Как поставить машину на учет ГИБДД в 2023 году: изменения и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет ГИБДД в 2023 году: изменения и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2023 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Читайте также:  Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Какой размер госпошлин за выдачу номеров при их утере, утрате?

Размер госпошлины за выдачу новых номеров, если Вы их потеряли, у Вас их украли либо они пришли в негодность, составит те же 2000 рублей. Вот только не стоит путать выдачу новых номеров (с другими цифрами и буквами) и изготовление дубликатов номеров при их нечитаемости — последнее существенно дешевле и стоит в среднем от 400 до 1000 рублей в зависимости от цен организаций.

При выдаче новых номеров также нужно будет получить новые СоРТС и внести изменения в ПТС, поэтому общая стоимость госпошлин здесь сравнима с постановкой на учёт автомобиля или мотоцикла соответственно.

За что госпошлина Размер госпошлины
Выдача новых номеров 2000 рублей
Выдача новых номеров для мотоцикла или прицепа 1400 рублей
Выдача нового СоРТС 500 рублей
Внесение изменений в ПТС 350 рублей

Здесь также при подаче заявления на выдачу номеров через сайт Госуслуг предоставляется скидка в размере 30%.

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Заявление на регистрацию автомобиля юридическим лицом – бланк и пример

Первое, что нужно подать в ГАИ – это заявление. Если заявитель записывается на прием через Госуслуги, заявление заполняется на портале в электронном формате.

Читайте также:  Как ИП получать пособие по больничным в 2023 году

Обычный бланк заявления регистрации автомобиля юридическим лицом заполняется с обеих сторон. В нем необходимо выбрать регистрационное действие, указать полное наименование предприятия, данные представителя, характеристики автотранспортного средства, согласно ПТС, отметить, нужна ли замена или выдача ГРН, вписать реквизиты ООО.

Важно! В бланке не должно быть исправлений и неточных сведений, такое заявление отклонят.

Приняв заявление, сотрудники Госавтоинспекции проверяет, правильно ли оно заполнено, отмечает, какие документы получил от доверенного лица.

Регистрация автомобиля ООО в ГИБДД быстро и по доступной цене

Воспользуйтесь услугами нашей компании, и постановка на учет автомобиля юридическим лицом займет не больше 40 минут! Опытные специалисты за вас выполнят все этапы процедуры быстро и правильно. Мы консультируем, записываем на прием в отделение, проверяем документацию, подаем заявление. Гарантируем соблюдение действующих требований Госавтоинспекции и правильное оформление СТС.

Почему стоит обратиться к нам:

  • не придется стоять в очередях и записываться через Госуслуги
  • для посещения ГАИ можно выбрать удобное время
  • сотрудник компании выполняет регистрационные действия за вас
  • предлагаем доступные цены
  • работаем без предоплаты

Доверенность от юридического лица для ГИБДД

Для постановки на учет, юридическое лицо оформляет доверенность в простой письменной форме, ставится печать организации и обычно подпись генерального директора, либо лица ответственного выдавать такие доверенности. Заверять у нотариуса доверенность не нужно. В доверенности нужно указать дату выдачи, реквизиты юридического лица (ИНН, КПП, Юридический адрес), кому она выдана и на какой срок, а так же данные транспортного средства которое юр лицо доверяет зарегистрировать в ГИБДД. Достаточно будет формулировок о полномочиях:

г. Москва, 01 января 2022 года. ООО “Рога и Копыта” в лице Иванова Ивана Ивановича действующего на основание устава, доверяет Петрову Петру Петровичу (дата рождения, паспортные данные, прописка) совершать регистрационные действия (ставить на учет, регистрировать транспортное средство), в подразделении Госавтоинспекции МВД России, с транспортным средством: данные ТС (вин, марка модель, год выпуска, номер шасси, номер кузова, серия номер ПТС, дата выдачи, кем выдано).

Перечень необходимых документов

Самый первый документ, требуемый для постановки авто на учет – это заявление на регистрацию. Кроме этого юридическим лицам нужно собрать пакет дополнительных бумаг:

  • доверенность на представителя организации и паспорт;
  • заверенная нотариусом копия свидетельства, подтверждающего регистрацию организации государством;
  • копия регламента организации;
  • документ о регистрации организации в налоговой службе;
  • справочный документ с кодами организации, выданная гос. комитетом статистики;
  • оригинал выписки из ЮГРЮЛ;
  • выдержка из приказа, подтверждающая, что машина принадлежит Организации;
  • выдержка из приказа, в которой подтверждается личность представителя компании и его право на конкретные действия в отношении данного автомобиля.

Осмотр транспортного средства в ГАИ

Независимо от того, записан владелец авто в отделение онлайн или получает услугу в порядке очереди, осмотр транспорта инспекторами – обязательный этап процедуры. Машина ставится на специальную площадку, где представители участка осматривают ее, сверяют номера кузова, шасси и деталей, имеющих идентификационные номера, с данными ПТС.

Проверка ТС занимает примерно 15-20 минут. Рекомендуется заранее проверить состояние номерных табличек, убедиться в том, что информация на них легко читается, при необходимости удалить загрязнения.

Если номера деталей и ПТС не совпадают, авто задержат и направят на экспертизу. Процедура выполняется в течение одной-двух недель. После проверки автомобиль может быть поставлен на учет.

Читайте также:  Решением общего собрания членов

С какими проблемами можно столкнуться при оформлении ТС юридическим лицом?

Несмотря на несложные правила постановки транспорта на учет, хозяева сталкиваются с трудностями при прохождении процедуры, не укладываются в сроки, выслушивают замечания от представителей ГАИ. При оформлении ТС на предприятие важно правильно подготовить все бумаги, а также вовремя подать заявление, чтобы избежать штрафов за несоблюдение сроков, отведенных на выполнение процедуры.

Инспекторы откажут в выдаче СТС и госномеров, если неправильно оформлен страховой полис ОСАГО. Страховка выдается на имя владельца. Если авто в лизинге, полис оформляется на покупателя, то есть, лизингодателя. При этом, оно регистрируется на лизингополучателя.

Еще одна распространенная проблема – неправильно составленное заявление. Перед заполнением бланка рекомендуется внимательно ознакомиться с образцом, при внесении данных использовать ПТС, СТС, ДКП, перечитать информацию. Наличие ошибок, исправлений и неточных данных недопустимо.

Заявитель не получит регистрационное свидетельство, если при осмотре транспорта выявлено несоответствие номеров деталей с данными, указанными в техпаспорте. С новыми автомобилями таких проблем нет. Самостоятельно проверить состояние и соответствие номеров техпаспорту стоит при покупке б/у транспорта.

Пошаговая инструкция регистрации автомобиля в ГИБДД юридическим лицом

Сама процедура установки автомобиля на учёт юридическим лицом похожа на алгоритм действий, которому должны следовать обычные граждане. Различия в размере госпошлины и перечне необходимой документации. Отрезок времени, в течение которого нужно обратиться в уполномоченный орган, един для всех. Он составляет 10 дней с момента покупки авто или получения его в собственность иными способами. Правило закреплено в п. 3 ст. 8 ФЗ №283 от 3 августа 2021 года О госрегистрации ТС в РФ. В течение этого промежутка времени потребуется оформить страховку и подготовить документы.

Чтобы поставить авто на учёт в ГИБДД от имени юридического лица, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Производится подготовка пакета документов (они приведен в следующем пункте статьи). В перечень нужно включить доверенность для постановки автомобиля на учет. Ее предоставляет руководитель организации.
  2. Представитель компании обращается в ГИБДД. Здесь пишется заявление о прохождении регистрации автомобиля. Документ можно оформить заранее. Нужно заполнить графы, которые расположены на лицевой стороне бланка.
  3. Лицо встает в электронную очередь отделения МРЭО по месту регистрации компании. В терминале нужно кликнуть на раздел Регистрация транспорта на юридических лиц. Представители МРЭО предоставят номер и сообщат окно, в которое требуется предоставить заявление и пакет документации.
  4. Бумаги предоставляются на проверку.
  5. Проводится осмотр авто. Он требуется для постановки машины на учёт и получения регистрационных знаков. Если приобретен подержанный автомобиль, техосмотр может затянуться. Инспектор производит сверку номеров с базой данных, чтобы выявить факт наличия кражи или угона. Если какая-то деталь не соответствует информации из паспорта автомобиля, поставить ТС на учёт не удастся.

Внимание
Когда все действия выполнены, автомобиль перерегистрируют на юридическое лицо. В качестве подтверждения этого факта предоставляется СТС. Данные о новом собственнике вносятся в ПТС автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *