Посмертное установление отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посмертное установление отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве

Прежде чем инициировать посмертное установление отцовства в суде, нужно уточнить некоторые обстоятельства дела. Если умерший при жизни признавал себя отцом ребенка, то необходимо обратиться в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства. Другая ситуация, если отец ребенка не признавал себя таковым либо вообще не знал о рождении ребенка. В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства, поскольку имеет место спор о праве.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя

На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе. Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни. Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела. После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка. Через несколько дней на основании судебного вердикта истец получает в ЗАГСе новое свидетельство об установлении отцовства, которое дает право претендовать на наследство умершего отца и на получение государственных пособий.

Читайте также:  В ПФР рассказали, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

Как подтвердить биологическое родство

Неопровержимым доказательством биологического родства станет проведенная в рамках судебного процесса экспертиза ДНК, если мужчина не признал или не сообщил о своем решении другим. В большинстве ситуаций генетическое подтверждение требуется, когда смерть произошла в результате противоправных действий третьих лиц или предполагается получение компенсации правопреемником.

Так как взять генетический материал у предполагаемого отца невозможно, источником для сравнения ДНК служит родственник. Если тело умершего еще не погребено, возможна организация забора материала от претендента на отцовство.

Для сравнения берут:

  • ткань кожного покрова;
  • ногтевая часть;
  • кровь;
  • слюна;
  • волосы.

Как установить отцовство после смерти отца в порядке особого производства?

Процедура предусматривает упрощенную схему рассмотрения материалов который включает следующие особенности:

  • В процессе защищается ненарушаемое право, а предусмотренный законом интерес заявителя;
  • В судебных слушаниях участвуют истец и заинтересованные лица, которые могут представить объяснения по обстоятельствам дела. Сторона ответчика никем не представлена;
  • Отсутствует возможность отказаться от заявляемых требований, подать ходатайство об обеспечении иска, принять его и т.д.

Заявление об установлении факта признания отцовства сдается в судебный орган по месту регистрации обратившегося лица. Заявителем могут выступать следующие категории лиц:

  1. Мать несовершеннолетнего;
  2. Субъект, на иждивении которого находится дитя;
  3. Опекун.

При подаче иска об установлении факта признания отцовства необходимо соблюдение следующих условий:

  • Родители ребенка не регистрировали брачных отношений;
  • Папа малыша признавал свое отцовство, но не успел официально оформить такой факт;
  • Ребенок родился после смерти второго родителя, знавшего о существовании беременности от него;
  • У заявителя есть документальное подтверждение факта смерти отца.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя

На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе. Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни.

Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела. После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка.

Через несколько дней на основании судебного вердикта истец получает в ЗАГСе новое свидетельство об установлении отцовства, которое дает право претендовать на наследство умершего отца и на получение государственных пособий.

Образец искового заявления и требования по заполнению

Правила заполнения заявления на установление отцовства после смерти отца те же, что и при составлении других заявлений:

  1. Правый верхний угол (Шапка заявления):
    1. Наименование суда;
    2. ФИО заявителя с его адресом;
    3. Указать данные заинтересованного лица, если имеется. (Родственник покойного или Пенсионный Форд РФ, если требуется подать на получение пенсии по потере кормильца).
  2. Описательная часть:
    1. Детали дела (период гражданского брака родителей, отношение мужчины к ребенку или беременности женщины, его прижизненное согласие /несогласие на признание отцовства);
    2. Перечислить факты, показывающее отношение мужчины к ребенку и его участие в его жизни и воспитании;
    3. Список иных доказательств по делу.
  3. Написать требование/ просьбу к суду со ссылкой на статьи закона: «установить факт признания отцовства». Можно добавить требование об изменении имени ребенка;
  4. Список приложенных документов. Не забудьте приложить квитанцию об уплате госпошлины;
  5. Дата и подпись заявителя.
Читайте также:  Коэффициент бонус-малус (КБМ) 2023

Заявление пишете простым, понятным языком в официально деловом стиле со ссылками на соответствующие статьи закона. Получить помощь в составлении заявления можно на нашем сайте. Форма обращения в конце статьи.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/пПричины

1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.

ДНК является не единственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).

Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения

Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

Как доказать отцовство?

Если речь идет о живом человеке, то никаких проблем нет – можно просто взять анализы на проведение ДНК-экспертизы и решить все вопросы.

Так как мы говорим об умершем человеке, сделать это будет сложнее. Поэтому, тут судом факт отцовства может устанавливаться напрямую или косвенно. В первом случае это:

  • ДНК умершего – вполне возможно, что забор материала получится взять до захоронения, в том числе и из морга. Кроме того, ДНК содержится в волосах, ногтях человека, а значит материал можно будет взять с предметов гигиены.
  • ДНК его близких родственников – брата, сестры, отца, матери, других родных детей.

Для максимально точного результата, как показывает судебная практика, берут образцы ДНК 2-3 близких родственников умершего.

Если вариант ДНК невыполним, факт отцовства может быть установлен косвенно при помощи:

  • свидетельских показаний – соседи, родственники, общие друзья, коллеги могут подтвердить факт отношений между умершим и матерью ребенка, предоставить иную относящуюся к делу информацию. Например, умерший мог обсуждать тему рождения ребенка с другом;
  • общих фото, видеозаписей, переписки;
  • доказательства совместного проживания, общего ведения хозяйства.
Читайте также:  Государственные услуги населению

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Если отец при жизни признавал ребенка, но не оформил этого документально

При жизни отец признавал ребенка, а вот официально оформить это не успел. Когда после его смерти обращаются за установлением отцовства, то ситуация рассматривается как установление фактов, имеющих юридическое значение.

Статья 262 ГПК РФ называет порядок рассмотрения таких дел особым судопроизводством. Основные признаки упрощенного рассмотрения дела:

  • отсутствие спора и ответчика;
  • предмет иска – законный интерес.

Вместе с заявлением об установлении отцовства в суд по месту регистрации заявитель подает:

  • копию свидетельства о смерти отца ребенка;
  • справку из ЗАГСа, доказывающую отсутствие официального брака;
  • копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • справку из ЖКХ, подтверждающую совместное проживание;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

Суд, вынесший решение в результате особого судопроизводства, не может отменить его. Но в статье 280 ГПК РФ описывается ситуация, когда такое решение подлежит отмене. Это явка лица, ранее признанного умершим. Факт смерти признается недействительным, и суд выносит новое решение по делу особого производства. Однако вероятность, что сложится такая ситуация ничтожна и касается случаев, когда смерть отца ранее была установлена в результате судебного решения.

Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя

На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе. Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни. Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела. После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка. Через несколько дней на основании судебного вердикта истец получает в ЗАГСе новое свидетельство об установлении отцовства, которое дает право претендовать на наследство умершего отца и на получение государственных пособий.

Подготовка к судопроизводству

Многие задаются вопросом, как узаконить факт установления отцовства после смерти отца. Иными словами, как быть, если на руках имеются прямые доказательства того, что определённый мужчина является родителем конкретного ребёнка? Узаконить такой факт возможно только в судебной инстанции. Так, если родитель погиб, вопрос об установлении отцовства после смерти отца может быть решён при наличии следующих условий:

  • истец доказывает, что предполагаемый человек признавал ребёнка при жизни;
  • заявитель ссылается на то, что несовершеннолетний является родственником погибшего, если тот не знал его;
  • истица и отец ребёнка не состояли в браке (сожительство не берётся в счёт судьёй);
  • такой вид судопроизводства осуществляется в рамках особого порядка – установление фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *