Как правильно сделать возврат вещей в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сделать возврат вещей в магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Правила возврата одежды в магазин

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.

Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.

В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.

Можно ли вернуть некачественную куртку?

На самом деле возврат одежды не такого уж сложное дело, ведь у потребителя есть права, которые гарантированы Законом о защите прав потребителей.

Знайте что вернуть товар ненадлежащего качества имеет право любой потребитель, такое право потребителю даёт статья 18 «Закона о защите прав потребителей».

Если вы приобрели куртку и обнаружили в ней какие-либо недостатки к примеру расходится замок, материал куртки потрескался, начали расходиться швы на ткани , куртка не рассчитана на температурный режим который указан производителем, это всё относится по товару ненадлежащего качества.

И вообще если вы обнаружили любой другой недостаток в куртке, здесь вы также вправе предъявить требования продавцу, и потребовать замены либо возврата денег за куртку.

На основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», покупатель в случае обнаружения недостатков приобретенном товаре (в том числе одежде) имеет полное право:

  1. Потребовать замены куртки ненадлежащего качества, на точно такую же куртку но без недостатков;
  2. Потребовать замены товара на аналогичный, но другой модели марки (производителя);
  3. Требовать снижение цены на товар соразмерно обнаруженному недостатку;
  4. Потребовать незамедлительного устранения недостатков на товаре, либо возмещения расходов на самостоятельное устранение недостатков;
  5. Покупатель имеет полное право потребовать от продавца возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объёме.

Можно ли сдать одежду в магазин

Правила обмена и возврата одежды определены ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Согласно п.1 каждый покупатель может отказаться от покупки и потребовать обмена, если:

  • платье не подошло по размеру;
  • нужна блузка другой расцветки;
  • фасон пальто не подошел к сапогам;
  • продавец передал не полный комплект.

Продавец проверит товар и откажет в возврате, если:

  • вещь потеряла товарный вид
  • есть признаки ношения
  • отсутствуют ярлыки.

Если в момент обращения на изделии нет дефектов, сотрудник отдела должен:

  • предложить выбрать другую модель из имеющегося ассортимента;
  • вернуть деньги за товар, который не получилось поменять из-за отсутствия подходящего аналога.

Правило №2: сохраняйте чек

Даже если вы уверены в покупке, не выбрасывайте товарный чек и магазинную упаковку, поскольку это действующий документ, без которого невозможен ни обмен, ни возврат. По закону, вернуть кожаную куртку или шубу в магазин можно в течение 14 дней после покупки. Однако товар при этом должен оставаться в первозданном виде, не иметь следов эксплуатации или повреждений. Если вы не знаете, как вернуть шубу в магазин, но покупали изделие в надежном месте, то обращайтесь в сервисную службу этого производителя. Сотрудники компании обязательно вас проконсультируют и примут вещь на возврат или обмен.

Читайте также:  Как работают судебные приставы по исполнительному производству?

Помимо чека на изделии должны оставаться все бирки, документация и упаковка тоже принимаются только в первозданном виде. Если все элементы возврата товара в порядке, а упаковка испорчена, то продавец имеет полное право отказать в возврате денег или произведении обмена.

Список прав, которые имеют покупатели, и их реализация представлены в таблице ниже.

Право Реализация
Возврат одежды и получение назад денег, уплаченных за нее Если магазин отказался возвращать деньги, обязательно пишите претензии, обращайтесь в Роспотребнадзор
Безвозмездное устранение недостатков и дефектов Например, если вы пришли домой, надели вещь, которую очень хотели, и обнаружили, что стразы на костюме, который нужно надеть завтра, отпали, в магазине можно потребовать не только замену одежды, но и безвозмездное устранение недостатков. Ведь вы хотели выглядеть безупречно, но не получилось
Соразмерное уменьшение цены Как в предыдущем случае, за костюм можно потребовать соизмеримое уменьшение цены за отпавшие сразу стразы
Замена на аналогичную одежду той же или другой марки Если одежда не подошла по фасону, цвету, размеру, движение в брюках невозможно, то покупатель вправе поменять старый товар на аналогичный новый
Полное возмещение убытков Если пришлось дойти до суда, то требуйте возмещения убытков, компенсацию морального вреда, рассчитывать можно на 50 % от стоимости

Возврат ношенных вещей

Какую одежду вернуть невозможно?

  • Нижнее белье.
  • Колготки, носки, чулки, гетры.

Подготовка к возврату одежды в магазин

  • Подготовка товара к возврату Перед походом в магазин проверьте состояние одежды, которую хотите вернуть. Если на ней будут затяжки или другие недостатки, указывающие на то, что вещь использовали, то вам точно откажут в возврате.
  • Удостоверьтесь, что на вещи сохранены все этикетки, наклейки, ярлыки, которые были в момент покупки.
  • Найдите чек, выданный вам после приобретения вещи.
  • Возьмите с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность.
  • В магазине представите все вышеперечисленное, указывая причину возврата.

Законные причины для возврата одежды

  • Вещь оказалась бракованной: на ней есть затяжки, дырки, неровные швы и т.д.
  • Вещь оказалась не подходящего вам фасона.

Что понадобится для возврата

Для проведения возврата товара покупатель должен предоставить доказательство факта покупки вещи в том магазине, куда он пришел сдавать некачественный и не подошедший человеку по каким-то характеристикам товар. Законодательство устанавливает следующие требования по поводу такого возврата:

  • соблюдение сроков (14 дней с момента приобретения). Безусловно, нормы ст.19 указанного ФЗ предусматривают право подавать претензии по поводу качества товара на протяжении всего гарантийного срока, а если он не установлен — 2 года с момента приобретения товара, но эти условия касаются исключительно обмена товара ненадлежащего качества. Если речь идет про возврат товара надлежащего качества, то действует только правило 14 дней;
  • обязательно должен быть чек, потому как без него ни один из продавцов не сможет провести замену товара. При обмене старый чек изымается, а выдается новый либо документ, который подтверждает выплату денег;
  • паспорт человека, который сдает.

В среднем деньги за товар возвращаются покупателю в течение 10 рабочих дней. Если возврат производится через банк, то к стандартному сроку может быть прибавлено еще от 3 до 30 дней. Этот период потребуется финансовой структуре для того, чтобы произвести возврат.

Стоит помнить, что за каждый день просрочки виновная сторона выплачивает пеню, ее размер устанавливается в соответствии с договором. Если данный вопрос осуществляется без договора, то размер пени будет равняться 1 % от стоимости товара.

Возврат верхней одежды с браком является сложной процедурой, которая имеет много нюансов. Покупатель должен быть готовым к тому, что продавец будет уклоняться от его приема и возвращения денег. Чтобы сделать все правильно и вернуть потраченное, стоит обратиться к помощи профессиональных юристов.

Если вещи покупались в интернет-магазине

В выгодном положении оказываются клиенты интернет-магазинов. Согласно Правилам дистанционной торговли, отказаться от покупки нового платья, брюк, пальто можно:

  • до момента получения заказа;
  • в течение недели после доставки товара;
  • в течение трех месяцев, если в упаковку не была вложена памятка о правилах и условиях отказа или обмена.

Изделия с браком можно вернуть до окончания гарантийного срока, если дефект появился не по вине покупателя.

Расходы за пересылку возвращаемого товара оплачивает покупатель.

Оформляя заявление на возврат, имейте в виду – интернет-магазин вправе удержать стоимость доставки.

В остальном порядок действий почти не отличается. Для оформления отказа и получения денег:

  1. Составьте заявление, указав свои данные, банковские реквизиты для перевода и приложив копии документов об оплате.
  2. Отсканируйте претензию и отправьте на электронную почту интернет-магазина.
  3. Уточните адрес для возврата в службе поддержки клиентов .
  4. Отправьте посылку Почтой России или курьерской службой.
  5. Через 5-9 дней узнайте о принятом решении.
  6. Проверяйте зачисление денег на расчетный счет.
Читайте также:  Строгий Выговор В Армии Срочнику Последствия

Срок поступления перевода зависит от скорости обработки платежей банком, выпустившим карту. Чаще всего средства зачисляются в течение 2-3 дней, в некоторых случаях период ожидания может затянуться до 20-30 дней.

Купила куртку, но хочу ее вернуть. права потребителя

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.»(с) Козьма Прутков Ответить с цитированием

  • 29.11.2013 18:06 #5 Сообщение от DanTeZ а если в этом магазине мне больше никакая не нравится а надо было смотреть и думать до оплаты я в другом присмотрел тоже кем-то ношенную? или новую? чтоже вы сразу не присматривали в нескольких магазинах, никто же вас не заставлял покупать сразу.товар бывший в употреблении, даже один раз, обмену не подлежит. Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто.

    (Ключевский) Ответить с цитированием

  • 29.11.2013 19:40 #6 Сообщение от DanTeZ я одел всего 1 раз Вы представьте, что человек двадцать по одному разу в куртке в метро прокатится, вернет ее продавцу, а потом продавец Вам ее продаст под видом новой.

Как вернуть куртку обратно в магазин которую носил три месяца

И не затягивайте с возвратом куртки, если понимаете, что в магазине она вам нравилась, а дома оказалась «большой». У вас есть всего 14 дней на возврат, если куртка не имеет брака. Если же вещь бракованная, то на возврат у вас есть до 2 лет. 3 Настройтесь на то, что в 8 из 10 магазинов вам сперва попытаются отказать принимать куртку назад. Могут сослаться на внутренние правила магазина, которые гласят, мол «Одежду назад не принимаем».
Готовьтесь к тому, что даже если вы попросите позвать управляющего и придет важный человек с бейджиком, то от него вы услышите то же самое. Но не отчаивайтесь, закон, скорее всего, на вашей стороне, и в конечном итоге вам удастся вернуть деньги за неудачную покупку. 4 Поговорите с продавцом, попросите его понять вас «по-человечески». Если куртка новая, то, по сути, магазин ничего не потеряет от того, что примет ее у вас.
В течение какого времени можно вернуть одежду в магазин? Потребитель может вернуть не подошедший ему/бракованный товар в течение 14 дней (без предварительного пояснения оснований).Главное условие для возврата — надлежащий вид изделия и наличие документа, который подтвердит факт совершенной покупки. Обмен на аналогичное изделие осуществляется в присутствии покупателя.

Возврат одежды в течение 14 дней без объяснения причин Покупателю позволяется вернуть не понравившуюся качественную вещь без разъяснения причины, совершив возврат/обмен на товар аналогичного вида при наличии чека, квитанции об оплате и самой вещи на руках в момент оформления данной процедуры.Возврат верхней одежды возможен при наличествовании всех бирок. Запрещено возвращать изделие в помятом/грязном виде или вещь с видимыми дефектами, причиненными в процессе неправильного ношения и ухода.

Если при этом понадобится дополнительная экспертиза качества, установленный законодательством срок вырастет до 20 дней.

  • Не более 45 дней – если покупатель предпочёл замене или возврату денег устранение дефектов продавцом или производителем.

Совет №4. Поинтересуйтесь гарантийным сроком Приобретая одежду, уточните, действует ли на нее гарантия и в течение какого времени. Обратите внимание: гарантийные сроки на так называемую сезонную одежду обычно отсчитываются с момента наступления сезона. При этом они могут варьироваться в зависимости от региона и часто регулируются местными властями. В некоторых случаях, одежда подлежит обмену и возврату на протяжении 2 лет (если гарантийный срок на использование изделия составляет менее 24 месяцев, и покупатель сможет доказать, что товар был бракованным изначально – то есть до момента его продажи). Совет №5.

Поэтому не нужно, придя домой с любой покупкой, будь то куртка или утюг, сразу срывать все ярлыки, наклейки, нещадно рвать упаковку. Тем более, если есть сомнение, не торопитесь с использованием. Если принесете для возврата разонравившийся товар, по которому видно, что он уже был в употреблении, продавец вам откажет в обмене и будет совершенно прав.Обратитесь к продавцу с письменным заявлением в двух экземплярах, один из которых останется у вас с отметкой о приеме. Если вы не успели подать жалобу в течение 14 дней — это печально. Для возврата качественного товара предусмотрен именно такой срок (а вот бракованный можно сдавать в течение двух лет). Но стоит попытаться попробовать все же подать претензию и многозначительно пригрозить судом.

Читайте также:  Особенности правового регулирования брачного договора

Правила возврата одежды в магазин, а точнее п. 1 ст. 18 ФЗ № 2300-1, регламентируют право потребителя принести и предъявить определённые претензии за вещь, в которой обнаружились недостатки.

Естественно, что посетить магазин понадобится с чеком, подтверждающим покупку товара. Хотя условия возврата одежды допускают, что отсутствие чека не должно послужить основанием для отказа потребителю. Такое предписание содержится в п. 5 ст. 18.

Выясняя, в каких случаях позволяется вернуть одежду, нельзя забывать о двухлетнем сроке, установленном ст. 19. Он не будет действовать при попытке возвращения продавцу сколько-нибудь заметно ношенного предмета гардероба, как утратившего товарный вид и потребительские свойства.

Установлен также срок рассмотрения продавцом поступивших претензий и ответственность за его нарушение. Для возврата денег, к примеру, предусмотрен трёхдневный.

В ст. 25 ФЗ № 2300-1 рассматривается такая причина возврата, как несоответствие приобретённого предмета одежды комплектации или другим параметрам. В п. 2 указано, что предъявление требований к торговой точке обменять не подошедшую по такой причине вещь отводится ограниченный срок – двухнедельный, отсчитывая с момента покупки.

Порядок возврата одежды (пошаговая инструкция)

  1. Определите основание и цель вашего обращения. Вас не устраивает качество одежды, или одежда не подошла по размерам, формам, габаритам, фасону, расцветке или комплектации? В зависимости от ответа на этот вопрос сформулируйте требования, с которыми вы собираетесь обратиться к продавцу.
  2. При намерении обменять одежду надлежащего качества проверьте, не пропущен ли вами срок обмена, сохранен ли товарный вид, потребительские свойства одежды, не оторваны ли от одежды пломбы и ярлыки, остались ли доказательства приобретения одежды у данного продавца. При обнаружении пропажи кассового или товарного чека распечатайте выписку операций по банковской карте или заручитесь поддержкой свидетелей.
  3. Обратитесь к продавцу, предъявите одежду к осмотру и заявите о своих требованиях.
  4. Если у продавца отсутствует необходимая для обмена одежда, но вы решили не брать деньги, а воспользоваться правом обменять купленную одежду при первом поступлении нужного товара, оставьте продавцу свои контактные данные. При этом вы можете оставить ранее приобретенную одежду у себя или вернуть товар продавцу под расписку.
  5. При обмене одежды не забудьте попросить продавца собственноручно удостоверить в товарном чеке дату обмена — на случай повторного обращения с аналогичными требованиями.
  6. При отсутствии у продавца необходимой для обмена одежды напишите заявление о возврате денежных средств и оставьте себе копию.
  7. Будьте готовы отстаивать свои права и решительно потребовать от продавца принять одежду ненадлежащего качества, назначить проверку качества одежды и предоставить вам возможность участвовать в проверке.
  8. Оцените свои шансы на оспаривание заключения экспертизы качества одежды в судебном порядке.
  9. В любой непонятной ситуации звоните нашему адвокату. Деятельное участие профессионала избавит вас от необходимости самостоятельно составлять необходимые процессуальные документы, поможет избежать опрометчивых действий в отношениях с продавцом.

Можно ли вернуть одежду в магазин?

Нельзя отказаться от предмета гардероба, пошитого по индивидуальным меркам.

Также нельзя сдать обратно в магазин именные вещи, носочно-чулочную продукцию и нижнее белье (детское и взрослое).

Исключение: из-за ошибки в расчётах у ателье получилась вещь не того размера.

Все остальные случаи подходят для возврата. Для инициации процедуры следует обратиться в место проведения покупки, предоставить вещь и документы на неё, написать заявление (потребуются паспортные данные).

К детским предметам гардероба – за исключением слюнявчиков, пелёнок, распашонок − применимы те же законы, что регулируют вопросы с одеждой для взрослых.

Вещи, купленные по распродаже, с уценкой или по акции

Следует различать купленные товары и изделия, которые были подарены магазином в ходе лотереи, рекламной кампании.

В отношении первой категории вещей действуют стандартные правила. Их обменивают и возвращают на тех же условиях, что и предметы, которые были приобретены в обычный день за полную стоимость.

Совершать какие-либо действия с подарками продавец не обязан.

Даже если сюрприз будет с заводским браком, получить аналогичный товар не получится. Не стоит надеяться и на денежную компенсацию. Исключения из правил:

  • реализующая сторона в условиях акции указала, что к подаренным от её имени предметам применимы законы, регламентирующие договор купли-продажи непродовольственных товаров;
  • продавец добровольно вызвался исполнить просьбу покупателя с целью создания доверительных отношений, поддержания благоприятного имиджа, по иной причине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *