Как отказаться от усыновления и не платить алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от усыновления и не платить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Процедура отказа достаточно сложная и проблемная. Так как данные действия затрагивают интересы несовершеннолетнего, а их права находятся под особой защитой государства.

Чтобы компетентный орган отменил ранее совершенное действие, кто-то из нижеперечисленных лиц должен подать заявление. Это может быть:

  • усыновитель;
  • другая сторона;
  • сотрудник уполномоченного органа: органы опеки и попечительства, прокурор. Обычно данные лица проводят проверку после обращения соседей и учителей несовершеннолетнего, и при подтверждении нарушения прав несовершеннолетних, они подают заявление в суд;
  • подопечный, достигший 14-летнего возраста.

Самостоятельно отказаться от родительских обязательств достаточно сложно, и на практике это удается только 15% опекунам. Просьба усыновителей будет удовлетворена только при наличии серьезных причин такой необходимости (например, серьезная болезнь, потеря трудоспособности). Чаще всего отмена удочерения происходит в принудительном порядке, если:

  1. Попечитель ведет аморальный образ жизни или имеет зависимость от наркотических и психотропных веществ.
  2. Попечитель нарушает права подопечного, оказывает на него психологическое и физическое давление.
  3. Родитель уклоняется от выплаты средств на обеспечение.

В указанных ситуациях будет произведено аннулирование опекунства, в остальных судья редко отменяет удочерения. Чтобы добиться желаемого результата, гражданину стоит попробовать договориться со второй стороной, с которой ранее они были связаны браком. Нужно чтобы именно она лишила его родительских прав. Так будет намного проще добиться желаемого результата.

Права усыновленных детей при разводе и после

С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.

Какие права имеет усыновленный ребенок при разводе и после:

  1. Имущественное право. После распада семьи ребенок имеет право на жилье. Если родители не могут совместно определить, с кем будет жить ребенок, решение принимается судебным исполнителем. Место жительства определяется с учетом интересов ребенка.
  2. Право на алименты. До наступления 18-летнего возраста родители обязаны нести за своего ребенка материальную ответственность. После развода малыш может претендовать на денежные выплаты от одного из родителей. Аналогичное право распространяется и на наследство.
  3. Право на общение. После развода ребенок имеет право общаться с обоими родителями. Исключением являются ситуации, при которых наносится существенный вред психике или здоровью ребенка.
  4. Юридическая защита. Согласно ст. 56 СК РФ, ребенок может отстаивать свои интересы с помощью законного представителя – одного из родителей.

Родители, в свою очередь, могут изменить Ф. И. О. и дату рождения усыновленного ребенка. Во время бракоразводного процесса они вправе попросить судебного исполнителя не озвучивать факт усыновления в суде. Кроме того, они могут добиться того, чтобы их данные были размещены в свидетельстве о рождении малыша.

Читайте также:  Статья 99 ТК РФ. Сверхурочная работа

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Жизненные ситуации бывают разные, поэтому юристов часто спрашивают о том, можно ли отменить усыновление ребенка при разводе. Согласно закону РФ, усыновление осуществляется только на добровольной основе. Процедура отказа от усыновления будет выполняться в судебном порядке.

К распространенным причинам возвращения ребенка в детский дом относят:

  1. Отсутствие взаимопонимания с ребенком. Наладить контакт с усыновленным чадом в одиночку может быть сложнее, чем в полноценной семье.
  2. Инициатива усыновления принадлежала другому супругу. Такое случается в парах, где один из супругов страдает бесплодием. После развода вопрос усыновления может потерять свою актуальность.
  3. Желание начать новую, ничем не обремененную жизнь. Усыновленный ребенок может стать препятствием для начала новых отношений.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Как можно получить отсрочку?

Если задолженность по материальному обеспечению сформирована без виновных действий плательщика, то гражданский процессуальный Кодекс предусматривает предоставление отсрочки для погашения долга. Для получения отсрочки, гражданин должен обратиться в суд.

Документ подается в суд по месту взыскания материального обеспечения или по месту его непосредственного удержания. Причинами формирования задолженности указываются:

  • потеря рабочего места или сокращение;
  • серьезное заболевание;
  • сложная финансовая ситуация.

Если суд удовлетворяет требования заявителя, то плательщик должен получить судебный приказ и предоставить его в ФССП. Последствия предоставления решения об отсрочке:

  • документ приобщается к исполнительному производству;
  • выносится постановление о приостановлении взыскания;
  • в течение срока, указанного в документе, действия по взысканию долга не производятся.

По истечении отсрочки, гражданин должен погасить долг в полном объеме.

Аннулирование отцовства при усыновлении

Отказ от детей на официальном документальном уровне происходит и при усыновлении иным родителем. Если человек не желает платить алименты, обычно он дает согласие на проведение данной процедуры без особых проблем.

Подобное согласие оформляется исключительно письменно. По сути, это официальная бумага, где прописаны следующие сведения:

  1. Данные об отце – ФИО, адрес проживания и номер мобильного.
  2. Персональная информация о ребенке – ФИО, дата рождения.
  3. Название категории документа.
  4. Наименование судебной организации.
  5. Суть оформленной бумаги – намеренный отказ от ребенка на добровольной основе.
  6. Согласие на то, что мужчину лишат прав.
  7. Положительное решение по усыновлению иным родителем.
  8. Прописанное понимание того, что постановление об отказе является необратимым.
  9. В заключении проставляется дата составления документа и подпись родителя.

Отказ от алиментов на жену

Согласно ст. 89 СК РФ, супруги также имеют право получать алименты от бывших партнеров.

Данное правило действует при следующих жизненных факторах:

  • Супруга не в состоянии работать и по этой причине не нуждается в финансовой помощи;
  • Женщина беременна или уже родила и растит малыша, нет трех лет;
  • Родитель ухаживает за не достигшим совершеннолетия инвалидом;
  • Ребенок имеет документально подтвержденную инвалидность первой группы и ему требуется материальная поддержка.
Читайте также:  Расчёт по страховым взносам за 1 квартал 2022

При наличии данных обстоятельств можно добиться отмены выплат, предоставив в суд официальные доказательства, что ситуации, когда алименты были нужны, перестали быть актуальными. Отмена выплат здесь допустима при таких распространенных жизненных обстоятельствах:

  1. Жена устроилась на работу.
  2. Супруга вступила в брачные отношения, соответственно не нуждается в финансовой помощи со стороны бывшего.
  3. Ребенок, что имел инвалидность, стал дееспособным и может работать.

Составление искового заявления

Оформление искового заявления для выплаты алиментов после отказа от малыша второго родителя производится матерью крохи. Документ составляется на обычном листе формата А4 и не предполагает использования специального бланка. Заявитель обязан придерживаться общих правил делопроизводства и требований ГПК РФ.

В иске указывается следующая информация:

  1. наименование судебного органа, в который подается обращение;
  2. сведения о сторонах, участвующих в рассмотрении дела в роли истца и ответчика, включая ФИО (полностью), адреса проживания, паспортные и контактные данные;
  3. в содержательной части кратко, с соблюдением хронологии, излагается существо дела;
  4. далее излагается требование, предъявляемое к суду – о назначении алиментов (или других претензий, если дело об алиментных выплатах объединено с лишением родительских прав и другими вопросами);
  5. приводятся ссылки на нормативные акты, подтверждающие справедливость претензий;
  6. перечень документов, сопровождающих иск.

Заявителю необходимо подписать документ и указать текущую дату.

В ходе рассмотрения дела суд примет во внимание представленные сторонами доводы и доказательства. Но для освобождения ответчика от алиментных платежей должны быть предъявлены веские доводы, подкрепленные документальными подтверждениями.

Не следует полагать, что отказ от ребенка позволит снять с отца или матери обязанности в обеспечении малыша. Алименты придется платить даже в ситуации, когда родительские полномочия были сняты в принудительном порядке, или мать отказалась от крохи прямо в роддоме.

Отказ от ребенка и алиментные выплаты

Если родитель намеревается отказаться от ребенка, ему изначально потребуется получить консультацию профессионального юриста. Можно обратиться к нотариусу, который подскажет, как правильно составить запрос на отказ и как удостоверить бумагу.

После этого отец должен подать запрос в суд, который занимается рассмотрением гражданских дел. На заседании обязательно должен присутствовать прокурор. Только так решение отказаться от детей может считаться законным.

Стоит знать, что отказ от отцовства при наличии родства не освобождает от обязанности перечислять выплаты. Родитель даже полностью лишенный прав, не должен прекращать выплачивать средства.

Если отец считает ребенка не родным, он имеет полное право оспорить отцовство. Для этого также требуется направить в суд грамотно составленный иск. Получить официальное подтверждение отсутствие родства можно посредством проведения генетической экспертизы. Только она сможет показать подлинность отцовства.

Если ДНК подтвердит полное отсутствие родства, подтверждающая это запись в официальных бумагах будет аннулирована. На основании этого обязанность по алиментам автоматически снимается.

Я тебя принял, я от тебя и откажусь: возможен ли отказ от усыновленного ребенка и как его оформить?

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка? Такой вопрос мучает людей, которые по каким-либо причинам решились на этот шаг. Усыновление — единственный существующий в российском законодательстве механизм, который порождает между сторонами семейные правовые связи.

Речь идет о тех, которые свойственны родителям и их детям. Далеко не всегда в результате усыновления получается создать крепкую и счастливую семью. В случае если мать (отец) не может найти общий язык с приемным чадом, то в российском законодательстве предусмотрена отмена процедуры усыновления.

Это возможно только тогда, когда между родителями и малышом не возникло родственного контакта. Допустимо разорвать семейные узы, если дальнейшее проживание ребенка в конкретной семье противоречит интересам усыновленного.

Читайте также:  Региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей"

Позволяет ли закон отказаться от отцовства?

Это допускается в двух случаях:

  1. Папа несовершеннолетнего ребёнка подписывает нотариальный документ, по которому он отказывается от выполнения родительских обязанностей и позволяет другому мужчине усыновить ребёнка.
  2. Признание в суде того факта, что отец и ребёнок не являются друг для друга биологическими родственниками, а отец в момент внесения соответствующей записи в книгу рождений ЗАГС не знал об этом. Обычно данное обстоятельство происходит в связи:
    • с неумышленной подменой малыша в родильном доме из-за ошибки докторов или акушеров;
    • с умышленной подменой новорождённого в роддоме из-за сговора мамы и врачей;
    • с обманом матери, утверждающей, что между мужчиной и малышом имеется кровное родство.

Можно ли добровольно отказаться от ребенка

Причины, по которым происходит отказ от отцовства, могут быть разными. Иногда у мужчины появляются сомнения в собственном отцовстве, иногда он злостно не выполняет своих родительских обязанностей, иногда не желает давать разрешения на вывоз ребенка за рубеж.

Некоторых плательщиков необходимость исполнения алиментного обязательства настолько тяготит, что они готовы отречься от своих собственных детей, только для того, чтобы стабилизировать финансовое положение. Сложно говорить о моральной стороне такого желания. Нам важно выяснить с юридической точки зрения: если отец отказался от ребенка, обязан ли он платить алименты?

Вопрос абсолютно не надуманный. Он имеет большое практическое значение, так как многие отцы готовы пойти на все, лишь бы не отчислять долю от своего дохода кому-то.

Прежде чем разобраться с алиментными правоотношениями в описываемом случае, необходимо понять, а может ли родитель осуществить добровольный отказ от ребенка? В основном распространена практика лишения прав, когда мужчина, например:

  • жестоко обращается с сыном или дочерью;
  • злоупотребляет алкоголем или болеет наркоманией;
  • уклоняется от алиментов, что образует состав преступления.

Но это ситуации, когда от родителя ничего не зависит, когда судебное разбирательство инициирует его бывшая супруга или органы опеки.

Совсем другое дело, когда сам папа желает отказаться от ребенка. Может ли отец отказаться по собственному желанию? Да, такая возможность, как показывает практика, у него имеется.

Для процедуры, о которой идет речь, характерна следующая ситуация: мать и отец несовершеннолетнего находятся в разводе. Отец выплачивает алименты. Мать же поддерживает тесную связь с другим мужчиной, за которого хочет выйти замуж.

Предлагаем ознакомиться: Стандартный налоговый вычет на детей 2019: как рассчитать налоговый вычет на ребенка

Чтобы биологический папа смог заявить свой отказ, нужно реализовать следующую схему:

  • отец оформляет отказ от родительских прав официально;
  • мать заявляет требование о лишении его прав на несовершеннолетнего;
  • потенциальный усыновитель подает иск о возникновении прав на ребенка.

Имена эта схема обеспечивает успех «операции».

Усыновление ребенка новым родителем

Усыновление допускается, если биологический отец ребенка либо лишен по суду родительских прав, либо дает свое письменное и нотариально-заверенное согласие на отказ от отцовства. Алименты в данном случае перестают начисляться с момента вступления в юридическую силу судебного акта об усыновлении ребенка другим родителем. Заявление заинтересованного в усыновлении лица (усыновителя) рассматривается судами районного звена в рамках особого производства.

В дальнейшем биологический отец усыновленного вправе обратиться в суд, постановивший решение о взыскании алиментов, с заявлением в порядке 440 статьи ГПК РФ о прекращении взыскания алиментов в связи с состоявшимся усыновлением ребенка.

Однако, п. 3 ст. 137 СК РФ допускает сохранение имущественных и неимущественных обязательств за давшим согласие на усыновление родителем ребенка по просьбе другого родителя. В этом случае обязанность по уплате алиментов остается без изменения и все вопросы, связанные с ее прекращением или изменением, решаются в общем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *