Калькулятор компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой кодекс статьей 136 обязывает организации любой формы собственности осуществлять начисление и выплату заработной платы не реже одного раза в 15 дней. При нарушении этих сроков работодатель обязан исчислить компенсацию за каждый день просрочки. Эта выплата будет компенсировать материальный ущерб, нанесенный работникам вследствие несвоевременной оплаты труда.

Что такое компенсация за задержку зарплаты?

Норма по расчету компенсации касается всех выплат, которые не были произведены вовремя:

  • заработной платы;
  • пособий по временной нетрудоспособности и иных социальных выплат;
  • суммы отпускных;
  • надбавок и доплат, установленных нормативными актами работодателя;
  • выплат компенсационного характера при увольнении;
  • иных выплат в пользу работника.

Какие допустимые сроки выплаты зарплаты установлены?

Мнение эксперта

Гусев Павел Петрович

Адвокат с 8-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.

Весь перечень ограничений по датам перечисления оплаты за проделанную работу закреплен в ст. 136, 140, 141 ТК РФ. При этом сроки выплаты зарплаты, зависят от конкретных обстоятельств ее начисления:

  • Для сумм за выполненную работу, как систематических, так и разовых необходимо придерживаться следующих параметров: Оплата происходит каждые полмесяца;
  • Перевод денег осуществляется не позднее чем через 15 дней после окончания временного отрезка, за который проводилось начисление.

Учет компенсации за просрочку по заработной плате в расходах по налогу на прибыль

В части налога на прибыль ситуация несколько сложнее. НК РФ не содержит каких-либо положений относительно того, можно ли учитывать такую компенсацию в составе расходов или нет.

В кодексе сказано только, что фирма может включать в состав расходов компенсации, выплата которых сотрудникам связана с какими-либо условиями труда (ст. 255 НК РФ).

Кроме того, п. 13 ст. 265 НК РФ позволяет учитывать в расходах санкции за нарушение договоров. При этом ограничения или состав санкций не установлены. Нет также и специальных условий по поводу того, применяется эта норма только к гражданско-правовым или и к трудовым договорам тоже.

Поэтому, с одной стороны, можно посчитать компенсацию за задержку ЗП санкцией и учесть в составе расходов. Ранее с этой логикой соглашались суды (постановления ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009).

В то же время позднее контролирующие органы заняли позицию, согласно которой включать такую компенсацию в расходы нельзя, так как она не связана с условиями труда (не применяется ст. 255 НК РФ), а нормы ст. 265 НК РФ свое действие на данную компенсацию не распространяют (письмо Минфина РФ от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164).

Читайте также:  Какие коды доходов указывать в 2-НДФЛ: таблица на 2021 год

Поэтому на сегодняшний день учитывать компенсацию за просрочку по ЗП в расходах достаточно рискованно.

Ответы на распространенные вопросы:

1.Вопрос №1:

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ:

Ежегодно сотруднику предоставляется двадцать восемь календарных дней отпуска. Он вправе брать его частями, но разово не менее четырнадцати дней. Если работник не ходит в отпуск более двух лет, работодатель может быть за это наказан. Поэтому кадровая служба всех организаций строго должна следить за этим процессом. Получить компенсацию за отпуск можно лишь при увольнении, когда работодатель обязан ее начислить. Или же в случае, когда помимо основного отпуска вы имеете право на дополнительный сверх 28 дней, за них можно получить денежные средства.

2.Вопрос №2:

Что делать сотруднику, если постоянно задерживают выплату заработной платы?

Ответ:

Для начала понять периодичность невыплат, если задерживают до 14 дней, то принять для себя решение, устраивает вас это или нет. В любом случае, за время задержки положена компенсация, в случае более длительной протяженности подайте заявление с обращением о выплате заработной платы на имя директора. Если не помогает, подайте заявление о прекращении своей деятельности до момента погашения. Можно также обратиться в трудовую инспекцию, но это грозит испорченными отношениями с работодателем, поскольку на него посыпятся проверки.

Материальная ответственность

Данная ответственность вменяется руководителю за задержку выплаты заработной платы сотрудникам. Работники имеют полное право требовать от работодателя оплаты труда, а также получить проценты за ее просрочку и возмещение понесенного морального ущерба. При этом не играет никакой роли тот факт, по какой причине произошел сбой в выдаче получки. Больше о правах работников при задержке выплаты заработной платы узнавайте здесь.

У работодателя есть в запасе 15 календарных дней для выдачи зарплаты со времени окончания срока ее начисления (ст.136 ТК РФ). Точная дата оплаты определена внутренним распорядком учреждения и подкрепляется соответствующим соглашением.

Как исчислить НДФЛ с компенсации?

Минимальная компенсация за задержку выплат не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Выплата повышенной компенсации может облагаться налогом на доходы физических лиц:

  • если повышенная компенсация за задержку выплат прописана в коллективном договоре, трудовом договоре или в правилах внутреннего распорядка, то такая выплата не облагается НДФЛ (п. 2 письма Минфина № 03-04-05-01/450);
  • если работодателем выплачивается повышенная компенсация, но она не прописана в вышеперечисленных документах, то из нее нужно вычесть необлагаемый налогом минимум (1/ 150 часть ключевой ставки). Из полученной суммы необходимо вычесть НДФЛ (письмо Минфина № 03-04-05-01/261).

Ответственность работодателей

При нарушении трудового права работодатель несет ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях:
Размер штрафных санкций

Правонарушение совершено впервые:
должностные лица и ИП

от 1000 до 5000 рублей
от 30 000 до 50 000 рублей

от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет
от 10 000 до 20 000 рублей

от 50 000 до 70 000 рублей

В случае частичной невыплаты заработной платы свыше 3 месяцев предусмотрено уголовное наказание в соответствии с п. 1 ст. 145.1 УК РФ. Правонарушение, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя, наказывается следующим способом:

  • штраф в размере до 120 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до одного года.
Читайте также:  Оформление электронной визы на Кипр для россиян

При полной невыплате заработной платы в течение 2 и более месяцев в размере ниже установленного МРОТ предусмотрено уголовное наказание в соответствии с п. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Размер компенсации при несвоевременной выплате зарплаты

Расчет компенсации за задержку зарплаты в 2020 году осуществляется исходя из минимального значения в 1/150 ключевой ставки Центрального банка России за каждый календарный день просрочки (статья 236 Трудового кодекса РФ). Этот процент применяется к сумме задолженности.

Предприятие может самостоятельно устанавливать размер компенсации за задержку зарплаты, определив ставку выше минимума, регламентированного законом. Эта информация должна быть зафиксирована в трудовом или коллективном договоре или ином локальном акте компании.

  • Как оформить выплату денежной компенсации за задержку зарплаты?

Если по какой-либо причине зарплата не выдана вовремя, то со следующего дня после установленной даты положено начислять компенсацию. Сумма компенсации за задержку зарплаты будет рассчитываться следующим образом: общая задолженность умножается на установленный в компании процент компенсации (или минимальный, равный 1/150 ключевой ставки Центробанка) и умножается на число дней просрочки.

Факт выдачи компенсации необходимо оформить соответствующими документами.

  • Надо ли издавать приказ?

Выплата и начисление компенсаций за задержку зарплаты производится на основании приказа, изданного руководством. Особой формы для этого документа не предусмотрено, каждое предприятие составляет его самостоятельно в соответствии с принятыми правилами делопроизводства.

Приказ должен содержать информацию не только о сумме компенсации и дате ее выдачи, но и о периоде задержки зарплаты и причинах, которые привели к необходимости подобных выплат.

Проценты за задержку заработной платы

Закон обязывает работодателя рассчитать компенсацию за задержку зарплаты за весь период и выдать ее сотруднику вместе с долгом.

Вычисление ведется в соответствии с процентом, установленным на предприятии, это значение может пересматриваться. Информация о действующем проценте компенсации содержится в локальных актах предприятия. Чаще всего организации применяют законодательно установленный минимум, равный 0,05 % в день по состоянию на 2019 год (7,5 % / 150 = 0,05 %).

Власти региона обладают полномочиями для своей местности пересмотреть действующий процент пени в сторону его повышения. Это возможно сделать только после одобрения подобного шага представителями различных организаций и профсоюзами.

У руководителя предприятия остается право выбора — принять такой повышенный коэффициент или воспользоваться федеральной минимальной нормой. Во втором случае глава предприятия обязан в письменной форме предоставить в местную администрацию отказ применять повышенный процент при расчете компенсации за задержку зарплаты. Если такое заявление не поступает, то компания обязана исчислять пеню за просрочку выплат с использованием процента, не ниже принятого в регионе.

В случае с банкротством

К примеру, заработная плата и другие компенсации не поступали от работодателя три месяца и более. Причина – недостаточное количество денежных средств. В этом случае руководство либо законные представители обращаются в арбитражный суд с просьбой о признании банкротства.

Сотрудники сами имеют право применить такую же схему, чтобы компанию признали банкротом.

Ещё одно право – проведение общих собраний сотрудниками. Подчинённые собирают собрание не позднее, чем за 5 дней до такого же мероприятия у кредиторов. Контроль и организация мероприятий – задача арбитражных управляющих. На этом мероприятии нужно выбрать одного представителя, которой защищает интересы во время процедуры банкротства.

Читайте также:  Смена фамилии и отчества ребенка без согласия отца

Требования со стороны сотрудников включают в общий реестр с требованиями, в том числе – составленный прежними кредиторами. Дополнительная опора в этом случае – судебные акты.

Когда работодатель несёт уголовную ответственность?

При длительной задержке зарплаты закон предусматривает уголовную ответственность для работодателя. Если он не выплачивает зарплату более 2 месяцев подряд, то может быть лишён свободы на 3 года.

При выплате в неполном объёме (менее половины суммы на протяжении 2 месяцев) срок заключения составит 1 год.

Отягчающими обстоятельствами считаются последствия невыплат в виде ухудшения здоровья или смерти работника. В таком случае, работодателя посадят на 5 лет.

Для квалификации преступления важно доказать заинтересованность руководителя организации в задержке выплат. Если он мог перечислить деньги на зарплату, но направил их на иные нужды, то преступление считается совершённым, а его мотив выявленным.

Расследованием дела занимается Следственный комитет. От уголовной ответственности могут освободить, если:

  • В течение 2 месяцев долг по зарплате будет погашен.
  • Нарушение совершено впервые.
  • Оно не повлекло тяжёлых последствий.

Условия расследования дел о невыплате зарплаты указаны в 151 статье УПК РФ.

Как должны действовать работники?

Если ваши деньги задерживают уже более 15 дней, и вы не готовы ждать больше и идти на уступки руководству, необходимо выполнить следующие действия:

  • подать заявление в государственную инспекцию труда, сообщив о нарушении работодателем действующего трудового законодательства;
  • приостановить работу по прошествии 15 дней, уведомив начальство в письменном виде;
  • обратиться в суд, составив исковое заявление с требованием выплатить полагающуюся заработную плату, а также денежную компенсацию за весь период приостановки работы;
  • подать прошение о возбуждении уголовного дела в полицию или прокуратуру, если средства не выплачивают более двух месяцев.

Что делать при длительных задержках зарплаты

Если у работодателя просрочки по выплате зарплаты становятся системой, и задержки превышают половину месяца (15 дней), то сотрудникам дано право принимать меры по нормализации обстановки:

  • ускорить выплату может письменное обращение работников в трудовую инспекцию с обязательным указанием нарушенного права (невыплата зарплаты), количества дней просрочки и полагающейся к выдаче суммы;
  • отказаться от выполнения обязанностей и приостановить работу до того момента, пока трудовое вознаграждение не будет полностью выплачено. Все дни вынужденного простоя в работе должны быть оплачены по среднему заработку;
  • прибегнуть к помощи судебных органов, полиции и прокуратуры – незаконные действия администрации по невыплате зарплаты караются административным и уголовным наказанием.

Имейте в виду: приостановление работы невозможно для работников сфер, связанных с жизнеобеспечением населения или с опасными условиями труда – военнослужащих, полицейских, сотрудников коммунальных служб, медиков.

Подавая исковое заявление в суд, члены трудового коллектива могут присовокупить к сумме задолженности не только величину компенсации, но и процент инфляции, установленный в стране. Если работодатель признает исковые требования работников, то исполнительный лист на всю сумму выдается без проведения судебного заседания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *