Страны мира, богатые запасами нефти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страны мира, богатые запасами нефти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение многих десятилетий Королевство Саудовская Аравия считалось самым современным символом нефтяного баланса с богатством и влиянием в мировой политике. Однако Саудовская Аравия больше не является мировым лидером по нефтяному потенциалу.

Мировые запасы нефти и газа

Страна 1961 г. 1965г. 1981 г. 1993г. 1995 г.
Венесуэла 2,0 2,4 2,5 8,6 8,8
Ирак 3,6 3,4 4,1 13,6 13,7
Иран 5,6 5,5 7,9 12,6 12,1
Кувейт 8,4 8,4 8,9 12,8 12,9
Мексика 6,0 6.9 6,8
Нигерия 0,1 0,4 2.3 2.4 2,9
Саудовская 6,5 8,1 22,6 35,2 35,4
Аравия
США 4,3 4,3 3,6 3,2 3,1

В настоящее время оценка количества нефти определяется в соответствии с техническими возможностями ее добычи.

Существует несколько классификаций оценки нефтяных резервов. Наиболее распространенной является классификация SPE-PRMS, которая позволяет определить не только состояние месторождений, но и дает возможность просчитать эффективность ее извлечения.

Если наличие нефти на месторождении подтверждено, то вероятность ее добычи составляет 90%, если «вероятно» – 50%, а при запасах, определенных как «возможно» – только 10%.

В 1997 году ООН предложила свою классификацию оценки ресурсов – РКООН-2009, которая строится на основе следующих критериев:

  • экономическая и социальная жизнеспособность проекта;
  • статус и обоснованность проекта освоения месторождения;
  • геологическая исследованность.

Критерии оценки для составления рейтинга самых богатых государств мира

В процессе анализа богатства отдельно взятого государства используются следующие экономические показатели за год:

  • ВВП (валовой внутренний продукт). Денежный эквивалент произведенных и проданных страной товаров и услуг.
  • ВНП (валовой национальный продукт). Финансовый эквивалент совокупной рыночной стоимости конечной продукции, созданной субъектами, уплачивающими налог в казну данного государства, независимо от местоположения.
  • ППС (паритет покупательской способности). Показатель, который отражает доступность тех или иных товаров и услуг в конкретной стране.
  • Инфляция. Данные, показывающие соотношение цен текущего периода и прошедшего.
  • Уровень безработицы. Соотношение численности безработных граждан и экономически задействованного населения в установленной возрастной группе.
  • Стоимость жизни. Обобщенный показатель различия в уровне цен между отдельными государствами.
  • Запасы природных ресурсов. Количество залежей полезных ископаемых, лесоматериалов и другого.

Сбором статистических данных занимаются международные организации, такие как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития, а также институты, университеты и исследовательские центры.

Богатейшие природными ресурсами страны мира в 2023 году

Богатейшие страны мира по запасам природных ресурсов имеют крупный экономический потенциал, хотя не всегда отличаются высоким уровнем жизни или стабильной политической обстановкой. Список возглавляет Российская Федерация.

Страна Общая стоимость природных ресурсов, триллионов $
Россия 75
США 45
Саудовская Аравия 34,4
Канада 33,2
Иран 27,3

Мировые газовые ресурсы

Начальные ресурсы традиционного природного газа, согласно оценке экспертов «ВНИИЗарубежгеологии», на начало 2020 года составили 683,9 трлн кубометров. Из них 48 трлн куб. м (7%) приходится на глубоководье.

Первое место по начальным ресурсам газа принадлежит странам СНГ. На их долю приходится 49% мировых ресурсов (из них на глубоководье 1,2%). Среди стран этого региона наибольшими ресурсами обладают Россия (291 трлн куб. м) и Туркменистан (26,2 трлн куб. м).

Второе место занимают страны Ближнего и Среднего Востока с долей в мировых ресурсах 18% (на глубоководье — 3,3%). Среди них значительными начальными ресурсами обладают Иран (42,1 трлн куб. м.), Катар (27,5 трлн куб. м) и Саудовская Аравия 19,8 трлн куб. м).

На третьем месте находится Северная Америка. Её доля в мировых ресурсах газа составила 12%, из которых 13,1% приходится на глубоководье. Среди стран этого региона наибольшими ресурсами располагают США (65,6 трлн куб. м).

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

На четвертом месте в общемировых ресурсах газа находится Азиатско-Тихоокеанский регион (6,5% от общемировых, из них 13,9% — глубоководье). В этом регионе значительными ресурсами располагают Китай (12,5 трлн куб. м), Индонезия (7,1 трлн куб. м) и Австралия (5,6 трлн куб. м).

Далее располагается Африканский регион с долей 5,9% в общемировых ресурсах. Из них значительная часть (38,8%) приурочена к глубоководью. В этом регионе наибольшими ресурсами обладают Алжир (11,7 трлн куб. м) и Нигерия (7,9 трлн куб. м).

Шестое место с долей в мировых ресурсах 4% (из них на глубоководье — 8,3%) занимает Европа. Наиболее значительны они в Норвегии (6,2 трлн куб. м), Нидерландах (5,1 трлн куб. м) и Великобритании (4,1 трлн куб. м).

В регионе Южная и Центральная Америка (доля в мировых ресурсах газа составляет 3,2%, из них 21,3% — на глубоководье) значительными ресурсами газа располагает Венесуэла (10,7 трлн куб. м).

На долю Антарктиды приходится 1% мировых начальных ресурсов газа (или 6,9 трлн куб. м).

Среди отдельных стран по газовому потенциалу (текущие запасы и неразведанные ресурсы) выделяются две группы. Первая включает 8 стран с газовым потенциалом свыше 10 трлн кубометров. На их долю приходится 77% общемирового. В этой группе с большим отрывом лидирует Россия. Далее следуют Иран, США, Катар и Туркмения. Вторую группу образуют страны с газовым потенциалом от 5–10 трлн кубометров. Их доля составляет 8%.

Таким образом на долю 14 стран с газовым потенциалом более 5 трлн куб. м приходится 85% мирового газового потенциала, или 457 трлн куб. м, в том числе 166 трлн куб. м текущих запасов и 290 трлн куб. м неразведанных ресурсов природного газа.

Начальные ресурсы газа по регионам, %
Страны СНГ 49
Ближний и Средний Восток 18
Северная Америка 12
АТР 7
Африка 6
Европа 4
Южная и Центральная Америка 3
Антарктида 1

Крупнейшие месторождения нефти в России

За минувшие четверть века в России разведали в десять раз меньше месторождений нефти, чем за предыдущие годы, сообщают в «Росгеологии». Наиболее крупные открыты еще во времена СССР.

✓ Самотлорское. Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Открыто в мае 1965 года.

✓ Ромашкинское. Находится в 70 км к Западу от г. Альметьевск Республики Татарстан. Открыто в 1948 году.

✓ Приобскоее. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Открыто в 1982 году.

✓ Лянторское. Находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Открыто в 1965 году.

✓ Федоровское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе вблизи Сургута. Открыто в 1971 году.

Эксперты считают, что на суше все крупнейшие нефтегазовые месторождения уже разведаны. Перспективным направлением является освоение углеводородных ресурсов континентального шельфа, с которым связывают будущее мировой нефтедобычи.

Рейтинг стран по объемам добычи нефти от BP plc

Страна

Объем добычи (млн тонн)

Доля

США

746,7

16,7%

Россия

568,1

12,7%

Саудовская Аравия

556,6

12,4%

Канада

274,9

6,1%

Ирак

234,2

5,2%

Китай

191

4,3%

ОАЭ

180,2

4%

Иран

160,8

3,6%

Бразилия

150,8

3,4%

Кувейт

144

3,2%

Объем доказанных запасов по странам

Необходимо учитывать, что для формирования приблизительных цифр используется оценочный метод. Первой в списке фигурирует упоминаемая ранее Венесуэла. 303,2 миллиарда баррелей, или 17,9 процента от общих мировых запасов нефти принадлежат этому государству.

На втором месте располагается Саудовская Аравия, объемы нефти которой составляют 26,2 миллиарда баррелей. 15,7 процента – цифра от общего объема доказанной нефти. Канада, которая не входит в ОПЕК, владеет десятью процентами полезного ресурса от общего мирового объема. На ее территории находится 168,9 миллиарда баррелей.

В Иране можно добыть нефть в объеме 157,2 миллиарда баррелей. Государство владеет 9,3% нефти от общего объема в мире. На территории Ирака находится 148,8 миллиарда баррелей, или 8,8 процента от общего мирового объема.

На территории Российской Федерации, в свою очередь, доказанное количество нефти составляет 106,2 миллиарда баррелей. 6,3 процента – это тот показатель, который можно добыть на территории страны от общего мирового объема. Также обладателем значительного объема нефти считают Кувейт. В этой стране процент полезного ресурса от общих мировых показателей составляет 6,0 процентов, или 101,5 миллиарда баррелей. Объединенные Арабские Эмираты также могут похвастаться значительным объемом нефти – 97,8 миллиарда баррелей (5 8 процента от общего мирового количества).

Читайте также:  Административная и уголовная ответственность

На сколько лет хватит запасов нефти

Ученые, подсчитывая вероятные мировые запасы нефти, подразумевают именно те ресурсы, о которых известно с вероятностью в 90%. И при этом не подсчитываются те месторождения, которые еще не открыты. Поэтому если говорить конкретно обо всех мировых запасах нефти, то следует к имеющимся месторождениям, из которых уже в настоящее время идет активная добыча полезного ископаемого, прибавить еще как минимум 50%, а то и все 90%.

Поначалу, когда только еще ведется геологоразведка вероятного нефтяного месторождения, информации достаточно мало для того, чтобы оценивать весь будущий масштаб работ. Зачастую, чем дольше ведется разработка, тем больше запасов становятся доказанными, а не относятся к категории вероятных.

Так, например, когда нашли нефть в бассейне Персидского залива, то поначалу это вызвало скептическое отношение, ученые сомневались в наличии большого количества запасов горючего материала. Однако нефть там добывают уже более 70 лет, она не исчезает, а значит, все опасения скептиков были напрасны.

Что касается разработки запаса так называемой «тяжелой» нефти на территориях Канады и Венесуэлы, то здесь рентабельность находится под вопросом. Примерно осталось вероятных запасов около 40 млрд. тонн.

Подсчитывая вероятные запасы нефти (то есть еще неоткрытые месторождения), ученые, проведя математические выкладки, утверждают, что с большей вероятностью во всем мире находится как минимум 600 млрд. баррелей (это около 80 млрд. тонн), причем около 50 млрд. расположены в морях.

Так, в морях Атлантического океана, на юге Карибского моря и на шельфах Венесуэлы обнаружены огромные месторождения нефти и газа. Крупный нефтегазовый регион расположен в Бискайском заливе, у португальских берегов.

Перспективные запасы нетрадиционной нефти оценить непросто, так как основная ее масса уже учтена в запасах Венесуэлы и Канады. В мире на сегодняшний день в таких залежах содержится не более 10 миллиардов тонн доказанных запасов. Находятся такие залежи в тех же хорошо изученных бассейнах, что и традиционная нефть. Поэтому, видимо, порядок величины неоткрытых запасов в сверхнизкопроницаемых коллекторах — первые десятки миллиардов тонн.

Вероятные и еще неразведанные залежи составляют примерно ½ долю от уже доказанных запасов и при этом ненамного превышают сомнительную часть доказанных нефтеразработок. Даже при скептическом взгляде на вещи можно предполагать, что в мире осталось никак не меньше 240 млрд. тонн. Сторонники оптимистического прогноза предполагают, что количество предполагаемых запасов – не меньше 360 млрд. тонн. Этого вполне хватит на 85-90 лет.

Таким образом, вероятных запасов нефти вполне достаточно, чтобы обеспечить любые возможные спросы населения на этот энергетический продукт. Ученые утверждают, что никаких кризисов в связи с недостатком добычи нефти не предвидится. Предположительно, пик нефтеразработок придется на 2030-40 годы, и связано это будет с переломными тенденциями потребления «черного золота» в мире. Ситуацию на рынке как всегда будут формировать спрос и предложение, что в свою очередь будет регулировать разведывание новых мест нефтедобычи, переработку и транспортировку продукта во всем мире.

Закупка нефти и нефтепродуктов: внешнеэкономические поставки

Многие государства, богатые нефтепродуктами, экспортируют их в другие страны. Основными странами, осуществляющими внешнеэкономические поставки, являются:

  • Венесуэла. Страна, являющаяся лидером по добыче и экспорту нефти, имеет свои технические проблемы. Основная – это плохое качество, такое же, как у «черного золота» в Сирии. Для того чтобы использовать для нужд населения венесуэльскую или сирийскую нефть, ее нужно смешивать с другой – более чистой и хорошего качества. Второй проблемой является высокая стоимость добычи и транспортировки. Себестоимость «черного золота» составляет почти 30 долларов за 1 баррель.
  • ОАЭ. Продажа нефти в мировом масштабе составляет около 4%. Основными потребителями нефти являются страны Юго-Востока Азии.
  • Саудовская Аравия. Экспорт нефтепродукции является самым важным источником доходов страны, благодаря которому обеспечивается благосостояние ее граждан. В основном Саудовская Аравия экспортирует продукт в США, КНР.

Количество нефти и нефтепродуктов в РФ

Россия относится к странам, в которых нефтяные запасы достаточно велики. Если в конце 2020 года «черного золота добывалось 30,2 млн. тонн, то в 2020 году этот показатель составил уже 46,2 млн.

В основном добыча ведется в Западно-Сибирском бассейне (70%), Волго-Уральском бассейне (20%), Тимано-Печерском бассейне (10%).

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Экспорт нефти составляет 27,6% от общероссийских поставок и 40% – от экспорта всех полезных ископаемых. Но в целом отмечается не очень значительное снижение поставок. Так, в документе на поставку нефтепродуктов в Республику Беларусь отмечается, что Россия отгрузит туда в 2020 году 43 млн. тонн мазута, 80 млн. тонн дизельного топлива и 43 млн. тонн бензина. Но при этом объем беспошлинных поставок светлых нефтепродуктов снизится в 6 раз.

Запасы нефти на Земле и ОПЕК

Доказанные запасы нефти в мире на 2019 год составляют порядка 1,5 трлн баррелей согласно данным ОПЕК *. Причем доля стран ОПЕК составляет около 79% от всех запасов сырой нефти на Земле или около 1,2 трлн нефти. По некоторым другим оценкам доказанный запасы находятся на уровне 1,7 трлн баррелей. Большая часть запасов нефти на Земле расположено на Ближнем востоке — около 53% от всех запасов.

Несмотря на то, что исследователи постоянно находят новые месторождения и запасы нефти, и их количество медленно, но растет. Тем не менее очевидный факт что запасы нефти на Земле ограничены.

Так, среднесуточное потребление нефти в мире составляет с 2018 года превышает 100 млн баррелей в сутки. По оценкам экспертов и простой арифметике, запасов нефти в мире при текущем потреблении хватит примерно только на 50 лет. Если говорить о потреблении нефти за последние годы, то за 70 последних лет человечество потребило около 1,4 трлн баррелей сырой нефти, или практически все оставшиеся на текущий день доказанные запасы нефти.

Теория самовосстановления

Наряду с принятым объяснением появления нефти, существуют другие осмысления данного процесса. Одну из таких теорий предложил известный химик Менделеев. Он считал, что запасы нефти в мире образуются не за миллионы, а за несколько сотен и даже десятков лет, благодаря регенерации углеводородов в уже истощенных скважинах. Это доказывает тот факт, что месторождения, которые иссякли, снова дают нефть. Но эту теорию всегда замалчивают, и это вызывает подозрения. Ведь в этом есть заинтересованные стороны, такие как владельцы крупных добывающих компаний, которые будут контролировать цены на нефть и петь дифирамбы о том, что скоро она закончится.

Точный ответ смогут дать нам только следующие поколения. Возможно, нынешние теории неверны, и в ближайшем будущем кто-нибудь откроет загадку, связанную с появлением нефти и процессами, которые сопровождают это превращение. Естественно, что утверждение о ее неорганическом происхождении более благоприятно для человечества, оно дает надежду, что главный ресурс планеты не будет истощен вовсе. Но данная теория гласит, что углерод и водород просачиваются в недра Земли через десятки-сотни лет. Посему, исходя из этих доводов, люди должны будут создать график работы на нефтескважинах, а также просчитать все нюансы, связанные со сроками восстановления.

Крупнейшие месторождения газа в России

В России есть 11 месторождений природного газа. Это целая совокупность залежей, охватывающих площади, измеряемые тысячами квадратных километров:

— Уренгойское. Самое большое месторождение — более 1300 скважин. Расположено на территории Ямало-Ненецкого округа вблизи поселка Уренгой.

— Ямбургское (ЯНГКМ). Общие геологические запасы оценены в 8,2 трлн кубометров природного газа.

— Бованенковское. Здесь пока найдены только 743 скважины.

— Штокмановское. Это месторождение названо в честь судна «Профессор Штокман». Объем ресурсов оценен в 3,94 трлн кубометров и 56 млн тонн.

— Ковыктинское. Еще полностью не освоено. Является ресурсной базой газопровода «Сила Сибири».

— Ленинградское. Расположено на юго-западе Карского моря. Разведанный объем газа приравнивается к 3 трлн кубометров.

— Русановское. Запасы газа здесь оцениваются лишь в 779 млрд кубометров.

— Заполярное. Пятое в мире по объему запасов газа (3,5 трлн кубометров). Было обнаружено в 80 км от Уренгойского в 1965 году.

— Медвежье. При начальном объеме ресурсов в 4,7 трлн кубометров уже на 80% истощено.

— Астраханское. Прикаспийский регион. Добыча газа ведется на глубине до 4,1 км.

— Сахалин – 3. Сюда входит три месторождения: Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское. Пока проект находится на стадии развития. По завершении изучения месторождения здесь планируется добывать порядка 30 млрд кубометров газа в год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *