Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Как проходит регистрация дачи

Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:

Шаг первый Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить.
Шаг второй Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей.
Шаг третий Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес.

Как можно оформить дачный дом в собственность – сроки регистрации

Помимо вопроса, как оформить дачную амнистию на дом, стоит знать и сроки, которые потребуются для регистрации.

С начала 2017 года процедура существенно упростилась и стала занимать минимум времени. Подобные изменения объясняются введением единой базы, позволяющей оперативно обмениваться информацией.

Итак, регистрация дома на приватизированном дачном участке занимает:

  • 10 дней, если производится одновременная постановка на учет и оформление права собственности (подобное возможно при «дачной амнистии», если производится первичная постановка на учет или ликвидация объекта);
  • 7 дней, если регистрируется только право собственности;
  • 5 дней, если вносятся изменения в имеющийся кадастровый план;

Согласно п. 1 ст. 66 №218-ФЗ, орган регистрации несет ответственность за нарушения в процедуре получения прав собственности (несоблюдение сроков, нарушение личных прав заявителя, допущение ошибок при занесении данных в реестр, немотивированный отказ от приема документов и т.д.).

Риски при покупке незарегистрированного дома

Весомым риском при приобретении незарегистрированного дома является невозможность поставить его на кадастровый учёт, так как он не был построен в соответствии с градостроительными нормами. Например, не соблюдено минимальное расстояние от забора, дороги, красной линии или охранной зоны. В этом случае большой процент судебных споров заканчивается решением о сносе постройки.

Остальной процент от таких сделок оспариваются. Причины разные: от принадлежности недвижимости к общему имуществу супругов до банкротства, при котором собственники бизнеса продажей имущества пытаются вывести объект из банкротной массы. Среди рисков:

  • Нарушение закона, который запрещает продавать земельные участки без находящихся на нём строений и, как следствие, признание договора купли-продажи недействительным.
  • После подписания соглашения происходит переход права собственности только на земельный участок, дом не будет являться предметом договора, что заставляет задуматься о прозрачности сделки.
  • Получение жалобы на имя нового владельца от соседей из-за нарушений в строительстве дома.
Читайте также:  Убийства с особой жестокостью: статья, наказание

Ещё одно неприятное последствие — признание покупателя недобросовестным. В этом случае имущество изымается без компенсации. Чтобы избежать рисков, необходимо проверить имущества на возможные нарушения, зарегистрировать постройку и приобрести статус добросовестного приобретателя недвижимости.

Бессрочное пользование

Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.

Какие документы потребуются для дачной амнистии

Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Регистрировать или нет: советы юриста

Рассмотрим, когда оформление выгодно, а когда нет:

Сравнение Особенности регистрации
Гражданско-правовые сделки: дарение, мена, наследство, купля-продажа и прочее Официальная регистрация постройки обязательна. В противном случае Росреестр не одобрит ни одну сделку с отчуждением недвижимости
Налоги • строения с фундаментом – объект налогообложения;
• некапитальные постройки – регистрации не подлежат.

Чем больше оформленных объектов, тем выгоднее государству. Собственнику регистрация невыгодна. Но за уклонение от налогов могут последовать санкции

Оформление кредита Регистрация строений позволяет взять «ломбардную ипотеку». Ссуда окажется гораздо выше, чем кредит на земельный участок.
Залогом будет вся недвижимость заемщика, включая оформленные в собственность строения
Страховка Оформление страховки требует официальной регистрации объектов страховки – жилого дома, гаража, бани и т.д.
Постоянная регистрация (прописка) Индивидуальный жилой дом или коттедж, где планируется жить круглый год – должен числиться в Росреестре. Иначе в прописке откажут. Да и само здание не будет иметь почтового адреса.
Подключение коммуникаций Чтобы провести электричество, газ, отопление и прочие узлы требуется выписка или свидетельство о регистрации строения в ЕГРН на конкретного собственника (-ов). В дальнейшем правообладателю будут приходить квитанции для оплаты ресурсов
Компенсация Изъятие земли на государственные или муниципальные нужды может повлечь убытки, если:

• земля не принадлежит гражданину;
• объекты недвижимости не стоят на кадастровом учете.

Узаконить строения в экстренном порядке вряд ли удастся, лучше делать это сразу

Читайте также:  И след простыл… Что делать, если виновник ДТП скрылся?

У многих граждан, желающих оформить дом по упрощенке, возникает вопрос, а надо ли осуществлять межевание участка. Если земля состоит на учете в кадастре, то владельцы не обязаны заново устанавливать границы садового участка. Эту процедуру отменили не только для земли, находящейся в садоводстве.

В связи с этим многие собственники столкнулись с рядом проблем. Чаще всего возникают конфликты с соседями, которые приводят даже к судебным разбирательствам. А такие спорные ситуации часто становятся препятствием при оформлении купли-продажи недвижимости.

Поэтому перед тем как оформить дом, владельцу лучше обратиться к специалистам и провести межевание.

По закону, для этого понадобится согласие соседей. Но если у владельца нет связи с собственниками других участков, необходимо подать запрос в кадастровую палату о предоставлении их почтовых адресов. Затем следует составить уведомления о предстоящей процедуре и отправить заказными письмами.

Спустя 1 месяц владелец может осуществлять межевание.

Если какое-то письмо вернулось из-за того, что не было вручено получателю, то сотрудники кадастровой палаты обязаны дать соответствующее объявление в СМИ. После этого можно устанавливать границы.

Регистрация дома на земельном участке

В зависимости от того, на участке какого типа расположен дом, предусмотрены свои определенные особенности, о которых необходимо знать для возможности в кратчайшие периоды зарегистрировать строение.

Рассмотрим их подробней.

Участки ИЖС обладают особым статусом, поскольку их целевое назначение – персональное квартирное строительство.

Градостроительным Кодексом предусмотрены ограничения для застройки конкретных наделов и отображает возможные варианты их применения.

Предусмотрено несколько разновидностей правовых статусов наделов ИЖС, а именно:

  • основные жилищные постройки подразумевают под собой регистрацию в доме либо ином объекте жилой недвижимости исключительно одной семьи;
  • вспомогательные постройки, которые признано считать хозяйственными: сарай, гараж, летняя кухня и так далее.

в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.

Что означает негативное изменение условий и правил?

Рассмотрим это подробнее.

Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.

Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.

Иными словами, чиновники согласовали стройку.

Юридически это означает следующее.

В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.

Например:

  • администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
  • участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
  • изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.

На подобные изменения вам «по барабану».

Как зарегистрировать дачный дом на участке – пошаговая инструкция, варианты регистрации

Для того чтобы оформить в собственность дачный дом, следуйте такой пошаговой инструкции:

Шаг 1. Сбор документационного пакета. Вам понадобятся личные документы, как владельца (паспорт), а также бумаги, подтверждающие ваши права на дачу (копия договора купли-продажи и т. п.), технический план постройки.

Шаг 2. Написание заявления

Шаг 3. Оформление декларации. В территориальной Регистрационной палате пишется заявление, где название или тип постройки, адрес, год строительства, этажность, а также паспортные данные.

Шаг 4. Оплата госпошлины. В подтверждение оплаты предоставляется чек (350 руб.).

Шаг 5. Обращение в местные органы власти. Чтобы прописаться, строению нужен адрес. Для этого необходимо предоставить документы, муниципальные органы власти занимаются этим вопросом. Примерно через месяц можно оформлять кадастровый паспорт.

Шаг 6. Постановка на кадастровый учет. Для этого пункта обязательно следует приобрести технический паспорт дома. Оформлением паспорта занимаются кадастровые инженеры. Займет эта процедура не более 15 дней. После получения техпаспорта данные о доме вносят в государственный реестр.

Читайте также:  Что будет, если не платить транспортный налог

Шаг 6. Государственная регистрация. После постановки дома на кадастровый учет и сбора документов дом регистрируется в Росреестре.

Нужно ли до 1 марта 2021 года предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?

От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.

  • В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.
  • Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.

Процедура оформления в 2021 году

Техплан на домик и прочие документы подаются в Росреестр. Любой гражданин может сделать это сам. Первый способ — отправить письмо по почте с уведомлением о вручении. Второй — прийти лично в МФЦ или местный орган регистрации прав. Третий — загрузить документы в электронном виде. Сделать это можно на Едином портале «Госуслуги» или на официальном сайте Росреестра.

Если гражданин, например, решил лично явиться с документами в МФЦ, то сотрудник данной организации:

  • оформит заявление;
  • выпишет реквизиты на госпошлину;
  • укажет размер платежа (физлицам — 2000 рублей, юрлицам — 22000 рублей);
  • выдаст расписку о том, что документы приняты.

Надо ли регистрировать садовый домик без фундамента

Подмосковные владельцы дач и дачных участков испугались аэрофотосъемки, которую провели власти Московской области. Задача была выявить незарегистрированные постройки, за которые собственники не платят налоги. Жители опасаются, что теплицу или маленькую баню техника с воздуха примет за целый дом. Телеканал «360» разобрался в тонкостях поиска незарегистрированных построек и узнал, что делать собственнику, если ему пришло уведомление на беседку или сарай?

Интересное: Прожиточный Минимум В Уфе 2021 Год

В ходе проверок было выявлено порядка 200 000 нарушений, из них около 81 000 построек уже поставлены на кадастровый учет. В прошлом году всего в трех деревнях зафиксировали 162 нарушения. В д. Шульгино Одинцовского района 96 домов не соответствовали кадастровой карте. В Истринской деревне Новинки — 43, в д. Александровка Красногорского района — 23. Ну, а самое крупное несоответствие реальности с документами нашли в Одинцовском районе — там по кадастровой карте площадь дома составляет 452 квадратных метра, тое сть налогов с нее выплачивается 40 тысяч рублей, а реальный размер объекта -708 квадратов, то есть платить владелец должен на 15 тысяч рублей больше.

Для чего регистрировать домик в садоводческом товариществе?

Дом с регистрацией в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) – это полноценная собственность дачника. С ней можно выполнять любые операции: продавать, страховать, вносить в завещание или оформлять дарственную, сдавать в аренду, использовать в виде залога при взятии кредита.

Поставить дачу на кадастровый учет необходимо, чтобы:

  • здание не считалось самостроем;
  • определить границы расположения, избежать в дальнейшем территориальных споров.
  • исключить возможность начисления штрафа за уклонение от уплаты налогов. Составляет 20% от установленного налогового вычета;
  • быть защищенным юридически, иметь возможность компенсировать убытки, если имущество будет испорчено третьими лицами;
  • избежать проблем с подводом электричества, воды и других коммуникаций, необходимых для комфортного проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *