Проект рекультивации нарушенных земель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проект рекультивации нарушенных земель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проект рекультивации может быть разработан организацией, которая проводит работы на земельном участке, самостоятельно либо сторонней организацией, которая специализируется в этой нише. Второй способ позволит снизить временные затраты на подготовку проекта и риск возникновения ошибок и недочетов в проекте.

Особенности рекультивации земель при строительстве линейных сооружений

Рекультивация нарушенных земель при строительстве линейных сооружений имеет свои особенности, связанные с поточным методом выполнения работ. При этом работы по рекультивации земель входят в общий комплекс строительно-монтажных работ.

До начала основных земляных работ производится снятие плодородного слоя почвы, его перемещение во временный отвал, расположенный вдоль строительной полосы в пределах временного отвода.

Целесообразность снятия плодородного слоя и его мощность определяются по результатам инженерно-экологических изысканий. В соответствии с ГОСТ 17.4.3.02-85 снятие и рациональное использование плодородного слоя почвы при производстве земляных работ следует производить на землях всех категорий. Нормы снятия плодородного слоя почвы определены требованиями ГОСТ 17.5.3.06-85:

  • массовая доля гумуса по ГОСТ 26213-91, в процентах, в нижней границе плодородного слоя почвы должна составлять: в лесостепной и степной зонах – не менее 2; в южно-таежно-лесной, сухостепной, полупустынной, пред- горной пустынно-степной, субтропической предгорной полупустынно-пустынной, субтропической кустарниково-степной и сухолесной, субтропической, влажнолесной, в северной части лесостепной зоны для серых лесных почв, в почвах горных областей – не менее 1; в пустынной и субтропической пустынной – не менее 0,7;
  • величина рН водной вытяжки в плодородном слое почвы должна составлять 5,5–8,2; в подзолисто-желтоземных почвах, красноземах и почвах горных областей – не менее 4,0;
  • величина рН солевой вытяжки дерново-подзолистых почв должна составлять не менее 4,5; в торфяном слое – 3,0–8,2;
  • массовая доля обменного натрия, в процентах емкости катионного обмена, должна составлять: в образуемой смеси плодородного слоя черноземов, темно-каштановых, каштановых почв и сероземов в комплексах с солонцами – не более 5; на слабо- и среднесолонцеватых разновидностях зональных и гидроморфных почв лесостепной и степной зон – до 15; на слабо- и среднесолонцеватых разновидностях малогумусных южных черноземов, бурых, каштановых почв и сероземов, а также гидроморфных, полугидроморфных почв сухостепной и полупустынной зон – до 10;
  • массовая доля водорастворимых токсичных солей в плодородном слое почвы не должна превышать 0,25% массы почвы; предел допустимого количества водорастворимых токсичных солей в плодородном слое почвы может быть увеличен до 0,5% при использовании его на орошаемых участках;
  • массовая доля почвенных частиц менее 0,1 мм должна быть в интервале от 10 до 75%; на пойменных, старичных, дельтовых песках и приарычных песчаных отложениях – 5–10%.

Особенность и вариации технического типа

Если говорить о данном шаге, хотелось бы более подробно остановиться на его разновидностях:

  • проектировочно – структурный – суть заключается в разработке проектов формирования новых ландшафтов и поверхностей. Для этого практикуют такие средства, как профилировка, террасировка, планировка в вертикальном направлении, насаждение новых древесных и травянистых растений и пр.
  • химический – тут применяют разнообразные химвещества (известь, гипс, глины, сорбенты, минеральные удобрения и др.), которые, воздействуя на поверхность почвы, способствуют восстановлению ее свойств и параметров;
  • гидротехнический – технический этап рекультивации нарушенных земель, который выполняется с прибеганием к гидротехническим работам, отличается тем, что происходит избавление грунтов от лишней влаги и воды, путем орошения или мелиорации. Кроме этого, немаловажное значение также имеет и изменение периодичности затопляемости почв поверхностными водами;
  • теплотехнический – пользуются такими технологиями, как обогрев и утепление поверхности, путем ее мульчирования или грядования.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Технический этап рекультивации практикуется с использованием какого-либо одного или комплекса мероприятий, которые дают положительный исход. Здесь влияют определенные географические и геологические причины, свойственные конкретной территории.

Растения, используемые для рекультивации

Растения для рекультивации почв необходимо подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • они должны быть адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям;
  • это должны быть «полезные растения», то есть те, которые используются в лесном и сельском хозяйстве.

Отличным вариантом станет засеивать земли лекарственными растениями. Важным условием является способность трав в короткие сроки создавать замкнутый и прочный травостой, устойчивый к смывам. Из растений, которые используются для улучшения качества почвы и земли, можно выделить:

  • Красный клевер – это хороший источник накопления атмосферного азота полезными бактериями. Особые почвы для такого растения не требуются.
  • Луговая тимофеевка – светолюбива, обладает высокой зимостойкостью, устойчива к затоплению.
  • Луговая овсяница – злак, обладающий мощной корневой системой. Устойчив к скашиванию и быстро отрастает, долговечен и морозоустойчив. Не привередлив к влаге.
  • Черемша – травянистое долговечное растение, один из самых ранних источников витаминов в лесу. Листья употребляют в пищу в качестве ингредиента горячих блюд, пирогов и хлеба, а также в сыром виде.

Для рекультивации карьеров применяется многолетние травы и древесно-кустарниковая растительность. Благодаря растениям ослабляется процесс эрозии почвы, повышается устойчивость откосов.

В каких случаях должны выполняться рекультивационные работы?

В п. 5 Основных положений, введенных Приказом Минприроды и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67, перечислены категории земель, подлежащих восстановлению. Рекультивация проводится, если почвы были нарушены в результате следующих типов работ:

  • Добыча ископаемых с использованием открытого и подземного метода, а также торфоразработки.
  • Прокладка трубопроводных линий, проведение строительства, лесозаготовки, геологоразведочных и других работ, которые стали причиной нарушения целостности почвы.
  • Снос различных зданий и конструкций производственного, военного, жилого назначения.
  • Размещение бытовых и промышленных отходов. Необходимо рекультивировать нарушенные земли, пострадавшие от складирования и утилизации отходов любого типа.
  • Возведение и использование различных подземных объектов. В их число входят шахтные выработки, сооружения канализации. Всевозможные хранилища и многое другое.
  • Проведение учений вооружённых сил на полигонах.
  • Любые другие виды деятельности человека, которые привели к нарушению экологического баланса почвы и ее нарушению.

Подготовка проекта рекультивационных работ на территории

Первым шагом работ по рекультивации земельных участков становится подготовка проекта, определяющего предстоящий комплекс мероприятий. При его подготовке учитываются требования ГОСТ 17.5.3.04-83. Проектировка ведется с учетом следующих важных факторов:

  • Расположение территории с нарушенной структурой почвы и перспективы ее развития комплекс мероприятий разрабатывается с учетом дальнейшего предстоящей эксплуатации земельного участка.
  • Фактическое состояние земель: учитывается размер территории, сформировавшийся техногенный рельеф, состояние плодородного слоя грунта, расположение и загрязненность грунтовых вод, процессы эрозии, состав почвы и степень ее загрязнения всевозможными химическими веществами.
  • Социально-экономические и хозяйственные условия загрязненных земель.
  • Продолжительность эксплуатации рекультивируемых территорий с учетом рисков возникновения новых нарушений.
  • Применяемые методы охраны окружающей среды для защиты от пыли, загазованности, сточных вод, действующих норм ПДВ и ПДК.
  • Используемые методы охраны растительности и животного мира.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, проектировкой рекультивации земельных участков должны заниматься лица, деятельность которых стала причиной загрязнения почвы и формирования техногенного рельефа. Это собственники участков и промышленных территорий, а также арендаторы и землепользователи, если речь идет о государственных и муниципальных объектах. Результатом рекультивации должно стать состояние почв, пригодное для дальнейшего использования с учетом целевого назначения.

Лица и организации, по вине которых возникло нарушение почвенного экологического баланса, имеют право обратиться для составления проекта и проведения рекультивационных работ в специализированную компанию, имеющую лицензию на данный вид деятельности и необходимое оборудование. Компания Омега выполнит полный цикл работ для восстановления плодородности почвы земельного участка и устранения последствий техногенных загрязнений.

Классификация способов и схем рекультивации нарушенных земель.

Современная практика разработки проекта рекультивации нарушенных земель на карьерах базируется в основном на детальном анализе технологических схем ведения горных работ и отвалообразования с учетом возможности создания благоприятных условий для формирования корнеобитаемого слоя и произрастания ценных сельскохозяйственных культур и древесно-кустарниковых пород, применяемых для этих целей.

Читайте также:  Перерегистрация автомобиля при смене прописки в 2022 году

По признаку связи с системой разработки месторождений схемы технической рекультивации подразделены на совмещенные, раздельные и комбинированные с учетом вида последующего освоения (сельскохозяйственное, лесохозяйственное, строительное, рекреационное).

Совмещенные схемы – выполнение всех работ по рекультивации нарушенных земель основные горным и транспортным оборудованием без привлечения специальной дополнительной техники (транспортирование и укладка на рекультивируемые поверхности почв и потенциально пригодных пород, планировка поверхности, формирование откосов отвалов и другие)

Раздельные схемы – выполнение рекультивационных работ специальным оборудованием вне связи с горным оборудованием. Представляют самостоятельный технологический процесс в общем цикле ведения вскрышных пород. Преимущество раздельных схем – возможность обеспечения любых направлений использования рекультивируемых земель, в том числе сельскохозяйственного, лесохозяйственного, водохозяйственного, рекреационного направления

Комбинированные схемы – часть объемов работ выполняется по совмещенной схеме, а часть по раздельной. Преимущество таких схем – широкий диапазон их применения и возможность оптимизации вариантов ведения вскрышных работ в увязке с рекультивацией нарушенных земель.

Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия на них нарушенных земель.

Разработка проекта рекультивации нарушенных земель разделяется на подготовительный, технический и биологический этап.

Первый этап — подготовительный: обследование нарушенных территорий, определение направления рекультивации, техникоэкономическое обоснование и составление проекта рекультивации.

Что такое рекультивация

Любое предприятие – это в той или иной степени вторжение в окружающую среду. Некоторые производства сильнее других воздействуют на плодородный слой почвы, поэтому на них возложена обязанность по проявлению дополнительной заботы. Если культивация – это вмешательство человека в естественные процессы почвообразования и использование их в своих целях, то рекультивацией мы можем назвать искусственные меры по возобновлению плодородия почвенного слоя. Это осуществляется тремя основными путями:

  • профилактические меры по предотвращению негативных последствий производства для окружающей среды, в частности, для земли (почвы);
  • устранение последствий повреждения и загрязнения почв;
  • принятие мер по сбережению и обогащению земельного ресурса.

СПРАВКА! Рекультивацию проводят там, где земля настолько изменена под воздействием производственных факторов, что уже непригодна к плодородию. Если земли лишь частично истощены, вместо рекультивации проводят коренное улучшение.

Согласование и утверждение проекта рекультивации

В случае отказа в согласовании в соответствующем уведомлении должны указываться все основания для отказа. После устранения причин отказа проект рекультивации земель, проект консервации земель представляются на повторное согласование в срок не позднее чем 3 месяца со дня поступления заявителю уведомления об отказе в согласовании.

2. Согласование проекта рекультивации собственником земельного участка
В случае, если земельный участок принадлежит частному лицу, но не заказчику, проект должен быть согласован с владельцем земельного участка. В этом случае предусмотрена аналогичная предыдущей процедура согласования.
Понятно, что в этом случае решение о согласовании или отклонении согласования принимается в частном порядке и зависит в первую очередь от взаимоотношений хозяйствующих субъектов. В нашей практике мы сталкивались с различными ситуациями. Если при согласовании в госорганах отказ в положительном решении преодолевался, как правило, административными методами, то в разногласиях между частными лицами на первый план выходит денежная компенсация ущерба.

3. Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проектов рекультивации нарушенных земель
В этом случае мы руководствуемся Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». В статьях 11 и 12 указаны объекты государственной экологической экспертизы. В данном перечне проекты рекультивации отсутствуют.
В то же время объектами государственной экологической экспертизы являются:
1. Проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий.
2. Проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I — V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I — V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I — V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I — V классов опасности.
3. Проект ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности.

Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Рекультивированные участки принимаются специальной комиссией с обязательным выездом на место. Ее утверждает председатель или заместитель Постоянной комиссии в десятидневный срок после подачи заявления юридическими или физическими лицами, сдающими земли.

Обычно в рабочей комиссии состоят представители муниципальных и государственных органов, заинтересованных в землепользовании, а также члены непосредственно Постоянной комиссии. Лица, сдающие и принимающие восстановленные территории, представители проектных и подрядных организаций, специалисты и эксперты тоже принимают участие в приёмке рекультивированных площадей. Порядок рекультивации нарушенных земель проверяется после рассмотрения всех положенных документов.

Обоснования для создания резерва

ПБУ 8/01 диктует условия, при котором средства могут накапливаться и использоваться путем резервирования. Исполняться они должны строго одновременно:

  • повод, для которого предназначены резервные средства, условен, то есть вероятность того, что эти траты не являются прибыльным вложением, достаточно высока;
  • целесообразность и обоснованность трат на данный условный повод можно довольно точно оценить и подкрепить документально.

Рекультивация соответствует этим требованиям: во-первых, затраты на нее не рассчитаны на прибыль, а производятся по государственному обязательству, во-вторых, на них можно составить смету и по факту использования подкрепить конкретными платежными документами и бухгалтерскими проводками. Поэтому создание финансового резерва с целью рекультивации земель полностью оправдано. Важные нюансы:

  • обычно резерв создается еще на стадии проектирования деятельности;
  • если организация ранее не имела надобности в создании такого резерва, а затем запланировала рекультивацию, она может его создать с текущего момента, ошибок в предыдущем учете при этом не возникает;
  • если были затрачены средства на рекультивацию в отчетном периоде, а резерва до этого не создавалось, отчетность не искажается, средства проводятся как расходы по обычным видам деятельности;
  • если несоздание резерва признается ошибочным, то исправлять бухгалтерскую ошибку нужно обычным порядком: согласно ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) этот вид расходов считается затратами на выведение из эксплуатации основных фондов, наносящих вред земле, например, нефтяных вышек, шахт и т.п. Средства на рекультивацию изначально закладываются в стоимость амортизации этих активов.

Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию

«Зачастую бизнес заинтересован в своих площадках до тех пор, пока они приносят прибыль. Финансирование же рекультивации происходит за счет бюджета, — объясняет представитель Абрамченко. — Пока государство ликвидирует вред, который существенно влияет на качество жизни населения, появляются новые площадки, которые впоследствии бросаются и опять рекультивируются за счет государства. Почему эту работу должны оплачивать граждане?»

Галичева считает, что модель рекультивации полигонов будет похожа на ту, которая предусмотрена для владельцев промышленных объектов накопленного экологического вреда: «Намусорил — убери за собой». «У нас с командой уже появился такой термин, как «генеральная уборка страны», — говорила Абрамченко в интервью РБК в сентябре 2020-го. — Нужно сделать «уборку» накопленных отходов, меньше мусорить и сортировать весь мусор с извлечением полезных фракций. Для этого нужно построить мощности по сортировке и утилизации отходов, а захоронение [в земле] «хвостов», которые остаются после этого, должно сократиться в два раза».

Сбор свалочного газа сингаза

Свалочный газ – химические продукты, образующиеся в результате размножения патогенных микроорганизмов в мусоре, который находится на территории свалки. При этом образуется дополнительный водяной пар, метан, диоксид углерода. Они негативно влияют на экологическую обстановку, жизнь и здоровье человека.

Сбор и обработка газа производится с помощью газоотводов. Их строят на начальном этапе сооружения полигона. Газ надежно утилизируют в несколько этапов:

  • определение количества и места расположения газовых коллекторов;
  • формирование трубопроводов, являющиеся ведущими коллекторами, соединяясь с газосварочной станцией;
  • постройка газокомпрессорной станции, которая регулирует давление для утилизации метана;
  • сжигание метана для минимизации воздействия газа на окружающую среду;
  • блочно-модульная теплоэлектростанция утилизирует газ с последующей выработкой тепла и электричества.

Работникам объекта необходимо быть осторожными, выполнять инструкции по сбору и переработки газа. Предписания объясняют при обучении персонала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *