Материнский капитал в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Сумма материнского капитала

С 1 февраля 2023 года материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции по итогам 2022 года — на 12,4%. C учетом заложенной в бюджете индексации размер материнского капитала составит:

589 569 рублей 36 копеек — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. + 189 524 рубля 61 копейка при появлении второго ребенка.

✅ 589 569 рублей 36 копеек — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся.

✅ 779 093 рубля 97 копеек — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Читайте также:  Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

По закону просто так получить материнский капитал наличными нельзя, но средства маткапитала можно использовать для:

  • полной или частичной оплаты покупки квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку;
  • реконструкции или строительства дома, при этом допускается, чтобы строения были возведены как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке, но помещение должно иметь статус жилого дома и быть пригодным для постоянного проживания;
  • для оплаты образования ребёнка (как школьников, так и дошкольников);
  • на оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью;
  • на накопительную часть пенсии матери или ежемесячные выплаты на второго ребёнка до трёх лет.

Как получить материнский капитал в 2023-м

Материнский, или семейный капитал (МСК), — это деньги, которые государство выделяет по специальной программе для семей с маленькими детьми, чтобы стимулировать рост населения.

Право на материнский капитал подтверждается сертификатом. Полномочиями на его выдачу начиная с 2023 года наделён единый Фонд пенсионного и социального страхования (ФПСС). Сведения о рождении или усыновлении ребёнка поступят в фонд из загса автоматически, поэтому обращаться с заявлением на оформление документа о маткапитале не требуется. Данные об оформлении сертификата можно найти на «Госуслугах» в личном кабинете родителей либо в ФПСС.

Помимо материнского капитала, который выплачивается по федеральной программе, в ряде регионов дополнительно существуют их собственные программы. Но они действуют только на территории конкретного субъекта и на тех условиях, которые установлены нормативным актом региона. На сегодня регионального маткапитала нет в Москве, Московской, Астраханской, Новгородской, Пензенской, Омской областях, Пермском и Ставропольском краях, Крыму, Северной Осетии и Чеченской Республике.

Кто имеет право на сертификат

С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:

  • в семье должно быть двое или более детей;
  • хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
  • и мать ребенка, и дети – граждане РФ.

В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.

Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:

  • в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);

Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.

Ежемесячные выплаты из маткапитала

В 2018 году положения законодательных актов о материнском капитале претерпели ряд изменений. Одним из таких выступает возможность получения ежемесячных выплат за счет финансирования средствами семейного капитала.

Условия оформления и предоставления выплаты таковы:

  • денежные средства перечисляются до достижения ребенком 1,5 лет;
  • факт рождения должен быть зафиксирован после 1 января 2018 года;
  • выплата предназначена для семей, нуждающихся в деньгах — доход семейства на одного человека должен составлять меньше 1,5 прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • семья должна постоянно проживать на территории РФ;
  • среднее значение выплаты равно детскому прожиточному минимуму – около 10500 рублей.

Кто может получить сертификат

Подать заявку на выдачу сертификата могут следующие категории граждан:

  1. Женщина, ставшая матерью второго и каждого последующего рожденного либо усыновленного ребенка. При этом новый член семьи должен появиться в период с 2007 года до конца 2021 года, проще говоря, до момента завершения проекта государственной поддержки.
  2. Мужчина, выступающий отцом либо усыновителем ребенка, если мать была лишена прав родителя, скончалась либо была признана виновной в преступных действиях против детей. Интересно, что в этом случае гражданство отца роли не играет.
  3. Мужчина, признанный отцом либо усыновителем второго ребенка в соответствии с постановлением судебной инстанции. Решение должно вступить в действие после начала 2007 года.
Читайте также:  Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок о лишении российского гражданства

Как происходит перечисление средств?

Оформление сертификата происходит в автоматическом режиме. Когда полученные из ЗАГСа документы проверены ПФР, гражданину выдается соответствующий документ. Он выпускается в бумажном и электронном формате. Затем получатель сможет распоряжаться полученными средствами.

  1. Чаще всего сертификат направляется на улучшение жилищных условий. Например, на приобретение недвижимости. Для этого обращаются в банк с желанием оформить ипотеку с участием маткапитала. Предоставляют необходимые документы, рассчитывают ежемесячные платежи, выбирают подходящий объект. Дополнительно оформляют нотариальное обязательство. Оно необходимо для подтверждения, что в приобретаемой недвижимости будут выделены доля для детей.
  2. Затем нужно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением, в котором указывается, с какой целью планируется расходовать средства капитала, описанием объекта. К заявлению нужно приложить пакет документов, который включает бумаги связанные с заявителем, недвижимостью. Также потребуется копия кредитного договора и оформленное нотариальное обязательство.
  3. Обращаются в банк с заявлением с просьбой погасить часть ипотеки средствами маткапитала. В дальнейшем ПФР переведет деньги на счет банка-кредитора.
  4. Аналогичная процедура действует и при использовании суммы в других целях. Заявитель не получает реальных денег на руки. Весь процесс происходит между организациями и их счетами.

Будет ли действовать федеральная программа в будущем году?

Изначально программа была внедрена в 2006 году и планировалось, что продлится она 10 лет на основании особого федерального закона. Однако пока что не сообщали официального решения касаемо отмены программы. Наоборот, правительство настроено положительно, отмечая, что выплата маткапитала улучшила демографические показатели: в большей части регионов страны рождаемость повысилась.

Экономисты выделили несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий:

  1. В 2023 году программа продолжит свое действие, как и раньше. Пока неизвестно, на какой срок ее продлят (пока официально продлена до 2026 года). Как доказательство такой теории можно расценивать слова главы Министерства труда и социальной защиты, который считает, что программа должна быть продлена как минимум до 2021 года;
  2. Изменение условий получения выплаты. Например, деньги будут выплачивать только тем семьям, которых признают нуждающимися. Вариант считается не самым хорошим в первую очередь потому, что активно рожать начнут низкие слоя социума (преимущественно лица с алкогольной, наркотической зависимостью и прочие неблагополучные семьи). А это негативно скажется на здоровье нации;
  3. Программа вообще будет отменена. Некоторые лица полагают, что отмена выплат позволит сэкономить массу бюджетных средств (по предварительным прикидкам – около 350 миллиардов рублей). Правительство эту идею не поддерживает и не рассматривает.

Подробней о популярных направлениях использования маткапитала

За все 10 лет существования программы материальной поддержки семей с двумя и более детьми, самым популярным вариантом расходования денег является улучшение условий проживания.

Статистика показывает, что из 3,5 миллиона россиян, получивших маткапитал:

  1. Больше 2 миллионов человек или приблизительно 65% от общего числа получателей капитала использовали его для полного или частичного погашения ипотечных кредитов;
  2. Примерно 1 миллион человек или 35% привлекли средства с материнского сертификата для покупки индивидуального жилого дома или на реконструкцию уже имеющегося.
Читайте также:  6 специалистов, которых нужно посетить первокласснику перед школой

По состоянию на конец 2018 года воспользовались такой помощью от государства больше 7 миллионов семей. В списке приоритетных направлений на первом месте улучшение жилищных условий.

На втором – формирование пенсионных выплат для матери.

Удобно также то, что даже если был выбран именно этот вариант использования денег, в будущем при необходимости мать может от него отказаться. Для этого ей потребуется подготовить заявление в письменной форме и направить его в Пенсионный фонд. Главное – успеть это сделать до назначения женщине пенсии. Уже на основании нового заявления получится выбрать другой доступный способ распоряжения средствами.

Получить деньги с сертификата наличными не получится – это запрещено законом. Только при получении пенсии, сформированной за счет накоплений, и только при достижении пенсионного возраста женщина сможет начать получать ежемесячную сумму наличных. Помимо заявления женщине не нужно готовить никакие другие документы, чтобы перевести средства, полученные в рамках маткапитала, на счет своей накопительной пенсии. Такой вариант станет отличным выходом для неработающих матерей, находящихся в декрете, и которые не имеют возможность вести полноценную трудовую деятельность.

Чтобы иметь возможность воспользоваться выплатой, нужно, чтобы с момента рождения или усыновления второго ребенка прошло больше 3 лет. Однако в ряде случаев подобное правило не действует:

  • Использовать средства по назначению можно сразу на оформление в банке ипотечного или целевого кредита на покупку или возведение капитального объекта;
  • Уплату первоначального взноса по оформленной ипотеке или погашение за счет денег из сертификата суммы процентов и тела основного долга;
  • Оплату детского сада для ребенка (как государственного, так и частного дошкольного заведения). Сегодня к подобным организациям законом выдвигается всего два базовых требования: они должны находиться на территории РФ и иметь лицензию на ведения деятельности. Получать копию лицензии и передавать в ПФ нет необходимости, проверку специалисты выполняют своими силами.

Сюда же входит оплата средств и медикаментов, требуемых для адаптации детей-инвалидов и детей с особенными потребностями. Чтобы знать, какие именно товары и услуги включены в перечень разрешенных, рекомендуем ознакомиться с распоряжением Правительства № 831-р от 2016 года.

В 2018 году были внесены некие изменения в программу. Теперь существенно сокращается срок рассмотрения заявления на получение сертификата. Если ранее он составлял календарный месяц, то теперь равен 15 дням. Закон был рассмотрен и принят государственной думой в сентябре 2018 года.

Как оформить материнский капитал в Беларуси?

Чтобы получить семейный капитал, родителям нужно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или месту пребывания в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления/ удочерения) третьего или последующих детей.

При себе нужно иметь:

  • Паспорт;
  • Свидетельства о рождении и (или) документы, удостоверяющие личность, всех несовершеннолетних детей в составе семьи;
  • Выписку из решения суда об усыновлении (удочерении) для усыновителей (удочерителей) ребенка.

Когда нужно потратить семейный капитал?

Главное – вовремя воспользоваться капиталом, ведь период использования семейного капитала ограничен. Если средства не использованы в срок и по назначению, то они подлежат возврату в республиканский бюджет вместе с начисленными процентами.

Деньги возвращаются в бюджет:

  • если в течение 3-х лет после 18-летия ребенка, на которого оформлен семейный капитал, в местный исполком не поступит заявление о распоряжении семейным капиталом;
  • если при наличии поданного заявления об использовании семейного капитала средства не будут использованы в течение 5 лет с 18-летия ребенка, на которого был оформлен семейный капитал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *