) определяется исходя из года, в который у семьи появилось право.

Первоочередное право имеет мать ребенка, но есть и исключения из этого правила:

Категория Обязательные условия
Мать Рождение 2-го, 3-го и последующих детей либо их усыновление после 1 января 2007 года
Рождение первого ребенка до 1 января 2020 года
Отец (единственный усыновитель) Второй и последующие дети усыновлены после 1 января 2007 года
Первый ребенок усыновлен после 1 января 2020 года
Отец (прочие случаи) Переходящее право на маткапитал в случае смерти матери или утрате (ограничении) родительских прав
Дети Если у матери и отца нет права на эту господдержку

Материнский капитал на двойняшек

Если в семье появилось сразу двое малышей, то материнский капитал за них выплачивается исходя из того, какие это по счету дети и в каком году они родились. Если двойняшки родились до 2020 года, то материнский капитал назначается на второго ребенка. Если родители его еще не использовали, то данная сумма в 2021 году составляет 483 881,83 рубля. Если дети родились в 2021 году, то маткапитал будет назначен на первого ребенка в таком же размере — 483 881,83 рубля, а также на второго – 155 550 рублей. Всего за двойняшек, которые родились после 2021 года, можно получить 639 431 рубль. Если в семье уже есть ребенок, а потом, после 2020 года родилась двойня, то материнский капитал назначается на первого из двойни. Он составляет 639 431,83 рубля.

Новая социальная выплата в размере 200 000 рублей за медаль ордена «Родительская слава»

Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.

Право на получение медали ордена Родительской славы имеют родители (усыновители), что воспитывают или воспитывали четырёх и больше детей (обязательно являющихся гражданами страны).

Условия, которые необходимо выполнить для получения медали, практически те же самые, что для награждения орденом. Вручение награды происходит на основании ходатайства от органов местного самоуправления. Но кому же именно вручит награду из всего предлагаемого списка семей, решает только руководитель страны.

В момент получения такой награды семьёй, самый маленький ребёнок должен быть в возрасте старше трёх лет.

Размеры выплат за 3 ребенка в 2023 году

Ниже представлена таблица с данными о том, что положено за третьего ребенка в 2023 году в России и размеры денежных пособий. Чтобы получать все пособия, необходимо вовремя их оформить.

Для каждого собирается отдельный пакет документов. В некоторых случаях потребуется участие отца, если он записан в свидетельство о рождении

Выплата Размер, руб
Становление на учет по беременности до 12 акушерских недель 708,23
За рождение или усыновление малыша 18886,32
Пособие по беременности при нормальных родах До 340795
Пособие по беременности при осложненных родах До 379743
Пособие при многоплодной беременности До 472244,5
Выплаты по беременности и родам женам военнослужащих срочников 29908,46
Материнский капитал (при учете, что он не был получен ранее) 639431,83
По уходу за ребенком до полутора лет Минимум – 7082,85

Максимум – 29600,48

Выплаты на новорожденного военнослужащего срочника 12817,9
При проживании ребенка в чернобыльской зоне до 1,5 лет 3652,44
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля в 2022 году

Стоит учесть, что все денежные выплаты ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

Как получить полагающиеся выплаты?

Каждым видом выплат распоряжается отдельное ведомство. Единовременные и ежемесячные пособия начисляются через органы соц. защиты, материнский капитал — через пенсионный фонд, субсидии по программе «Молодая семья» — через департамент строительства. И у каждого пособия есть срок подачи документов. Удобнее всего подавать бумаги в МФЦ.

Список документов для каждого случая различен. Но прежде всего, чтобы подтвердить свое право на полагающиеся вам выплаты на ребенка, вам нужно будет предоставить:

  • заявление;
  • копии паспортов и СНИЛСов родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • реквизиты вашего банковского счета;
  • справку о зарплате обоих родителей (если необходимо признать их малоимущими);
  • справку о размере алиментов (для разведенных-малоимущих);
  • справку об имеющейся в собственности недвижимости (для «Молодой семьи»).

Многие семьи, в которых родился 3-й ребенок, интересует: будет ли государство на него выплачивать 1 500 000 рублей? Ответ: нет, не будет. Такой выплаты при рождении третьего ребенка законодательством России не предусмотрено.

Такой вопрос возникает в связи с тем, что ранее в Госдуму был внесен проект закона № 571638-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предлагал выдавать материнский капитал только на третьего ребенка, но в сумме 1,5 млн рублей.

Однако этот законопроект был отклонен еще в 2015 году, а действие программы материнского капитала сначала продлено для вторых детей, а затем расширено не на третьих детей, а на первых – рожденных с 2020 года.

В 2014 году в ГосДуме был рассмотрен законопроект, которому, тем не менее, не суждено было вступить в силу. Однако именно из-за него пошли слухи о том, что материнский капитал будет увеличен до 1,5 миллионов рублей. Если бы данный законопроект действительно вступил в силу, то в Госпрограмму были бы внесены следующие изменения:

  • В законопроекте было предложено продлить Госпрограмму вплоть до 2026 года. Напомним, что пока что МК действует только до 2021 года.
  • Тогда размер маткапитала предложили увеличить до 1,5 миллионов рублей, но при этом он уже не должен был подлежать ежегодной индексации.
  • Также в законопроекте учитывалось, что если семья нуждается в улучшении жилищных условий, то МК должен быть направлен именно на эти цели.

Условия получения материнского капитала на третьего ребенка

Итак, среди условий выдачи сертификата на федеральную семейную выплату (выплачиваемую за счет средств федерального бюджета) можно обозначить следующие:

  • ранее (по причине появления на свет первого или второго детей) у лица не возникало право на получение выплаты (например, предыдущие дети были рождены до вступления в силу закона, т.е. до 2007 года);
  • у родителей на руках имеется документ, подтверждающие рождение или усыновление третьего отпрыска (а также документы на предыдущих детей);
  • родители (как правило, мама малыша) заполнила заявление в Пенсионный фонд России о предоставлении сертификата на выплату семейного капитала и приложила все необходимые документы (включая удостоверение личности родительницы).

Процедура оформления материнского капитала

Для получения сертификата необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда по месту своего проживания. Это самый быстрый и надежный путь. Также вы вправе подать документы через МФЦ, по Почте РФ или на портале Госуслуг.

Необходимо оформить заявление и в течение 5 дней ожидать ответа от ПФР. Если в документах есть ошибки или вам отказано, сотрудник госучреждения обязан вас об этом известить.

Читайте также:  В каких случаях заключать договор о материальной ответственности

Какие документы требуется приложить к заявлению:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • решение суда об усыновлении;
  • пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  • документ о прописке, в том числе временной (или отметка в паспорте).

Сумма маткапитала на третьего ребенка

Государственный маткапитал выплачивается из федерального бюджета. Его размер по состоянию на настоящее время равен 453 026 рублей. Последняя индексация производилась в 2015 году.

В следующий раз он будет повышен в начале 2020 года и составит более 470 тыс. рублей. Сумма федеральной материнской выплаты на 3-го малыша не отличается ни на копейку от суммы, полагающейся за 2-го.

В 2014 году в Государственную Думу вносился проект ФЗ об увеличении суммы маткапитала. Его положения предусматривали:

  • увеличение периода действия программы дополнительной помощи семьям с двумя детьми до 2026 года;
  • повышение размера МК до 1,5 млн. рублей с одновременной отменой его регулярного индексирования;
  • учет нуждаемости ячейки общества в улучшении условий проживания для целей использования МК.

Этот проект не был рассмотрен Госдумой и не подписан Президентом, а, следовательно, не вступил в законную силу. Предложения об увеличении МК так и остались на бумаге.

Ежемесячное пособие на третьего ребенка

Одной из мер региональной поддержки семей, имеющих 3-го родившегося (усыновленного), является регулярная денежная выплата, ежемесячно перечисляемая из республиканского, областного или краевого бюджета. Она обязательно выплачивается властями тех субъектов РФ, в которых существует низкий уровень рождаемости.

В настоящее время данное пособие подлежит выплате в 60 российских республиках, краях и областях. Право на него имеют семьи, в которых третий по счету малыш рожден после 31 декабря 2011 года.

Пособие перечисляется на счет отца или матери. Для его оформления семья должна подходить по следующим критериям:

  • общий доход ее членов не должен быть выше кратного размера прожиточного минимума в регионе;
  • возраст малыша не должен превышать 3-х лет;
  • родившийся должен быть зарегистрирован и проживать на территории субъекта РФ, в котором оформляется пособие.

Сумма выплаты в месяц равна прожиточному минимуму того субъекта, на территории которого она оформлена.

Российское законодательство дает однозначный ответ на вопрос, положен ли материнский капитал за третьего ребенка. Такое право у родителей существует как на федеральном, так и на региональном уровне. Но для его реализации необходимо соответствовать ряду критериев, о которых было рассказано выше.

Сумма материнского капитала

Как и в случае с другими выплатами за 4 ребенка в 2023 году, маткапитал будет индексироваться (рассматриваетсярешение об индексации в феврале 2023 года на 12,4%) и его сумма опять вырастет. Конкретный размер выплат за первого, второго и последующих малышей, станет известен ближе к началу зимы, когда будет окончательно утвержден коэффициент индексации.

Для примерного ориентира приводим изменение материнского капитала в 2022 году в сравнении с предыдущим

  • 503237 р. при рождении первого ребенка (на 19356 р. больше, чем в 2021 году);
  • 665009 р. при оформлении выплаты только на второго ребенка (увеличится на 25578 р.);
  • 161733 р. при получении сертификата на второго ребенка, если материнский капитал на первого уже был получен ранее (на 6183 р. больше).

Соответственно, семьям, у которых первый или второй ребенок родится к концу 2022 года, а также тем, кто хочет воспользоваться правом на выплату только после рождения 4 детей, лучше дождаться 2023 года. Если сертификат был выдан ранее, сумма индексироваться не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *