Продление миграционного учета иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.

Что делать, если я потерял миграционную карту?

Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории России более 3 дней, поэтому вам нужно срочно восстановить ее.

Обратите внимание, что восстановление миграционной карты или регистрации может занимать срок от 5 до 14 дней.

Шаг 1

Обратитесь в любое ближайшее отделение полиции и напишите заявление об утере миграционной карты и получение ее дубликата.

Шаг 2

После написания заявления вы получаете справку об утере миграционной карты.

Шаг 3

С паспортом, копией паспорта и справкой вы обращаетесь в территориальный орган ОМВД (к паспортисту в общежитии/профессорской гостинице или по адресу местного органа в случае арендуемого жилого помещения), где была оформлена ваша предыдущая регистрация.

Шаг 4

Вы получаете дубликат миграционной карты.

Продление регистрации по патенту

Одним из законных оснований, чтобы продлить регистрацию, может быть патент на работу. В таком случае срок действия регистрации будет соответствовать тому периоду, на который иностранец оплатил налог на патент.

Если в момент подачи заявления налоги на патент были оплачены на месяц, то и срок действия регистрации не будет превышать месяц. Однако с тем же успехом можно оплатить патент на полгода вперед, и тогда не придется заново обращаться в миграционную службу еще в течение 6 месяцев. Можно представить чеки об уплате налога и на год вперед.

Но даже если основанием для постановки на учет служит патент, это не отменяет других правил. Например, при пересечении границы регистрация аннулируется вне зависимости от того, действует еще патент или нет. Поэтому, вернувшись в Россию, владелец патента должен будет снова зарегистрироваться в МВД по месту пребывания или жительства.

На продление регистрации после оплаты патента у иностранного гражданина есть всего 3 рабочих дня. Нарушение этого срока государственные органы посчитают основанием для отказа, к тому же есть риск столкнуться со штрафными санкциями. Поэтому, если нет времени обращаться непосредственно в отделение МВД, подавайте заявление на продление учета онлайн или нанимайте официальных представителей, которые отнесут заявление и другие документы в миграционную службу за вас.

Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан

Вставание на учет иноземцев в России либо регистрирование (как иные именуют) представляет собой обязательную операцию для всех иностранцев, пересекающих границу РФ: приехали они в порядке визы, при безвизовом соглашении.

Иностранному гражданину сейчас для законного нахождения в стране необходимо за помощью в оформлении документации направиться в государственное миграционное учреждение: ФМС или ГУВМ Министерства внутренних дел.

Изучение заявления производится в краткие сроки – в течение одной рабочей недели. Учреждение откажет либо продлит нахождение в РФ. Временные рамки зависят от дня написания прошения. Регистрация, у которой завершился срок, не может быть продлена. Это последнее правило нельзя поменять.

Цена документационной операции — пролонгация осуществляется бесплатно. Регистрирование по локации пребывания позволит иноземцу уберечься от депортации и штрафных выплат. Денежные средства бывают нужны для оплаты юридических услуг, которые потребуются при отказе оформления бумаг. Стоимость составляет от 1 000 до 5 000 рублей.

Время действия патента такое же, как подоходный налог с физических лиц. Он оформляется в МФЦ. Когда иностранный гражданин (из Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана или других стран СНГ) оплачивает НДФЛ за полгода, то вправе пролонгировать патент на этот срок. Затем данная операция производится повторно либо регистрация прекращает свое действие.

Читайте также:  Статья 99 ТК РФ. Сверхурочная работа

Первоначальный миграционный учёт приезжих производится на срок до 3 месяцев (гражданином какой страны является конкретный иностранец — не важно). Проведение подобной процедуры позволяет безвыездно находиться в РФ на законных основаниях в течение упомянутого срока.

Причины для отказа в выдаче/переоформлении и аннулирования рабочего патента

Существует ряд оснований, при наличии которых рассматриваемый документ может быть аннулирован, либо же гражданину откажут в его выдаче/переоформлении. Среди ключевых оснований следует выделить нижеизложенные положения:

  • личное желание иностранца аннулировать рабочий патент. Удостоверяется соответствующим заявлением;
  • несвоевременное представление гражданином требуемых документов;
  • отсутствие информации о работодателе иностранца в базах данных Единого Госреестра;
  • отсутствие у иностранца договора на работу;
  • отказ в оформлении рабочего патента либо его аннуляция на протяжении года, предшествующего обращению гражданина за трудовым патентом;

    Трудовой патент

  • иные основания, предусмотренные положениями 18-й статьи Федерального закона под номером 115-Ф3.

По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:

  • продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
  • получение РВП;
  • подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
  • подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
  • зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
  • заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
  • иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Подать заявление и документы для продления прописки по месту настоящего пребывания необходимо как минимум за семь дней до завершения предыдущей регистрации. Документы и заявление при этом подаёт не сам иностранец, а его принимающая сторона. Миграционной службе нужно подать:

Подавать заявление и документы к нему в данном случае разрешено только при личном визите в миграционную службу. Ходатайство будет рассмотрено ответственными сотрудниками в срок не более семи дней, после чего будет вынесено официальное решение. В случае одобрения на миграционной карте будет проставлен необходимый штамп с новым сроком регистрации. При отказе об этом также выдадут соответствующие документы.

Убежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.

Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.

При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.

Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.

К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Как уточнить исковые требования в гражданском процессе

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно !

Как продлить временную регистрацию?

Процедура продления регистрации по месту пребывания абсолютно идентична процедуре первоначального получения документов.

Все вопросы решаются в ФМС по месту, где оформлялись первоначальные документы или же по территориальному размещению.

Перечень необходимых документов:

  • оригинал документа, что подтверждает персональные данные и ксерокопию всех его страниц;
  • отрывной талон, что был получен при временной постановки на учет;
  • миграционная карта;
  • трудовой договор или другие документы, подтверждающие трудоустройство и незаменимость этого человека;
  • письмо от работодателя с гарантией того, что гражданин другой страны будет продолжать у него работать на время пребывания в России;
  • контракт с учебным заведением;
  • медицинская справка про отсутствие венерических заболеваний;
  • квитанция про уплату государственной пошлины за визу.

Продление миграционного учета

Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.

Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства — им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС вместе с собственником квартиры(где проживает иностранец) должны просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.

Временная регистрация граждан в РФ

Россияне вправе не получать прописку по месту пребывания, когда срок нахождения там не превышает 90 суток. Временная регистрация предоставляется при смене адреса проживания, аренде помещения, нахождении на санаторно-курортном лечении, в медицинском учреждении, отеле или пансионате. Преимущества оформления документа по адресу краткосрочного проживания:

  • получение выплат по месту регистрации;
  • возможность оформления кредитов, займов, совершения денежных переводов;
  • трудоустройство в государственные ведомства;
  • определение несовершеннолетних граждан в детский сад, школу;
  • бесплатное медицинское обслуживание при болезни;
  • социальное обеспечение студентов, пенсионеров.

По временной регистрации можно открыть частное коммерческое предприятие, пройти обучение для получения водительского удостоверения, поставить на учет автомобиль, получить медкнижку, заграничный паспорт. Краткосрочная прописка не позволяет оформить полис страхования, взять ипотеку для приобретения недвижимости, оплачивать коммунальные услуги по стандартным тарифам. Зарегистрироваться по временному адресу не смогут граждане, предоставившие неполный комплект бумаг, имеющие задолженность. Отказ получают россияне, желающие пребывать в помещении, которое находится в залоге или куплено по ипотечному кредиту. Иностранец не может зарегистрировать документы при нарушении миграционных правил.

Регистрация иностранных граждан в РФ

Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:

  1. Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
  2. Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
  3. Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.

Заявление на продление регистрации иностранного гражданина

Что касается регистрации для граждан Украины, для них, как и для представителей Молдовы, Узбекистана и некоторых других стран, действует правило 90/180. Это же относится и к жителям Донбасса и Луганской области. Поначалу последним без проблем продлевали регистрацию.

Читайте также:  Слова благодарности сотруднику уходящему на пенсию в прозе

Однако льгота закончилась и на настоящий момент действует далеко не во всех городах.

К примеру, для продления регистрации в Москве жителям опальных украинских областей нужно, как и прочим их землякам, предоставить документальное обоснование причин, заставляющих задержаться в Российской Федерации.

Закон подразумевает нахождение мигранта на Российской земле максимум в течение 90 суток. Граждане других государств должны состоять в России на учете, то есть зарегистрироваться по месту нахождения — в квартире, гостинице, в помещении работы. Требуется локация проживания, в прописке нет нужды. Регистрирование осуществляется в продолжение первой недели.

Для иноземцев отдельных государств определены другие временные рамки для постановления на учет. Именно для Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии предусмотрены 30 суток с момента въезда. Свои сроки для учета мигрантов из Таджикистана — 15 суток.

Продление возможно не для каждого. Нужно представить достаточную причину для пролонгации регистрации.

Основания:

  • Ожидание РВП.
  • Ожидание ВНЖ.
  • Заявка на рабочую визу.
  • Приглашение как профессионала в востребованную область деятельности.
  • Обучение в высшем учебном заведении.
  • Заключение трудового договора.

Необходимо сделать документальное подтверждение основания для продления регистрирования.

Пролонгация предусмотрена для иностранных граждан, кто работает на территории Российской Федерации, для профессионалов в конкурентных областях, для обучающихся в ВУЗах.

Основание – это прибытие в Российском государстве более времени, отведенного разрешительной документацией. Чаще всего удается продлить регистрацию, необходимо верное заполнение.

Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранным гражданам

До указанной даты миграционным органам запрещено выносить решения о депортации иностранцев, принудительном выдворении, аннулировании РВП, ВНЖ, виз, свидетельств участников Госпрограммы, лишении статуса беженца и временного убежища.

Это правило не распространяется на лиц, освободившихся из тюрьмы или нарушивших закон о госгранице РФ, создающих угрозу безопасности России, помогающих террористам и экстремистам, попавшихся на правонарушениях, связанных с посягательством на общественный порядок, общественную безопасность, а также участвовавшим в несанкционированных митингах, шествиях, пикетах.

Граждане безвизовых стран для легального трудоустройства должны, как и прежде, оформлять патенты. Но до 15 июня он могут сделать или переоформить трудовой документ, независимо от того, какая цель визита указана в миграционной карте. Также миграционные органы не будут учитывать требования к установленному сроку подачи документов.

По ссылке — разъяснения Указа от МВД.

Чтобы продлить временную регистрацию в РФ, необходимо:

  • продлить срок пребывания на территории РФ иностранцу, который не выезжал за ее пределы после истечения срока действия первого документа, позволяющего ему жить в России;
  • уведомить миграционное управление о факте изменения срока пребывания иностранца на территории России.

Патент – это документ, на основании которого иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок его действия может составлять от месяца до года (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115). Патент может продлеваться (причем неоднократно) на срок, не превышающий одного месяца.

Общий срок действия патента (с учетом всех продлений) не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. После этого патент потребуется переоформить (это можно сделать только один раз) (ч. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115).

Стоимость патента равна размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранцем за период действия патента. Налог оплачивается авансом – сначала иностранец вносит деньги, а потом работает (ч. 5 ст. 13.3 ФЗ № 115).

Согласие собственника на прописку иностранного гражданина

Прописка иностранного гражданина имеет свои тонкости и нюансы. Отметим, что для того, чтобы прописать иностранца в квартире, необходимо, чтобы он имел ВНЖ. Если пользователь обладает РВП, то ему необходимо будет заключить договор с собственником о временном пользовании жилым помещением на возмездной (указывается цена аренды) или безвозмездной основе.

Кроме того, собственник должен не только письменно подтвердить свое согласие на временную прописку, но и посетить вместе с ним ФМС или ГУВМ, дабы засвидетельствовать свое добровольное согласие и уведомить об этом ответственных должностных лиц.

Проживание иностранного гражданина без регистрации считается нарушением и влечет за собой административные меры наказания и депортацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *