Брак между гражданами России и иностранцами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брак между гражданами России и иностранцами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Шаг 7. Узнайте плюсы и минусы брака с иностранцем

К очевидным плюсам зарегистрировать отношения с иностранцем относятся:

  • Появляется возможность получить гражданство или право жить в стране второй половинки.
  • Если появятся дети — можно дать им два гражданства.
  • Во многих странах уровень жизни и зарплат выше.
  • Возможно, супруг из страны с хорошим климатом — этого так не хватает на большинстве территории нашей страны.
  • Появится шанс лучше изучить другую культуру, язык. Расширится круг общения и знакомств.
  • Контракты с людьми из других стран помогут расширить бизнес или создать новый.
  • Будет возможность получить иностранное образование.
  • Дети смогут выучить разные языки с рождения.

Есть и минусы, которые нужно учесть:

  • Можете не привыкнуть к традициям другой страны.
  • Могут возникнуть трудности с изучением языка.
  • В другой стране будет непривычный климат.
  • Могут регулярно проверять на фиктивность отношений.
  • В некоторых странах можно оказаться не единственной женой (запрещено по законам РФ, но узнаете это, когда переедете).
  • Есть вероятность, что права не будут защищены так же хорошо, как у граждан этой страны.
  • Если родится ребенок — могут запретить его вывозить без согласия второго супруга, особенно при разводе.

Шаг 8. Легализуйте брак

Если вы соблюдали все правила, когда играли свадьбу — значит брак автоматически будет признан в России. Но иногда может потребоваться получить дополнительные документы, чтобы брак был полностью легальным.

Чаще всего применяются 2 способа:

  1. Проставление специального штампа — апостиля. Большинство стран уже давно являются участниками Гаагской конвенции. Если вы зарегистрировали свои отношения в одной из таких стран (например в Испании, Беларуси, Казахстане или Украине), вам поставят печать и апостиль на свидетельстве о браке. Теперь вы сможете пользоваться таким свидетельством в России, только нужно будет еще сделать перевод у нотариуса.
  2. Регистрация через консульство. Если страна не входит в список участников конвенции, тогда придется идти по сложному пути. После свадьбы найдите консульство России и запишитесь на прием.

С собой нужно взять следующие документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • заявление на консульскую легализацию документов;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об оплате консульского сбора на 30 долларов (сумма может меняться, уточняйте самостоятельно);

Особенности уплаты госпошлины

Мы уже говорили о том, что госпошлина за уплату регистрации брака в загсе составляет 350 рублей. Вот только есть нюансы по оплате, и даже возможность скидки. В частности, скидку можно получить, если подавать заявление на регистрацию не лично, а используя сервис Госуслуги. Тогда процедура обойдется на 30% дешевле. Проще говоря, вместо того чтобы платить 350 рублей, пара сможет оформить свои отношения всего за 245 рублей. Плата передается заранее.

Если понадобятся дополнительные услуги, учтите, что это также не бесплатно. Дешевле всего обойдется обычная роспись без помпезной церемонии. Но если выберите торжественную форму росписи, придется платить дополнительно.

Получить юридическую помощь по вопросам заявления в ЗАГС на регистрацию брака можно на нашем сайте.

Основные причины отказа в регистрации

Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.

Причины отказа бывают разными:

  • иностранец не расторг брак в своей стране;
  • жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
  • один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
  • люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
  • нарушаются права иностранного гражданина;
  • жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.
Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем

Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.

При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.

Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе заключения брака иностранцем в Украине?

Коллизии законодательства . Важно понимать, что в межнациональных отношениях вопрос выбора закона, регулирующего личностные права и обязанности, будет стоять всегда.

В будущем может возникнуть ситуация, когда родитель и ребенок, появившийся в браке, будут гражданами разных стран, или когда имущество находится в одной стране, а место проживания гражданина — в другой.

Например, в случае смерти одного из супругов наследство может находиться в разных местах — в Украине и еще в другой стране за тысячи километров. Тут возникнет проблемная ситуация — по законам иной страны наследники могут не иметь права на получение наследства. И наоборот — в некоторых ситуациях иностранцы не могут принять наследство в Украине .

Бывают ситуации, что иностранец, в стране которого законны полигамные браки, хочет зарегистрировать такой же брак и в Украине. Да, украинка может выйти замуж, стать второй или третьей женой, но, если она вернется в Украину вместе со своим мужем, то их брак будет считаться недействительным, даже если был заключен в Украине.

Все моменты касательно регистрации брака можно урегулировать украинским законом, но если супруги решат развестись в другой стране – нормы, которые регулируют развод, могут не совпадать с нормами семейного законодательства Украины.

Подобные спорные моменты могут вылиться в длительные судебные разбирательства. Поэтому юристы советуют просчитывать все наперед и прописать такие нюансы в брачном договоре.

Брак с иностранным гражданином: с чего следует начать

В данном случае мы не рассматриваем вопросы, как следует знакомиться с иностранцами, в каких целях заключаются интернациональные браки. Для нас важно то, что гражданин или гражданка РФ встретились с представителем иностранного государства и в результате этого знакомства было принято совместное решение зарегистрировать брак.

После этого следует определиться, где лучше оформить такой союз. Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.

От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться. Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.

Механизм подачи заявления

Если иностранец не может приехать лично, чтобы отнести заявление — не беда! Попросите его обратиться в Российское консульство, где ему помогут нотариально заверить его часть бланка. После этого такой бланк нужно отправить почтой на ваше имя. Когда вы получите письмо, отнесите бланк с подписью нотариуса и своё заявление в ЗАГС.

Сотрудница всё внимательно проверит, также она попросит заверенную копию паспорта вашего жениха и оригинал вашего паспорта. Если всё в порядке, тогда вам назначат дату свадьбы.

Бывают в жизни ситуации, когда нет возможности ждать даже месяц пока ваши отношения официально зарегистрируют. По нашему законодательству свадьбу могут назначить в этот же или на следующий день, если:

  • Жених или невеста давно и тяжело болеют.
  • Невеста ждет ребенка от мужчины, за которого собирается выйти замуж.
  • Жениха отправляют в длительную командировку на несколько месяцев или лет.
  • Жених работает на опасном производстве или служит в горячей точке.
Читайте также:  Больничный перед декретным отпуском по трудовому кодексу

Если одно или несколько из этих обстоятельство вас коснулись, расскажите об этом в консульстве или ЗАГСе (в зависимости от того, где вы планируете расписаться) и попросите назначить свадьбу на ближайшие дни. Но не забудьте предоставить доказательства, например, справку о беременности невесты или медицинскую справку о болезни.

После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС. Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.

Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:

  • легализованное свидетельство о регистрации брака;
  • копия паспорта с нотариальным переводом;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • заявление на получение РВП;
  • 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
  • справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
  • документы, которое подтвердят владение русским языком.

Регистрация отношений с иностранцем.

В назначенную дату свадьбы молодые должны прийти в ЗАГС, где подавали заявление, чтобы официально зарегистрировать свой союз.

Если жених или невеста не владеют русским языком, то потребуются услуги профессионального переводчика, чтобы они могли понять, о чем идет речь и дать свое добровольное согласие.

Штамп о заключении союза проставляется только в паспорт российского гражданина. Резидент иностранного государства должен будет оформить документы на своей родине.

Новобрачным будет выдан документ, подтверждающий заключение брака. На его основании молодожены смогут проставить штамп в стране проживания.

Важные юридические тонкости

Прежде чем готовиться к свадебной церемонии, будущим супругам, имеющим гражданство разных государств, необходимо учесть ряд существенных моментов. Чтобы союз имел юридическую силу, должны быть соблюдены условия и порядок заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ, которые определены:

  • в Семейном кодексе Российской Федерации (СК) от 29.12.1995 №223-ФЗ;
  • в ФЗ от 15.11.1997 №143 «Об актах гражданского состояния».

При этом нельзя нарушать брачно-семейное законодательство страны, гражданином которой является иностранец. Гражданин/подданный нескольких государств вправе выбрать, нормам какого законодательства он хочет следовать.

При сборе бумаг, которые необходимы для оформление брака с иностранцем в России, нужно учитывать категорию обратившихся, а также требования законодательства конкретной страны.

Если иностранный гражданин состоял ранее в браке, ему следует представить один из документов:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о смерти супруга;
  • решение суда о расторжении брака либо иной документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.

В некоторых случаях регистрация брака иностранных граждан в РФ возможна при наличии специального разрешения компетентного органа. Отказ заявителя от получения этого документа может привести к тому, что его брак будет признан недействительным в родном государстве иностранца.

Неправильно оформленные документы тоже станут причиной отказа в регистрации союза, что приведет к материальным потерям и, возможно, испортит отношения с будущим брачным спутником. Поэтому процедура регистрации брака в России с иностранцем требует тщательной подготовки. Заранее стоит получить юридическую консультацию, подыскать бюро переводов и нотариуса.

Как зарегистрировать отношения с выходцами из стран СНГ

Страны-лидеры по числу граждан, заключивших брак с россиянами, – государства СНГ.

Очень распространены в настоящее время браки с иностранцами, имеющими гражданство Украины. Перед приездом в РФ украинец должен подготовить справку об отсутствии препятствий для вступления в брак. По запросу такие бумаги выдаст и Посольство Украины в России, но в этом случае придется уплатить консульский сбор за выдачу документа – 2830 рублей.

Процедура регистрации брака с белорусом в России проходит в соответствии со стандартными правилами. Отметка о заключении брака в ЗАГСе ставится не только в паспорт гражданина РФ, но и в удостоверение личности подданного Беларуси. Эту норму регулирует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, вступившее в силу на основании ноты МИД РФ от 28.01.2010 №626/2дснг с 06.02.2010.

Брак между гражданами Казахстана и России заключается по законодательству РФ и признается на территории Республики Казахстан в соответствии со статьей 230 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017).

Читайте также:  Устав ООО с одним учредителем 2022 года

В пакет документов должна входить справка о брачной правоспособности казахского гражданина. Получить ее можно в районном или городском Управлении юстиции республики или по запросу в дипломатическом представительстве РК.

Официальное оформление отношений между российским и таджикским гражданами происходит с учетом Семейного кодекса Республики Таджикистан, принятого Законом Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 года № 682. Законодательство РТ предполагает обязательное заключение брачных контрактов между гражданами Таджикистана и иностранцами до регистрации союза.

Иностранные браки в России

Религиозные браки, зарегистрированные в Российской Федерации, не признаются на государственном уровне и не порождают правовых последствий, даже если в государстве супругов такая форма брака легитимна.

Если в некоторых государствах наличие свидетелей при заключении брака является обязательным, то в России пожениться и выйти замуж можно и без них, это не является требованием закона.

А вот по доверенности брак заключить, в отличие от многих других стран, у нас не получится. Процедура регистрации браков иностранных граждан в России определяется российским законодательством.

Однако в отношении иностранцев должны соблюдаться требования законодательства стран, гражданами которых они являются, о брачном возрасте и препятствиях к заключению брака.

Например, в Великобритании женщины могут выходить замуж с 16 лет.

А в Болгарии запрещены браки между родственниками вплоть до 4 степени родства.

По этой причине для регистрации брака иностранных граждан в России требуется документ, выданный соответствующим органом, как правило консульством, содержащий разрешение на вступление в брак.

Соблюдение вышеназванных требований российского законодательства, препятствующих заключению брака, является обязательным условием для всех брачующихся.

Например, если гражданин государства, где разрешены полигамные браки, уже состоит в нерасторгнутом браке, российский ЗАГС откажет ему в заключении брака с новым супругом. Также ЗАГС откажет в регистрации однополого брака.

Помимо этого, иностранные граждане в России могут заключить консульский брак, его регистрирует дипломатический или консульский представитель государства, гражданами которого они являются. При этом, стороны брачного союза должны иметь одинаковое гражданство, смешанные «консульские браки» не допускаются, если это не предусмотрено международными конвенциями и договорами.

С чего же следует начать

Если вторая половинка из-за рубежа решается регистрировать свои отношения на территории РФ, для этого придется собрать и подготовить внушительный перечень документов:

  • иностранный паспорт – с обязательным переводом на русский язык страниц документа, который будет удостоверять личность брачующегося;
  • какой-либо документ: визу, или вид на жительство либо миграционную карту, подтверждающий право пребывать на территории России, с их непременным переводом на русский язык;
  • справка о наличии разрешения на заключение брачных отношений в РФ – об отсутствии официального брака на родине гражданина: выдается в посольском представительстве;
  • если был иной брачный союз, потребуется документ о его прекращении – с обязательным переводом на русский язык.

Все вышеперечисленные документы и справки обязательно должны быть легализованы, если они выдавались за рубежом. Для этого на них проставляется специальная пометка – апостиль. Право на это имеют только отделы высшей юстиции в зарубежном государстве, иначе документы не будут считаться вступившими в законную силу.

Плюсы и минусы интернациональных браков

Скрепление своих отношений в торжественной обстановке с последующей веселой свадьбой – это не только подтверждение чувств. Оно несет в себе и многие преимущества:

  • возникает право на получение достойной и хорошо оплачиваемой работы;
  • супруг-иностранец получает право на законное пребывание на территории России – изначально, как правило, виза выдается супругу на год, с последующим ее продлением;
  • супруги получают право совместно свободно перемещаться по Российской Федерации, и даже въезжать в те государства, которые участвуют в Шенгене.

Вступление в брачный союз – весьма ответственное мероприятие, особенно если заключается интернациональный брак. Поэтому обо всех вышеуказанных правовых моментах лучше позаботиться заранее.

Между тем имеется и «обратная сторона медали». К минусам таких брачных союзов можно отнести:

  • неучтенная разница менталитетов;
  • замедленное получение гражданства – процедура занимает большой промежуток времени, а вторая половинка может и еще затянуть вопрос, поскольку имеется языковой барьер;
  • основной причиной разводов признается несовпадение ожиданий брачующихся с реальностью быта в иностранном браке;
  • не следует скидывать со счетов и тоску по родине.

Согласно официальным статистическим исследованиям, около двух третей браков, заключенных с иностранными гражданами, заканчиваются их расторжением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *