Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россиянам упростили получение налогового вычета: как будет работать схема». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки выплаты возврата налога регламентированы законодательством РФ. Они обозначены в ст. 78 п. 6 Налогового кодекса. Если все документы оформлены верно и вынесено решение о предоставлении вычета налога, то в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления на возврат налога вы сможете получить средства.
Что делать, если деньги вовремя не пришли
Если 4-месячный срок прошел, а средства на счет так и не поступили, рекомендуем следующий порядок действий:
- Проверьте реквизиты в отправленном заявлении. Возможно, деньги не поступают в связи с погрешностью в документе. Если ошибка выявлена, следует направить скорректированное заявление повторно.
Если ошибок нет:
- Обратитесь в отдел урегулирования задолженности ФНС — лично или по телефону — и уточните, по какой причине деньги не пришли. Как правило, поняв, что вопрос мониторится налогоплательщиком, инспекторы стараются побыстрее оформить выплату.
Если ваш счет так и не пополнен:
- Напишите заявление на имя руководителя налоговой с просьбой разобраться в ситуации. В документе опишите проблему, указав законодательные сроки подачи документов. Заявление можно подать лично, по почте или через сайт ведомства.
Если реакции на заявление не последовало:
- Направьте жалобу в региональное Управление ФНС, подробно описав ситуацию.
Ограничения по зарплате
Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.
Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.
Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.
Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.
Сроки возврата других налогов
Помимо налога на доходы вы вправе вернуть и любой другой налог. Например, земельный, транспортный или налог на имущество. Обычно переплата возникает, если вы решили воспользоваться налоговой льготой, которой не пользовались ранее по незнанию. И, поэтому, из года в год переплачивали налог. В этой ситуации вы вправе воспользоваться льготой «задним» числом. Налоговики обязаны вернуть ту сумму любого налога с момента уплаты которой не прошло 3 лет.
Здесь все просто. По статье 76 (пункт 6) Налогового кодекса (цитата):
Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
…
6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
То есть налоговая инспекция обязана вернуть деньги не позднее 1 месяца с момента получения от вас заявления на возврат.
Пример
Вы подали заявление на возврат переплаченного транспортного налога 10 сентября 2022 года. Деньги должны быть у вас не позднее 10 октября 2022 года. Если этот срок пропущен налоговики обязаны заплатить проценты за каждый день просрочки.
Как узнать, когда зачислят деньги?
Итак, мы разобрались с перспективными сроками, отводимыми на проверку и зачисление денежных средств. Теперь вполне закономерен вопрос: а как выяснить, когда именно отчислят денежную сумму, прописанную в заявлении?
Примерные сведения о том, на каком этапе сейчас находится вычет: идут камеральные проверочные мероприятия, вынесен положительный или отрицательный вердикт, имеются ли вопросы у сотрудника налогового учреждения и выяснить, когда конкретно придут денежные средства, реально такими путями:
- посетить ИФНС самостоятельно;
- осуществить звонок в ИФНС;
- зайти в ЛК налогоплательщика.
Задержка выплаты налогового вычета
Если деньги не были получены, а срок камеральной проверки давно прошел, налогоплательщик может обратиться в налоговую службу для получения разъяснений.
Задержка выплаты означает какую-то ошибку в декларации или в предоставленных документах. Налоговая служба обязана оповещать о наличии недочетов по ходу камеральной проверки. На практике, районные налоговые инспекции могут не высылать уведомления при наличии ошибок. Налогоплательщику нужно самостоятельно контролировать ход своего дела.
При возникновении задержки сразу нужно обратиться в камеральный отдел и узнать, когда придут деньги за налоговый вычет. Возможно, к декларации были приложены не все документы. После устранения недочетов налоговый инспектор направляет распоряжение о перечислении возврата. Налогоплательщик вправе взыскать проценты за нарушение сроков возврата. Все обращения в налоговую службу подавать в письменном виде на имя начальника инспекции.
Ускорить срок камеральной проверки нельзя. Если налогоплательщик хочет получить компенсацию быстрее, от него требуется правильно заполненная декларация и полный пакет документов. Это позволит избежать задержки в ходе проверки.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Сегодня существует несколько разновидностей льготы. Вычеты могут быть:
- стандартными — предоставляются строго определенным законом категориям граждан (малообеспеченным слоям населения, участникам боевых действий и пр.);
- социальными — идет возврат части средств потраченных на лечение, обучение и пр.;
- профессиональными выдаются в большинстве случаев людьми творческих профессий;
- по ценным бумагам — предоставляется в случае убытков налогоплательщика, связанных с ценными бумагами;
- имущественными – можно воспользоваться при покупке жилплощади.
Чтобы определить срок возврата, необходимо будет ознакомиться с ст. 78 НК РФ. Следует также знать, что:
- подобной льготой можно воспользоваться только один раз в жизни, но после 2014 года это право распространяется на несколько объектов недвижимости;
- налоговая декларация на получение имущественного вычета заполняется в год, следующий после совершения операции;
- на возможность получения компенсации не влияет место приобретения недвижимости;
- максимальная сумма, с которой оформляется вычет, составляет 2 млн. рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
- у супругов есть возможность получить компенсацию в двойной размере, при условии соблюдения ими всех установленных законодательством правил;
- при приобретении жилплощади на сумму ниже 2 млн. рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.
Налоговый вычет через сколько перечисляют после подачи заявления
Предположим, что оформляется налоговый вычет при покупке квартиры. Сроки выплаты в данном случае будут равны одному месяцу. Гражданин подает декларацию, документы и заявление в марте. Тогда полный месяц истечет в апреле. И к 1 мая налоговые органы обязаны перевести денежные средства на счет налогоплательщику. В случае просрочки полагается уплата пени соответствующим государственным органом за каждый день.
- место жительство, ФИО и ИНН заявителя;
- наименование произведенной налоговой операции, за которую гражданин намеревается получить компенсацию;
- сумма денежных средств, на которые претендует человек;
- реквизиты банковского счета куда, если налоговый орган вынесет положительное решение, будет перечислена положенная сумма;
- дата составления документа и личная подпись налогоплательщика, без которых заявление можно считать не действительным.
Срок возврата подоходного налога при покупке квартиры
Правом на получение от государства налогового вычета могут по закону воспользоваться те граждане, с официальной зарплаты которых каждый месяц удерживается подоходный налог 13 %. В какие сроки выплачивается налоговый вычет? Сроки выплаты налогового вычета могут затянуться на несколько месяцев, что связано с большой загруженностью налоговой. Если человек получает свою зарплату или часть дохода в конверте, то вычет можно получить только с задекларированного дохода. На него могут рассчитывать также граждане, имеющие дополнительный заработок, например, от сдачи квартиры в аренду или купли-продажи акций, но только в том случае, если эти доходы облагаются 13-процентным налогом. При этом срок возврата налогового вычета рассчитывается с того момента, когда были поданы документы в налоговую инспекцию.
Кто может воспользоваться имущественным вычетом
Не каждый человек может воспользоваться налоговой льготой, для ее получения должны выполняться определенные условия.
Кому можно вернуть имущественный вычет:
- Физическим лицам, имеющим официальный доход и уплачивающим с него 13% подоходного налога.
- Пенсионеры также могут рассчитывать на имущественный вычет.
Нельзя получить налоговый возврат следующим категориям граждан:
- Физическим лицам, оформившим сделку купли-продажи с мужем или женой, родителями, братьями и сестрами.
- Гражданам, получившим объект недвижимости в дарение или по наследству.
- Налогоплательщики, неверно заполнившие декларацию или предоставившие неполный пакет документов.
Камеральная проверка завершена когда перечислят деньги
Разбираемся, сколько длится проверка по декларации 3-НДФЛ, что делать, если камеральная проверка прошла, а деньги не перечислили и как подать жалобу на бездействие налогового инспектора.
Цель и сроки проверки. Налоговики проводят камеральную проверку по 3-НДФЛ в течение 3 месяцев со дня получения декларации. Цель такой проверки — контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
Налоговый инспектор проверяет заполнение декларации, анализирует соответствие заявленных сведений и смотрит правильность расчетов.
После завершения камеральной проверки налоговики решают, выплатить ли налоговый вычет или гражданин должен доплатить налог в бюджет.
Подача уточненной декларации. Если в ходе камеральной проверки налоговики найдут ошибки в декларации 3-НДФЛ или противоречия, они направят требование о представлении пояснений и подачу уточненной декларации.
Подать уточненку нужно в течение пяти рабочих дней. После этого проверка первичной декларации заканчивается и начинается проверка уточненной. Срок проверки будет отсчитываться заново — 3 месяца со дня получения уточненной декларации (п.
1 ст. 81, п. 9.1 ст. 88 НК РФ).
Срок возврата после подачи декларации
После покупки жилого объекта недвижимости многие люди сразу же подают декларацию утвержденной формы 3-НДФЛ и прилагают к ней необходимый пакет документов. После чего рассмотрение декларации на имущественный вычет и проведение камеральной проверки для исключения излишней уплаты налога по данному вопросу проводится в течение трех месяцев.
По истечении этого срока налогоплательщику приходит решение о возврате денежной суммы из бюджета, либо отказ.
При принятии положительного решения законодательство определило срок в 1 месяц для перечисления денег после получения заявления, в том случае, если оно не было подано одновременно с декларацией.
В общей сложности максимальный срок для возврата НДФЛ равен 4 месяцам.
На практике сотрудники ФНС проверяют поданные декларации оперативно, и срок возврата составляет меньше чем 4 месяца, но бывают случаи, кода предусмотренный законом срок истек, а налогоплательщик так и не получил свои деньги. Если в установленный срок ФНС не перечисляет налоговый вычет, то следует принимать ряд предписанных законом мер для разрешения сложившейся ситуации.
Список документов для вычета за лечение/приобретение лекарств
Лечение в медучреждении (стационар, поликлиника, станция скорой помощи, платный медцентр):
- Договор с медучреждением – оригинал и копия. В договоре обязательно должна указываться стоимость услуг.
- Справка, подтверждающая оплату по договору (должна содержать номер медицинской карты пациента и его ИНН, а также код категории лечения: «1» – обычное, «2» – дорогостоящее).
- Копия лицензии лечебного учреждения.
Покупка лекарственных препаратов:
- Оригинал рецепта по форме 107-1/у со штампом «Для налоговых органов.
- Чеки, квитанции, платежные поручения (для подтверждения оплаты)
- Справка об отсутствии дорогостоящего препарата в медучреждении (готовится в случае самостоятельной оплаты пациентом дорогих лекарств, выписанных врачом).
Заключение договора добровольного медицинского страхования:
- Копия договора добровольного страхования
- Копия лицензии страховой компании
- Квитанция или чек на оплату страховой премии
Список документов для получения вычета на обучение:
- Копия договора на обучение, оформленного на имя плательщика.
- Копия лицензии образовательной организации, заверенная печатью этой организации.
- Копии квитанций, чеков или других платежных документов, подтверждающих оплату образовательной услуги.
Список документов для получения имущественного вычета:
- Документы, подтверждающие продажу или приобретение недвижимости: договор купли-продажи, акт приема-передачи, расписка, банковское платежное поручение.
- Документы, подтверждающие право собственности на купленное жилье (выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности. Если объект приобретен на стадии долевого строительства – копия договора долевого участия.
- Кредитный договор, подтверждающий целевой характер займа (оригинал и копия каждой страницы).
- Справка из банка об уплаченных в отчетном году процентах по кредиту.
Список документов для вычета по ипотечным процентам:
- Справка из банка об уплаченных в отчетном году процентах по кредиту. Обычно ее дают либо сразу, но за деньги, либо бесплатно, но через месяц.
Наступает новый год и после праздников работники начинают осаждать бухгалтерию по поводу выдачи справок за предыдущий год о своих доходах и удержанных налогах (2-НДФЛ). Все торопятся подать декларации и как можно быстрее возвратить налог, который удерживали в течение года. Это происходит по нескольким причинам:
1. Большинство думает, что срок подачи деклараций до 30 апреля, и опасаются не успеть.
2. Чем раньше подам, тем раньше получу возврат.
И в первом, и во втором случае все заблуждаются.
Что касается срока подачи деклараций, то он установлен для уплаты налога, а не для возврата. До 30 апреля декларации подают ИП, находящиеся на общем режиме налогообложения, и физические лица, получившие доход, с которого налог не удержан. Если вам возвращают налог, то этот срок не для вас. Подать декларацию 3-НДФЛ на возврат налога можно в течение всего года и за 3 года, предшествующие ее подаче. Например, в 2018 году можно подать декларацию и вернуть налог за 2017, 2016 и 2015 годы.