Ответственность работодателя за недоплату заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность работодателя за недоплату заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

Слово Верховному суду РФ

На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.

Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.

Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.

Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.

Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.

Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.

Работодатель может просто так взять и снизить оклад?

Если вы получаете зарплату или ее часть в «конверте», то да – «серая» зарплата никем кроме вас с работодателем не учитывается, а значит в этом случае решение только за дающей стороной. «Белая» часть зарплаты, оставаясь неизменной, не позволит обратиться с жалобой в контролирующие органы.

«Серая» зарплата или зарплата «в конверте» – это деньги, с которых ни вы, ни работодатель не платите налоги государству. Делается это для того, чтобы сократить расходы на налоги (почти всегда) и платить работникам (иногда) немного больше.

Если «белая» часть составляет большую часть всей вашей зарплаты, можно считать, что вам повезло. Если же большую часть составляет неофициальная, то… Лучше заранее найти новую работу или как-то передоговориться с работодателем.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Башкортостане

А если вся зарплата «серая», то есть вы вообще официально не устроены в компании. риск остаться без денег и работы очень и очень высок.

Как видите, «серая» зарплата не позволяет отстаивать свои права. Поэтому поговорим о том, как не дать урезать «белую».

Мошенники под видом работодателей

Вопрос, что делать если работодатель обманул, непрост. Подобные ситуации находятся в плоскости гражданского и уголовного законодательства. Поэтому необходимо разобраться, в чем именно состоит обман и действительно ли работодатель виновен в сложившейся ситуации. Сложившаяся правоохранительная и судебная практики позволяют выделить несколько видов мошенничества работодателей:

  • Прямое мошенничество, когда некие лица выступают под видом работодателей. Они могут собирать деньги на дорогу до места работы, на оформление документов и так далее. На самом деле, такие лица не имеют намерения реально трудоустроить кандидатов. Их цель — сбор денежных средств и их похищение;
  • Ситуации, когда работодатель принял лицо на работу, однако у работника осуществляются ежемесячные удержания в счет неких расходов, которые компания понесла в связи с его трудоустройством. Это могут быть обстоятельства, которые указаны выше. И руководство зачастую завышает свои траты и взыскивает с сотрудников серьезные деньги;
  • Нередко мошенничество происходит при увольнении сотрудников. Это разрыв трудовых отношений и некоторые организации, зачастую, стараются сократить свои потери. Поэтому они пытаются избегать полной выплаты заработной платы или компенсации за неиспользуемый отпуск. Известны случаи, когда сотрудник узнавал, что непосредственно перед увольнением он был оштрафован руководством. И это обстоятельство являлось основанием для невыплаты ему зарплаты, которая шла в счет оплаты штрафа.

Во всех указанных случаях потерпевший должен обращаться за защитой своих прав.

Москву наводнили юристы-мошенники: как избежать обмана при сделке

Журналист и юрист Татьяна Вареничева два года назад создала в социальной сети группу «Юристы-аферисты», чтобы выводить на чистую воду мошенников, паразитирующих на рынке юридических услуг. Буквально за год к группе присоединились около четырех тысяч человек. Это люди, которых ловко обвели вокруг пальца. Они обращались в полицию, в прокуратуру и, как правило, получали идентичные ответы: «Это гражданско-правовые отношения. Если вы подписали договор, значит, дали свое согласие».

Идея объявить войну аферистам пришла Татьяне в голову после того, как она сама стала жертвой «конторы Никанора»:

— В начале 2020 года у меня был очень трудный период жизни. Тяжело болел отец, он находился при смерти. В это время мой сосед этажом выше начал делать ремонт. Нанял гастарбайтера, который ни в чем не разбирается, и тот перерубил мне электропроводку. Квартира была обесточена. Я осталась без света. А сосед мне заявил: «В своей квартире делаю, что хочу». Подруга посоветовала обратиться в ООО «Модис», которое потом переименовалось в ООО «Асессор».

Татьяна подписала договор, особо не вникая в детали, — торопилась в больницу к отцу. Заплатила в общей сложности 107 тысяч. Только потом она поняла, что ее обманули.

— Хорошо, хоть срок давности не прошел! — вспоминает она. — Я подала в суд, выиграла дело, заставила соседа все восстановить. Затем выиграла иск против ООО «Асессор». Но очень долго мне не выдавали исполнительный лист — дело якобы потеряли. Когда я объявила, что не выйду из кабинета судьи, пока дело не найдут, оно быстро обнаружилось под шкафом, разобранное по страницам. В тот же день мне выдали исполнительный лист, но к этому времени фирма уже скрылась…

В итоге Татьяне удалось отсудить неустойку. С учетом возмещения морального вреда это составило 150 тысяч рублей. Правда, добиться исключения конторы «Рога и копыта» из единого реестра юридических лиц и объявить их банкротом пока не удалось, хотя налоговая инспекция подтвердила, что фирма не ведет хозяйственной деятельности и не находится по своему адресу.

Развод на деньги происходит быстро, а процесс возврата всегда затяжной, а порой и безнадежный, особенно если фирма приказала долго жить. Татьяна помогает жертвам мошенников вернуть денежные средства. Пишет исковые заявления, претензии, ходит с пострадавшими в суды.

Излюбленные жертвы юристов-аферистов — наивные старики, одинокие пожилые люди, за которых некому заступиться. Таких случаев очень много.

Читайте также:  Сколько алиментов положено на троих детей?

Вот дедушка в возрасте под 90 лет со старческой деменцией пошел в подобную контору, чтобы отменить подписанный им когда-то договор. Со старого человека запросили 300 тысяч рублей за услугу. Когда он рассказал о своем походе родственникам, те схватились за голову: договор, который старик хотел оспорить, был заключен 30 лет назад, и срок давности давно уже прошел.

Работодатель обманул с зарплатой

В случае реального обмана со стороны работодателя при выдаче сотруднику зарплаты разбирательство по данному поводу будет идти двумя путями. Если манипуляции производятся с официально начисляемой зарплатой, жалобу следует направлять в адрес Трудовой инспекции. Если никаких результатов проверка не принесла, жалуйтесь в органы Прокуратуры.

Факт невыдачи зарплаты за период более двух месяцев – повод обратиться за защитой своих прав в следственный комитет.

Дело о зарплате возбуждают и при частичной ее невыдаче. Но для этого необходимо, чтобы период невыплаты был больше трех месяцев. Факт подобной длительной задержки – достаточный повод для обращения в судебную инстанцию.

Законодательные изменения, происшедшие в 2016 г., позволяют рассматривать подобные иски по месту расположения заявителя. До этого процедура рассмотрения судебных дел происходила в месте расположения работодателя. Такой момент вызывал ряд сложностей для заявителей, если они проживали в другом городе, поэтому законодатель исправил недоработку.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь для разбирательства в специализированные инстанции. Куда обращаться, следует определять в зависимости от используемого способа обмана.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Трудовая инспекция

Если речь заходит о мошеннических действиях – умышленной невыплате работодателем зарплаты (прочих платежей) сотруднику в момент расчета с работы, – необходимо заявлять об этом в Трудовую инспекцию. Эта профильная инстанция специализируется на решении конфликтных ситуаций в области трудовых взаимоотношений.

Обращаться можно отдельному сотруднику, целой группе и даже профсоюзу.

Утвержденного образца жалобы не существует, поэтому можно составить ее в обычной форме с произвольным стилем изложения обстоятельств нарушения:

  • с самого начала (обычно в правой части) обозначьте наименование (номер) Трудовой инспекции, куда направляете свое обращение. Здесь же идентифицируйте компанию-виновника, где работаете, и с которой возник конфликт, занимаемую должность, а также свои ФИО (полностью);
  • затем после обозначения в центре наименования документа обозначаете суть жалобы. Здесь также придется повторить информацию о работодателе, указать момент трудоустройства, реквизиты трудового соглашения (номер, дату), обозначить руководство;
  • затем детально излагается сама претензия – какой момент вы считает нарушением своих трудовых прав. Укажите просьбу проверить упомянутые в жалобе факты, удостовериться в нарушении, принять соответствующие меры к виновному руководству и полностью восстановить нарушенные трудовые права. Не забудьте обозначить момент соблюдения конфиденциальности, если хотите остаться инкогнито;
  • в заключении составляемой жалобы обозначьте перечень документов, прилагаемых к ней. Поставьте свою подпись, дату оформления.

Квалификация преступления

Перед тем, как писать заявление по факту мошенничества, стоит понять, что под ним подразумевает закон. Статья 159 УК РФ раскрывает данное понятие — это неправомерное присвоение имущества или денежных средств другого человека. Злоумышленник не применяет к пострадавшему физического насилия, не высказывает угрозы, а использует различные способы обмана или злоупотребляет его доверием.

Под обманом подразумевается:

  • сознательное сообщение пострадавшему ложной информации;
  • утаивание важных фактов;
  • умышленное введение жертвы в заблуждение.

Злоупотребление доверием предусматривает наличие родственных или дружеских связей между преступником и жертвой. Используя эти связи, аферист заставляет человека передать ему или подельникам свое имущество.

Мошенничество совершается без применения физического или психологического насилия.

Преступление считается оконченным с момента, когда мошенник получил возможность распоряжаться чужой вещью, либо когда она перешла к нему в собственность. Например, если цель аферы — квартира, мошенничество будет считаться оконченным с момента перерегистрации права собственности на преступника в Росреестре. Субъектом преступления является дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет.

Однако это не единственная статья за мошенничество. Законодатель выделяет некоторые виды преступления в отдельные составы:

  • в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ);
  • при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ);
  • с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ);
  • в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ);
  • в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

Около 25% объявлений о вакансиях являются мошенническими. При активном поиске работы – это становится большой проблемой, отнимающей массу времени, а в некоторых случаях и деньги.

Сегодня мы разберёмся в том, какими бывают аферы с трудоустройством, чем они грозят и как их распознать.

Читайте также:  Можно ли получить больничный если нигде не работаешь?

Соискатели являются идеальными «клиентами» для мошенников по двум причинам. Во-первых, людей ищущих работу огромное количество, это неиссякаемый поток потенциальных жертв.

Вариантов мошенничества при устройстве на работу очень много, я опишу три основных направления. Поняв, как они работают, вы сможете самостоятельно распознавать различные их вариации. В роли продукции у таких сетевых мошенников может выступать все что угодно.

Чаще всего это биологически активные добавки (сокращенно БАДы), но могут быть и «ценные бумаги», финансовые продукты, обучающие курсы и так далее. Ярким представителем таких аферистов является компания «Тяньши» (она же Тиенс или Tiens), заманивающая людей по ложным вакансиям и в итоге продающая им свою продукцию. Подробно деятельность этих аферистов я описал в статье

  • «Отзывы о работе в Тяньши или искусство промывания мозгов»
  • Работа промоутера будет заключаться в очень навязчивой раздаче листовок.
  • Как правило, это черно-белые бумажки с предложением межкомнатных и входных дверей, а так же установки пластиковых окон, но могут быть и любые другие товары и услуги.

Квалификация преступления

Перед тем, как писать заявление по факту мошенничества, стоит понять, что под ним подразумевает закон. Статья 159 УК РФ раскрывает данное понятие — это неправомерное присвоение имущества или денежных средств другого человека. Злоумышленник не применяет к пострадавшему физического насилия, не высказывает угрозы, а использует различные способы обмана или злоупотребляет его доверием.

Под обманом подразумевается:

  • сознательное сообщение пострадавшему ложной информации;
  • утаивание важных фактов;
  • умышленное введение жертвы в заблуждение.

Злоупотребление доверием предусматривает наличие родственных или дружеских связей между преступником и жертвой. Используя эти связи, аферист заставляет человека передать ему или подельникам свое имущество.

Мошенничество совершается без применения физического или психологического насилия.

Преступление считается оконченным с момента, когда мошенник получил возможность распоряжаться чужой вещью, либо когда она перешла к нему в собственность. Например, если цель аферы — квартира, мошенничество будет считаться оконченным с момента перерегистрации права собственности на преступника в Росреестре. Субъектом преступления является дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет.

Однако это не единственная статья за мошенничество. Законодатель выделяет некоторые виды преступления в отдельные составы:

  • в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ);
  • при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ);
  • с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ);
  • в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ);
  • в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

Разновидности мошенничества

Мошенники придумывают все новые и новые схемы, которые с каждым разом становятся всё изощреннее.

Среди наиболее распространенных случаев выделяются:

  • мошенничество с банковскими картами (кража пластиковых карт, несанкционированный доступ к ним, хищение персональных данных);
  • депозитное мошенничество (сознательное занижение официальной суммы вклада, незаконное списание средств);
  • кредитное мошенничество (оформление кредита по чужому паспорту, незаконное списание средств и др.
  • телефонное мошенничество;
  • финансовые пирамиды;
  • аферы в страховой сфере;
  • получение предоплаты за какой-либо товар без его фактической передачи покупателю;
  • создание липовых благотворительных фондов и т.д.

Вопрос-ответ

Как получить невыплаченную часть зарплаты?
— По данным Росстата, общая задолженность по зарплате составляет уже больше 3 млрд руб. Как заставить работодателя отдать заработанное?
— Сегодня самой популярной мерой защиты от невыплат зар­платы становится ст. 142 ТК: если задолженность больше 15 дней, человек имеет право направить письменное заявление о прекращении работы и не работать до тех пор, пока не будет погашен весь долг. Причём всё это время ему положена средняя зарплата. Эта норма в последнее время заменила забастовку. 42% всех трудовых протестов в России — это именно остановка работы из-за задержек зарплаты. Если в прошлые годы в месяц проходило 6-7 таких стоп-акций, то в 2015 г. их было уже 11. Практика показывает, что после такой «забастовки» зарплату начинают выплачивать.

Кроме того, есть административная и даже уголовная ответственность в отношении работодателей. А с 1 октября 2015 г. приняты новые нормы в закон о банкротстве. Теперь работник имеет право обратиться в суд с требованием признать предприятие банкротом, когда задолженность по зарплате составляет больше 3 месяцев и сумма свыше 300 тыс. руб. на 1 человека или группу лиц. Если компания действительно находится в бедственном положении, угрозы её обанкротить мало чем могут помочь. Но если работодатель способен, но не хочет платить зарплату, данная мера может подействовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *