Иски, заявления, жалобы по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иски, заявления, жалобы по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Анализ решений судов по вопросу взыскания алиментов за три последних года показывает, что отсутствие у заявителя доказательств того, что он безуспешно обращался к ответчику в течение последних 3 лет, является основанием для отказа в иске.

Алименты за три предыдущих года: судебная практика


Пример. Мировой судья г. Иваново не удовлетворил требования истицы о взыскании алиментов в пределах последних 3-х лет. В ходе заседания было выяснено, что отец ребенка не только не уклонялся от материального участия в его жизни, но и переводил деньги по почте, однако женщина отказывалась их получать.


Если же истцу удается привести убедительные аргументы и подтвердить их фактами, то вероятность удовлетворения исковых требований возрастает.


Пример. Ирина А. обратилась в суд с требованием взыскать алименты за прошедшие 3 года с бывшего мужа. Женщина предоставила суду выписки со своего счета, подтверждающие, что она единолично содержала ребенка. Также заявительница приложила к иску распечатки переписки с бывшим мужем по электронной почте, в которых были явные просьбы помочь ребенку деньгами, на которые был получен отказ. Иск был удовлетворен.


Кроме того, истцу следует приготовиться ответить на следующий вопрос судьи: почему он ранее не обращался с исковым заявлением в суд, если ответчик уже давно уклонялся от уплаты средств на ребенка? Ответы на него могут звучать следующим образом:

  • юридическая безграмотность истца — не нужно стыдиться этого ответа, ведь далеко не все знают о своих законных правах, и каждый человек захочет взыскать алименты после того, как узнает о такой возможности;
  • желание заявителя восстановить или сохранить хорошие отношения с мужем или женой, которое пропало к моменту подачи иска на алименты;
  • иные причины.

Во время заседания важно говорить только правду и не пытаться обмануть правосудие. Как показывает практика, судьи, как правило, не удовлетворяют исковые требования заявителей, которые не смогли предоставить убедительных свидетельств и выдвигали свои требования вразрез с нормами закона.

Какие есть особенности рассмотрения дела в суде?

В ходе судебного разбирательства будет установлена форма платежа (каким образом будут вноситься деньги в пользу получателя алиментов). Определят и сроки для погашения задолженности, а также дальнейшие нюансы выплаты средств до окончания оснований для получения алиментов. В процессе проведения судебного заседания нужно помнить о следующих особенностях:

  • чтобы погасить долги по ежемесячным выплатам обычно назначается фиксированный размер платежа;
  • при определении размера отчислений учитывается минимальная оплата труда, приписанная определенному региону, где проживает истец;
  • когда ответчик трудоустроен официально и имеет регулярный доход, судья назначит определенный процент от этого дохода;
  • если же стабильный заработок отсутствует, начисляется фиксированная сумма, не зависящая от размера доходных средств, получаемых ответчиком;
  • зачастую алименты определяются в качестве доли или процента от заработка, с оглядкой на прожиточный минимум (фиксированные суммы назначают реже);
  • на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов за прошедший период дается не более трех лет;
  • если этот срок пропущен, придется привести удовлетворительные причины, не позволившие вам обратиться к судебным органам.
Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

Большое значение для суда имеют самостоятельные попытки достучаться до должника. Представьте необходимые документы, подтверждающие попытки общения и налаживания ситуации. Данный факт позволит доказать уклонение от собственных обязанностей, что станет преимуществом при вынесении решения в пользу истца.

Особенности изменения способа взыскания алиментов в суде

Изменение способа взыскания алиментов Согласно семейному законодательству, размер алиментных платежей и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов. Неважно, были ли назначены алименты по решению суда или по добровольному нотариальному соглашению — инициатором способа их уплаты может быть каждая из сторон. При изменении способа начисления выплат взыскателем или плательщиком важное значение имеет как составлен иск. При его составлении следует учесть и указать следующие обстоятельства и условия:

  • обоюдно посетив нотариуса для внесения изменений в соглашение (п. 2 ст. 101 СК РФ);
  • если одна из сторон не согласна с изменением условий — в одностороннем порядке, но уже исковым путем через мировую судебную инстанцию (п. 4 ст. 101 СК РФ).

Любой пересмотр суммы возможен только при наличии соответствующих оснований.

Как подать на перерасчет алиментов?

Перерасчет алиментов за прошедший период В первом случае речь идет о долге, который возник в ходе уже открытого исполнительного производства. Несмотря на обязанность судебного пристава самостоятельно индексировать и взыскивать платежи в полном объеме, на практике сделать это удается не всегда ввиду большой загруженности сотрудников ФССП. Поэтому необходимо держать данный вопрос под контролем.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Закон не устанавливает четких требований к этому документу, однако есть ряд требований, которые должны быть указаны обязательно.

Взыскателю потребуется направиться в мировой суд по адресу проживания ответчика. При отсутствии возможности это сделать можно отправиться в суд по своему адресу нахождения, предоставив в канцелярию учреждения Исковое заявление и необходимую документацию.

В исковом обращении потребуется отразить такие сведения:

  • название мирового суда, адрес его расположения;
  • информация об истце и ответчике: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи;
  • стоимость иска, размер госпошлины;
  • информация о зарегистрированном с ответчиком браке, о разводе;
  • информация об установлении алиментных выплат: судебное решение, размер алиментов;
  • указание на то, когда и при каких обстоятельствах ответчик перестал перечислять алименты, чем он объяснял свое поведение;
  • описание действий, которые предпринимал Истец в попытках добиться полагающихся ему выплат;
  • просьба взыскать алименты с ответчика за истекший период в пределах 3-летнего срока с даты обращения в суд;
  • просьба взыскать с ответчика дополнительные денежные средства с указанием оснований для этого;
  • просьба возложить на ответчика все расходы, связанные с рассмотрением данного дела;
  • перечень прикладываемой документации;
  • дата подачи иска в суд, подпись заявителя.

Статистика демонстрирует тот факт, что люди, желающие взыскать алименты за истекший период, сталкиваются со множеством трудностей:

  • необходимо доказать в суде тот факт, что истец длительное время предпринимал бесплодные попытки добиться от ответчика денежных сумм;
  • если от ответчика поступали даже минимальные суммы, суд примет это в учет, и истец уже не сможет утверждать, что за все эти годы алиментщик не оказывал финансовую поддержку;
  • истцу потребуется объяснить, почему он не обращался за помощью в суд раньше;
  • наконец, необходимо подготовить доказательства того, что взыскиваемая за истекший период сумма действительно требуется (например, ребенку на дорогостоящее лечение и последующую реабилитацию).
Читайте также:  6-НДФЛ: инструкция по заполнению и пример

В итоге множество заявителей получают отказ в удовлетворении исковых требований. Максимум, на что они могут рассчитывать после обращения в суд, – это начать получать алименты от ответчика.

Для доказательства того факта, что истец предпринимал попытки получить денежные средства, можно использовать распечатку переписок в соцсетях, по электронной почте или SMS, запись телефонных звонков.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.

В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:

  • сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
  • сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
  • сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
  • размер алиментов,
  • дата, с которой должно начаться взыскание,
  • реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.

Порядок взыскания: пошаговая инструкция

В общем случае существует 2 порядка взыскания алиментных выплат:

  1. Приказное производство, когда вызов сторон в суд не обязателен: судья принимает решение и выпускает приказ. Затем если в установленный срок (10 рабочих дней) ответчик не заявил своих возражений по существу, то приказ автоматически вступает в силу. С этого момента приставы вправе арестовать счета и/или имущество в счет оплаты долга, т.е. деньги переводятся на счет истца принудительно.
  2. Исковое производство с обязательным участием сторон во время судебного рассмотрения. В этом случае истец также подает заявление, однако для рассмотрения дела обязателен вызов всех сторон. Именно в этом порядке взыскиваются алименты за прошедший период. Обязательное участие истца необходимо для того, чтобы он смог доказать суду, что предпринимал попытки взыскать выплаты и ранее.

Особенности взыскания в этом случае описываются ниже.

Отличие задолженности по алиментам от платежей за истёкший период

Необходимо различать платежи за прошедший период и взыскание задолженности по алиментам:

  • возникновение задолженности происходит после возбуждения исполнительного производства. Ответчик пренебрегает своими обязанностями по выплате алиментов после того, как в суд был подан иск, вынесено утвердительное судебное решение и выдан исполнительный лист. Платежи за истёкший период возникают, если истец не обращался в суд и не получал денежных средств по соглашению;
  • сумму платежей за прошедший период можно посчитать самому истцу. Суд на основании его доводов вынесет решение. Сумму задолженности устанавливает судебный пристав. Он рассчитывает её в зависимости от доходов алиментщика. В случае отсутствия заработка размер задолженности определяется исходя из средней заработной платы по региону;
  • у задолженности по алиментным платежам нет срока давности. Взыскать за прошедший период можно только за 3 года;
  • в случае невыплаты задолженности с алиментщика взимается пеня. На платежи по алиментам за истёкший период пеня не начисляется;
  • алименты за прошедший период возникают по вине одного из супругов. Сумма задолженности образовывается как по вине ответчика, так и по не зависящим от него причинам (непредъявление исполнительного листа истцом, невыплата заработной платы и др.);
  • за прошедший период взимаются денежные средства, если ранее не было заключено соглашение о выплате алиментов. Если заключалось нотариально заверенное соглашение, возникает долг.
Читайте также:  Программа переобучения граждан продолжит действовать в 2023 году

Понятие и предназначение

Алименты в твёрдой денежной сумме — это платежи от плательщика алиментов к получателю, устанавливаемые на основании судебного акта. Определяются в денежной сумме, а не в проценте от заработка плательщика.

Алименты в твёрдой денежной сумме устанавливаются тогда, когда это представляется более выгодным вариантом, чем выплаты в процентах от дохода. Это может быть тогда, когда плательщик вовсе не имеет официального заработка, а также в случае, когда его официальный доход незначителен.

Выбор способа исчисления лежит на заявителе. Он указывает в иске сумму и предоставляет суду доказательства, что получателю требуется установление алиментов именно в данном размере, а не в меньшем. Суд учитывает все доводы, в том числе и доводы ответчика, который может попытаться уменьшить сумму (например, указав на состояние своего здоровья и необходимость лечения или наличие иных иждивенцев).

Условия назначения алиментов в твердой сумме

Условиями для получения алиментной поддержки в твердо оговоренной сумме являются нужда (ее придется доказывать перед судом, предоставив выписки о назначенном лечении, счета за коммунальные услуги и др.) и еще несколько аспектов для получателя, а также критерии приобретения дохода плательщиком.

  • Для большинства случаев назначения алиментов СК РФ предлагает выплаты именно в твердой сумме (кроме случая с несовершеннолетними детьми).
  • Право на фиксированные алименты имеют: взрослые дети при условии их нетрудоспособности (ст. 85 СК);
  • нуждающиеся родители (ст. 87 СК);
  • законные или бывшие супруги при уходе одного из них за ребенком-инвалидом, при нахождении жены в отпуске по присмотру за ребенком до 3 лет, беременности жены, при выходе на пенсию мужа/жены до развода или в пятилетний срок после него и невозможности содержать себя (подробнее — ст. 89-90 СК);
  • родственники второй степени родства (гл. 15 СК — бабушки/дедушки, внуки, братья/сестры, воспитанники, приемные дети) согласно п. 2 ст. 98 СК.

К исковому заявлению необходимо будет приложить следующие документы:

  • Документ, который сможет подтвердить личность заявителя. Это может быть паспорт, а если он отсутствует, то иной документ, выполняющий данную функцию (например, заграничный паспорт).
  • Копия документа, подтверждающая личность ответчика (если она имеется у заявителя).
  • Документация, подтверждающая факт наличия алиментных обязательств (свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей и другие документы).
  • Бумаги о финансовом положении заявителя (справки о доходах, например).
  • Документы о финансовом положении ответчика.
  • Документация, которая может подтвердить необходимость установления алиментов именно в твёрдой сумме (доказательства того, что ответчик получает неофициальный доход, либо доход в иностранной валюте и так далее).
  • Бумаги, подтверждающие расходы, которые необходимо совершать на ребёнка (лечение, дополнительный уход и так далее).
  • Документы, подтверждающие проживание ребёнка с заявителем по одному адресу.
  • Доверенность, если заявление подаётся представителем.

Как подать заявление на алименты

Статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ указывает на то, что исковое заявление на алименты обязано подаваться только в простой письменной форме. Также данная статья закрепляет некоторые обязательные сведения, которые должны быть указаны в этом документе, но данный перечень не является исчерпывающим. К ним относятся:

  • наименование суда;
  • ФИО истца, данные об его месте жительства;
  • ФИО ответчика, данные об его месте жительства;
  • суть иска (нарушение прав несовершеннолетнего ребенка и отклонение от уплаты алиментов);
  • обстоятельства и доказательства, подтверждающие факт нарушения;
  • сумма алиментов;
  • перечень прилагаемых документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *