Как составить заявление на продление регистрации иностранца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление на продление регистрации иностранца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:

  • продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
  • получение РВП;
  • подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
  • подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
  • зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
  • заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
  • иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Как продлить временную регистрацию?

Процедура продления регистрации по месту пребывания абсолютно идентична процедуре первоначального получения документов.

Все вопросы решаются в ФМС по месту, где оформлялись первоначальные документы или же по территориальному размещению.

Перечень необходимых документов:

  • оригинал документа, что подтверждает персональные данные и ксерокопию всех его страниц;
  • отрывной талон, что был получен при временной постановки на учет;
  • миграционная карта;
  • трудовой договор или другие документы, подтверждающие трудоустройство и незаменимость этого человека;
  • письмо от работодателя с гарантией того, что гражданин другой страны будет продолжать у него работать на время пребывания в России;
  • контракт с учебным заведением;
  • медицинская справка про отсутствие венерических заболеваний;
  • квитанция про уплату государственной пошлины за визу.

Продление регистрации по патенту

Одним из законных оснований, чтобы продлить регистрацию, может быть патент на работу. В таком случае срок действия регистрации будет соответствовать тому периоду, на который иностранец оплатил налог на патент.

Если в момент подачи заявления налоги на патент были оплачены на месяц, то и срок действия регистрации не будет превышать месяц. Однако с тем же успехом можно оплатить патент на полгода вперед, и тогда не придется заново обращаться в миграционную службу еще в течение 6 месяцев. Можно представить чеки об уплате налога и на год вперед.

Но даже если основанием для постановки на учет служит патент, это не отменяет других правил. Например, при пересечении границы регистрация аннулируется вне зависимости от того, действует еще патент или нет. Поэтому, вернувшись в Россию, владелец патента должен будет снова зарегистрироваться в МВД по месту пребывания или жительства.

На продление регистрации после оплаты патента у иностранного гражданина есть всего 3 рабочих дня. Нарушение этого срока государственные органы посчитают основанием для отказа, к тому же есть риск столкнуться со штрафными санкциями. Поэтому, если нет времени обращаться непосредственно в отделение МВД, подавайте заявление на продление учета онлайн или нанимайте официальных представителей, которые отнесут заявление и другие документы в миграционную службу за вас.

Пролонгация по патенту

Патент – документ, обеспечивающий иностранцу работу в России. Выдается на срок от месяца до года в зависимости от того, какую сумму пошлины за него оплатил мигрант. Например, если оплата поступила за 4 месяца, гражданин имеет право трудиться в РФ еще 4 месяца, а затем либо продлевает патент, либо уезжает домой. Рассмотрение заявления о продлении прописки на основании патента рассматривается 3 дня, после чего выносится решение.

Суммарный период действия одного патента не превышает 1 год, однако после его окончания может быть оформлен новый документ. С 2015 года фиксированная стоимость патента составляет 1200 рублей за 1 месяц пролонгации. Продление прописки по патенту происходит так:

  1. гражданин выплачивает стоимость патента;
  2. получает его;
  3. прилагает ко всем подготовленным ранее документам для продления регистрации.

На основании приложенного документа временная прописка продлевается.

Если мигрант оплатил патент на год вперед и уехал до истечения этого времени из России, при возвращении ему придется снова оформлять регистрацию. То, что патент был ранее оплачен, не будет иметь значения.

Регистрация иностранных граждан в РФ

Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:

  1. Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
  2. Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
  3. Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.

Процедура продления регистрации

Для пролонгации документа необходимо заранее подать полный пакет бумаг. При заполнении заявления нужно ориентироваться на образец ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина. Представитель зарубежного государства не может самостоятельно пролонгировать РВП. Продление временной прописки осуществляет принимающая сторона. Прошение подается при личном обращении в миграционную службу по месту кратковременного проживания. Порядок действий для продления срока пребывания иностранных граждан предусматривает подачу документов: заграничного паспорта, миграционной карты, бумаги, подтверждающей необходимость пролонгации временной регистрации. Житель зарубежного государства должен продлять свидетельство не позднее 7 дней до окончания действия РВП.

Читайте также:  Удлиненный отпуск 42 и 56 дней: кому и какой вид предоставить

Как написать заявление на продление

Чаще всего бланк и образец заявления на продление регистрации есть у специалистов ОВМ, обслуживающих клиентов. Они подскажут, как его заполнить, прямо на месте. Но гораздо удобнее подготовить заранее необходимый документ. При его оформлении учесть необходимо следующее:

  • в документ обязательно включают:
    • сведения об иностранце (Ф.И.О., гражданство, дата рождения, паспортные данные);
    • основания для нахождения в РФ;
    • адрес пребывания;
  • оформляют заявление в 2 экземплярах. На одном из них специалистами ОВМ проставляется отметка о приеме. Он остается у заявителя;
  • помарки и исправления не допускаются

Разумеется, в зависимости от конкретной ситуации, текст немного отличается. Вот некоторые примеры заявлений для продления регистрации для наиболее распространенных случаев.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Продление регистрации иностранных граждан в 2019 году

Второй случай – временное убежище в России, которое получают бежавшие из зоны военных действий или из мест техногенных катастроф. Например, военные действия на Донбассе (Украина), чьи жители в 2014 году перебирались в Россию. Они имели право на выдачу регистрации по упрощенной схеме.

Просроченная регистрация считается грубым нарушением миграционного законодательства. Закон приравнивает это к административным правонарушениям, за несоблюдение срока грозит взыскание – 2000-5000 рублей (п. 1 ст. 18.8 КоАП РФ). Выписанный штраф за просрочку регистрации иностранного гражданина оплачивается до отъезда на родину. Вполне возможно, власти установят запрет на дальнейший въезд в РФ.

Некоторые особенности

  1. Продление миграционного учета – услуга совершенно бесплатная. Однако немало желающих заплатить несколько тысяч для того, чтобы сбором и оформлением бумаг занимался профессионал.
  2. Неограниченное количество раз продлевать учет нельзя. Как правило, максимальный срок пребывания в Российской Федерации – один год. По истечении данного времени человек обязан срочно покинуть страну, если к этому моменту он не получил РВП.
  3. Позволяет увеличить срок регистрации разрешение на работу или патент для трудоустройства у частного лица. Продление по патентам также входит в компетенцию ГУВМ, но в этом случае к общему пакету бумаг прилагается и сам дозволительный документ на осуществление трудовой деятельности.

Оформление временной регистрации, подтверждающей факт нахождения физического лица по определенному месту проживания, регламентируется рядом законодательных актов, среди которых:

  • ФЗ № 109, принятый 18.07.2006 г., регламентирующий выполнение миграционного учета иностранцев и тех лиц, которые не являются российскими гражданами;
  • постановление Правительства № 9, принятое 15.01.2007 г., определяющее порядок осуществления миграционного учета иностранцев;
  • утвержденный на основании приказа ФМС № 364 от 29.08.2013 г. регламент, в порядке которого должны предоставляться услуги, связанные с миграционным учетом;
  • жилищное законодательство.

Закон позволяет иностранцу пребывать в России в течение 90 дней. Данный срок нельзя применять к тем иностранцам, для въезда в Россию которых в обязательном порядке требуется виза.

Читайте также:  Как установить отцовство ребенка?

Законность пребывания иностранца в 2022 году определяется наличием временной регистрации, которую последний должен оформить не позднее, чем через 7 дней, с момента пересечения границы. Исполнение такой обязанности возлагается как на самого иностранца, так и не принимающую сторону.

При необходимости более длительного пребывания в стране (свыше 90 дней), у иностранца возникнет необходимость увеличения срока регистрации, для чего им подаются документы для продления временной регистрации иностранного гражданина.

Отсутствие временной регистрации более 7 дней с момента пребывания в Россию обязывает иностранца покинуть страну.

В качестве оснований продления необходимо рассматривать:

  • наличие оформленного патента или разрешения на осуществление труда;
  • поступление в российский ВУЗ;
  • невозможность выезда из России по причине смерти родственника или его тяжелой болезни;
  • продление визы, которая выступала основанием въезда;
  • подачу документов, связанных с оформлением или продлением РВП, ВНЖ;
  • заключение трудового договора.

Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.

До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.

На сегодняшний день ситуация изменилась достаточно кардинально (Постановление Правительства №9 с последними изменениями «О порядке учета…»). Теперь каждый работающий иностранец обязан продлевать миграционный учет периодически по специальной процедуре. Недостаточно лишь оплатить ежемесячный налог.

Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.

Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.

Условия продления срока регистрации

Прекращение действия краткосрочной прописки – причина пролонгации документа. Для законного проживания граждане должны знать, как продлить по месту пребывания временную регистрацию. Для получения повторной краткосрочной прописки, максимальный срок которой не должен превышать 5 лет, необходимо своевременно подать документы. На переоформление отводится не более 7 дней с момента окончания времени действия регистрации. Необходимый перечень бумаг:

  • заявления формы № 1;
  • внутренний паспорт заявителя (копия, оригинал);
  • договор аренды, социального найма;
  • удостоверение личности собственника недвижимости;
  • документы, подтверждающие право владения помещением;
  • письменное согласие других собственников и жильцов;
  • домовая книга (для частного сектора).

Сколько стоит продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, в какой срок осуществляется процедура

Важно! После того, как принимающая у себя иностранного гражданина сторона подаст заявление в ГУВМ МВД о продлении иностранцу временной регистрации, необходимо явиться в отделение повторно через 7 дней, чтобы узнать результат.

Сотрудники ГУВМ МВД изучают документы и заявление, передают бумаги на рассмотрение руководителю органа. Если тот одобрит продление регистрации, в миграционную карту ставится отметка с указанием срока продления регистрации. Если законных оснований для продления регистрации нет, заявитель должен будет расписаться в уведомлении.

Рассмотрение документов на продление регистрации производится на безвозмездной основе, госпошлин по такому случаю также не установлено. Если заявитель не явится в отделение ГУВМ МВД за тем, чтобы узнать о решении, ему будет отправлено письмо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *