Штраф за отсутствие страховки в 2023 году: чем грозит езда без страхового полиса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие страховки в 2023 году: чем грозит езда без страхового полиса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.

Что говорить ДПС, если всё равно хотят оштрафовать?

Сотрудники ГИБДД бывают разными. Если одним достаточно договора купли-продажи и ПТС, и они пожелают вам счастливого пути, то другие не преминут возможностью попытаться оштрафовать вас за езду без полиса ОСАГО.

Обычно инспекторы ДПС давят на то, что у водителей есть обязанность застраховать автогражданскую ответственность. И, якобы, несмотря на послабление в законе в виде 10 суток – это не является индульгенцией на вождение автомобиля. По их логике, раз у водителя нет ОСАГО, то и за руль в этот период садиться нельзя. Однако такие размышления сотрудников ГИБДД в корне не верные!

Если в отношении вас всё же пытаются составить постановление со штрафом, сообщите, что не согласны с этим. Напомните инспектору, что право владения транспортным средством – это ни что иное, как возможность им управлять, находясь за рулём, а не только иметь машину в собственности. Также сошлитесь на решение Верховного Суда, которое мы приводили выше. Если ничего не помогает – заявите, что намерены обжаловать постановление, а также сообщить вышестоящему начальству инспектора о его служебном несоответствии.

Далее, если постановление на вас составили, останется его обжаловать. На практике это быстрее сделать через начальника ГАИ. Такие штрафы обычно сразу отменяют. Доказательством законности езды без ОСАГО будет копия ДКП машины, по которому с даты подписания и на момент вашего привлечения еще не истекли десять дней.

Временный транзитный полис

Несмотря на отсутствие административных санкций, собственник нового автомобиля должен учитывать, весь нанесённый в ДТП ущерб ему придётся компенсировать самому. Поскольку договор страхования у него отсутствует, то и обратиться за выплатой к какому-либо страховщику он не сможет. Исходя из этого, водителям рекомендуется оформлять транзитный полис до постановки машины на регистрационный учёт.

Подобная услуга часто предоставляется прямо в автосалоне. При покупке авто на вторичном рынке, оформить транзитное ОСАГО можно у любого автостраховщика. Временный договор имеет строго ограниченное время действия – не больше 20 суток, после чего придётся оформлять постоянный страховой договор.

Одним из самых простых и удобных способов не платить штрафы является своевременная покупка нового полиса ОСАГО. Если закончился период действия страховки, надо подавать заявление на ее продление. Лучше не ждать до последнего дня, а заняться решением данного вопроса заранее, в последний месяц перед завершением срока.

Если по веским причинам произошла просрочка ОСАГО, то надо постараться лишний раз не выезжать на машине в город, чтобы исключить встречи с госавтоинспектором. Когда ехать требуется срочно, тогда попробуйте взять с собой старый полис, а если вас остановят, как-то объяснить сотруднику ГИБДД, что обновленный полис находится пока на стадии изготовления.

При покупке дорогостоящей машины, на годовой полис у автовладельца может просто не остаться денег. Тогда у него имеется отличная возможность оформить сокращенную страховку на 20 дней. Допускается покупка ОСАГО на срок в три месяца.

Взамен утраченного полиса нужно постараться оперативно получить дубликат, который страховая фирма выдаст бесплатно. При попадании в ДТП проблему с отсутствием документа на руках можно решить без суда, если страховщик вовремя будет извещен о дорожном происшествии.

Читайте также:  Правила и условия въезда в Турцию в 2022 году

Ответственные собственники автомобилей всегда могут найти правильный выход для продления страховки или оформления нового полиса. Таким образом они обеспечат себе возможность не платить за восстановление поврежденной машины из собственного кармана, а также смогут спокойно передвигаться по дорогам, не опасаясь санкций со стороны ГИБДД.

Езда без страховки и техосмотра: штраф в 2022 году

Президентом нашей страны подписан закон, отменяющий обязательный техосмотр для владельцев личных легковых машин и мотоциклов. Диагностическая карта требуется при постановке на учет в органах Госавтоинспекции только тем автомобилям, чей возраст составляет свыше 4 лет.

Инспекторы ГИБДД на дороге не будут проверять состояние транспортного средства, если водитель предъявит документ о техосмотре. Но обнаружение визуальной неисправности, которая может создать дорожно-транспортную ситуацию, не спасет водителя от ответственности.

Для коммерческого транспорта прохождение технического осмотра остается обязательным. Это касается, в том числе, тех, кто использует личное ТС для заработка, например, курьеров или развозчиков пиццы. Новый законопроект должен вступить в силу после 1 марта 2022 г., в нем и будут прописаны поправки об отмене штрафов.

Несколько лет назад покупка автомобиля считалась строгой сделкой. Договор в таком случае должен был заверяться нотариально. Сейчас этот момент изменился, договор можно спокойно заключить между двумя сторонами без заверения. Нужно лишь, чтобы две стороны поставили свои подписи при согласии с условиями, прописанными в документе. К сожалению, это стало причиной многих незаконных действий.

Существует несколько схем, при которых собственник может ездить по договору купли-продажи:

1. Постоянная смена дат в договоре, то есть его переоформление. Нужно договориться с другой стороной, так как в договоре должны стоять две подписи. Если продавец не против, то такую схему можно применять бесконечное количество раз.

2. Оформление договора с открытой датой. В таком случае постоянно заново подписывать договор не требуется, так как достаточно просто вписать дату, на момент которой произошла остановка.

Это работает вне зависимости от того, является другая сторона вашим знакомым или близким, либо незнакомым человеком. Требуется лишь согласие. Если транспортное средство было куплено у близкого человека, то можно некоторое время управлять автомобилем, не переоформляя его на себя.

Нужно лишь решить вопрос со страховым полисом: либо попросить вписать нового собственника, либо ничего не предпринимать, если страховой полис открытого типа. В крайне редких случаях другого выбора нет, кроме как воспользоваться данными схемами, но вот злоупотреблять ими точно не стоит.

Сколько можно ездить на купленной машине без регистрации и страховки?

После приобретения новой машины в автосалоне, покупатель должен поставить её на регистрационный учёт в десятидневный срок. Но, для этого требуется оформить страховой полис – без него в регистрации нового авто будет отказано. Во многих дилерских салонах, в качестве дополнительной услуги, предлагается оформление ОСАГО одновременно с договором купли-продажи.

Покупатель вправе сам выбирать, когда страховать автомобиль после покупки – непосредственно в автосалоне, или в другом агентстве. Отказ в приобретении полиса в автосалоне не может служить причиной негативных для покупателя последствий – отказа в продаже машины, или повышения её цены. В противном случае, такие действия дилера однозначно трактуются как нарушение ФЗ №2300-1 о защите потребительских прав.

Новый автомобиль, купленный в дилерском салоне, ещё не состоит на учёте в Госавтоинспекции. Это обязан сделать покупатель самостоятельно, в любом удобном для себя отделении ГИБДД. Порядок постановки регламентирован ФЗ №283, и для проведения процедуры владелец ТС обязан предоставить сотрудникам регистрационного отдела следующий комплект документации:

  1. Заявление о госрегистрации.
  2. Паспорт и ИНН владельца машины.
  3. Правоустанавливающая документация – купчая, дарственная, свидетельство о праве наследства
  4. ПТС машины.
  5. Транзитные госномера.
  6. Чек об оплате госпошлины.
  7. Для импортируемых авто – таможенные сопроводительные документы.
  8. Действующий договор ОСАГО, оформленный на срок свыше 3-х месяцев.

Хотя езда без страховки после покупки авто разрешается законом, затягивать с оформлением ОСАГО не следует. Это связано с такими негативными моментами, которые могут возникнуть на дороге:

  • Понадобится каждому инспектору ДПС, остановившему вас для проверки документов, доказывать, что машина куплена недавно. Если же купчий или дарственный договор забыт дома, то доказать ничего не получится – придётся платить штраф.
  • Самая большая опасность кроется в совершении ДТП по своей вине. Несмотря на разрешение передвигаться на новом авто без страховки, водитель всё равно несёт ответственность за причинённый им вред. Пострадавшее лицо вправе взыскать с него размер ущерба, согласно положениям Гражданского законодательства. Учитывая стоимость ремонта, или медицинских услуг, эта сумма может получиться весьма значительной.
Читайте также:  Перечень ежемесячных детских пособий в 2023 году

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, новому собственнику авто рекомендовано как можно быстрее оформить ОСАГО. Если необходимо перегнать машину от места покупки до своего дома, находящегося в другом городе или регионе, можно оформить временную страховку, действующую 20 суток. Правда, зарегистрировать по ней автомобиль не получится, придётся оформлять стандартный договор сроком действия не меньше 3-х месяцев.

Когда машина приобретена менее десяти дней назад, отсутствие полиса ОСАГО не является правонарушением. Соответственно, наложить штраф за его отсутствие автоинспектор не имеет право. Но для этого требуется предъявить правоустанавливающий документ, подтверждающий срок приобретения машины. В этом смысле купчий договор выступает основанием, узаконивающим отсутствие полиса ОСАГО.

Время на езду без документа на подержанном авто

Ранее было сказано, что ответ на вопрос «сколько времени можно ездить без страховки?» полностью зависит от конкретной ситуации.

Первый вариант развития событий самый простой — гражданин приобретает подержанную машину с рук. В этом случае он сможет ездить по договору купли-продажи (наследования, дарения, обмена и так далее) в течение 10 суток с момента перехода прав на ТС.

В течение данного временного промежутка можно не только не торопиться с оформлением страховки, но и не ставить авто на учет в уполномоченных органах. А вот по окончании 10 суток после получения машины в собственность гражданину придется в обязательном порядке и застраховать автомобиль, и зарегистрировать его в ГИБДД. В противном случае управление машиной будет невозможным до оформления автосправок и внесения изменений в ПТС.

Как можно обезопасить тебя от финансовых трат при покупке автомобиля по договору купли-продажи? Вашему вниманию несколько советов:

  1. Первым делом необходимо сразу оформить ОСАГО в режиме реального времени. Вам в помощь удобный калькулятор на нашем сайте, который сформирует расчет и предложит полис сразу от нескольких крупных компаний. Вам останется только выбрать, внести свои данные и оплатить
  2. Не управлять машиной до тех пор, пока бланк не будет оформлен
  3. При покупке подержанной машины брать договор у прежнего собственника. При этом важно обратиться в страховую компанию с прежним собственником и внести изменения: смена собственника и водителя. Как правило, данные изменения вносятся бесплатно или за небольшую доплату. Это позволит вам застраховать свою ответственность и сэкономить

В законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что после покупки автомобиля, владелец обязан застраховать свою гражданскою ответственность до регистрации в ГИБДД.

Сразу возникает вопрос, сколько можно ездить без ОСАГО? Гражданскую ответственность нужно застраховать не позже чем через 10 дней с момента возникновения права владения на него.

Таким образом, в соответствии с законодательством, на оформления страховки выделяется 10 дней или до регистрации в ГИБДД. Кроме того, без страховки машину на учет никто не поставит.

Отведенного времени вполне достаточно. Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро.

На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней. Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.

Купили подержанную машину – действует ли страховка

Когда страхуются автомобили, страховщиков по большей части не интересует наличие пробега авто, и где вы его приобрели. Покупая абсолютно новенькое средство для передвижения, скажем из автомобильного салона, вам могут предложить оформление защиты «автогражданки» там же.

Но как быть, если покупка происходит на вторичке, ведь у бывшего собственника был полис. Конечно, можно было бы подумать, что ехать на авто можно и со старым полисом от прошлого собственника, но не все так просто. Как вы знаете, ОСАГО защищает ответственность водителя, а не ТС от повреждений. Следовательно, как только водитель, а в данном случае собственник сменился, то полис теряет свою силу.

Читайте также:  6-НДФЛ за 2021 год — подробная инструкция и образец заполнения

Значит, про заключение нового договора автострахования нельзя забывать, а уж тем более использовать старый. Поскольку в страховке указываются регистрационные номера другой машины, то использовать старый полис — это все равно что ездить без страховки ОСАГО.

Cколько можно ездить без ОСАГО в 2021 году

Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ, отредактированный 29.12.2017, в ст. 4 п. 3 предусматривает случаи, при которых оформление ОСАГО не требуется.

  1. Во владении находится ТС, максимальная скорость которого ограничена 20 км/ч.

  2. Водитель управляет автомобилем, числящимся в Вооруженных Силах РФ.

  3. Машина зарегистрирована за границей и застрахована международной системой страхования.

  4. ТС передвигается при помощи неколесных движителей: санных, гусеничных и т.д.

  5. Во владении находится прицеп для легкового автомобиля.

Если транспорт достался в наследство, страховка должна быть получена не позднее 10 дней после того, как человек стал полноправным владельцем машины.

На форумах в сети легко прочесть сообщения людей, которые не разбираются в законах и распространяют неправдивую информацию об оформлении страховки. Мы собрали наиболее популярные мифы и заблуждения автовладельцев.

  1. Несмотря на то, что тридцатидневный льготный период, который предоставлялся на переоформление полиса, отменен в 2009 году, некоторые автолюбители уверены, что без ОСАГО до сих пор можно ездить в течение месяца после окончания страховки.

  2. Встречаются ошибочные утверждения о том, что при управлении по доверенности в полисе нет необходимости. Это не так. Если владелец транспорта оформил доверенность на другое лицо, данные человека должны обязательно быть вписаны с полис. Гражданская ответственность распространяется не на авто, а на водителя. Ее берет на себя тот, кто находится за рулем ТС.

  3. Некоторые «умники» советуют приобрести поддельный полис. Это бесполезная и опасная идея. Сотрудник ГИБДД за несколько минут способен проверить подлинность страховки. За подделку документов водителю угрожает не только административная, но и уголовная ответственность.

  4. Среди распространенных мифов часто встречается мнение, что при отсутствии ОСАГО с машины снимают госномера и эвакуируют ее на штрафстоянку. Работники дорожной полиции не имеют такого права. Если подобное произошло, действия легко оспорить в суде.

При покупке или получении машины в наследство закон дает десятидневный срок на оформление ОСАГО, но злоупотреблять возможностью не стоит. Никто не огражден от неприятностей на дороге. Если ДТП произошло, когда страховка еще не получена, владельцу придется оплатить все издержки из своего кармана.

На следующий год стоимость ОСАГО составит:

было ДТП новая цена ОСАГО переплата
без аварий 7512 руб
авария с 1 выплатой 12257 руб 4745 руб
авария с 2 выплатами 19373 руб 11861 руб
авария с 3 выплатами 19373 руб 11861 руб

Единственная ситуация, когда водителю разрешено пользоваться автомобилем без страхового бланка, это приобретение ТС, при этом неважно – новая машина или нет.

Если покупка оформлялась в автосалоне, то там зачастую предлагают сразу же подписать договор услуг. Но хозяину машины могут не понравиться тарифы компании, которая работает с фирмой по продаже ТС. Либо гражданин просто планирует оформление договора в другой страховой. Как поступить в такой ситуации, не нарушая закон?

Некоторые страховщики пытаются запугать владельцев ТС тем, что нельзя пользоваться ТС без наличия действующего документа.

В какие сроки нужно оформить страховку при покупке новой машины

Новый автомобиль, купленный в дилерском салоне, ещё не состоит на учёте в Госавтоинспекции. Это обязан сделать покупатель самостоятельно, в любом удобном для себя отделении ГИБДД. Порядок постановки регламентирован ФЗ №283, и для проведения процедуры владелец ТС обязан предоставить сотрудникам регистрационного отдела следующий комплект документации:

  1. Заявление о госрегистрации.
  2. Паспорт и ИНН владельца машины.
  3. Правоустанавливающая документация – купчая, дарственная, свидетельство о праве наследства
  4. ПТС машины.
  5. Транзитные госномера.
  6. Чек об оплате госпошлины.
  7. Для импортируемых авто – таможенные сопроводительные документы.
  8. Действующий договор ОСАГО, оформленный на срок свыше 3-х месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *