Трудовые войны: увольнять беременную по ее желанию незаконно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые войны: увольнять беременную по ее желанию незаконно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.

Если человек увольняется с работы, потому что он пожелал этого сам, по закону положено продолжить свою деятельность еще две недели. На женщин, ждущих ребенка, это также распространяется, если они нормально себя чувствуют.

Если женщину положили на лечение в стационар, отработка не производится (период лечения входит в отработку). При этом будущая мама должна отправить заявление на предприятие письмом.

Информация Если же женщина работоспособна, но по каким-то причинам хочет уволиться немедленно, это нужно оговаривать с руководителем. Фактически здесь больше подходит увольнение, связанное с соглашением сторон.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной?

Несмотря на гарантии беременных, закрепленные в ТК РФ, случаи необоснованных увольнений – не такая уж редкость.

Работник может обжаловать действия работодателя в:

  • Госинспекцию труда;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью:

  • Согласно ст.5.27 КоАП РФ штрафом от 1 000 до 5 000 р для должностных лиц и ИП, а также – от 30 000 до 50 000 для юридических лиц.
  • В соответствии со ст.145 УК РФ штрафом от 5 000 до 200 000 рублей или в размере зарплаты/дохода за 18 месяцев или обязательными работами от 60 до 360 часов.

К административной ответственности работодателя привлекает ГИТ, а если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности. Но такой порядок не обязателен – пострадавшая может и сама обратиться в прокуратуру с жалобой.

С какого срока нельзя расторгнуть договор?

Расторжение договора с женщиной, пребывающей в положении, без достаточных оснований недопустимо с любого срока вынашивания ребенка. Особый статус в организации сотрудница приобретает при информировании работодателя о беременности. При этом руководитель вправе требовать подтверждения данного факта.

Если о своем положении женщина узнала после оформления увольнения по согласию сторон или написания заявления об уходе по собственному желанию, она вправе остановить процедуру и вернуться к работе в организации.

Если сотрудница информирует руководство о беременности во время испытательного срока, он признается пройденным.

Увольнение женщины недопустимо, вне зависимости от установленного врачом периода вынашивания.

Когда увольнение беременной считается законным?

Статья 261 ТК РФ предоставляет не так много вариантов для увольнения сотрудницы «в положении». Самый простой способ — уволить беременную по ее собственному желанию. Но будущие мамы, желающие получать положенные пособия и больничные, не рвутся писать заявление на увольнение. Наоборот, держатся за рабочее место.

Имейте в виду, беременность сотрудница должна подтвердить справкой из женской консультации. Иначе ее могут уволить как обычного сотрудника, даже если признаки беременности очевидны.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работницей «в положении» по соглашению сторон. В этом случае надо составить такое соглашение, которое удовлетворяло бы интересы и работницы, и работодателя.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Обычно главным пунктом является материальная компенсация, которая, как правило, приравнивается к сумме декретных выплат. Но такое положение вещей не выгодно предприятию. Все декретные пособия и больничные работодателю компенсируются из фонда социального страхования. Выплаты же по соглашению сторон — полностью затраты предприятия.

Законно уволить будущую маму можно еще в следующих случаях:

  • предприятие ликвидируется;
  • ИП закрывается;
  • срок договора, заключенного с пометкой «до выхода на работу основного сотрудника», закончился;
  • беременная письменно отказывается от иных условий труда и вакансий, которые предлагает ей работодатель.

Правда, при любом варианте увольнения должны быть соблюдены все условия, чтобы у уволенной сотрудницы не было поводов для обращения в суд. При ликвидации предприятия или закрытии ИП беременную надо уведомить письменно об этом за 2 месяца. Также следует выплатить будущей маме:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • пособие в размере среднемесячной зарплаты;
  • оклад в течение двух месяцев после увольнения.

Если предприятие не ликвидируется, а у него лишь меняется собственник, тогда беременной должны предоставить должность у нового владельца. Увольнять в этом случае допускается, если сотрудницу не устраивают предложенные условия или оплата, а ничего лучше работодатель предложить не может. Отказ сотрудницы нужно оформить письменно.

Могут ли уволить беременную по срочному договору

Срочный трудовой договор продлевается по инициативе работодателя. Трудовой кодекс (ст.77 ТК) разрешает увольнять беременную после истечения срока трудового договора. Но есть исключения, если женщина не желает уходить с работы, она должна написать заявление о желании продлить срочный контракт. К заявлению прилагается медицинская справка, где зафиксирован факт беременности. В этом случае, работодатель, в соответствии со ст.261 Трудового кодекса, обязан продлить срок трудового договора до того момента, как родится ребенок.

Важно: в случае продления срочного трудового договора, беременная не теряет прав на получение пособия по рождению ребенка. Как и в вышеописанном случае с ликвидацией предприятия, за женщиной остаются все гарантированные законом права на получение выплат.

Увольнение беременной с работы по согласию сторон: как не потерять деньги

В любой момент беременная, как и обычный работник, имеет право разорвать договор. В этом случае, расторжение бывает двух видов:

— По инициативе работника (по личному желанию);

— По согласованию сторон (по обоюдному согласию).

Если беременная идет на увольнение по вышеописанным основаниям, она теряет право на пособие по беременности, которое выдается по месту работы. Нередко, работодатели давят на женщину, пытаясь склонить ее к уходу якобы «по собственному желанию». Такой вид шантажа считается незаконными, равно как и сам факт предложения сотруднику «уйти по собственному желанию». Беременная может подписать такой договор на увольнение с работы исключительно при договоренности о компенсации.

Компенсацию нужно требовать ДО написания заявления на уход, а не ПОСЛЕ. В противном случае, женщина не будет защищена законом.

Важно: нередко происходят случаи, что женщина пишет заявление на увольнение, а после – узнает о том, что беременна. Вы имеете право забрать заявление из отдела кадров в течение двух недель. В этом случае составляется отзыв заявления.

Ответственность работодателя

Нарушение прав беременных женщин порицается не только с моральной точки зрения, но и несет за собой реальную уголовную ответственность.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Немотивированное увольнение, отказ в приеме на работу беременной женщины может принести неприятные последствия для работодателя:

  • наложение штрафа до 200 000 рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;

При решении таких споров, закон всегда будет на стороне беременной женщины, а работодатель не только понесет наказание, но и рискнет своей репутацией, что еще хуже.

Исходя из вышеприведенного материала, следует что:

  • беременная женщина имеет право трудоустроиться, работать по удобному в ее положении графику;
  • нарушение прав беременной влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную;
  • уволить беременную можно только по ее согласию или при полной ликвидации предприятия;

Женщина в положении находится под защитой законодательства, о чем стоит забывать – ни предприятиям, которых не очень привлекает трудоустройство этой категории сотрудников; ни самих женщин, которые страдают от незнания собственных прав и обязанностей.

Трудовые льготы для беременных

После установления факта беременности будущая мать должна предоставить работодателю соответствующую медицинскую справку про период беременности из женской консультации. После этого в ее рабочий график и условия по договору работника вносятся существенные изменения.

  1. Запрещены командировки, ночные смены и переработки и прочие «сложные» действия.
  2. Время прохождения медицинских обследований во время рабочего дня (в период беременности) оплачивается исходя из среднего заработка.
  3. Осуществляется перевод работницы на легкий труд с возможностью составления гибкого графика выполнения трудовых обязанностей работника.
  4. Беременная женщина имеет право на предоставление ей оплачиваемого декретного.
  5. Защита от прекращения контракта по воле нанимателя на время беременности, больничного и декрета по уходу за малышом.

Большинство работодателей в курсе условий, которые они должны соблюсти, и выполняют все необходимые требования закона. Хуже обстоит ситуация с приемом и увольнением, когда права подобной категории лиц нередко нарушаются.

Сотрудницы в положении и срочный договор, заключенный с ними

Бывают ситуации, когда с женщиной заключается срочный договор. В отличие от бессрочного договора, который, как правило, всегда заключается с работниками, в срочном договоре, указана дата, после наступления которой, работник лишается своего рабочего места. Важно для беременных знать, что если они работали по договору, по срочному договору, то босс не имеет права его расторгнуть. Даже, если контракт закончился, босс обязан его продлить до того момента, пока женщина не родит. Все, на что имеет право босс в такой ситуации, это требовать со своей беременной подчиненной справку о ее положении, но только один раз за триместр. В том случае, если после рождения малыша, женщина не желает покидать свое рабочее место, то работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой контракт после его окончания. Но, для этого должно пройти больше 10 суток, после того, как женщина родила, раньше расторгнуть контракт наниматель не имеет права.

ВНИМАНИЕ !!! Если, работа подходит к концу, а беременная исполняла временный пост, который теперь должен быть освобожден, начальник не имеет права просто взять и ее уволить. Он должен заменить ее должность на другую вакансию, которая не будет нарушать прав будущей мамы.

Как уволить беременную женщину по ее инициативе

Работодатель обязан освободить служащую от рабочих обязанностей по ее желанию, но отработка двух недель остается неизменной. Отметим, что в случае вольнения беременной сотрудницы, компания должна пойти ей на встречу, согласно ТК РФ. Отработка положенных 14 дней может выпасть на больничный, тогда они учитываются как отработанные. Требовать дорабатывать это время нельзя, так как уволить беременную сотрудницу по закону в таком случае не получится.

Рассмотрим распространенную ситуацию: женщина увольняется, но вдруг передумывает и хочет продлить трудовые отношения. Если на ее место не нанят новый сотрудник, компания обязана принять сотрудницу обратно. В противном случае, если беременную увольняют с работы и отказывают в праве возврата – ситуация рассматривается как инициатива работодателя, что нарушает установленные законы и акты.

Читайте также:  Права коллекторов, или Как закон регулирует методы воздействия на должника

Со стороны компании осуществить увольнение при беременности разрешается в соответствии с 251 статьей ТК, где говорится, что это возможно при ликвидации предприятия или закрытия ИП. Однако руководство обязано поставить женщину в известность минимум за два месяца.

Это дает исчерпывающий ответ относительно того, имеют ли право уволить беременную. Тем не менее, у работодателей есть другие возможности расстаться с сотрудницей.

Существует множество причин, основываясь на которых работодатели пытаются избавиться от будущей мамы как нежелательного сотрудника. Имеют ли право уволить беременную в таких ситуациях или нет? При регулярных и чрезмерных нарушениях руководство фирмы может инициировать судебный процесс и также отстоять свои права. Обратите внимание, что от следующих нарушений юристы категорически советуют воздержаться:

  • Приступать к обязанностям в состоянии алкогольного опьянения.
  • Порча и уничтожение имущества фирмы.
  • Хищения и кражи.
  • Аморальные действия, которые делают невозможными выполнение непосредственных обязанностей.
  • Намеренные или непреднамеренные поступки, повлекшие значительный материальный урон для компании.
  • Длительная неявка на работу при отсутствии листа нетрудоспособности.

Возможно ли увольнение

Законодательство РФ разрешает расторжение трудового договора с беременной сотрудницей без ограничений, если инициатором выступает она — то есть по ее собственному желанию или соглашению сторон.

По решению работодателя увольнение допускается только в определенных случаях. Веским основанием выступает ликвидация компания — в этом случае одобрение женщины не требуется. Также возможно увольнение при изменении трудовых условий на предприятии, если новые сотруднице не подходят.

Например, при переезде филиала фирмы в другой регион — если местоположение не устраивает женщину, ее можно уволить. Расторжение трудового договора возможно и при наличии некоторых других обстоятельств, описанных ниже.

Когда беременную можно уволить на законных основаниях

Внимание! Рассмотрим конкретные ситуации, когда закон допускает увольнение женщины в положении:

  • завершается процесс ликвидации организации, отдельного ее подразделения, где беременная сотрудница работала, ИП было закрыто, или же юр. лицо обанкротилось;
  • если работница была трудоустроена на основании срочного договора и предъявила работодателю справку, подтверждающую беременность, – только с момента окончания периода его действия;
  • увольняют временную сотрудницу (несмотря на ее положение), когда период действия ее ТД подходит к завершению, и на занимаемую должность выходит основной специалист, а от предлагаемого места в организации беременная отказалась, или же в организации нет других подходящих должностей;
  • были изменены трудовые условия (офис переехал, предъявляются другие тех. требования и т. п.) и, несмотря на то, что работнице предложили продлить ТД (включая предложение другой должности), ничего не подошло;
  • у беременной есть право по личной инициативе направить заявление на расчет. Однако есть случаи, когда ушедшие «по собственному желанию» женщины в положении позже заявляли о давлении на них, утверждая, что руководство оказывало на них воздействие, настаивая на составлении заявления. По этой причине к подобным вещам многие работодатели относятся с настороженностью. Они не торопятся рассчитывать сотрудницу, дабы не оказаться в проблемном правовом положении и с солидным штрафом. Самый безопасный способ увольнения в этой ситуации – это соглашение сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *