Габариты ручной клади и новые правила для багажа в Аэрофлоте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Габариты ручной клади и новые правила для багажа в Аэрофлоте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Багаж пассажира делится на две категории в зависимости от места хранения во время перелета. Основной крупногабаритный барраж хранится в отдельном отсеке, а ручную кладь проносят с собой в салон самолета. При этом, места в салоне не так много, и поэтому действую особенные правила по поводу разрешенного размера и веса ручной клади.

Специальные условия перевозки отдельных предметов в качестве ручной клади

В качестве одного места ручной клади в соответствии с установленными для классов обслуживания ограничениями по весу, может провозиться, по желанию пассажира, один из следующих предметов:

  • один музыкальный инструмент с габаритами по сумме трех измерений не более 135 см;
  • одна гитара, габариты которой по сумме трех измерений превышают 135 см, при условии предварительного согласования через контакт-центр, офис продаж Аэрофлота или его официального агента не позднее 36 часов до времени вылета рейса по расписанию (количество принимаемых к перевозке гитар в салоне воздушного судна ограничено);
  • одна ракетка для большого тенниса/игры в сквош, упакованная в чехол;
  • набор для игры в бадминтон, состоящий из двух простых ракеток и 3-х воланов, упакованный в один чехол.

Содержимое ручной клади

Кроме основных правил авиакомпаний, что можно и что нельзя провозить в ручной клади зависит и от законов страны, в которую вы прилетаете и из которой вылетаете.

Поэтому очень важно изучать не только информацию на сайте аэропорта вылета, но и ознакомиться со списком запретов в стране прибытия.

В целом, правила провоза ручной клади в мире почти одинаковые, есть только небольшие нюансы. Обычно государственные регуляторы, аэропорты и авиакомпании при принятии решений о запретах или разрешении чего-либо руководствуются рекомендациями организации IATA.

Это международная ассоциация воздушного транспорта, представляющая около 290 мировых авиакомпаний. Она помогает формулировать отраслевую политику по важнейшим вопросам авиации.

Нормы габаритов и веса ручной клади в Аэрофлот

По последним правилам параметры и вес ручной клади зависит от выбранного класса на борту самолет. Всего компания предлагает три класса на выбор: Эконом, Комфорт и Бизнес.

Если говорить об «Эконом» классе, то в салон пассажиры берут кладь, вес которой не превышает 10 килограмм. При этом, весь багаж взвешивают до начала регистрации, и поэтому пронести лишние вещи не удастся. Параметры ручной клади для «Эконом» класса составляют 55см×40см×25см. Длина сумки или чемодана не превышает 55 сантиметров, ширина доходит до значения в 25 сантиметров. Максимальное значение высоты доходит до 40 сантиметров.

Нормы габаритов и веса ручной клади в Аэрофлот

Багаж пассажира делится на две категории в зависимости от места хранения во время перелета. Основной крупногабаритный барраж хранится в отдельном отсеке, а ручную кладь проносят с собой в салон самолета. При этом, места в салоне не так много, и поэтому действую особенные правила по поводу разрешенного размера и веса ручной клади.

По последним правилам параметры и вес ручной клади зависит от выбранного класса на борту самолет. Всего компания предлагает три класса на выбор: Эконом, Комфорт и Бизнес.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Если говорить об «Эконом» классе, то в салон пассажиры берут кладь, вес которой не превышает 10 килограмм. При этом, весь багаж взвешивают до начала регистрации, и поэтому пронести лишние вещи не удастся. Параметры ручной клади для «Эконом» класса составляют 55см×40см×25см. Длина сумки или чемодана не превышает 55 сантиметров, ширина доходит до значения в 25 сантиметров. Максимальное значение высоты доходит до 40 сантиметров.

Перевозка музыкальных инструментов

Транспортировка музыкальных инструментов разрешена как в салоне, так и в багажном отделении авиалайнера. Об этом нужно заранее предупредить сотрудников авиакомпании. В салоне самолета инструменты перевозят в качестве ручной клади (в соответствии с установленными тарифными планами).

Примечание. В салоне воздушного судна музыкальный инструмент размещают на пассажирском кресле.

Габариты упаковки не должны превышать 135×50×30 см (кроме гитар). Ее масса — до 80 кг. Если размеры инструментов превышают установленные стандарты, их нужно транспортировать в багажном отсеке в качестве регистрируемого багажа или сверхнормативного груза.

Что можно транспортировать в салоне самолета:

  • арфу;
  • гитару;
  • синтезатор;
  • виолончель;
  • лютню.

Все это хрупкий багаж, который лучше взять с собой на борт.

Совет. Не стоит транспортировать в грузовом отсеке дорогостоящие музыкальные инструменты. Авиакомпания за их повреждения несет ограниченную ответственность.

Все подробности можно прочитать на официальном сайте перевозчика.

Что запрещено брать с собой в самолет

После того, как самолет поднимается в воздух, ничего не должно мешать его движению. Именно поэтому, в целях своей безопасности и безопасности других пассажиров, откажитесь от перевоза запрещенных вещей.

Перечень может меняться, все зависит от Авиакомпании. Поэтому если в одной компании есть запрещенный предмет, то в другой его может и не быть.

К запрещенным предметам, которые нельзя брать на борт самолета относятся:

  • материалы, имеющие радиационную составляющую;
  • средства, в составе которых есть химические составляющие;
  • оружие перевозить можно, но только в случае если на него есть разрешение;
  • вещества горюче-смазочные;
  • боеприпасы;
  • вещества, в составе которых есть яд;
  • ножи и колюще-режущие предметы;
  • игрушки, имитирующие оружие;
  • жидкость более 100 мл. Разрешена перевозка жидкости, но только в том случае, если это вода для ребенка или детское питание.

Нестандартный багаж в ручной клади Аэрофлота

Аэрофлот просит согласовывать весь нестандартный багаж в ручную кладь (и багаж) при покупке авиабилета: музыкальные инструменты, инвалидные коляски, детские коляски, животное на борту за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в расписании.

  • Музыкальные инструменты в ручную кладь Аэрофлота. Авиакомпания разрешает провозить музыкальные инструменты как в ручной клади, так и в зарегистрированном багаже. При перевозке такого багажа в салоне самолёта применяют правила перевозки в пассажирском кресле. При перевозке в пассажирском кресле вес инструмента не должен превышать 80 кг, размеры не должны превышать 135х50х30 см. При перевозке в багажном отделении вес инструмента не должен превышать 50 кг. Т.е. если инструмент превышает обычные стандарты бесплатной нормы багажа, то для него придётся купить место в самолёте. Но в любом случае обязательно нужно согласовать такую провозку при покупке билета или за 36 часов до вылета.
  • Детские коляски, инвалидные кресла и собака поводырь. Запретов по размерам выше перечисленных кресел или колясок нет, а так же собака поводырь жизненно необходима незрячему человеку, поэтому в Аэрофлоте всё это можно проносить и проводить бесплатно.
  • Животное на борту Аэрофлота в 2021 году. Животное не входит в бесплатную услугу, поэтому за живность придётся раскошелиться. Оплата рассчитывается по ставке второго места багажа (т.е. как за сверхнормативный багаж). И независимо сколько у Вас лишних мест багажа, просто берут определенный тариф за животное (от 3750 рублей и выше смотря куда летите и кого везёте). В салоне самолета могут перевозиться животные/птицы, вес которых вместе с клеткой/контейнером не превышает 8 кг. Можно одному человеку провозить только одно животное, новые правила в 2020 году, о животном нужно обязательно сообщить и всё распросить контактном центре. На животное нужно иметь все необходимые справки и документы.
Читайте также:  Как передаются по наследству валютные ценности

На сайте сказано кого нельзя провозить в качестве багажа.

Перевозка животных в салоне самолета

Руководство не запрещает своим пассажирам перевозить домашних питомцев. О таком путешествии нужно заранее предупредить, поскольку на борту авиалайнера разрешено транспортировать определенное количество животных. Заявка подается за несколько дней для планируемого вылета. Сотрудники авиаперевозчика выдают либо разрешение, либо запрет на транспортировку питомца.

Запрещено перевозить:

  • грызунов;
  • рыб;
  • пресмыкающихся (змей и прочее);
  • членистоногих.

Важно! Собаку-поводыря перевозят бесплатно. У его хозяина должен быть при себе документ, подтверждающий инвалидность по зрению.
Породы собак, которых не перевозят ни в багажном отделении, ни в салоне самолета:

  • пекинесы;
  • мопсы;
  • боксеры.

Питомцев транспортируют в специальном контейнере. Его размер не должен превышать 125 см по трем параметрам (длине, высоте, ширине). Вместо контейнера можно использовать переноску. Ее размер не должен быть более 135 см по трем параметрам. Максимальная масса контейнера или сумки-переноски составляет 8 кг.

Обязательным условием транспортировки питомцев является наличие определенных документов. К ним относят ветеринарный паспорт животного. В нем проставляют отметку об осмотре. Она действительна в течение 5 дней. Такая отметка нужна для международных перелетов.

Особенности перевоза инвалидного кресла

По правилам необходимо за пару дней до отправления заявлять об устройствах на батарейках, слишком больших или тяжелее 32 кг. Но лучше предупредить перевозчика о наличии техники ранее, чем за 36 часов до отправления, так надежнее. При звонке стоит рассказать о размерах, модели, наличии батареи. Складной механизм регистрируют как дополнение к ручной клади, если в самолете осталось свободное место. Тогда путешественник проследует на своей технике до трапа, а потом ее передадут проводникам.

То, что не подходит по габаритам и килограммам, без дополнительной оплаты провезут в багажном отсеке. Устройства с механическими составляющими тоже допускаются к перелету. С него заранее придется снять батарею и заизолировать контакты. Если нужны услуги персонала аэропорта или помощь, необходимо за несколько дней позвонить и попросить о них.

Животные и птицы на борту

Пропускается в салон представитель семейства кошачьих или собачьих, попугай, если их масса вместе с переноской не превышает 8 кг. На собаку-поводыря правило не распространяется, он может быть тяжелее. Касаемо экзотической живности – пустят хорька, ежа, лори, фретку, суриката или другого необычного домашнего питомца, если он не дикий. Главное, чтобы они не превышали разрешенный максимальный вес багажа и параметры ручной клади в самолете «Аэрофлот».

Кого не возьмут, так это рыб и виды животных, которые не перенесут перелет и чрезмерного давления воздуха. Если рейс будет международный, то стоимость 75 евро/долларов. При полетах по России – 3750 р. Важно заранее, за 36 часов до отправления, предупредить компанию о том, что будет производиться перевозка животного. Кроме того, количество мест для любимцев ограниченно. Поэтому лучше заказать и оплатить заявку по возможности быстро.

Часто задаваемые вопросы о багаже в самолет

  1. Сколько жидкости можно брать на борт?

К жидкостям относят питьевую воду, напитки, жидкую пищу (варенье, мед, пюре), лекарства, парфюмерию, жидкие сельхозудобрения кроме токсичных. В багаж ограничений по сдаче нет, нужно просто придерживаться ограничений по массе багажа. Некоторые жидкости нельзя брать с собой на борт – алкоголь, аэрозоли. В ручной клади можно провезти жидкости, расфасованные в упаковки не более 100 мл. Общий объем жидкостей в ручной клади не должен превышать 1л.

  1. Какие лекарства можно брать в самолёт?

Если рейс в иностранное государство, нужно ознакомиться со списком запрещенных там лекарственных препаратов. К примеру, корвалол запрещен во многих странах мира, как и кодеин, феназепам и другие транквилизаторы. На сильнодействующие лекарства и спреи нужен рецепт от врача. Для болеющих сахарным диабетом – медицинский паспорт. Таблетки без рецепта можно спокойно брать в ручную кладь.

Читайте также:  В каких случаях выдают дубликат трудовой книжки

Объем перевозимых лекарств должен быть ограничен, иначе большая упаковка самого безобидного препарата может вызвать долгие расспросы у таможенников, лучше избегать этого риска и купить лекарства уже по прилету.

  1. Какие продукты можно брать на борт?

Продукты питания можно спокойно сдавать в багаж, если они не находятся в запретном списке страны посещения. Таможня при досмотре по прилету может досмотреть ваш багаж, изъять продукцию и оформить штрафные санкции. Жидкий продукт питания должен быть герметично упакован в прочную упаковку и завернут.

Нужно обязательно учитывать требования таможни на объем продуктов питания в стране прибытия. На внутренних рейсах таможенный досмотр не распространяется. Перед вылетом необходимо обязательно ознакомиться с таможенными порядками принимающей вас и ваш багаж страны. В страны Европейского союза запрещен ввоз сыра, масла, колбасы и всех молочных и мясных продуктов. Такой же запрет действует в США, где не пропускают практически все продукты питания. Для ввоза в Россию фруктов из южных стран их лучше герметично упаковать, чтобы не было проблем на досмотре у себя в стране. Но это случается редко.

  1. Сколько алкоголя можно провозить в багаже самолета?

На внутрироссийских линиях допускается перевозить сколько угодно алкоголя крепостью до 24 градусов, но в рамках ограничений по весу на одного пассажира. Это правило распространяется на все страны СНГ. Крепкие спиртные напитки до 70 градусов можно перевозить не более 3 литров бесплатно. Если взять еще какое-то количество коньяка, водки, чачи, то придется оплатить пошлину в 10 евро за литр. Эти нормы действуют для простых пассажиров, физических лиц. Перевозимая продукция должна быть в заводской упаковке – никакого самогона или домашних вин: они будут изъяты таможенниками. Вывоз алкоголя из некоторых стран ЕС еще строже, но стран в Европе много – нужно узнать их правила перед отлетом, чтобы вас не задержали при досмотре.

Аэрофлот багаж: регистрируемый и нерегистрируемый

Провоз багажа может осуществляться в двух видах: как ручная кладь ( нерегистрируемый багаж, за его сохранность отвечает пассажир) — в салоне самолета и как зарегистрированный багаж(за его сохранность отвечает «Аэрофлот») — в багажном отсеке.

Тот багаж, который вы планируете сдать в багажный отсек, называется регистрируемым, он будет промаркирован багажной биркой и перевезен в багажном отсеке самолета. Еще одна важная деталь — у «Аэрофлота» нет понятия 1 кг багажа, они оперируют термином «место» — действует штучная система провоза багажа, который зарегистрирован.

Каждый вид тарифа ( билета, который вы покупаете) и класса обслуживания предусматривает определенное количество мест к перевозке в качестве багажа.

Нормы провоза регистрируемого дополнительного багажа

Установленные нормы провоза багажа отличаются между собой в зависимости от выбранного пассажирами класса обслуживания, к примеру:

  • «Бизнес Максимум и Оптимум» — авиакомпания предоставляет несколько специальных мест на борту самолета для беспрепятственного провоза 2-х чемоданов с заявленным суммарным весом в 32 килограмма каждый. Правила распространяются на премиальные билеты программы лояльности «Аэрофлот Бонус»;
  • «Бизнес Базовый» — клиентам авиакомпании предоставляется 1 отдельное место для хранения багажа на борту самолета с предельно допустимым весом в 32 килограмма;
  • «Комфорт Максимум и Оптимум», включая специализированные билеты повышенного класса комфортности по программе «Аэрофлот Бонус» — клиентам авиаперевозчика предоставляется несколько мест с допустимым максимальным весом груза в 23 килограмма каждое;
  • «Комфорт Базовый» — клиенты авиакомпании могут пронести на борт воздушного судна только один чемодан с предельно допустимым весом в 23 килограмма;
  • «Эконом Максимум», включая специализированные премиальные билеты по условиям программы лояльности «Аэрофлот Бонус» — по условиям класса комфортности пассажиры вправе пронести на борт самолета 2 чемодана с заявленным весом не больше 23 килограмм каждый из них;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *