Досрочная пенсия для женщин в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочная пенсия для женщин в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российские граждане вправе уходить на пенсию на законных основаниях и по собственному желанию. Некоторые люди могут уйти на залуженный отдых раньше установленных сроков в связи с профессиональной деятельностью и социальными факторами.

Досрочный выход на пенсию в 2022 году

Со времен СССР в России существовали категории так называемых «досрочников» — граждан, имеющих право пойти на пенсию раньше общего срока.

Если не брать в расчет военных и прочих госслужащих, получающих пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, главные получатели досрочных пенсий – работники Крайнего Севера и прочих районов с неблагоприятными климатическими условиями жизни. По прежней норме пенсионный возраст для них составлял 50 лет у женщин и 55 для мужчин.

«Досрочникам»-северянам пенсионный возраст тоже подняли, но не до общего уровня, а на пять лет относительно старых норм. Теперь он будет не 50/55,а 55/60 лет. Чтобы посмотреть, когда наступит срок «северной» пенсии во время переходного срока (2019 — 2028), можно воспользоваться «общей» таблицей, переставив свой год рождения в соответствующую строку. Ориентироваться следует на столбец срока выхода на пенсию по старым правилам.

Требования к досрочной пенсии учителей и врачей остались прежними – это определенный срок работы по специальности. В зависимости от места работы он может быть 25 или 30 лет.

Раньше медработники и педагоги имели право уйти на покой сразу по его окончании. По новым правилам они могут сделать это лишь через 5 лет после того, как стаж выработан. Другими словами, если прежде учитель, получивший диплом в 23 года, мог выработать необходимый стаж к 48 годам и пойти на пенсию, то теперь минимальный пенсионный возраст для педагога – 53 года. Последние 5 лет он может не работать в школе, но пенсию все равно сможет оформить лишь после того, как пройдут 5 лет. То же самое касается медиков.

Тем, кому к наступлению 2022 оставалось несколько лет до выработки стажа, все 5 лет ждать не придется – до 2028 действует поэтапный переход на новый возраст и новые правила. Мы проиллюстрировали их в нижеследующей таблице

Год завершения специального стажа

Год выхода на пенсию «по-старому»

Время отсрочки

Год выхода на пенсию «по-новому»

2019

2019

0,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2022, если стаж выработан в 1 половине 2022. Первая половина 2020, если стаж выработан во 2 половине 2022.

2020

2020

1,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2021, если стаж выработан в 1 половине 2020.

Первая половина 2022, если стаж выработан во 2 половине 2020.

2021

2021

3 года

2024

2022

2022

4 года

2026

2023

2023

5 лет

2028

Новые правила досрочного выхода для врачей

Врачи и иные лица, осуществляющие медицинскую деятельность в организациях здравоохранения, ранее выходили на пенсию, как и педагоги, при достижении соответствующего стажа, независимо от возраста.

В 20-м пункте 1-й части стат. 30 Закона 400 (в редакции на 31 декабря 2018) говорилось так – чтобы получать выплаты по старости, врачу нужно:

• иметь стаж в качестве сельского врача не менее 25 лет;
  • или иметь смешанный стаж (если в течение жизни трудовая деятельность осуществлялась и в качестве сельского, и городского врача) не менее 30 лет.

П. 20 части 1-й статьи 30-й Закона 400 (в ред. на 1-е января 2019) гласит, что врачам, как и педагогам, пенсия теперь назначается несколько позднее:

Читайте также:  Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта
Год достижения 25-летнего (30-летнего) стажа Когда будет выход
2019 На 0,5 года позднее
2020 На 1,5
2021 На 3
2022 На 4
2023 и все дальнейшие годы На 5

Что представляют собой досрочные пенсионные выплаты?

Льготная пенсия или по-другому досрочное денежное довольствие будет перечисляться тем, кто еще не достиг общепринятого пенсионного возраста по закону, но при этом имеет нужный стаж по определенной специальности либо социальный статус. Для того чтобы государством были назначены досрочные пенсионные выплаты, необходимо в обязательном порядке соблюсти все требования и условия. К ним относятся:

1. Работа по профессии. Женщина вправе досрочно уйти на пенсию, если проработала необходимый временной период в условиях повышенной вредности.
  2. Территориальные требования. Люди, работающие на Крайнем Севере или других территориях, приравнивающихся к нему, могут уйти на пенсию досрочно.
  3. Социальные требования. Льготную пенсию могут оформить лица, обладающие определенным социальным статусом.

Уйти при достижении этого возраста женщине на пенсию можно при условии признания ее безработной и неспособности службы занятости по специальности ее трудоустроить. Увольнение должно быть по ликвидации предприятия или прекращению деятельности ИП. Общий стаж 20 и более лет для оформления пенсии в возрасте согласно таблицы:

Год Пенсионный возраст женщин
2020 58.5
2021 56
2022 57
2023 и далее
58

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Что не будет относиться к стажу

Самым очевидным периодом, который не будет засчитан в расчет для назначения обеспечения на льготной основе, – женщина не осуществляла трудовую деятельность и не состояла на учете безработных. Помимо того можно обозначить следующие временные отрезки, которые не могут составлять страховой стаж:

• нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в отношении 5 и последующих детей (поскольку максимальный такой период составляет 6 лет);
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (хотя по законодательству женщина и сохраняет рабочее место на этот период и даже может по усмотрению работодателя получать соответствующее пособие);
  • уход на 1,5-годовалым ребенком, если в официальном отпуске находился отец ребенка (что не запрещено по действующему законодательству).

Особенности оформления льготной пенсии

При выполнении всех условий для досрочного выхода, в соответствии с установленным новым законом, можно начинать процесс оформления. Для подачи в местный филиал Пенсионного фонда России (ПФР) потребуется подготовить следующий пакет документов:

• паспорт гражданина России (копии всех страниц);
  • трудовая книжка (копии всех страниц);
  • выписка с работы, подтверждающая наличие отравляющих веществ или других факторов, наносящих вред качеству жизни человека;
  • военный билет для военнообязанной категории населения;
  • справка о доходах.

Передать пакет документов для обработки можно при личном обращении в ПФР или воспользоваться дистанционными способами подачи. К ним относится:

1. Обращение в государственный орган через личный кабинет на официальном портале. Потребуется зарегистрироваться и к заявлению приложить все необходимые скан-копии документов.
  2. Почтой России. Ксерокопии документов направляются заказным письмом с уведомлением. Но следует учесть, что без оригиналов они не будут рассмотрены, поэтому лучше сделать нотариально заверенные копии.
  3. Обращение в территориальное отделение МФЦ. Процедура ничем не отличается от личного обращения в ПФР, но попасть сюда обычно проще и они более распространены по территории страны, чем отделения ПФР.

Заявка рассматривается в течение месяца, по результатам заявителя уведомляют. Если не хватает документов, то процесс приостанавливается, предоставляется срок в две недели на исправление ошибок и предоставления не достающих бумаг. Одобрение означает, что на протяжении месяца будут перечислены первые выплаты.

Подать заявление о досрочном оформлении пенсии можно следующими способами:

• лично либо через законного представителя, обратившись в территориальное отделение ПФР;
  • в МФЦ, оказывающем такого рода государственные услуги;
  • почтой России;
  • дистанционно — на сайте Госуслуги или в Личном кабинете на сайте ПФР.

Вместе с заявлением о назначении пенсии потребуются следующие документы:

• Удостоверяющие личность: паспорт, вид на жительство и так далее. Если заявление подается дистанционно, то такие документы не потребуются.
  • Подтверждающие периоды работы: трудовая книжка, трудовой договор, договор ГПХ, выписки из приказов и так далее.
  • Справка о размере среднемесячной заработной платы за любые 60 месяцев подряд в период до 01.01.2002 г.
  • Иные документы, предоставление которых влияет на право на пенсию или на ее размер. К таким относятся свидетельства о рождении детей, военный билет и т.д.

Решение о назначении пенсионного обеспечение принимается в течение 10 рабочих дней относительно дня приема документов. Само обеспечение назначается со дня обращения с заявлением, но не ранее дня возникновения права на пенсионное обеспечение.

Новый график выхода на пенсию в 2023 году: кто сможет стать пенсионером.

Расскажем, какие группы граждан и на каких основаниях смогут оформить страховую пенсию в 2023 году.

Пенсия по старости на общих основаниях в 2023 году ни для одной из групп не доступна. Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения, выходят на пенсию только в 2024 году, когда достигнут возраста 63 лет и 58 лет соответственно.

Страховые пенсии по старости пи наличии льготных оснований в 2023 год будут доступны для следующих групп граждан:

• Предпенсионеры, которым до выхода на пенсию осталось не более 2х лет при условии, что они были уволены на основании сокращения штатов или ликвидации предприятия. Имеют трудовой стаж не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. И дали собственное согласие на досрочную пенсию, предварительно зарегистрировавшись в Центре занятости.
  • Лица, имеющие длительный трудовой стаж (у мужчин не менее 42х лет, у женщин – минимум 37 лет).
  • Многодетные матери. Во-первых, женщины 1966 года рожд., имеющие не меньше 3х детей и наработавшие страховой стаж минимум 15 лет. Во-вторых, женщины 1967 года рожд., воспитавшие минимум 4х детей. В-третьих, женщины 1973 года рожд., имеющие не менее 5ти детей, наработавшие не меньше 15 лет страхового стажа.
  • Граждане, наработавшие достаточно льготного стажа. К ним относятся женщины 1973 года рожд., имеющие двоих детей и отработавшие на Крайнем севере не менее 12 лет или в приравненных регионах – не менее 17 лет.

Если гражданин относится к категориям, для которых льготный стаж не изменился, ему достаточно к 2023 год его наработать и выйти на пенсию.

Если же для льготников возраст повысили, то в 2023 году досрочная пенсия им не полагается. Те из них, кто выработал льготный стаж в 2021 году, сможет выйти на пенсию только в 2024 году.

Пенсии по потере кормильца в 2023 год смогут оформить лица пережившие супругов: мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения. Пережившие супруги военнослужащих продолжат выходить на пенсию по случаю потери кормильца в 55 и 60 лет. Соответственно, в 2023 году из этой категории пенсию оформляют мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения.

Учителям, врачам и артистам сохранят досрочную пенсию, но заплатят с отсрочкой

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Что изменится. Изменится срок назначения пенсии по выслуге лет. Учитель, врач и балерина получат ее позже. Отсрочка назначения пенсии зависит от года, когда накопился стаж. Если учитель накопил 25 лет педагогического стажа в 2022 году, то за досрочной пенсией можно обратиться только через 2 года. А если стаж накопился в 2023 году и позже, то отсрочка составит уже пять лет. При этом можно уволиться или продолжать работу — по желанию. Право на досрочную пенсию уже будет, просто ее пока не заплатят.