Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.
Что такое перепланировка
Под ней понимается всякое преобразование эксплуатационных и технических параметров жилой площади, улучшения характеристик, отражающихся в виде изменений в записях поэтажного плана.
В переустройство включаются такие процедуры, как:
- Изменение жилищных параметров;
- Смена коммуникационных систем, включая переустановку оборудования отопления;
- Любые модификации, отмеченные в технической и правоустанавливающей документации на недвижимый объект.
Статьей 26 ЖК РФ устанавливается список работ, проведение которых подлежит получению разрешительной документации в соответствующих службах::
- Преобразование нахождения стен, окон и дверных проемов, лестниц между этажами, шкафов, встроенных в конструкции, санузлов и кухонных приборов, канализации и вентиляционных люков;
- Перемена функциональности объекта внутри квартиры. Это связано с переделкой жилых помещений в бытовые;
- Реорганизация фасадов, застекление лоджий, вывод на фасадную стену кондиционера, спутниковых установок, антенн, установка сетчатых перекрытий и другие переделки, сказывающихся на архитектуре строения. Такие переустройства не оказывают влияния на план квартиры, но влекут согласование проектной документации по перепланировке;
- Изменение половых покрытий. Это могут быть заложение новой стяжки, включение системы полов с подогревом и др.
Законное перепланирование помещения проходит в несколько этапов:
- Сначала собирается комплект документов на квартиру, которым подтверждается законность и принадлежность владения. Для собственников это выписка из ЕГРН, для жильцов муниципальных квартир – договор социального найма. Кроме этого, в БТИ заказывается поэтажный план здания и технический паспорт на переустраиваемую квартиру.
- После того, как все бумаги будут собраны, владельцу жилья необходимо определиться с теми изменениями, которые он планирует внести во время ремонта. Если эти изменения не носят существенный характер (не затрагивают несущие стены, мокрые зоны, не изменяется инсоляция и вентиляция комнат), то тогда нарисовать предполагаемое переустройство можно в виде эскиза, на копии поэтажного плана. Если же во время ремонта планируется затронуть вышеуказанные детали, тогда необходимо обратиться в проектную организацию. Там будут проведены строительные расчеты и получено заключение и технический план в случае, если такая перепланировка возможна.
- На этом этапе собственник квартиры или уполномоченное лицо обращается в тот государственный орган, который отвечает за перепланировку. Проектная организация может самостоятельно заняться этим вопросом, если это указано в договоре работ. Чаще всего документы подаются в управление архитектуры, но могут быть и дополнительные нюансы.
- Одобренный проект вместе с остальным комплектом документов подается в районную администрацию, и в течение 30 дней ожидается ответ от чиновников. Если он положительный, то можно начинать непосредственный ремонт в той части, что относится к перепланировке.
- После того, как все строительные работы будут завершены, владелец квартиры приглашает к себе комиссию, в задачи которой входит проверка и оценка выполненной работы. Если реальность совпадает с планом, то комиссия подписывает акт о перепланировке.
- С этим актом и другими документами собственник обращается в МФЦ (или напрямую в БТИ) и получает обновленный технический паспорт на квартиру, соответствующий реальной перепланировке.
Штрафы за незаконную перепланировку
Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.
О чем говорит российское законодательство
Нормативно-правовые акты Российской Федерации содержат прямое указание на то, что вмешательства в целостность жилой площади должны быть зафиксированы документально, согласованы с компетентными органами, такими как: БТИ, жилищная инспекция. В противном случае может быть применена мера ответственности к собственнику: административный штраф с последующим решением суда:
- об узаконивании перепланировки в принудительном порядке
- о приведении жилого помещения в первоначальное состояние до переустройства по техпаспорту
- Бесплатная консультация юриста по продаже квартиры>>
- Подробная информация о переустройстве содержится в таких нормативно-правовых актах:
- Жилищный кодекс РФ
- СанПиН и СНиП
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»
Купля-продажа недвижимости предполагает передачу новому собственнику документов на нее, в том числе и технического (кадастрового) паспорта, где на планах указана планировка жилища. Если изменения не были внесены в документы, то переустройство считается незаконным. Так можно ли продать такую квартиру, где имеются разночтения между фактическим ее видом и документальным? Такие возможности существуют. Необходимо разобраться подробнее.
Как выявляют незаконную перепланировку
Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:
- В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
- Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
- Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.
Особенности купли-продажи квартиры с незаконной перепланировкой в ипотеку
Покупка квартиры с незаконной перепланировкой через ипотеку очень сложная задача. В процессе принятия решения банковское учреждение тщательно проверяет объект недвижимости. При выявлении незаконных изменений в помещении оно откажет в выдаче денежных средств. Получить согласие удается достаточно редко.
Поэтому продавцу требуется сначала узаконить изменения или привести жилую площадь в первоначальный вид, а затем только продавать.
Стоит отдельно сказать и о возможности перепланировки квартиры, которая уже взята в ипотеку. Банковские организации стараются максимально обезопасить себя от лишних рисков, поэтому в ипотечном соглашении заемщик вряд ли найдет указание на возможность внесения изменений в конфигурацию недвижимости.
Если заемщик нарушит условия договора с банком и произведет перепланировку, последствия могут быть серьезными. Потенциальный собственник может лишиться жилья.
ВНИМАНИЕ! Банковский сотрудник вправе в любое время посетить квартиру, взятую в ипотеку, и проверить ее состояние. Помещение должно в полной мере соответствовать первоначальному состоянию или хотя бы не ухудшать его. В противном случае ликвидность недвижимого объекта может понизиться, что очень болезненно воспринимается банком. Поэтому сотрудник обязательно предупреждает заемщика, чем грозит незаконная перепланировка квартиры.
Что такое перепланировка квартиры
Перепланировка квартиры — это изменение ее конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ). Перепланировка может включать демонтаж или перенос перегородок, расширение санузлов, перенос дверных проемов, объединение двух квартир в одну.
«Перепланировкой считаются работы по демонтажу окон и дверей, выходящих на застекленную лоджию, а также утепление лоджии, когда ее присоединяют к площади комнаты», — говорит председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.
В чем разница между балконом и лоджией
Балкон — это выносная конструкция с собственными стенами, полом и потолком. Лоджия — это встроенная конструкция, она ограничена с трех сторон стенами жилого дома.
Что еще считается перепланировкой:
— Перенос, изменение границ совмещенного санузла, уборных и ванных комнат.
— Устройство несущих стен.
— Устройство проемов в перекрытиях, несущих стенах.
— Объединение или разделение обособленных помещений.
— Заделка проемов в несущих стенах и перекрытиях.
— Изменение конструкции и (или) устройство полов в домах с деревянными перекрытиями.
— Устройство или разборка лестниц, подиумов, ступеней, пандусов.
— Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия.
— Устройство или разборка перегородок в домах с деревянными перекрытиями.
— Устройство (перенос) кухонь, кухонь-ниш.
— Устройство антресоли площадью более 40 процентов площади помещения.
— Работы по перепланировке помещения, расположенного в многоквартирном доме, который является объектом культурного наследия.
— Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов балконов и лоджий без затрагивания архитектурного облика многоквартирного дома.
Что не нужно согласовывать
Не требуют согласования работы по текущему ремонту, которые не подпадают под критерии перепланировки и переустройства, говорит Андрей Мисаров. Среди них:
— замена электропроводки, не требующая штробления;
— монтаж трубопровода для ванной или туалета;
— выравнивание стен под поклейку обоев или нанесение краски, покраска стен, замена обоев и потолочного покрытия;
— монтаж новых оконных рам или дверей; демонтаж старой ванны, раковины или унитаза;
— косметическая отделка помещения, монтаж или снятие шкафов встроенного типа.
«Без согласования можно сделать отделочный ремонт помещений, сменить напольное покрытие, остеклить лоджию или балкон, а также установить кондиционер или антенну, — говорит эксперт. — Также можно заменить устаревшую сантехнику или электрическую плиту на новую при условии, что их местоположение останется прежним, нагревательные приборы — на аналогичные по характеристикам. Собственникам квартир, расположенных в объектах культурного наследия, для замены окон, установки кондиционера потребуется разрешение соответствующего органа».
Пошаговая инструкция согласованной перепланировки:
1. Подготовить проект перепланировки.
2. Подать заявление на перепланировку с необходимыми документами.
3. Получить разрешение на перепланировку.
4. Провести перепланировку.
5. Подать заявление на оформление акта приемочной комиссии. Комиссия обследует помещение и подпишет акт.
6. Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана квартиры с учетом перепланировки или переустройства.
7. Подать заявление в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии о внесении сведений в ЕГРН.
8. Получить выписку из ЕГРН.
Санкции за несогласованные изменения
Перепланировка/переустройство жилья никогда не пройдут незамеченными. Так, сообщить о ваших действиях в управляющую компанию или компетентные органы могут соседи, если заподозрят что-то неладное. Несогласованные перепланировка или переустройство могут всплыть и, к примеру, при проверке счетчиков или устранении сантехником протечки. А если соберетесь продать квартиру, то сделать это будет невозможно, пока не узаконите появившиеся изменения или не найдете покупателя, согласного это сделать за вас.
В случае же приобретения жилья с самовольно проведенной перепланировкой/переустройством, банк может не предоставить ипотечный займ, ссылаясь на несоответствие фактического плана квартиры указанным в техническом паспорте данным. Сложности у покупателя возникнут и с Росреестром, который может отказать в госрегистрации права собственности на жилье с несогласованными изменениями.
Когда обнаружится самовольная перепланировка/переустройство, к собственнику квартиры могут применить несколько видов санкций, в том числе принудить вернуть жилье в изначальное состояние.
Если это требование будет проигнорировано, то по иску компетентного органа суд может вынести решение о продаже жилья с публичных торгов.
В последнем случае восстанавливать прежнюю конфигурацию жилья придется уже новому собственнику квартиры.
Решение сохранить жилье в перепланированном/переустроенном виде суд готов принять лишь при не нарушении законных интересов и прав других граждан и будучи уверенным в отсутствии угроз здоровью и жизни людей, населяющих многоквартирный дом.
Закон о перепланировке квартир
Основные положения о переустройстве и перепланировке определяются Жилищным кодексом. ЖК РФ содержит главу, целиком посвященную перепланировке и переустройству жилищного фонда.
К таким процедурам относятся работы по изменению параметров жилища, модификации внутриквартирного оборудования и коммуникаций, которые отражены в технической документации на конкретный объект недвижимости (техплан, техпаспорт).
В 25 ст. НК РФ приведен перечень видов переустройства и перепланировки жилого помещения.
К перепланировке относятся работы по преобразованию пространственных характеристик помещения, под переустройством же подразумеваются работы с внутриквартирным оснащением и коммуникациями.
Конкретизируются возможные виды работ по перепланировке (переустройству) в Постановлении Госстроя №170, принятом в 2003 году.
В открытом перечне работ по переоборудованию (переустройству) квартиры содержатся:
- Демонтаж газовых плит и замена их на электрические;
- Перемещение элементов отопления, газовых приборов;
- Переоборудование (устройство) коммуникаций санузлов, в том числе для монтажа оборудования с расширенным функционалом (джакузи, душевые кабины).
Что не является перепланировкой?
В квартире можно многое изменять без получений разрешения от вышестоящих инстанций. Перепланировкой не считаются такие изменения как:
- замена отделки стен;
- смена покрытий полови потолка;
- переустановка электроплит;
- заделка проемов в несущих стенах;
- устройство перегородок, которые не изменяют давление на перекрытия;
- установка антенн или наружных сеток;
- ремонт наружных столярных элементов;
- установка кондиционеров;
- проведение косметического ремонта в доме;
- разборка встроенной мебели, если она не занимает помещения сантехнического учета;
- изменять материалы балконов и лоджий;
- разборка несущих перегородок;
- по типовых проектах выполненное остекление балконов;
- замена инженерного оборудования, если подобрано по таким же параметрам;
- переустановка сантехники.
Варианты перепланировки
По степени внесения изменений в жилое пространство разделяют перепланировку простую и сложную.
К простой относят те работы, которые не влияют на конструкцию самого дома. Однако, они требуют получения разрешения на проведение, поскольку в технический паспорт квартиры вносятся все изменения. Для простой перепланировки достаточно составить эскиз. Это такие работы, как:
- установка дополнительных перегородок;
- снос несущих перегородок;
- изменение дверных проемов и их перенос;
- перемещение газовых плит и сантехники.
Cложная перепланировка квартиры требует составления и предоставления проекта в компетентные органы на согласование. Только после этого можно приступать к работам, по завершении которых потребуется регистрация. Отметим, что к сложной перепланировке относятся работы:
- удаление стен и объединение смежных комнат;
- конструктивные изменения, касающиеся переноса кухни или обустройства дополнительного санузла, ванной комнаты, которые повлекут за собой перемещение коммуникаций;
- организация дверных или арочных проемов в несущих стенах;
- изменение и реконструкция оконных проемов.
В процессе перепланирования существенно изменяются квартирные конструкции. При этом нововведения могут касаться расстановки комнат или демонтажа систем отопления, водоснабжения. Примеры мероприятий по реконструкции квартиры:
- замена функциональных характеристик помещений. Например, кухонная комната переоборудуется в гостиную или часть коридора отводится под санузел;
- разделение или объединение комнат;
- изменение конфигурации помещений, имеющих специфическое назначение — кухня, ванная, туалет;
- создание или ликвидация проемов и перегородок;
- обновление газовых устройств;
- изменение расположения отопительных систем или электрических объектов.
К разновидностям переустройства входит замена газовой плиты не электрическую, переоснащение санузлов, перемещение батарей и газового оборудования. Местная администрация вправе на уровне региона закрепить отдельный список строительных работ, выполняемых по предварительному согласованию. В любом случае после ремонта реконструированное здание должно сохранять первичное целевое назначение — жилое или нежилое.
Реконструкция, проведение которой не требует разрешений
Владелец или пользователь недвижимостью уполномочен проводить незначительные манипуляции без предварительного согласования с архитектурным управлением. Законодатель разъясняет, что является, а что не является перепланировкой с юридической точки зрения. Без предварительного разрешения допускается:
- объединение санузла и ванной;
- изменение места расположения сантехники в пределах одной комнаты;
- остекление балконов, лоджий;
- демонтаж, монтаж перегородок, которые не относятся к несущим конструкциям;
- перенос дверных проемов в ненесущих стенах;
- косметический ремонт, замена окон, замена встроенной техники и мебели;
- установка внешних кондиционеров и антенных приемников.
Важным критерием при отнесении работ к таким, которые не требуют фиксации в кадастровом паспорте, является отсутствие влияния на опорные конструкции здания. Перед началом таких действий все же рекомендуется направить уведомление в жилинспекцию.