Как получить СНИЛС на ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить СНИЛС на ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Оформляем СНИЛС: порядок действий для работодателя

Если гражданин уже имеет СНИЛС, то обязан предоставить его работодателю, которому достаточно снять с карточки копию, оригинал остается у владельца. Работодатель будет указывать номер СНИЛС в отчетах, предоставляемых ПФР.

Федеральный закон № 27 в ст.7 гласит, что человек, впервые поступающий на работу, получает свой СНИЛС посредством работодателя, причем у последнего есть 2 недели, чтобы зарегистрировать нового потенциального «клиента» пенсионного фонда. Чтобы оформить для новоиспеченного работника карточку СНИЛС, работодателю нужно сделать следующие шаги.

  1. Получение от работника заявления о том, что он просит выдать ему СНИЛС.
  2. В Пенсионном фонде, где работодатель зарегистрирован как страхователь, ему выдаются соответствующие бланки анкеты (форма АДВ-1 для первой выдачи СНИЛС, АДВ-2 – для изменивших персональные данные, АДВ-3 ­ для оформления дубликата).
  3. Заполнение анкеты работодателем под подпись ее сотрудником (важно удостовериться в отсутствии ошибок в написании ФИО и дат). Если во время оформления работник находится в отпуске, на больничном, в командировке и т.п. и не может лично подписать анкету в нужное время, работодатель заверяет ее сам, указывая тут же причину.
  4. Составление описи документов, подаваемых В ПФР, по форме АДВ-6-1 (опись может быть одна на несколько анкет, если СНИЛС оформляется не одному сотруднику, а сразу группе).
  5. Передача пакета документов в ПФР.
  6. Получение карточки СНИЛС и выдача ее работнику под роспись в сопроводительной ведомости.
  7. Возврат ведомости в ПФР, где должны сделать отметку о выдаче нового свидетельства конкретному сотруднику.

В общем случае СНИЛС присваивается ребенку вскоре после его рождения – для этого один из родителей должен обратиться в ПФР. Это необходимо для получения государственных и муниципальных услуг.

Как восстановить СНИЛС при потере через МФЦ или иными способами?

Если по какой-то причине это не было сделано, взрослый человек может получить СНИЛС через работодателя (когда устроится на первую официальную работу) или через обращение в одно из отделений ПФР. В обоих случаях необходимо предоставить сведения о себе и заполнить анкету.

Должны быть указаны следующие данные:

  • Ф.И.О.
  • Дата и место рождения.
  • Данные документа, удостоверяющего личность (паспорта).
  • Гражданство.
  • Адрес постоянного места жительства.

Как оформить и где сделать СНИЛС новорожденному ребенку

Раньше делать страховое свидетельство на детей было необязательно. Его получали гораздо позже – в детсаду или школе. Сегодня при оформлении страхового полиса для гражданина РФ, не достигшего 14 лет, его мама или папа могут получить СНИЛС, обратившись в одну из следующих площадок:

  • ПФР;
  • МФЦ;
  • роддом;
  • на портал Госуслуг;
  • образовательное заведение.
Читайте также:  Можно ли поменять права в другом городе, не по месту регистрации

Процесс присвоения номера-идентификатора детям, может разниться, как в отдельных инстанциях, так и в разных городах РФ. При этом необходимый пакет документации всегда один и тот же.

  • Паспорт родителя, который подает заявку на оформление.
  • Свидетельство о рождении малыша плюс ксерокопия.
  • Бланк-заявление в момент личного обращения (выдают отцу или матери).

Получить пенсионное свидетельство в пенсионном фонде РФ

Процедура стандартная – подаете пакет документов и ждете решения. Оно будет положительным, если только не окажется, что вы представили неверную информацию в анкете. В таком случае вам придется повторить все заново.

Пока выдавали карточки – служащие ПФР называли срок, в который за ними нужно было явиться. Теперь вам просто сообщат, каким образом вы можете узнать номер лицевого счета после того, как он будет присвоен. В базу, из которой его смогут «достать» заинтересованные организации (поликлиника, школа и т.д.) ПФР внесет номер самостоятельно.

Рекомендуется заранее записаться на прием в ПФР, чтобы не пришлось терять время в очереди. Тогда получение СНИЛС для ребенка займет у вас не больше получаса.

Что будет, если не оформлять СНИЛС

Если не оформлять СНИЛС, то возможны такие последствия:

  • Возникнут проблемы при попытке официально трудоустроиться. Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» обязывает и работодателя, и сотрудника регистрировать все изменения в страховом стаже работника в системе государственного пенсионного страхования. Нарушение этого требования приводит к штрафу работодателя, а кому такое понравится?

  • Бухгалтерская отчетность юрлиц и ИП, связанная с кадровым делопроизводством, привязана к страховым номерам лицевых счетов сотрудников. Поэтому гражданин не сможет получить зарплату, если у него нет СНИЛС;

  • При отсутствии страхового свидетельства не получится оформить пособия, а также зарегистрироваться на Портале госуслуг. Значит, не поставить ребенка на очередь в детсад, не записаться дистанционно к врачу. Документы придется собирать в бумажном виде и приносить в каждую инстанцию по отдельности и так далее;

  • Если нет страхового номера индивидуального лицевого счета, будут большие проблемы с восстановлением страхового стажа и отчислений в ПФР в прошлые периоды. Придется бегать по архивам, искать отчетность предприятий и переоформлять пенсию в индивидуальном порядке в ручном режиме;

  • Нередко СНИЛС является вторым документом, необходимым при оформлении кредитов в коммерческих банках. Любого специалиста кредитного отдела насторожит отсутствие у потенциального заемщика идентификационного номера, когда информацию о заемщике начнут проверять.

Где получить пенсионное страховое свидетельство?

Страховое свидетельство выдается исключительно Пенсионным фондом РФ. Никакие другие госорганы не уполномочены на его оформление. Иные организации, которые выдают СНИЛС, являются лишь посредниками между ПФР и получателями свидетельств.

В большинстве случаев граждане получают свидетельства в территориальных отделениях ПФР. Но, существуют и другие способы его получения:

  • в МФЦ, если между ним и пенсионным фондом заключено соответствующее соглашение;
  • через администрацию детских дошкольных или учебных (детсады, школы, ВУЗы) заведений можно получить страховое свидетельство на ребенка.

Через МФЦ можно подать анкету с целью регистрации в системе ОПС, причем независимо от адреса регистрации гражданина, так как действует экстерриториальный принцип предоставления услуг. Оформить СНИЛС через МФЦ могут только граждане РФ; иностранным гражданам и лицам без гражданства такая возможность не предоставлена. Получить зеленую карточку гражданин может либо в МФЦ, либо непосредственно в отделении ПФР в течение 3 недель с момента получения пенсионным фондом анкеты застрахованного лица.

Также через МФЦ можно обменять или получить дубликат СНИЛС, поменять сведения в адресной части ИЛС в случае изменения у застрахованного лица адреса регистрации или фактического места жительства.

Кто должен оформить документ – работник или работодатель

Закон обязывает иметь СНИЛС каждого официально трудоустроенного гражданина. Поэтому при принятии на очередную работу в числе прочих документов у соискателя обязательно попросят предъявить эту карточку (ст. 65 ТК РФ).

Если это первое трудоустройство, а человек ранее не занимался оформлением СНИЛС, вполне возможно, что этого документа он еще не имеет. Такая же ситуация может сложиться, если по какой-то причине карточка СНИЛС, ранее оформленная, была утрачена. В этом случае регистрацию своего работника в ПФР должен произвести работодатель.

Причина инициативы работодателя в том, что он выступает в роли страхователя, выплачивающего взносы за работника, поэтому он обязан позаботиться о наличии у этого работника соответствующего лицевого счета.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Оформление документа для разных категорий

Здесь мы постараемся разобраться, кто может получить СНИЛС. Следует знать, что данный документ могут оформить практически все граждане России и некоторая часть иностранцев. Кроме того, для трудоустроенных россиян оформление «светло-зеленой карточки» является обязательным, поскольку именно по счету, указанному в ней, работодатель будет осуществлять пенсионные отчисления.

Категории граждан, которые могут оформить свидетельство:

  • трудоустроенные граждане;
  • нетрудоустроенные граждане (домохозяйки и т. д.);
  • самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, адвокаты);
  • несовершеннолетние (за детей до 14 лет заявление пишут родители);
  • трудоустроенные иностранцы;
  • военнослужащие.

Выдача документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС)

Срок предоставления услуги (с учетом срока доставки документов): 13 рабочих дней.

Стоимость: Услуга предоставляется бесплатно

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (уполномоченного представителя)(один из) Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ для граждан РФ старше 14 лет, проживающих на территории РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности моряка Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство лица без гражданства Копия, заверенная МФЦ
Паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение беженца Копия, заверенная МФЦ
Иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства Копия, заверенная МФЦ
Разрешение на временное проживание для лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации Копия, заверенная МФЦ
Заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДВ-3) Оригинал

Где и как получить СНИЛС физлицу

Свидетельство СНИЛС — это обязательный документ, который должны иметь все без исключения жители России, в том числе и несовершеннолетние дети.

Мнение, что СНИЛС ребенку пока не нужен, так как он не работает, на самом деле ошибочно. Этот документ используется различными учебными и медицинскими учреждениями для распознавания личности человека. СНИЛС – это своеобразная гарантия обеспечения социальных прав несовершеннолетних жителей нашей страны.

Если ребенок ещё не имеет паспорта, то обязанность оформления страхового документа, возлагается на родителей, опекунов и попечителей. При написании заявления в Пенсионном фонде или МФЦ законным представителям ребенка нужно будет предоставить сотрудникам свой паспорт и документы ребенка.

Если юному гражданину уже есть 14 лет, то он может сам обратиться в соответствующие организации за оформлением свидетельства СНИЛС.

Военнослужащие, проходящие службу в отдаленных подразделениях, для оформления СНИЛС могут написать заявление в кадровой службе воинской части.

Чтобы стать обладателем заветной «зеленой карточки» нужно лично или с помощью законных представителей, обратиться с заявлением либо в территориальное отдел Пенсионного фонда России, либо в Многофункциональный центр (МФЦ). Рекомендовано обращаться в соответствующие организации по месту прописки (в том числе временной) или по адресу фактического проживания. Через работодателя можно оформить и получить СНИЛС только при устройстве на первую работу.

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя.

Самостоятельно в Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели. Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека.

СНИЛС Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя).

Читайте также:  Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет

Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем анкета в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передается в органы Пенсионного фонда для регистрации работника в системе ОПС. Территориальное управление ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.

Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам в течение недели.

Физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном управлении ПФР по месту своей регистрации.

Персонифицированный учет в системе обязательного пенсионного страхования

Персонифицированный учет создавался для упрощения процесса назначения пособий жителям России. Регулируется он Федеральным законом от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Ведение учета требуется для назначения социальных выплат.

Цели персонифицированного учета:

  1. собрать информацию о трудовой деятельности людей;
  2. сохранить сведения;
  3. создать единую систему обеспечения пенсиями для России.

Система содержит сведения о стаже, а также доходе каждого человека. Информация играет роль при назначении социальных выплат.

Персональный счет содержит следующую информацию:

Название раздела Сведения, содержащиеся в разделе
Основной Здесь пишутся данные из паспорта, извещения о доходах, стаже.
Специальный Раздел содержит ответ о том, какие начисления идут на накопительную часть пенсии. Пишется, кто является правопреемниками, а также перечисленных им деньгах.
Профессиональный Раздел относится к лицам, застрахованным в негосударственных фондах. Содержит отчет по взносам для будущей пенсии.

СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета – обязательный атрибут каждого гражданина РФ, а также иностранцев, работающих в нашей стране официально. К этому номеру привязаны все сведения о трудовом стаже и об отчислениях в ПФР и ФСС, которые делали работодатели за работника на протяжении всей карьеры последнего. На основании данных сведений человеку назначается пенсия, выплачиваются пособия и так далее.

Изначально предполагалось, что СНИЛС станет основной проекта универсальной электронной карты, а также нескольких других, однако сейчас наиболее частое его использование – в качестве идентификатора при входе на Портал госуслуг, что позволяет пользоваться большим количеством государственных услуг, оказываемых дистанционно.

Получить СНИЛС можно через работодателя или в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту проживания, а также во многих МФЦ страны. Там же можно восстановить страховое свидетельство в случае утери и обменять после смены фамилии.

Присваивается СНИЛС один раз в жизни, действует бессрочно.

Куда может потребоваться СНИЛС

Ситуаций, когда требуется предъявить СНИЛС или указать его номер, довольно много. Обычно запрашивают его госорганы, работодатель, различные медицинские, образовательные учреждения, кредитные организации.

Основные ситуации, когда необходим СНИЛС:

  • при устройстве на работу;
  • при регистрации на сервисе Госуслуги;
  • при обращении в ПФР для назначения пенсии, ее перерасчета, смены способа получения;
  • при получении полиса ОМС и обращения за медпомощью;
  • при подаче документов на маткапитал;
  • для получения льгот;
  • при устройстве ребенка в школу;
  • при обращении за кредитом.

Если вы вышли замуж/женились и при этом взяли фамилию супруга/супруги, то обязаны обратиться в одно из отделений Пенсионного фонда (ПФ) и подать заявку на новое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ССОПС). Это касается и изменения имени, отчества и всех остальных данных.

Таким образом, вы замените не СНИЛС, а саму зеленую карточку из пластика – цифры останутся точно такими же.

Для того чтобы заменить СНИЛС при смене фамилии всех остальных данных необходимы:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (РФ)
  • старое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ССОПС)

Срок тот же – от одной-двух недель до шести недель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *