Применение УСН для бизнеса расширят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение УСН для бизнеса расширят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Как было. До конца 2020 года лимит по доходам для УСН — 150 млн рублей. Если в течение года в каком-либо квартале доходы перевалят за отметку в 150 млн, организация или предприниматель с начала того же квартала теряют право на УСН и переходят на общий режим.

У организаций, которые еще только собираются переходить на УСН, доходы за 9 месяцев года, предшествующего переходу, не должны быть больше 112,5 млн руб. В противном случае перейти на упрощенку не получится.

Что меняется. С 2021 года можно будет превысить лимит и не слететь с упрощенки. Если доходы перевалили за 154,8 млн руб. (Приказ Минэкономразвития РФ от 30 октября 2020 г. № 720) но не превысили 200 млн, упрощенец остается на спецрежиме, но ставка налога для него повышается:

  • для УСН «Доходы» ставка поднимается с 6 до 8%;
  • для УСН «Доходы минус расходы» — с 15 до 20%.

Запрет на УСН: кто никогда не сможет применять упрощенку

Есть условия для применения единого упрощенного налога (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Вид запрета Кому запрещена УСН
По видам деятельности банки
страховщики (но страховым агентам и страховым брокерам можно быть на упрощенке);
негосударственные пенсионные фонды (НПФ)
инвестиционные фонды
профессиональные участники рынка ценных бумаг (биржы брокеры и пр)
ломбарды
организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр
нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований
микрофинансовые организации
частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала).
По организационно-правовым показателям организации, имеющие филиалы
организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. (кроме некоммерческих и организаций инвалидов)
занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых
организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
перешедшие на налог ЕСХН (для сельхозпродукции)
казенные и бюджетные учреждения
По финансовым показателям и численности работников Смотрите таблицу вначале статьи.
Читайте также:  Минтранс рассмотрит изменение норм провоза животных в салоне самолета

Поправки к главе 26.2 НК РФ.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ начал действовать 31 июля 2020 года. Он принципиально обновил «упрощенку». Но основные изменения вступят в силу только с 1 января 2021 года – с нового налогового периода по УСНО.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту, рассматриваемые новшества разработаны на основании п. 1.4 разд. 4.1 Паспорта федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», являющегося частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которым предусмотрено мероприятие по законодательному закреплению переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение УСНО в случае превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

УСН и выгода для бизнеса

Применять УСН для ведения своего дела выгодно, а потому данная система налогообложения распространена среди ИП и юридических лиц. Она имеет несколько преимуществ, которые выделяют её среди остальных способов налогообложения.

Перед началом использования «упрощёнки» вы вправе выбрать одну из двух налоговых ставок:

  • 6%, если в вашей деятельности присутствуют статьи дохода и минимизированы расходы (в данном случае предприниматель платит только 6% с суммы прибыли);
  • 15%, если фирма имеет как доходы, так и траты (сначала высчитывается разница между полученными за год прибылью и расходами, а затем с полученной суммы высчитывается 15% – это и есть налог к уплате).

Данные ставки могут быть дифференцированы в разных регионах и снижены до минимальной отметки в 1% для некоторых видов деятельности.

Владельцы бизнеса на УСН платят только один налог вместо:

  • Налога на прибыль (для учредителей организаций);
  • НДФЛ;
  • НДС (правда, бывают исключения. К примеру, если вы заключаете сделку с нерезидентами, то оплатить НДС всё же обязаны).

На УСН довольно упрощённая система отчётности: уплата единственного налога делает ведение вашего бизнеса более лёгким.

Существуют и такие особенности для компаний на УСН:

  • Можно перенести на расходы уплату страховых взносов, транспортный налог и другие траты (для УСН со ставкой обложения в 15%);
  • УСН не ограничивает компанию в наличии представительства.

Поправки к главе 26.2 НК РФ.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ начал действовать 31 июля 2020 года. Он принципиально обновил «упрощенку». Но основные изменения вступят в силу только с 1 января 2021 года – с нового налогового периода по УСНО.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту, рассматриваемые новшества разработаны на основании п. 1.4 разд. 4.1 Паспорта федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», являющегося частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которым предусмотрено мероприятие по законодательному закреплению переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение УСНО в случае превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников.

Что там с самозанятыми и налогом 10%

Применение упрощёнки для ИП, оказывающих услуги, запретили ещё с 2022 года, однако деятельность в области компьютерного программирования (подкласс 62010 ОКЭД) тогда на год внесли в список исключений. И вот пролонгированная для айтишников возможность платить налог по ставке 6% доживает последние недели. Что же дальше?На самом деле — непонятно.

Год назад Минфин продвигал новую форму работы для самозанятых — с уплатой налога на профессиональный доход. В Налоговый кодекс была добавлена новая, 40-я, глава — «Налог на профессиональный доход» — которая вступает в силу с 1 января 2023 года.

Согласно ей, профессиональный доход облагается ставкой 10%; доход свыше 60 000 BYN в год, полученный от белорусских организаций и (или) белорусских ИП, облагается по ставке 20%. Если же доход получен от физлиц и иностранных юрлиц, вне зависимости от его размера применяется ставка 10%. Сбор ФСЗН уже включён в эту ставку.

Читайте также:  Как выписаться и прописаться, если решили переехать

Последняя, 10-процентная, опция в теории идеально подходила для айтишников-ИП, работающих на иностранных заказчиков.

Но какие виды деятельности подпадают под налог на профессиональный доход? Перечень должен определить Совмин. Пока такого перечня нет.

Поэтому и уверенности, что разработчики ПО смогут воспользоваться режимом самозанятости с уплатой налога на профдоход, нет.

Более того, в среде юристов и налоговых консультантов поговаривают, что налог на профессиональный доход могут разрешить только для тех, кто работает с физлицами. Представить айтишников, разрабатывающих ПО для физлиц, довольно сложно.

Бухгалтерские услуги в Минске

Компания УП «Бухгалтерия» оказывает бухгалтерские услуги в Минске на аутсорсинге уже почти 20 лет. В нашем штате подобраны исключительно квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, постоянно повышающие свой профессиональный уровень и следящие за изменениями в бухгалтерском и налоговом учете Республики Беларусь.

Аутсорсинговые услуги – это востребованный тип услуг не только среди ИП, но также и среди крупных компаний, которые стремятся снять нагрузку с собственных штатных сотрудников и передают определенный участок бухгалтерских операций сторонним работникам. Благодаря опыту западноевропейских стран, известно, что бухгалтерские услуги, оказываемые по аутсорсингу, наилучшим образом отражаются на развитии бизнеса небольших масштабов, так как позволяют предпринимателю полностью сконцентрироваться на собственном деле.

Бухгалтерские услуги на аутсорсинге – это возможность передать ответственной компании функции ведения учета, а также обязанности по сдаче налоговой отчетности. Такое решение минимизирует налоговые нагрузки, а так же выводит работу с налоговыми органами на новый уровень.

Если вы ищете, где заказать бухгалтерские услуги в Минске – наша компания гарантирует профессиональную ответственность в работе, а также максимальную конфиденциальность вашей информации.

Максимальный оборот у ИП: подводные камни

С максимальным оборотом у ИП связано несколько подводных камней, которые стоит учитывать. Во-первых, многие предприниматели, стараясь удержаться в рамках оборота, могут не показывать всё движение средств. Они рассчитывают на то, что ФНС РФ обычно проверяет ИП не так жёстко. Однако налоговые тренды в последние годы меняются, и сейчас к индивидуальным предпринимателям приковывается всё больше внимания.

Во-вторых, если показывать постоянно пограничные суммы, то есть близкие к превышению лимита, то тем самым вы попадёте в зону риска в плане камеральной или выездной налоговой проверки. И опять же, не стоит недооценивать её последствия для ИП. В отличие от компаний, индивидуальный предприниматель отвечает по взятым на себя обязательствам (в том числе и перед государством) всем своим имуществом.

Именно поэтому к вопросу лимита нужно относиться максимально осторожно. Чтобы он не увеличивался, постарайтесь:

  • не допускать движений средств, которых можно было бы избежать;
  • своевременно оформлять все возвраты;
  • постоянно следить за общей суммой, чтобы при её превышении успеть написать заявление о переходе на УСН или ЕНВД.

Каким бы привлекательным не был упрощенный налог, но категория налогоплательщика ИП на УСН доступна не каждому. Законодательство предъявляет к ИП ряд требований, и если не соответствовать им, попасть в эту категорию не удастся.

Кто может перейти на УСН, а кто нет:

Может Нет
1. Среднегодовая численность работников не превысила 100 чел. 1. Среднегодовая численность штатных сотрудников превысила 100 чел.
2. Доход фирмы за 9 месяцев менее 112,5 млн. 2. Доход фирмы за 9 месяцев больше 112,5 млн.
3. Вид деятельности не запрещен для УСН. 3. Вид деятельности запрещен для УСН.
4. Заявление подано в правильные сроки, а сам переход планируется с начала нового периода. 4. ИП на ЕСХН, этот режим нельзя сочетать с УСН. Также нельзя перейти на режим посреди налогового периода.

Условия перехода на УСН

Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:

  • количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
  • годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
  • остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.

Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:

  • организация не должна иметь филиалы;
  • доля участия других организаций не может превышать 25%;
  • по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.
Читайте также:  Субсидированные авиабилеты для пенсионеров на 2023 год

Налоговые каникулы для ИП на УСН в 2021 году

ИП, выбравшие в 2021 году УСН, должны знать, что некоторые предприниматели имеют право на налоговые каникулы, которыми предусматривается нулевая ставка по УСН. Льгота по УСН предоставляется на 2 года и действует до конца 2023, эта норма отражена в Законе № 266-ФЗ от 31.07.2020. Остальные налоги платятся в общем порядке. Чтобы ИП мог воспользоваться каникулами, должны соблюдаться следующие обязательные условия:

  • в регионе ведения бизнеса принят нормативно-правовой акт о каникулах;
  • ИП работает в социальной, научной, производственной сфере или оказывает физлицам бытовые услуги, предоставляет в гостиницах места для проживания. Точный перечень ОКВЭД, по которым предоставляются каникулы, устанавливается регионом самостоятельно;
  • предприниматель должен быть зарегистрирован в качестве ИП после принятия в регионе НПА о каникулах. Субъектом РФ может быть предусмотрено, что закон о каникулах распространяется и на более ранний период;
  • доля выручки по льготной деятельности составляет не менее 70% от общего размера доходов.

Правила подачи заявления о переходе на УСН в 2021 году

Их довольно много. Перечислим основные:

  1. В 2021 году численность персонала в ИП и компаниях за налоговый период не должна превышать 130 человек.
  2. Есть свои правила, которые касаются и ОС. В этом году перейти на УСН могут только те, чья стоимость ОС была не выше 150 000 000 руб. Это касается компаний, но после перехода на «упрощенку» ИП тоже нужно будет контролировать лимит остаточной стоимости имущества.
  3. Организация не должна быть зарегистрирована как казенное, бюджетное учреждение или являться иностранной компанией.
  4. Не получат упрощенный режим те, кто ведет банковскую, страховую деятельность, производит подакцизные товары и т.д.
  5. У организации не должно быть филиалов.

Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год

Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.

Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.

Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.

В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.

Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.

УСН и критерии ее использования

Для того чтобы иметь возможность использовать в своей деятельности один из самых простых режимов налогообложения — упрощенку, юрлицу или ИП необходимо соответствовать ряду определенных числовых показателей (ст. 346.12 НК РФ):

  • Численность работающих — не больше 100 человек.
  • Остаточная стоимость ОС — не выше 150 млн руб.
  • Доля участия других юрлиц — не более 25%.
  • Лимит по УСН по доходам, полученным за весь налоговый период (год), — не выше 150 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Иными важными критериями являются (ст. 346.12 НК РФ):

  • Отсутствие филиалов.
  • Неосуществление определенной деятельности (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

В случае если хотя бы один из перечисленных критериев перестает соблюдаться, применять УСН становится нельзя.

Какие платежи платит ИП с работниками?

Если ИП нанимает работников, дополнительно к вышеперечисленным платежам в свою пользу необходимо уплачивать за работников (от суммы их зарплаты):

  • 10% ИПН (индивидуальный подоходный налог);
  • 10% ОПВ (обязательные пенсионные взносы);
  • 3,5% СО (социальные отчисления);
  • 3% ОСМС (обязательное медстрахование);
  • 2% ВОСМС (взносы на медстрахование).

Платежи за работников уплачиваются ежемесячно до 25 числа следующего месяца (т.е. до 25 февраля –за январь и т.д.).

Соцналог за работников ИП на упрощенке не платит.

При расчете платежей следует учитывать, является ли работник:

  • пенсионером;
  • инвалидом
  • гражданином РК или иностранцем;
  • работает ли он по трудовому договору или по договору ГПХ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *