Как вернуть свое: условия и порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть свое: условия и порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Читайте также:  Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году. Размеры выплат с учетом НСУ

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Если алименты перечислены излишне – можно ли вернуть?

В случае несогласия с начисленными алиментами, плательщик не сможет вернуть переплаченную сумму – это запрещено законодательством. Однако у последнего есть возможность взыскать нанесенный материальный ущерб с лица, несущего за это ответственность.

Так, необоснованное завышение размера выплат может произойти по вине бухгалтерского работника, проводящего вычет алиментов из заработной платы плательщика. В таких случаях, в первую очередь, лучше решить проблему мирным путем. Так, сотрудника бухгалтерии можно мотивировать вернуть сверхначисленные средства из личных средств, обозначив, что действия последнего являются нарушением, как семейного, так и трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, решение вопроса возмещения недополученной зарплаты подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.

Читайте также:  Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

В данном случае действия бухгалтера не будут нести в себе признаков необоснованного обогащения, и взыскание личных средств с последнего будет неправомерным. Излишне выплаченные средства в таком случае могут быть засчитаны по заявлению родителя в счет оплаты следующих периодов в ходе исполнительного производства.

В законе прописан порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства:

Шаг 1. Подача искового заявления в суд на оспаривание факта отцовства.

Шаг 2. Судебные эксперты проводят генетическую экспертизу и устанавливают факт отцовства.

Шаг 3. Если суд устанавливает, что плательщик не является биологическим отцом ребенка, то выплаты алиментов останавливаются и подается иск на их возврат.

Важно! Закон защищает права своих несовершеннолетних граждан и в случае отмены выплаты алиментов, ранее выплаченная сумма не возвращается.

Несмотря на ограничения, неродной отец вправе попытаться доказать суду, что мать родила ребенка, зная кто его биологический отец. Он должен доказать, что она умышленно ввела его в заблуждение и обманула. Сделать это можно не позднее срока исковой давности, который составляет 3 года

Порядок рассмотрения иска

Порядок рассмотрения судом заявления производится согласно второму разделу гражданского кодекса. Вначале суд ознакамливаться с материалами дела и при необходимости вызывает представителей на заседание от каждой стороны.

Далее проводится экспертиза предоставленных доказательств. Если суд решит, что информации не достаточно для признания отца таковым, может быть вынесено решение о назначении генетической экспертизы.

После рассмотрения дела по существу выносится решение суда о признании факта отцовства либо его опровержение.

До вступления судебного акта в законную силу, каждая из сторон может обжаловать решение в установленные законом сроки.

В каком случае вернуть алименты нельзя?

Зачастую договоренность между отцом и матерью о перечислении денег на ребенка заключается в устной форме. Отец несовершеннолетнего выплачивает алименты наличными или на банковскую карту матери, без соответствующих расписок и других подтверждающих документов. Если впоследствии будет доказано, что он не отец ребенка, вернуть деньги обратно не получится.

Согласно ст. 100 СК РФ, соглашения о выплате алиментов, которые, по сути, являются простой сделкой, заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному заверению. А ст. 162 ГК РФ гласит, что нарушение формы такой сделки делает ее ничтожной.

Кроме этого, нельзя требовать ранее выплаченные средства либо оспаривать отцовство повторно, если судья уже отказал в удовлетворении исковых требований. Согласно ГПК, суд не может принять исковое заявление, если по спорной ситуации вынесено решение, которое вступило в законную силу.

В теории все кажется просто: бывший муж доказал, что жена сознательно ввела его в заблуждение относительно родства с ребенком – получил деньги. Но на деле подтвердить факт подлога или злого умысла со стороны матери с целью обогащения очень сложно.

Отцов, чей иск был удовлетворен судьей – единицы. И, как правило, тут не обошлось без помощи грамотных юристов.

По большей же части доказать факт обмана не удается – на суде ответчица уверяет, что сама находилась в заблуждении и вплоть до генетической экспертизы была уверена: истец и есть отец.

Возврат алиментов – задача не из простых. Однако законные основания для данной процедуры существуют. А значит при грамотно составленном иске и предъявлении неоспоримых доказательств шанс вернуть потраченные за три года средства все-таки есть.

Когда еще можно возвратить алименты?

Оспаривание отцовства – не единственный вариант для возврата плательщику ранее перечисленных им средств. Существуют исключительные условия, предусмотренные ст.ст. 116 СК РФ и 1109 ГК РФ, которые служат основанием для возврата алиментов:

  • при отмене судебного решения об уплате алиментов, если истец предоставил ложные данные или поддельные документы;
  • в случае признания соглашения недействительным, если для его заключения алиментополучатель применил угрозу, насилие или обман;
  • при наличии решения суда о признании лица виновным в подделке судебного решения, исполнительного листа либо соглашения;
  • если имели место излишние алиментные выплаты, произошедшие в результате ошибки.
Читайте также:  Взыскание алиментов с иностранца проживающего в РФ или за границей

Если лицо было обязано выплачивать алименты по причине неправильного применения нормы закона, возвратить средства не получится даже в судебном порядке.

Возврат алиментов в пошаговом алгоритме

Возврат алиментных выплат характеризуется следующими важными особенностями и нюансами:

  • некровный отец находится в статусе родителя лишь до тех пор, пока суд не вынесет вердикт об оспаривании отцовства;
  • лишь с момента опровержения, выплаты назначенных алиментных денег прекращаются, а обязательство по выплате сохраняется;
  • возвращение выплаченных денег основывается на умышленных действиях взыскателя.

Приводим пошаговый алгори:

  1. Сначала надо собрать документальный пакет.
  2. Иметь обоснованное подтверждение основания, дающего право на оспаривание отцовства.
  3. Осуществить формирование доказательной базы о вине получателя.
  4. Необходимо подать исковое заявление.
  5. Следует провести необходимые генетические исследования.
  6. Дождаться вынесения судебного решения.
  7. Затем предоставить исполнительный лист сотрудникам ФССП.

Порядок проведения процедуры

Для проведения судебного разбирательства важно подать правильно составленное исковое заявление, а также собрать доказательства, исключающие факт биологического отцовства (свидетельства об отсутствии супружеских отношений и общего хозяйства, другие).

Иск подается в канцелярию районного суда по месту регистрации ответчика лично истцом, его законным представителем или направляется по почте. Секретарь проверяет наличие всех требуемых документов и приложений, подписи, регистрирует в журнале входящей документации. Можно подавать заявление непосредственно судье.

Согласно ст. 133 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ иск принимается либо отклоняется (возвращается, оставляется без рассмотрения) в течение 5 дней. В случае принятия открывается гражданское дело, сторонам отправляются повестки. Возможность отказа в принятии или иных вариантов оговорена в ст. 134-136 ГПК РФ. В каждом случае истец получает ответное определение судьи по иску.

Назначенные дата и время первой встречи сторон с судьей указаны в повестках. Далее происходит рассмотрение дела, чаще всего в течение нескольких заседаний. После того, как суду станет окончательно ясна аргументированная суть вопроса, выносится решение.

Как подать заявление?

Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче заявления необходимо оплатить госпошлину суммой в двести рублей.

Во время составления иска следует руководствоваться статьёй 131 ГПК РФ. Заявление, составленное неправильно дает право отказать в рассмотрении дела.

В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:

  1. наименование суда, куда будет подано заявление.
  2. Данные обеих сторон:
      ФИО;
  3. паспортные данные;
  4. место регистрации и место жительства.
  5. Данные представителя ответчика или истца, если он есть. В обязательном порядке указать реквизиты доверенности.
  6. Размер пошлины.
  7. Текст в котором указаны обстоятельства дела.
  8. Требование истца.
  9. Список документов, являющихся доказательствами.
  10. Дата и подпись заверителя.

ВАЖНО! Бланк составления иска можно найти на стойке информации в здании суда.

Читайте материалы и о взыскании алиментов:

  • Куда обращаться, как правильно написать исковое заявление, каковы сроки и госпошлины?
  • Как правильно написать заявление судебным приставам о взыскании алиментов по образцу?
  • Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?
  • Как составить заявление о выдаче судебного приказа?
  • Если исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше, как отозвать, куда нести и как выглядит образец?
  • Всё о том, какие документы нужно собрать и как получить выплаты в полном объёме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *