Председатель МКД: права, обязанности, правовой статус

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Председатель МКД: права, обязанности, правовой статус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совет многоквартирного дома или сокращенно СМД – это общественный орган, который обеспечивает взаимодействие жильцов городской многоэтажки с управляющей компанией. Выступает своего рода посредником. Является представителем владельцев квартир. Защищает их интересы. Еще называется домовым комитетом. Решает важные задачи по обслуживанию МКД.

Что такое совет дома и какие его задачи?

В обязанности домового комитета входят такие:

  • Контроль ремонта лифтов, мусоропроводов, уборки придомовой территории, подготовки к отопительному сезону, качества оказываемых ЖКХ-услуг.
  • Представление интересов жильцов в государственных органах власти. Например, если возникает конфликт между владельцами квартир и управляющей организацией.
  • Контроль решения вопросов, которые были подняты на общедомовом собрании.
  • Подготовка актуальных для жильцов тем для рассмотрения на собрании.
  • Контроль своевременной и полной оплаты ЖКХ-услуг жильцами дома.
  • Решение проблем, связанных с обслуживанием, ремонтом объектов общей собственности.

Действует СМД, основываясь на положениях Гражданского, Жилищного кодексов и ряде федеральных законов и Указов Президента.

Как правильно выбрать совет дома и его председателя по закону РФ в 2023?

Домовой комитет создается по инициативе одного из жильцов или группы. Предложение выносится на рассмотрение на общее собрание. Формируется совет из собственников квартир МКД. Орган в местной администрации не регистрируется. Чтобы СМД был создан успешно, нужно проводить все согласно действующему законодательству РФ.

Следует придерживаться такого алгоритма из 7 этапов:

  1. Формирование инициативной группы из собственников дома и проведение заседания.
  2. Получение реестра владельцев квартир дома.
  3. Информирование о проведении общедомового собрания.
  4. Проведение собрания жильцов дома в очной форме. Фиксация результатов.
  5. Подведение итогов по голосованию.
  6. Информирование собственников помещений дома о результатах собрания. Проводится в очной форме.
  7. Организация сбережения подготовленных документов.

Теперь об каждом этапе по отдельности.

Что о старших по многоквартирным домам и подъездам говорит Жилищный Кодекс

Согласно Жилищному кодексу РФ, не всегда управлением многоквартирным домом занимается ТСЖ или управляющая компания.

Если в нем не более четырех квартир, то создается совет МКД. Это не юридическое лицо, поэтому регистрации в уполномоченных органах не требуется. Они и имеют право на принятие важных решений, на разрешение общедомовых вопросов и др.

Председатель совета – это и есть старший по дому.

Иногда такого человека называют «главным» по подъезду или дому. У него есть как права, так и обязанности. Он может от имени дома заключать различные договоры, участвовать в общественной жизни и др. Жилищный кодекс наделяет его и другими правами, предусмотренными для разных правоотношений.

Старшие могут избираться и тогда, когда в доме действует товарищество собственников и тогда, когда управлением занимается специальная управляющая компания. ⇐

Правомерность обнародования списка должников — ЖКУ

Некоторые управляющие организации хитро обходят закон, размещая информацию о должниках ЖКУ с обезличенными данными. Например, только номер квартиры и сумму долга. Они читают, что обобщённая информация без разглашения других персональных данных не даёт возможности установить личность человека. Поэтому информацию можно считать обезличенной и соблюдение конфиденциальности в данном случае не требуется.

Более того, нарушением считается даже предоставление по запросу председателя совета МКД распечатанного списка должников с указанием их номеров квартир и суммы задолженности. Например, постановлением судьи г.Кирова управляющая организация признана виновной в совершении правонарушения по ст.13.11 КоАП РФ, но отделалась предупреждением.

Основные обязанности управдома в МКД

Обязанности управдома многоквартирного жилого дома предусмотрены в уставе дома, положении об управлении домом или в протоколе общего собрания по избранию указанного должностного лица.

Обычно в обязанности управляющего домом входит:

  • осуществление контроля над соблюдением жильцами санитарного состояния и чистоты на придомовой территории, в подъездах дома, в лифтах, подвальном помещении;
  • контроль качества проведения ремонтных работ со стороны управляющей компании или других подрядчиков;
  • контроль соблюдения договорных правоотношений с управляющей компанией, коммунальными службами;
  • своевременное информирование управляющей компании, коммунальных служб, органа местного самоуправления о нарушениях, касающихся эксплуатации водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, подачи электроэнергии;
  • принятие мер к обеспечению сохранности общедомового имущества;
  • взаимодействие с собственниками, жильцами, арендаторами помещений по вопросам, касающимся жизнедеятельности многоквартирного жилого дома;
  • хранение ключей от замков, установленных на запасных выходах, входах в подвал или чердак;
  • проверять и поддерживать общее имущество в технически безопасном состоянии;
  • готовить и выдавать по требованиям собственников квартир необходимые им справки, касающиеся подтверждения места жительства;
  • взаимодействовать с правоохранительными органами по вопросам обеспечения общественного порядка;
  • вести необходимую документацию, в том числе протоколы общих собраний, различные акты, обращения, переписку, паспорт здания и тому подобные бумаги;
  • отчитываться на общем собрании перед собственниками квартир о проделанной работе за прошедший период.
Читайте также:  Как правильно рассчитать, на сколько с 1 января увеличится ваша пенсия

Что входит в обязанности председателя совета дома

Порядок избрания старшего по дому описан в п. 6 ст. 161.1 ЖК. Пункты 7 и 8 описывают, в чем заключаются обязанности старшего по дому, способ делегирования полномочий:

  • ведение переговоров об условиях заключения договоров с УК;
  • информирование членов совета и общего собрания об условиях обслуживания;
  • заключение договоров об обслуживании на основе доверенности или без нее (в зависимости от предоставленных полномочий);
  • осуществление контроля за деятельностью обслуживающего УК;
  • представление собственников в суде на основе доверенности по делам по управлению и предоставлению коммунальных услуг.

Старший по дому выполняет ряд сопутствующих работ:

  • контроль качества отдельных услуг (уборки лестниц и территории, уборки и работы лифтов);
  • оценка соблюдения санитарных норм и норм ТБ;
  • организация плановых и экстренных ремонтных мероприятий;
  • хранение ключей, общедомовой собственности;
  • взаимодействие с правоохранительными органами и органами надзора;
  • ведение основной документации и отчетности;
  • прочие оперативные обязанности.

Куда жаловаться на старшего по дому

Иногда происходят случаи, когда граждане, принадлежащего им многоквартирного дома, остаются недовольны действиями избранного председателя совета. В этом случае встает вопрос – что делать с нарушителем и куда на него можно пожаловаться?

Так, если жильцы не удовлетворены старшим по дому из-за того, что он не справляется со своими обязанностями, то самым быстрым решением проблемы является переизбрание нового председателя (об этом уже писалось выше).

Помните, что если действия «главного» носят преступный характер (самовольная трата общих денежных средств, кража совместного имущества, заключение незаконных сделок и т. д.), то следует пожаловаться в компетентные органы — в полицию.

Тут возможны следующие варианты:

  • написание заявления в полицию;
  • подача письменной жалобы в адрес прокуратуры;
  • инициирование судебного разбирательства. В этом случае необходимо будет подготовить исковое заявление и пакет документов, подтверждающих незаконность действий старшего по дому.

Заявление, жалоба, а также иск могут носить коллективный характер (образцы этих документов можно скачать из интернета или же поручить их составление грамотному юристу). Причем вышеупомянутый вариант подачи претензий является предпочтительным, так как в этом случае в разы увеличиваются шансы на победу жильцов МКД.

Зарплата старшего по дому

Не обращая внимания на тот факт, что старшие по дому или, как их еще называют, «управдомы» существуют довольно давно, а относительно в последнее время в нормах нашего законодательства определилось понятие «совет многоквартирного дома», а также «председатель СМД», то положения по оплате труда старшего по дому остаются открытыми.

На настоящий момент является невыясненным порядок поощрения членов совета МКД, чтобы таковой не противоречил законодательству, и также не имел какой-либо зависимости от управляющей компании.

Как правило, такие моменты приводят к непониманию и впоследствии – к судебному разбирательству.

Итак, каким же способом можно разрешить вопросы мирным путем и без растраты нервов сторон?

Как показывает практика, со стороны владельцев на ОС избирается председатель совета дома, после чего принимается решение о размере его вознаграждения или же вознаграждения в пользу всех членов совета посредством управляющей организации и включением специальной для этого строки в платежке.

Однако стоит заметить, что это идет вразрез с действующим законодательством. Стоит разобраться, что означает понятие «управляющая компания».

Итак, управляющая компания (далее УК) – это коммерческая организация, которая, согласно правилам налогового и финансового законодательства, включает каждую «копейку», что поступила на ее расчетный счет, в свой доход.

Данные деньги выступают в качестве выручки УК, и потому с данных средств компания должна уплатить налоги.

Читайте также:  10 советов для путешествия по Боливии

При условии, что компания работает по принципу общей схемы налогообложения, в таком случае 18% НДС необходимо отдать в пользу бюджета.

Затем, при условии, что это будет плата в пользу физического лица, то идет в ход налог на доходы физических лиц (составляет 13%), если он является сотрудником предприятия, а также 30% — когда такой человек не является сотрудником.

Кроме того, если же лицо является работником предприятия, то придется иметь дело с 50% страховых взносов. Не сложно догадаться, каков будет размер вознаграждения члена совета с учетом всех данных вычетов.

Суть не в том, что УК специально уклоняется от передачи вознаграждения, которое совладельцы желают заплатить в пользу старшего, а в том, что согласно действующему законодательству РФ, со стороны УК не предусмотрено право на прием денежных средств, не являющихся доходом этой компании.

Иным вариантом развития событий и решения вопроса выступает тот случай, когда управляющая компания берет лицо (старшего по дому) в свой штат, в связи с чем выплачивает в его пользу заработную плату на правах своего сотрудника.

Однако это не совсем правильно, поскольку нахождение старшего по дому «на зарплате» со стороны управляющей компании является противоречивым явлением в принципе. Конкретнее говоря, жителям дома не нужно, чтобы председатель совета находился в прямой финансовой зависимости от управляющей компании.

Существует два законных способа:

  • Первый способ – предоставление скидки для оплаты коммунальных услуг;
  • Второй способ – самостоятельный сбор денежных средств со стороны совладельцев МКД и дальнейшая их передача в адрес членов совета.

Избрание и переизбрание — кто может стать управдомом

Претендовать на звание старшего может лишь собственник жилья в доме!

Старшая или старший по дому получают такой статус в результате голосования. Выборы старшего по дому проводятся на общем собрании собственников жилья. Итог выборов фиксируется в протокол о выборе. Введение такой административной единицы, как упрадом, зависит от желания жильцов, и при его отсутствии у большинства жильцов о выборах речи быть не может. Установлен необходимый кворум голосов – 2/3 собственников. В отсутствие управдома председатель совета дома реализует часть его полномочий.

Согласно законодательству, инициатором введения управдома может выступить любой собственник как на очередном, так и на внеочередном собрании, которое также проводится по инициативе одного из собственника, заблаговременно (за 10 и более дней) уведомившего остальных и составившего повестку собрания.

Стать старшим может лишь жилец, в пользу которого отдано более половины всех голосов.

В многоквартирных домах выбрать старшего можно с применением заочного голосования. Правом голоса наделены лишь собственники, арендаторы не участвуют в голосовании.

Результат отражается в протоколе, а решение выборов обязательно для исполнения всеми жильцами, как принимавшими участие, так и нет.

Переизбрать старшего можно аналогичным назначению способом. Проводятся выборы, ОС. Переизбрание либо продлевает срок полномочий, либо прекращает их досрочно.

Но самое интересное, что всё это управдом должен делать, не будучи наделённым практически никакими дополнительными правами, по сравнению с остальными жильцами.

В основном права уходят корнями в обязанности. «Главные» вправе требовать что-то от управляющей организации. Они вправе контролировать деятельность ЖЭК на вверенной им территории. Они имеют право собирать претензии населения и направлять их в управляющую компанию, а также инициировать собрания жильцов и даже избираться в члены районного домового комитета и в старшие по району. Самое неприятное, но и самое полезное право — контролировать расход средств, собранных управляющей компанией на ремонт помещений.

Главный вопрос у пассивных жителей — имеет ли право главный по подъезду предъявлять им какие-либо претензии, угрожать участковым и даже выселением. Ответ прост: управдом имеет право принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей и собственников жилых помещений и проживающих с ними лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями. То есть, максимум, что вам может грозить, — потеря нескольких нервных клеток от психологической войны с главным по подъезду, его звонков участковому, бесконечных актов и прочих административно-общественных механизмов воздействия на вас. Выселение вам не грозит ни в коем случае. Поэтому раболепствовать перед управдомом не следует, но и отношения с ним или с ней лучше поддерживать хотя бы на удовлетворительном уровне, ведь в главные по подъезду идут в основном активные граждане с кучей свободного времени, мелких проблем от ссоры с которыми потом не оберёшься.

После всего вышеперечисленного возникает вопрос — ради чего люди становятся старшими по домам, подъездам и даже районам? Есть ли в этом какая-то выгода?

Читайте также:  Бывший муж подал на уменьшение алиментов — как оспорить в 2023 году?

И, как это ни удивительно, выгода есть. Чаще всего старшие по дому избавляются от уплаты некоторых сборов, например за вывоз мусора, пользование домофоном, услуги консьержа, а также плату за найм квартиры, в случае, если имеет место социальный найм, а не простая аренда. В большинстве случаев получается экономия максимум в 200–300 рублей в месяц.

Понятное дело, что эти деньги — ничто по сравнению с потраченным временем и нервами на все обязанности, возложенные на главного по дому. Вот и избираются в них в основном жильцы с активной жизненной позицией, избытком энергии, по каким-то причинам вынужденные проводить большое количество времени дома. В основном такой причиной становится выход на пенсию.

Теперь мы подошли к главному вопросу — как, собственно, самому стать главным по подъезду?

В подавляющем большинстве случае главный по подъезду, как и главный по дому, выбирается на общем собрании жильцов простым большинством голосов, но только при условии, что на встрече присутствовало более половины официально зарегистрированных в доме жильцов.

Так уж получилось, что в России, а особенно в крупных городах, таких, как Москва или Санкт-Петербург, жильцы бывают настолько занятыми, что не находят времени присутствовать на общих собраниях, и кворум для выбора главного по дому собрать очень трудно. На этот случай подойдут бланки для голосования, которые можно попросить заполнить, пройдясь по всем квартирам, — такой метод тоже подойдёт.

Статья по теме

Справочник жителя многоквартирного дома После того, как главный по дому наконец-то избран, со всеми документами (протокол общего собрания) необходимо идти в районную управу, чтобы официально закрепить полномочия главного по дому или подъезду. С этого момента можно избранного «главного» считать официально вступившим в должность.

Обычно главных по дому и подъезду избирают сроком на год, но в некоторых случаях время действия их полномочий может составлять и три года — всё зависит от города. В следующий раз нового управдома можно будет избрать на собрании жильцов по истечении срока пребывания на посту нынешнего «главного». Также, если главный по подъезду не справляется со своими обязанностями, можно на очередном собрании жильцов инициировать голосование за прекращение его полномочий и избрание нового «главы».

Какую старший по дому получает зарплату

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена такая должность, как старший по дому или подъезду. Если собственники многоквартирного жилого дома создадут товарищество собственников, то они могут предусмотреть должности, которые необходимы им для нормального функционирования дома.

Помните! Заработная плата в таком случае будет выплачиваться за счет средств, которые будут уплачиваться каждым собственником жилья. Кроме того, такие функции могут быть возложены или приняты гражданами по собственной инициативе на бесплатной основе.

Если жилой дом обслуживается управляющей компанией, то ее представитель не может быть избран на указанную должность.

Еще одним способом выплаты вознаграждения для управдома является заключение между ним и жильцами дома договора на оказание услуг. Однако чтобы такой документ соответствовал нормам действующего законодательства, следует поручить его составление профессиональному юристу.

Следует помнить, что какой бы вариант оплаты труда не был выбран, он не должен противоречить действующему законодательству. Иначе существует риск привлечения управдома к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной.

Иск в суд на управляющую компанию.

Переизбрание старшего

Переизбрание на руководящую должность проводится, если действующий управдом не корректно исполняет свои обязанности, уклоняется от их осуществления или не выполняет определенные (в рамках закона) пожелания жильцов. Также общество собственников может переизбрать главного, если считает, что на занимаемый пост появилась более подходящая кандидатура.

Важно! Пример повода для переизбрания руководителя – старший по дому неправомерно воспользовался деньгами, собранными на капитальный ремонт.

Процедура переизбрания такая же, как процедура выборов. Отличие в том, что сначала должен быть решен вопрос о снятии действующего руководителя с поста. Если жильцы решают, что человек действительно не справляется со своими обязанностями и его нужно заменить, проводятся стандартные выборы. Старшему отдается выплата в соответствии с датой увольнения, у него забираются ключи, общие пакеты документов и другие атрибуты управдома.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *