Если лает собака у соседей, что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если лает собака у соседей, что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каждом регионе России действует свой график, когда можно и нельзя шуметь. Но нормы уровня шума в жилых помещениях одинаковы в Москве и Санкт-Петербурге, в Тюмени и Бурятии. Нормативы СНиП и СанПиН действуют на федеральном уровне и представлены ниже в таблице.

Способы мирно решить проблему

В первую очередь следует поговорить с владельцами питомца миролюбиво — вполне вероятно, что они и не подозревают, что собака лает и воет в их отсутствие. Если же пес гадит в местах общего пользования, стоит напомнить хозяевам о санитарно-гигиенических нормах и ответственности за их нарушение. Если владелец позволяет собаке агрессивно реагировать на соседей и иных людей, водит ее без намордника и поводка, то следует указать ему на правила выгула, действующие в регионе.

Собаки постоянным лаем, воем, агрессией мешают как жителям многоэтажек, так и проживающим в частном секторе гражданам. Любой человек, покой которого нарушен питомцем соседей, имеет право обратится в правоохранительные органы и оставить жалобу.

Куда жаловаться, если у соседей воет собака

Если у соседей воет или постоянно лает собака, то вы можете написать жалобу участковому, в Роспотребнадзор и даже в местный административный суд.

В многоквартирных домах далеко не всегда качество стен и всех конструкций таково, что все соседи живут, не слыша друг друга. Чаще всего, все наоборот, жизнь соседей проходит на виду у всех, так как слышимость между квартирами намного лучше, чем хотелось бы. Лай или вой собаки, особенно крупной породы, может стать настоящим испытанием для слуха и нервных клеток жильцов всего подъезда. Животное в разлуке с хозяевами, днем, а иногда и ночью, пропадающими на работе, тоскует и может выть на протяжении часов. Как по закону можно справиться с такой неприятной ситуацией и вернуть себе покой, рассмотрим подробно.

Пообщаться с соседями

Если питомец на самом деле мешает сну и отдыху всего подъезда, беседа с соседями особенно необходима. Стоит извиниться за неудобства и объяснить, что вы стараетесь устранить проблему. Ведь недовольные соседи могут отправить жалобу в правоохранительные органы. Это чревато административным штрафом в 500–1000 рублей — причём не разовым, а за каждый подтверждённый факт нарушения.

Возможно, причина их возмущения даже не в собаке. А в том, что вы когда-то не ответили на приветствие соседа, и он записал вас (а значит, и вашего питомца) в разряд хулиганов. А может, старушке с верхнего этажа просто не хватает внимания? И вместо обсуждений собачьего лая она будет рада поболтать о своих внуках.

Дрессировка шумной собаки потребует терпения и навыков ведения переговоров. Но при правильном подходе вполне реально сохранить тёплые отношения с соседями по подъезду.

Что можно заявить в иске

Подавший заявление в суд на соседей за излишние шумы, вполне имеет право приложить к нему дополнительное требование о возмещении морального вреда. Также допустима компенсация понесенных расходов на услуги адвоката.

Если случай очень сложный, то сложившаяся ситуация может грозить выселением владельца собаки. Если суду будет предоставлена грамотная законодательная база, включающая справки от врачей, подтверждающие документы о расходах, он может вынести решение о возмещении вреда здоровью.

Читайте также:  Нормы расхода топлива на 2022 год Минтранс РФ. Последняя редакция

К сведению! Своего жилья нарушитель может лишиться, если он проживает в муниципальной квартире, а иск подали представители органов самоуправления.

Обращение в органы правосудия считается самым действенным методом борьбы с правонарушителями.

В суд необходимо предоставить копии заявлений к участковому, а также заключение Роспотребнадзора о превышающем уровне шума в помещении. Документы будут служить доказательствами того, что заявитель пытался урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Также могут помочь следующие доказательства правоты истца:

  1. диктофонные записи разговоров с хозяином питомца. Это важно, если владелец дал прямой отказ от решения данного вопроса;
  2. видеозаписи, на которых присутствует дата. Можно записать слышимость лая в своей квартире и около входной двери нарушителя спокойствия;
  3. показания других соседей, если удалось найти и договориться с теми, кому также мешает регулярный шум чужого питомца.

Также важно знать, какие именно требования можно выдвинуть в суде.

К кому обращаться с жалобами

Начинать решение проблемы стоит с переговоров с соседями. Вполне возможно, что они и не подозревают о том, что в их отсутствие собака создает проблемы для остальных жильцов. Если мирные переговоры не принести никакого результата, тогда следует приступить к составлению жалобы.

Подать заявление на неправомерные действия соседей можно:

  1. К участковому, он обязан принять заявление и провести разъяснительную беседу с соседями, а при отсутствии адекватной реакции и поступлении повторных жалоб вправе выписать штраф. При отказе участкового принять жалобу, стоит потребовать предоставить письменный отказ, а после обратиться к вышестоящему руководству;
  2. В Роспотребнадзор, который обязан провести проверку по факту обращения граждан, а результат проверки зафиксировать в акте. Этот акт послужит доказательством при дальнейших разбирательствах в суде;
  3. В местный административный суд.

Образец заявления участковому

Граждане, которые знают, как бороться с постоянным лаем соседских собак, чаще всего обращаются к участковому. Жалобы от населения полиция принимает в форме письменных заявлений. Если обращение поступило по телефону, то сотрудники ОВД выезжают на место происшествия, где и составляется документ.

Заявление можно составить самостоятельно, поскольку документ не имеет строгих норм по заполнению. Важно указать следующую информацию:

  • Наименование ОВД.
  • ФИО участкового.
  • ФИО заявителя и контактные данные.
  • Сведения о виновной стороне с адресом проживания.
  • Обстоятельства происшедшего.
  • Список лиц, являющихся свидетелями инцидента.
  • Просьбу о принятии мер в отношении нарушителя.
  • Дату и подпись.

Постоянный лай соседских собак в многоквартирных домах, как и в частном секторе, явление неприятное. С этим можно бороться, но только законными методами. Не пытайтесь причинить вред животному или мстить соседям. Так вы станете правонарушителем. Спросите у наших юристов, куда лучше обратиться, если вам досаждает питомец других жильцов? Как доказать факт противоправного поведения соседей? Насколько целесообразно обращение в суд в вашем конкретном случае? Вы получите развернутые ответы на все вопросы.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Что можно сделать с соседской собакой, чтобы она никогда не лаяла?

Некоторые соседи уже так сильно натерпелись, живя по соседству с любителями животных, их просьбы и мольбы остаются без внимания хозяев четвероногих, что они даже ищут ответ на вопрос: «Как избавиться от собаки соседа?».

Умышленно навредить животному, отравить его и так далее – все подобные действия противозаконны. И нужно понимать, что за подобные деяния виновному грозит наказание согласно ст. 245 Уголовного кодекса РФ.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Санкция статьи предусматривает такие виды наказаний:

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • обязательные работы сроком до 360 ч;
  • исправительные работы на срок до 12 месяцев;
  • ограничение свободы на срок до 1 года;
  • арест на полгода;
  • тюремное заключение на срок до 3 лет.

Как справиться с лаем собаки

Попробуйте взять себя в руки и постараться воспринимать лай собаки по-другому. От вашего эмоционального состояния тоже многое зависит. Сегодня, например, вы, пришли в плохом настроении домой и, конечно, лай собаки будет для вас пределом вашего эмоционального состояния. А завтра все поменяется, и вы придете в отличном настроении и лай собаки вам совсем не будет казаться таким напряженным. Попробуйте постараться абстрагироваться от окружающих звуков. Посмотрите на свое внутреннее состояние некоторый период времени. Это нужно для того, чтобы не натворить плохих дел и не испортить отношения с соседям на эмоциях. В крайнем случае, попробуйте воспользоваться электронным брелком для животного, может собака поймет спустя небольшой период времени, что она мешает окружающим.

У нас на практике было много ситуаций, когда соседи сгоряча ругались с хозяином собаки или наносили вред животному. Но в итоге это, ни к чему хорошему не приводило. Многие ситуации заканчивались долгими судами и вынесенными штрафами. В итоге животное получает вред, а отношения с соседями испорчены навсегда. Поэтому прежде чем что-то предпринимать нужно хорошо подумать. Особенно если вы живете в частном доме и испорченные отношения с соседями могут вам навредить в дальнейшем. Например, если вы захотите построить гараж или хозяйственную постройку в межу с соседом — они вам не дадут на это свое разрешение из-за вашего конфликта. В квартире с этим гораздо проще, но все равно лишние разборки и доказательства своей правоты могут изрядно вас вымотать.

Возможные причины инцидентов

Есть несколько распространенных причин, по которым соседская собака может лаять:

  1. Если животное содержится на улице, оно может делать это от скуки. К классическому лаю добавляется вой, скулеж. Чаще всего лают терьеры, немецкие овчарки, ротвейлеры. То есть причина одна – зверю не хватает активности и движения.
  2. Некоторые питомцы являются легко раздражительными, поэтому они могут лаять на любые движущиеся объекты, будь то одушевленные или неодушевленные предметы. Решение есть – проведение хозяином специальной дрессировки.
  3. Лают и по причине дискомфорта. Например, если псу слишком жарко или холодно. Многие люди убеждены, что у собак очень теплая шерсть, которая может прогреть их при любой температуре. На самом деле, это не так, исключением является только лайка и некоторые представители северных пород.
  4. Жестокое обращение. Если питомца бьют, толкают, морят голодом, не выводят на выгул, то он тоже начинает гавкать. Здесь есть только одно решение – обратиться к специалистам по надзору за животными или в общественные организации.

Что могут предпринять хозяева животных

Если хозяева сами осознают всю серьезность ситуации и готовы решать проблему, есть несколько способов действий:

  • Обращение в службу по дрессировке животных и обучение хозяина базовым мерам обращения с собакой. В идеале следует научиться этому с самого раннего возраста пса, поскольку, если пустить процесс на самотек, ситуация будет усугубляться.
  • Использование бесшумных свистков. Насчет эффективности этих приспособлений существует множество отзывов, которые противоречат друг другу, однако многие отмечают их действенность. Эти устройства издают звуки, которые никак не воспринимаются людьми, но хорошо слышатся животными. Каждый раз при лае можно использовать свисток, который впоследствии отучит пса постоянно лаять.
  • Применение звуковой системы тренировки. Это одна из наиболее продвинутых технологий, которая позволяет зверю замолчать. Однако система функционирует в рамках того же принципа, что и свисток. Сразу отметим, что результаты могут быть различными, поскольку система актуальна далеко не для всех разновидностей псов.
  • Ограничение зоны видимости питомца. Если он возбудим и издает лающий звук каждый раз, когда отслеживает движение, огораживание зоны видимости позволит вам решить эту проблему раз и навсегда. Например, можно увеличить высоту забора или перекрыть участки, находящиеся вне зоны видимости пса.
Читайте также:  Образец заявления о принятии наследства

Какой бы способ воздействия на животное вы ни выбрали, следует понимать, что первое, что нужно сделать – выявить причину лая. Возможно, вам не придется принимать радикальные меры, а достаточно будет просто нейтрализовать причинный фактор.

Допустимый уровень шума в жилых помещениях

В каждом регионе России действует свой график, когда можно и нельзя шуметь. Но нормы уровня шума в жилых помещениях одинаковы в Москве и Санкт-Петербурге, в Тюмени и Бурятии. Нормативы СНиП и СанПиН действуют на федеральном уровне и представлены ниже в таблице.

Время суток Допустимый уровень шума
Ночь 45 ДБ
День 55 ДБ

Прежде чем грозить соседской собаке всеми небесными карами, давайте разберемся, почему такое поведение животного может быть с:

  • Психика животных. Собаки с холерическим типом GND кричат ​​без причины. Поверьте, это не нравится самим владельцам. Но вы ничего не можете сделать, кроме как избавиться от питомца или принять его поведение.
  • Неправильный уход за собакой. Если собаку почти не гуляют, плохо кормят или запугивают, она будет выть, лаять или скулить. Это естественное явление. В этом случае необходимо вмешательство соседей. Ваша прямая обязанность – вызволить животное из рук владельцев шкур. Потому что больше вмешаться, как правило, некому. Никто не знает об издевательствах над собакой.
  • Болезнь. Когда собаке больно, она выражает боль простым языком. Возможно, соседская собака заболела. Так он стонет или медленно лает, воя.
  • Плохое поведение. Здесь вам понадобятся услуги профессионального кинолога. Модификация поведения — дело серьезное. И самостоятельно с этой задачей начинающие владельцы не справятся.

Все это очень хорошо, но у соседей постоянно лает собака — что делать в таком случае? Продолжим наш разговор на эту тему.

Даже ночью на соседей лает собака — что делать тем, кто вынужден с этим мириться? Если ничего не помогает, а хозяева собаки категорически не хотят слушать страдающих соседей, придется писать заявление в полицию.

Как это сделать? Подойдите к участковому в его рабочее время, изложите проблему письменно. Обязательно укажите дату написания заявки и убедитесь, что она зарегистрирована. Участковый может отказаться его принимать, ссылаясь на то, что в определенное время он может быть шумным. Стой твердо, не сдавайся.

Парень в погонах обязан проверить квартиру, в которой живет постоянно лающая собака. Можете ли вы сделать предложение владельцам собаки? В первый раз штраф составит до 3000 рублей. После второго предупреждения и штрафа вполне возможно административное наказание.

Куда можно направить претензию

Таблица № 1. Куда жаловаться на соседа

Куда обращаться Ожидаемый результат
Органы полиции (в том числе участковый) Наложение штрафа.
Роспотребнадзор – при подозрении на превышение уровня шума Административная ответственность.
Заявление в суд Гражданская ответственность в виде компенсации морального вреда и иных издержек.

С тех пор как произошло одомашнивание животных, кошки и собаки стали непременным спутником человека в его жилище. В соответствии с гражданским законодательством, они являются собственностью своих владельцев, которые должны содержать питомцев, ухаживать за ними. Но при этом собственник обязан не нарушать требования правовых актов, а также права и интересы третьих лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *