Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 120. Прекращение алиментных обязательств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Расторжение в судебном порядке
Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.
Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.
Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):
- Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
- Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
- данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
- сведения о несовершеннолетнем ребенке;
- размер и периодичность выплат алиментов;
- причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
- реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).
Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.
Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).
При каких обстоятельствах алиментное соглашение можно признать недействительным?
Основания для утраты данным договором юридической силы могут быть:
- общими – распространяются на все договоры;
- специальными – действуют только в отношении соглашения об алиментах.
Общие основания недействительности, в свою очередь, делятся на:
- влекущие ничтожность сделки
- влекущие оспоримость сделки.
Из этого следует, что алиментный контракт может быть ничтожным или оспоримым. Разница между ничтожной и оспоримой сделкой, а также общие основания недействительности договоров подробно описаны здесь.
Соглашение об уплате алиментов будет ничтожным, если:
- оно пренебрегает императивными нормами закона (передача в качестве алиментов нелегального бизнеса, наркотических или психотропных веществ и пр.);
- оно не имеет нотариального удостоверения;
- совершено лишь для вида (например, чтобы уберечь имущество от взыскания);
- оно совершено недееспособным или малолетним (до 14 лет) лицом и пр.
Контракт будет оспоримым, если:
- он подписан подростком без согласия родителей;
- он составлен обманом или под принуждением и др.
Алиментный контракт может быть оспорен и по специальному основанию: если его условия грубо нарушают интересы ребенка или недееспособного.
От имени несовершеннолетних и недееспособных соглашение подписывают законные представители и не всегда они исполняют свои обязанности добросовестно. Специальное основание недействительности – это особая защита прав детей и не вполне здоровых членов семьи.
Важно! Оспорить по этому основанию соглашение можно только тогда, когда нарушение прав является грубым.
Грубость нарушения оценивается индивидуально. Им может быть:
- установление слишком малого размера алиментов (ниже минимальной границы по закону);
- предоставление денежной помощи только до 14 (15, 16, 17…) лет;
- редкое осуществление платежей и т.д.
Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.
Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.
Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Комментарий к Статье 120 СК РФ
1. Прекращение алиментного обязательства в результате приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности происходит в случае эмансипации несовершеннолетнего на основании ст. 27 ГК РФ или вступления несовершеннолетнего в брак в результате снижения ему брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
При вступлении нуждающегося нетрудоспособного супруга, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения (см. комментарий к п. 2 ст. 89 СК РФ) и отказе от регистрации нового брака с целью сохранения права на получение алиментов от бывшего супруга суд вправе применить ч. 4 п. 2 ст. 120 СК РФ в порядке аналогии закона.
2. Прекращение алиментного обязательства при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. 1 – 2 и 4 – 5 п. 2 ст. 120 СК РФ происходит автоматически. Прекращение алиментного обязательства на основании ч. 3 п. 2 ст. 120 СК РФ производится в судебном порядке по иску лица, уплачивающего алименты.
Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)
Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.
Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, его адрес;
- Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
- Указание наименования иска;
- Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
- Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
- Информацию о свидетелях;
- Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
- Полный перечень приложенных документов.
- Дата и подпись.
Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.
Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.
В каких ситуациях алименты на детей продолжаются
В некоторых случаях алиментщик может ошибочно посчитать, что основания для оказания финансовой поддержки исчезли.
Текущее отечественное законодательство устанавливает, что следующий список оснований не является веским для прекращения алиментных выплат.
- В связи с изменением места жительства ребенка. Прежний супруг может менять вместе с ребенком место жительства – это не отменяет обязанности второго родителя продолжать оказывать несовершеннолетнему материальную поддержку. Но если выплата алиментов осуществляется наличными, то следует пересмотреть способ перечисления денежных средств.
- Ребенок-инвалид достиг 18-летнего возраста. Если ребенок является нетрудоспособным и нуждается в материальной поддержке, не в силах самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, то алиментщику придется оказывать ему материальную помощь всю свою жизнь.
- Достижение пенсионного возраста, потеря трудоспособности. В этом случае алиментные выплаты будут взыскиваться из пособия по инвалидности, больничных пособий, пенсионных выплат. Но человек имеет право обратиться в суд с целью снизить размер платежей – с высокой степенью вероятности суд пойдет ему навстречу.
Если же алиментщик решит в одностороннем порядке прекратить выплачивать алименты, то у него образуется значительная задолженность. Также на него будет наложена обязанность за неуплату обязательных денежных средств (запрет на выезд за границу, ограничение в водительских правах, арест на имущественные объекты).
Какие алименты бывают
Чаще понятие «алименты» употребляется в контексте выплат на ребенка одним из родителей другому, с которым остался проживать несовершеннолетний. Однако, помимо этого, алименты могут выплачиваться прочим членам семьи:
- Супругу, нуждающемуся в материальных выплатах по причине нетрудоспособности, а в случае расторжения брака — ставшему нетрудоспособным до развода или в течение года после него.
- Бывшему супругу, не имеющему достаточного количества средств для существования и достигшему пенсионного возраста в период до 5 лет после развода. Оговорка: срок брака должен быть длительным.
- Жене в период ее беременности и на протяжении 3-х лет после рождения общего ребенка.
- Мужу (жене), ухаживающему за несовершеннолетним ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, за инвалидом детства 1 группы.
- Бабушкам и дедушкам при наличии такой возможности, а те, в свою очередь, — несовершеннолетним внукам, если их родители не в состоянии обеспечить детей.
- Братьям и сестрам до достижения 18 лет.
- Мачехе или отчиму. Выплаты можно оспорить, если получатели не выполняли родительские функции, если срок совместного проживания и воспитания не превышал 5 лет.
- Нетрудоспособным воспитателям от детей, которые не проживали в приемной семье и не находились под опекой. Оспорить выплаты возможно, если воспитатель заботился о несовершеннолетних менее 5 лет или не выполнял свои функции.
Назначение алиментов происходит по договоренности сторон либо путем обращения в суд. В каждом случае перечень причин, по которым алименты могут быть отменены, индивидуальный.
Как обеспечить исполнение соглашения при несоблюдении его условий
Если одна из сторон перестанет исполнять обязательства, прописанные в соглашении, это не означает, что об алиментах можно забыть. Если договор был составлен в соответствии с нормами закона, он получает силу исполнительного документа и подлежит принудительному исполнению. Это означает, что при отказе от уплаты алиментов можно смело обращаться в службу судебных приставов, минуя судебную инстанцию.
Алгоритм действий при этом будет выглядеть следующим образом:
- Получатель алиментов обращается в отдел службы судебных приставов по месту жительства неплательщика, пишет заявление о принудительном взыскании выплат и прикладывает к нему соглашение или его нотариально заверенную копию.
- Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, осуществляет расчет суммы, подлежащей взысканию, и принимает необходимые меры для исполнения условий соглашения, в том числе об удержании средств из дохода алиментообязанного.
Предъявить документ к исполнению можно в любой момент в пределах срока действия обязательства по уплате алиментов, а также в течение трех лет после его истечения.
Можно ли оспорить мировое соглашение по алиментам
В случае возникновения спора и обращения в суд за его урегулированием, стороны вправе также заключить мировое соглашение. Для него действуют следующие правила:
- Его допустимо заключить на всех стадиях гражданского процесса, а также в ходе исполнения судебного акта — п. 1 ст. 153.8 ГПК РФ.
- Оно не должно нарушать права и законные интересы иных лиц и противоречить действующему законодательству — п. 2 ст. 153.8 ГПК РФ.
- Документ, содержащий условия мирового соглашения, в обязательном порядке утверждается судом — п. 3 ст. 153.8 ГПК РФ. Без этого он не имеет юридической силы.
Внимание! Если мировое соглашение заключается в ходе исполнительного производства, то в определении суда об утверждении заключаемого сторонами примирительного акта указывается, что ранее действовавший исполнительный документ в дальнейшем исполняться не должен — п. 10 ст. 153.10 ГПК РФ.
Изменить или расторгнуть утвержденное судом мировое соглашение юридически невозможно, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством РФ. Определение, утверждающее данный акт примирительной процедуры, вступает в силу сразу же после его вынесения. Но его возможно обжаловать в кассационной инстанции в пределах 1 месяца после этого — п. 11 ст. 153.10 ГПК РФ.
Оспаривание утвержденного судом мирового соглашения отдельно от оспаривания судебного акта, которым оно утверждено, невозможно — п. 21 ПП ВАС РФ № 50. Вам придется подать:
- Жалобу на судебный акт, которым оно было утверждено.
- Заявление о пересмотре второго по новым либо вновь открывшимся обстоятельствам (если они появятся).
Аналогичная позиция содержится в Определении ВС РФ № 307-ЭС20-14132. Следовательно, указанные нормы права применимы и к мировому соглашению, заключенному в рамках семейного спора по алиментным обязательствам.
Отзывы об алиментном соглашении
Байхузова Равиля Сергеевна
Мы с мужем при расставании договорились обо всем сразу. Составили договор, заплатили нотариусу. Я всегда считала его честным человеком. Платил по 12000 ежемесячно на дочь. Не скажу, чтобы хватало. Я сама работала. А потом муж умер в 50 лет от инфаркта. Я похоронила его на свои, некому больше было. А при разборе его документов нашла справку о его зарплате и завещание. И была шокирована. Он зарабатывал гораздо больше, чем говорил. Если бы требовала алименты через приставов, получала бы на дочку втрое больше. И в завещании этот сукин кот не дочь свою обозначил, а молоденькую любовницу свою. Вот такая история. Мы людям верим, подписываем договор, а они, не стесняясь, уходят от ответственности.
Чехов Константин Петрович
Купился на соглашение по алиментам, которое жена предложила. Кроме этих денег сыну помогал, дитё же родное, как не помогать-то? А потом задолбался бегать к нотариусу, чтобы вносить изменения. Аппетиты у бывшей жены росли. Потом получил травму, не работал полгода, а алименты-то все равно платить надо, в соглашении твердая сумма стояла с поправками на индексацию. И она, позабыв про все, что я для сына делал, пошла к приставам, чтоб с меня взыскали долг за полгода. А я в полной ..опе из-за трат на нашу бесплатную медицину, работу тоже потерял из-за болезни. А приставы наседают. Пришлось машину продавать. Скажу однозначно — не нужно это соглашение. Лучше сразу оформить алименты по суду и спать спокойно. Берут с твоей зарплаты 25% и берут.
Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.
Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.
Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.
Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.
Одним из оснований для прекращения алиментных выплат является усыновление ребенка. Не имеет значения, проводилось усыновление с согласия алиментообязанного или без него (родитель лишен своих прав).
Основанием для прекращения при передаче ребенка в замещающую семью является исключительно решение суда об усыновлении, вступившее в законную силу. Документ необходимо предоставить в суд, чтобы оформить освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Семейный кодекс предусматривает возможность сохранения обязанностей по финансовой поддержке ребенка после усыновления. В соответствии со ст. 137 СК РФ по инициативе одинокого усыновителя можно сохранить имущественные и личные обязанности родителя в отношении ребенка.
Как рассчитать алименты за неполный месяц
«Просим дать разъяснение по следующей ситуации. С сотрудника компании удерживаются алименты в пользу бывшей супруги в размере одного прожиточного минимума в Калужской области (фиксированная сумма, которая меняется ежеквартально вместе с изменением прожиточного минимума в Калужской области). Согласно судебному постановлению прожиточный минимум удерживается до 10 июля 2015 года. Предположим, в июле 2020 года указанный прожиточный минимум был равен 10 000 руб. Как рассчитать удерживаемые в июле алименты за неполный месяц (с 1 по 10 июля): исходя их календарных или рабочих дней месяца?
Для удержания алиментов за неполный месяц вам нужно рассчитать сумму дохода работника пропорционально количеству рабочих дней в месяце, приходящихся на период удержания алиментов.
Для определения размера алиментов, подлежащих удержанию, рассчитанную сумму дохода нужно также уменьшить на сумму НДФЛ, удерживаемого из этой части дохода.
Удерживаемые в июле алименты за неполный месяц (с 1 по 10 июля) нужно считать исходя их календарных дней месяца.
Пример.
Компания удерживает алименты по исполнительному листу в пользу несовершеннолетнего ребенка работника. 10 июля 2020 года работник увольняется.
Размер удержаний, согласно исполнительному листу, равен 10 000 руб.
Предположим, что оклад работника —38 000 руб. Режим работы — пять дней в неделю с двумя выходными.