Больничный во время лечения рака: 10 вопросов о правилах оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время лечения рака: 10 вопросов о правилах оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Открывают больничный, как только поставлен диагноз или даже до окончания диагностики. В случае если пациент отказывается от оформления по причине нормального самочувствия, то его открывают с начала лечения.

Как долго можно быть на больничном беспрерывно и что делать, когда его срок подошел к концу?

Если у человека есть стойкие нарушения здоровья из-за болезни, а также после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, то проводится врачебный консилиум. По его итогам пациента могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы оформить инвалидность.

Если медицинский и трудовой прогнозы благоприятные, лечащий врач может продлевать больничный непрерывно на срок до 10 месяцев. При неблагоприятном прогнозе – до 4 месяцев. По истечении этого времени пациента направляют на МСЭ либо закрывают листок нетрудоспособности.

Если человек оформил инвалидность, но продолжает работать, то при первых признаках нетрудоспособности он также может получить больничный. Срок его действия — либо до окончания лечения, либо до повторного направления на МСЭ (если это необходимо).

Выполнение упражнений

Большинство людей ощущают большую усталость и утомляемость по возвращении домой из больницы. Вас также может расстроить ощущение того, что Вы пока не в силах выполнять повседневные вещи, которые Вам бы хотелось сделать. Не беспокойтесь, это нормально, и Ваше состояние улучшится спустя недели и месяцы. Многие люди отмечали, что приходили в нормальное состояние в течение 4-6 месяцев после операции. Возможно это займет даже большее время, если у Вас были осложнения.

Показания к госпитализации и сроки

Экстренная госпитализация.

Показания: острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих.

Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается безотлагательно – круглосуточно и беспрепятственно всем, кто в ней нуждается. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской). Полис ОМС в таких случаях не требуется (Федеральный закон 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Достаточно самостоятельно обратиться в приемное отделение стационара или вызвать «скорую помощь».

Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Данному виду лечения в стационаре предшествует обследование у специалистов, включающее сдачу анализов, рентгеновских снимков, КТ, МРТ и т.д.

Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, при оказании которой сроки могут быть превышены).

В направлении поликлиники, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного следующих документов: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, действующего полиса ОМС, направления из медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.

При плановой госпитализации пациента объемы и сроки проведения лечебно-диагностических мероприятий определяются после его осмотра врачом в день поступления в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, состоянием больного.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:

  • администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

  • в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

  • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

  • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

  • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;

  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.

Под контролем страховщиков

Поскольку диспансерное наблюдение регламентировано различными нормативными актами, это позволяет страховым медицинским организациям в системе ОМС отслеживать правильность и качество этого медицинского вмешательства. Представители СМО контролируют медицинские организации, проводят экспертизу качества медицинской помощи онкологическим больным. И как свидетельствует статистика, достаточно часто выявляют различные дефекты и нарушения прав пациентов с окнозаболеваниямм. Среди них:

·отсутствие информированного добровольного согласия на диспансерное наблюдение с указанием запланированного результата и возможных последствий нарушений со стороны пациента;

·перекладывание диспансерного наблюдения с онколога на терапевта;

·отсутствие в медицинской карте пациента протокола решения об установлении диспансерного наблюдения;

·отсутствие в документации оценки состояния пациента, назначения и оценки лабораторных и инструментальных исследований и др.

«Мы проводили исследования в нескольких регионах и выяснили, что 79% пациентов с ЗНО состоят на наблюдении не у онколога, а у терапевта. Это катастрофа, так как пациенты не получают адекватного обследования», – рассказывает Алексей Старченко, советник страховой медицинской организации «Капитал-МС», член Совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д.м.н., профессор.

Читайте также:  Одно пособие вместо пяти: какие выплаты положены на детей в 2023 году

Также он отмечает, что информированное согласие на диспансерное наблюдение, как правило, отсутствует в документации. «К его получению нельзя относиться формально. Для успешного диспансерного наблюдения необходимо информировать пациента о факторах риска, об имеющихся заболеваниях, о рисках осложнений, мерах по профилактике», – считает эксперт.

В апреле 2022 года страховая медицинская организация «Капитал-МС» проводила телефонный опрос – анкетирование пациентов с онкозаболеваниями, и у 8% опрошенных отсутствовала возможность посещать врача-онколога самостоятельно, для 38% из них не было организовано наблюдение на дому. Кроме того, эксперты СМО в том же месяце проведи экспертизу по амбулаторным картам застрахованных лиц и установили, что в 25% случаев нарушаются права пациентов на установленную периодичность диспансерных приемов и объем исследований.

«Сами пациент не всегда знает свои права, а иногда даже если знают, то у них нет желания и сил их отстаивать. И это наша работа — своими силами восстановить нарушенные права пациентов, обеспечить им качественное лечение. Поэтому, если вам отказывают в исследованиях, не могут организовать наблюдение на дому в случае необходимости, не информируют о том, какой объем обследований полагается, в любом спорном случае – обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента», – подчеркивает советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Виды лапароскопии при кисте яичника

Лапароскопическая хирургия – направление, которое динамично развивается в современной медицине. При наличии кисты яичника существует три основных вида лапароскопических операций:

  • Резекция – метод, который минимизирует травматическое воздействие на здоровые ткани яичника. Суть заключается в надрезании оболочки яичника, выделении и удалении образования.
  • Энуклеация — во время операции кистозное образование помещается в специальный пластиковый контейнер. Благодаря этому предотвращается разрыв образования в брюшной полости, а также потенциальное распространение опухолевого процесса. Хирург аккуратно удаляет кисту, при этом не затрагивая ткани яичника.
  • Овариэктомия яичника — способ удаления кисты вместе с яичником. Применяется при образованиях больших размеров, а также подозрении на злокачественный процесс. Врач выделяет яичник и маточную трубу, перевязывает и удаляет их в специальном контейнере.

Сколько дней длится больничный при коронавирусе?

Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.

Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.

Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.

На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.

Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «‎матового стекла»‎, «‎булыжной мостовой»‎).

На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.

Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими ‎заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.

Читайте также:  Перенос судебного заседания в гражданском процессе

Рецидивы после рака молочной железы

В англоязычной онкологической литературе термин «рецидив» часто обозначает любое проявление заболевания после радикального лечения, и метастазирование тоже. Отечественные специалисты под рецидивом обычно понимают повторное образование карциномы в зоне послеоперационного рубца.

Вероятность рецидива — развития опухоли на прежнем месте снижается применением лучевой терапии и качественным исполнением хирургического этапа. Длительные наблюдения показали, что частота рецидива в рубце после резекции практически аналогична таковой после мастэктомии, что стало поводом для расширения показаний к органосохраняющим вмешательствам.

В предотвращении рецидива большую роль играет искусство хирурга-онколога, правильно определяющего объём вмешательства и качественно его выполняющего, а также соблюдение стандартов облучения.

Питание после рака молочной железы

Нет спасающей от рака диеты, но питание важно для поддержания защитных сил организма и восстановления после лечения. Налегание на солёненькое может стать пусковым моментом для развития лимфостаза, а острая пища осложнится спазмами кишечника, не восстановившего слизистую после химиотерапии.

После лечения РМЖ женщины часто набирают лишний вес — путь к повышению давления и сахарному диабету. Обычно прибавку «сваливают» на приём гормональных препаратов, но на поверку быстрый прирост телесных килограммов — это следствие снижения физической активности. Конечно, все женщины с возрастом прибавляют в весе, но это должно проходить только в определенных «рамках», потому что лишние килограммы жировой клетчатки уменьшают здоровье и в свою очередь ещё больше снижают активность.

Разорвать порочный круг можно и в одиночку, сев на диету, но проще и эффективнее сделать это с помощью специалиста-нутрициолога.

В международной клинике Медика24 подберут оптимальный и очень индивидуальный режим питания, учитывающий последствия тяжелого лечения, вероятность развития неблагоприятных состояний и поддерживающего организм в борьбе со злокачественной опухолью.

Какую группу инвалидности дают онкобольным

Группа инвалидности может быть разной у онкобольных с одинаковым видом рака. Это зависит от многих показателей: стадии, результатов гистологии, наличия или отсутствия метастаз, объема лечения.

Инвалидность нужно периодически подтверждать, снова проходя медико-санитарную экспертизу. Так, I группу раз в два года, а остальные — раз в год.

Инвалидность при злокачественных опухолях может быть присвоена и бессрочно. У онкобольного должен быть один или несколько факторов:

  • метастазы и рецидивы после радикального лечения;
  • метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения;
  • тяжелое общее состояние после паллиативного лечения:
  • неизлечимое состояние и невозможность спасения жизни.

Что нужно запомнить, при получении инвалидности:

  • инвалидность можно получить, если есть непрерывный больничный в течение 4-х месяцев;
  • инвалидность выдает медико-социальная экспертиза;
  • чтобы подать на экспертизу, надо взять направление от лечащего врача или из Пенсионного фонда или соцзащиты;
  • если врач не дает, направление, то взять справку об отказе;
  • специалистам МСЭ нужно подготовить пакет документов с оригиналами и их копиями;
  • группу инвалидности нужно периодически нужно подтверждать;
  • в отдельных случаях инвалидность дают бессрочно;
  • чтобы оформить инвалидность на лежачего онкобольного, нужно стать его опекуном или взять доверенность у нотариуса;
  • если отказали в инвалидности — решение можно обжаловать.

Может ли работодатель уволить сотрудника с временной нетрудоспособностью

Учитывая достаточно большой срок больничного листа при онкологии, пациенты часто беспокоятся о сохранении своего места работы. Однако переживать по этому поводу не стоит, так как законодательные и правовые акты запрещают увольнять таких сотрудников. Некоторые работодатели пытаются уговорить написать заявление по собственному желанию, но соглашаться на это вовсе не обязательно. Если же работодатель оказывает сильное давление, то всегда можно обратиться в надзорные органы, которые осуществляют контроль за соблюдением норм трудового кодекса. К ним относятся профсоюз и федеральная инспекция труда. К счастью, такие случаи возникают очень редко. Обычно работодатель прекрасно понимает ситуацию, в которой оказался сотрудник и сохраняет за ним его место, пока тот находится на лечении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *