Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление в бухгалтерском учете остатков просроченной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проводится инвентаризация, и в результате ее выявляются просроченные и испорченные объекты, а также те, на маркировке которых отсутствует дата годности. Все они должны быть изъяты из оборота – согласно нормам, приведенным в ФЗ-2003-1 (действующем от 07 февраля 92 года) и статей 469, 470, 472 ГК РФ.
Причины списания товара со склада
Наиболее частая – продажа, которая осуществляется на возмездном основании, контрагенту, по ранее заключенному договору. Хотя есть и другие варианты реализации, в том числе и:
- с привлечением посредника;
- с выходом на общенациональный (в нашем случае – на внутренний российский) рынок;
- с экспортом и оплатой в рублях (или их долларовом или евроэквиваленте).
В списке других распространенных поводов:
- уход в счет оплаты владения (полного или его доли) в уставном капитале какого-либо предприятия;
- обмен на другие предметы;
- выбытие для использования в ходе своей производственной деятельности;
- хищение, порча, недостача;
- безвозмездная передача;
- форс-мажорные обстоятельства.
Существует сразу несколько способов заполнения первичных документов:
- данные вносятся в предусмотренные для них поля унифицированных актов;
- информация вписывается более произвольно, в самостоятельно разработанной форме.
Первый случай понятен, ведь в нем все строго стандартизировано. А вот чтобы провести списание товаров и материалов на складе во втором и обойтись без финансовых рисков, необходимо, чтобы бланк отвечал 3 требованиям:
- обладает всеми нужными реквизитами;
- заверен подписью руководителя предприятия;
- согласован с лицами, осуществляющими покупку.
Обратите внимание, инструкции предполагают, что, в зависимости от повода выбытия имущества, заполняется та или иная первичная документация:
- расчетная справка и накладная – при реализации продукции своими силами, ее безвозмездном дарении, материальном обмене или использовании ее в собственной деятельности;
- уведомление из бухгалтерии и акт приемки-передачи – при посреднической продаже или выдаче ценных предметов в уплату определенной доли владения;
- сличительная ведомость – при порче, недостаче, хищении, форс-мажорных обстоятельствах.
Как списать готовую продукцию, пришедшую в негодность
Данный процесс – этап инвентаризации, а потому реализуется достаточно просто. Все предметы, потерявшие свои потребительские характеристики, необходимо документально зафиксировать, отдать экспертам, параллельно заполнив формы ТОРГ-15 и 16. Благодаря первой из них можно будет впоследствии активировать уцененные объекты и успешно их продать. Но учитывайте, что составлять этот акт следует в 3 экземплярах, каждый из которых должен быть подписан уполномоченным представителем предприятия, комиссией, лицом, несущим материальную ответственность, сотрудником органов санитарного надзора (не всегда). Первый образец останется в бухгалтерии компании, второй – у проверяющих, третий – у сотрудника, который должен осуществить возмещение (если его вина будет доказана).
Посмотрим, как списать товары, пришедшие в негодность, проводки используются следующие:
Дт 94 Кт 41 – отражает сам факт выбывания продукции;
Дт 91-2 Кт 94 – указывает размеры причиненного ущерба;
Дт 73 Кт 94 – показывает, какую компенсацию выплатит виновный;
Дт 51 (50) Кт 73 – свидетельствует о получении средств.
Каждая из них проставляется в документах по результатам инвентаризации МПЗ, подкрепленным актами и ведомостями. Все решения должны быть также подтверждены подписью руководителя. Это позволит упорядочить делопроизводство и упростить все сопутствующие процедуры. А теперь взглянем на частные случаи, которые тоже часто встречаются на практике.
Как правильно составить акт
Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.
Правила оформления, обязательные пункты
Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.
Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:
- дата прибытия товара;
- дата списания;
- сведения о накладных;
- что стало причиной списания;
- наименования всех продуктов;
- стоимость неликвидного товара;
- общая сумма ущерба;
- ФИО членов комиссии и их должности.
Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.
Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.
Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.
Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.
После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.
Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.
Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.
Как заполнить акт ТОРГ-16
Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ.
На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.
Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.
Подробнее о порядке, применяемом при списании потерь, читайте в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».
Виды актов списания ценностей
Бухгалтеры знают, что законодательством РФ закреплены несколько унифицированных форм списания ТМЦ. Так, для списания испорченного, просроченного, бракованного товаров и продуктов питания предусмотрена форма ТОРГ-16. Приказом Министерства финансов России от 30.03.2015 г. № 52н введена форма Акта о списании материальных запасов. Для основных средств предприятия Минфином разработаны унифицированные формы ОС-4 (один объект), ОС-4а (автотранспорт), ОС-4б (группа объектов основных средств).
Обязательно ли использовать указанные формы для списания ценностей частным организациям и индивидуальным предпринимателям? С 01 января 2013 г. такие формы не являются обязательными к применению. Руководитель вправе самостоятельно определять форму документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни. Вместе с тем, чтобы не вызвать вопросов у налоговых органов акты списания ценностей должны содержать ряд обязательных реквизитов.
Последствия и правовое регулирование Акта недопоставки товара:
В частности, при поставке Товара несоответствующего количества законодательством определены следующие возможные последствия:
Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
В этой связи, Стороны в Акте недопоставки Товара обычно отражают, какие именно последствия должны проистекать в связи со сложившейся ситуацией.
Данный документ регламентируется ст.ст.465- 466 Гражданского Кодекса РФ (вторая часть).
При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
- продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).
Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.
Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».
Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.
Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:
- ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
- ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.
Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.
Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.
Обстоятельства для оформления акта списания
В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.
Обстоятельства | Как учитывать |
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией | Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС |
Порча произошла по вине работника | В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник |
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д. | Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли |
Как списать бракованный товар со склада?
Брак на товаре может возникнуть по ряду причин, среди которых нарушение условий приёмки либо хранения. При ненормируемых потерях можно взыскать ущерб с виновных, ведь нормы для списания такого вида брака отсутствуют.
Для определения сотрудника, причастного к порче товарного вида изделия, следует провести инвентаризацию. По её результатам необходимо оформить Акт о ломе, бое или порче ТМЦ (товарно-материальных ценностей), используя форму N ТОРГ-15. Если же найти виновника не представляется возможным – потери списываются прочими расходами.
Для оформления внутреннего брака отсутствует форма первичного учётного документа, поэтому её нужно составить самостоятельно, учитывая все реквизиты. Для подтверждения экономической обоснованности, следует внести в документ информацию о причинах брака, свойствах изделий, а также о виновных в порче товара лицах. Внешний брак оформляется при помощи актов по форме N ТОРГ-3 или N ТОРГ-2, утверждённых Госкомстатом.
Основные этапы списания бракованных товаров со склада включают в себя:
- Проведение инвентаризации (создание специальной комиссии во главе с председателем, её состав уверждается приказом). В этом документе также отображается объект, причина и срок проверки.
- Когда комиссией был выявлен брак, нужно оформить ведомость по унифицированной форме № ИНВ-26. Составление акта об утилизации (форма N ТОРГ-16 утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.1998 N 132) требуется в случае, когда товар отправляется в утиль.
- Списание товаров с браком в бухгалтерском учёте. Производится данная манипуляция при помощи алгоритма бухгалтерских проводок.
- Восстановление суммы НДС, ранее уплаченного в бюджет. Требуется составление уточнённой налоговой декларации. Далее бухгалтер отражает восстановленный НДС в книге продаж.
Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)
ВАЖНО! Стоимостный критерий в 100 000 руб., установленный с 2016 года в налоговом учете для разграничения основных средств и малоценки, в бухгалтерском учете не действует, поэтому бухгалтерской малоценкой по-прежнему считается имущество стоимостью не более 40 000 руб.
- акт расхода семян и посадочного материала (составляется агрономами или иными специалистами после окончания сева или посадки культур);
- ведомость учета кормов (ведется с целью учета ежедневной выдачи кормов на ферме в соответствии с планом кормления животных и утвержденным рационом);
- акт на выбытие животных и птицы (оформляется в случае падежа, вынужденной прирезки или забоя животных).
При «безвозвратном» изъятии товаров из оборота (т. е. когда происходит их утилизация или уничтожение) товары нужно так же безвозвратно списывать с баланса. Помня об этом, давайте посмотрим на учет такого списания.
списать часть испорченной продукции за счет норм естественной убыли не получится
Ведь естественная убыль предусматривает потерю количества, а не качества продукции. Других норм для списания товаров, которые применяются в учете торговых предприятий, нет.
Поэтому порча, с учетной точки зрения, является не чем иным, как сверхурочной недостачей. Заметьте: выявление факта порчи товаров служит основанием для проведения инвентаризации (абзац пятый п.
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
7 разд. I Положения № 879). Причем стартовать она должна именно в день выявления факта порчи товара. Все нюансы проведения инвентаризации вы можете прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2021, № 98.
Поскольку порча относится к сверхурочным потерям, ее учет схож с учетом недостач, обнаруженных при инвентаризации. Подтвержденную во время инвентаризации порчу товаров отражают в бухучете и финансовой отчетности того отчетного периода, в котором завершена инвентаризация (п.
3 разд. ІV Положения № 879)
.